ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も一昨日雲隠れしていた逆さマッターホルンのリッフェルゼーへハイキングです。<br />例年だとこのリッフェルゼーは9時過ぎから10時過ぎ迄は日本の団体ツアーの客らで、ここは上高地か?と思う位日本人だらけだったけど、今日は1グループも遭遇せず!

スイスアルプス ハイキング 6

2023/07/09 - 2023/07/19

myojo7

myojo7さん

鉄道 徒歩 飛行機
スイスインターナショナルエアラインズ

今朝も朝焼け!

6時半には朝食を食べずにホテルを出て村内を歩いて駅に向かいます。

まだ人通りは無いですね、、
    そう言えば、10年程前は様々な旗なんか殆ど無かったのに。

駅前に来て。

06:50に扉が開き改札口へまっしぐら!
    切符窓口は開いてないけど、前日に買っておきました。

7時の始発に乗ります。 山の天気は変わりやすいので、早めの行動が一番!

始発は基本鉄道保全員とホテル従業員以外はあまり客はいません。

今日は快晴!
    列車はどんどん上ります。
    これだけ絶景だけど、お仕事の方々は見向きもしませんね、、 見慣れた景色だろうけど、羨ましいな。

ローテンボーデンへ30分程で到着。

駅前で。 降りたのは自分ら2人だけ、、

ブライトホルンもクッキリ!

ローテンボーデンからはゆっくり下ります。
    しかし全くハイカーがいないな、、

リッフェルゼーが見えてきました。

見事な逆さマッターホルンが!
    何度見ても感動します!

すぐに波立ってしまいました、、
    この後、日本人が5~6人来たので話してみると、オランダ在住で観光に来たとのこと。羨ましいな、、

ホテルで用意して貰った朝食セットです。
    芝生に座って食べる至福なひと時!
    例年通りここで2時間近く昼寝してました。
    右のストックは8年前にゴルナーグラートで嫁さんが突然歩けなくなり、このストックを買って乗り切ったもので、スイスに来る時は必ず持ってきます。

ウンターリッフェルゼーでもゆっくり!

ハイキング再開です!

誰もいない、、

分岐点です。

右のコースへ向かいます。 大体、ツアーの人達は左のコースへ向かいますが、自分はこちらのコースが好きです。 以前、ツアーの添乗員さんに(どっちのコースがいいですか?)と聞かれた時は上記の通り答えたら、その団体さんは右側コースを歩いて行きました。

コースから少し登ったらこの絶景!
    ここで眺めてたら日本人カップルが来たけど、なんと同じ市内に住んでるカップルで話が弾みました!

リッフェルベルクに着いたらウォーリー君がいた。
    ウォーリー君は12年位前に登場してから、あちこちに出現してますね。

一昨日に続き、リッフェルベルクのレストランでランチタイム!

最高のランチです、、
    マッターホルンは雲隠れしたけど、、

今日もレシュティをいただきます。
    ホントはゲシュネッツェルテスを食べたかったけど、ここにはないな、、

もう一品はボロネーゼにしてシェアします。

リッフェルベルクからは登山鉄道に乗らず、ゴンドラに乗ってフーリに行きツェルマットまでハイキングです。 スイスらしいシャレーの並ぶブラッテンの村。

ブラッテンの集落を見ながら、ツェルマットへ!

ツェルマットは以前宿泊していたホテルマルバがアパートになってからはこのホテルパルナスに変えてから10回目位、、
    この人はオーナーで自分達を覚えてくれています。日本にも何回か来ています。
    3年前のコロナ禍に来た時は(あなた達は今はヨーロッパに住んでるの?)と聞かれて(いや日本からですよ!)と答えたら、(コロナ禍になって半年になるけど初めての日本人だよ!よく来れましたね。)と驚かれましたよ。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る