グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はフィルストからバッハアルプゼーのハイキング。 初めてグリンデルワルトに来てフィルストから乗ったのはまだゴンドラではなく、世界一長いリフトでした。 たまたま、その年はリフト最後の年でいい記念になりました。 1人で来てた時はグローセシャイデックからフィルストを超えバッハアルプゼーまで歩いてたけど、足が悪い嫁さんを考慮して半分のコースをゆっくり歩きます。

スイスアルプス ハイキング 2

2023/07/09 - 2023/07/19

myojo7

myojo7さん

鉄道 徒歩 飛行機
スイスインターナショナルエアラインズ

ホテルの部屋からアイガーが!
    部屋からも絶景が見れます。

右手にはグリンデルワルト駅が見えるけど、早朝なので人はいません。

フィルストのゴンドラ乗り場へ!
    初めて乗った時はゴンドラではなく、世界一長いリフトでたまたま最後の営業の時でした、、

ゴンドラに揺られて25分、、

フィルスト展望台に到着! アイガーが望めます。
    まだ誰もいなくてここでコープで買って来たパンを食べます。
    そしてしばし寝転がってみます。
    しかし、5時間後に戻って来たら人だらけになってました、、

さて、バッハアルプゼーまで歩きますか、、
    ゆっくり2時間掛けて歩きます。

スイスはどこでもハイキングの標識が立ってて、道に迷うことはないですね。

ゆっくり休みながら歩くこと2時間、、

バッハアルプゼーに着きました!
    正面にシュレックホルン!

今日はツェルマットに行くのであまりのんびりはできません。 1時間程でフィルストへ引き返します。

ロープウェイを降りてホテル迄の道中に庭先にエーデルワイスが植えられてました。 エーデルワイスが自生しているのはシュテリゼー付近でしか見た事がないです。

グリンデルワルトともお別れ、、 再びBOBに乗りインターラーケンオストへ向かいますが、、
    ところが、グリンデルワルトターミナルから乗って来た韓国人の団体が2等の切符で1等車に乗って来て、車掌とかなり揉めて、列車は次の駅に15分位止まったまま、、 インターラーケンオストでシュピーツ方面との接続は8分、オストに到着した時は接続列車は出た後で次発の列車を50分待つ事に。

オストからシュピーツへ、そしてシュピーツから乗ったのはミラノ行き特急! 次の乗り換えのフィスプまでは僅か30分ほど。
    検札に来た車掌は自分らの座席近くに3人集まり座席に座って談笑してます。 日本の鉄道でそんな事をやってたら100%クレーマーが文句つけてくるけど、そんなゆとりある仕事でも日本より賃金が高いのは羨ましいですね、、

ツェルマットに着いたのは1時間遅れの21時過ぎ。

雨が降ってたようで濡れた路面を行きつけのホテルへ向かいますが、こんなに遅くツェルマットへ入るのは初めて、、

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る