2023/07/09 - 2023/07/19
myojo7さん
- myojo7さんTOP
2020年コロナ禍の7月、予約していたターキッシュエアが出発前日にトルコ経由だとスイスに入国出来なくなりまさかの中止、、 調べたらまだオランダ経由だとスイスに入国出来ることが分かり、9月のKLMのフライトで渡航。渡航制限はあったけどあえてオランダとスイスに行きました。 グリンデルワルトでの2日間は晴れてたし、ツェルマットも晴れてるのに、マッターホルンは常に雲に隠れて一度も見る事が無く帰国。帰りの関西空港でのPCR検査は時間も掛かったし、公共交通機関での帰宅が認められず、帰宅に苦労しました。 その後は帰国の際の現地でのPCR検査も必須になり、それに費やす費用と時間が面倒で渡航を控えてました。
2023年5月にやっと渡航制限が緩和されたので、リベンジを兼ねてスイスへ行きました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
- スイスインターナショナルエアラインズ
成田からチューリッヒ直行のスイス航空です。
北極経由になり所要時間が3時間程伸び、チューリッヒ到着は18時過ぎになり、当日中にグリンデルワルトに着くのは厳しくなりました。 -
非常口座席はすぐトイレに行けるし、前で屈伸運動は出来るし、足は伸ばせるし、快適です。
おまけに隣は空席だったし、、
今回の正面のキャビンアテンダント席には珍しく日本人女性が座り、色々とお話し出来たけど英会話じゃなかったから楽でした。 -
一回目の機内食、嫁さんは肉じゃがを選択。
自分はオムレツを選択。
今まで見た事がない北極付近を飛行してます。
地図で見ると凄い所を飛んでるような、、
ノルウェー上空。 いつか行きたい!
到着前の機内食、多分スイス名物のレーシュティかと、、 美味しいな!
18時過ぎにチューリッヒ到着!
後ろのドイツ語の到着の文字を見てスイスへ来たと実感します。 -
チューリッヒ空港駅でスイスハーフフェアカードとグリンデルワルト迄とチューリッヒ中央駅迄の乗車券を買いました。 幸い窓口は空いてて切符はすぐに買えました。 ハーフフェアカードはスイス国内の殆どの乗り物が一月半額になる優れもの。昔は90フランだったのが今では120フラン、、 スイス国内に一週間いたら充分元は取れます!
チューリッヒ中央駅に到着。
チューリッヒ中央駅です。 重厚な構えで歴史を感じます。
ホテル迄はトラムに乗る距離じゃないので、、
リマト川からチューリッヒ旧市街地を。 今日はお祭りをやってるようで辺りは賑わってましたが、日本時間だと午前3時を回ってるし、明日も早いのでホテルへ直行します。
チューリッヒ宿泊の時はいつもこのホテルリマートホフ。 しかし最近の異常気象で本来ならエアコンがいらなかったこのホテル、窓を開けても暑過ぎ、、
次回からは泊まれないかも、、 -
翌朝、05:19始発列車に乗りグリンデルワルトに向かいます。
見事にガラガラ! 貸し切り列車みたい。
日本ではグリーン車には乗らないけど、ヨーロッパに来たら大体一等車に乗ります。空いてるし、左右双方の車窓が楽しめるし。 -
朝食と昼食です。
インターラーケンオストで乗り換え、グリンデルワルトへ!
グリンデルワルトに到着しました。 まだ8時、、
早速駅前のホテルへ荷物を預けに行きます。 -
あらかじめホテルから村内のバスと列車が2日間乗り放題のパスがスマホに送られてたので、早速バスを使って新しく出来たグリンデルワルトターミナルへ行きます。
グルントの頃が懐かしいくらい、変貌してしまいました、、 -
10人乗りになったメンリッヒェン行きゴンドラ。
左手には見事なアイガーが見えます。
下を見るとたまにマーモットがいます。
3年前のコロナ禍の時はこのゴンドラはリニューアル中で、グリンデルワルトから狭~い山道をバスでメンリッヒェンまで乗る貴重な体験でした。 -
メンリッヒェンに到着。 嫁さんはハイジになった気分なのかな?
メンリッヒェン山頂に向かいます。
山頂では遠くトゥーン湖が見えますが、スマホで撮り忘れ。 実はこの時はデジカメ中心に写真を撮りまくり、スマホは補助的に使用していたので、あちこち撮ってない場所があります、、 -
メンリッヒェン山頂から引き返し、アイガー メンヒ ユングフラウを見ながら楽しいハイキングです。
右手下にはラウターブルンネンの谷が望める絶景ポイント! 確かアルプスの少女ハイジのOPで使われたような、、 初めてスイスに来た時は麓のラウターブルンネンからこの景色を見た時はめちゃくちゃ感激して、それからスイスへ今回で17回目!
絶景ポイントだけど、ここに来る人は少ない、、
正面には三山が!
てくてく歩きます。ゆっくりなので、外国人に抜かれっぱなし、、
途中から左手にグリンデルワルトの村とヴェッターホルンが見えます。
いつもだとこのハイキングコースを歩いていると、大体日本人ツアーを見かけるんですが、終着のクライネシャイデックでも見かけませんでした。 -
いつもここで一休みします。実は写ってないだけで、周りにも休んでる人は結構います。
簡易トイレもあるけど、使わない方がいいでしょう、、 -
クライネシャイデックが見えて来ました!
ゆっくり休憩しながら歩くので、メンリッヒェンから3時間以上掛かってます。 -
屋台でレーシュティとソーセージとアップルジュースを買います。これだけで1500円超!
ユングフラウを見ながら美味しくいただきます。
お土産屋のお姉さんと!この時の写真を送って、と言われたので帰国後すぐに発送したら、お礼の絵ハガキが届きました♪
アイガーグレッチャー迄ハイキングしたかったけど、時間切れ。 登山鉄道でグリンデルワルトに戻ります。
コープに行き夕食と明日の昼食を買いました。
しかし、コープもずいぶん大きくなったな、、
グリンデルワルト(スイス) の旅行記
旅行記グループ スイスアルプスハイキング 11日間