水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が休みだったので、どっかお出かけようとなったけど、<br />GWの最終日なので、人気の観光地などはどこも混んでると思うので、穴場な所に行こうと、日本100名城スタンプを押すため「水戸城」へ行ってきました<br /><br />目的は水戸城だけだったので、あとは気になった場所<br />「水戸東照宮」や堀出神社の境内にある「ほしいも神社」に行ってみました。

GW最終日、混雑してる所を避けて、日本100名城スタンプを押しに水戸城へ

2024/05/06 - 2024/05/06

かおニャン

かおニャンさん

2024/05/06

旦那が休みだったので、どっかお出かけようとなったけど、

目的は水戸城だけだったので、あとは気になった場所

自家用車 徒歩

隣の県なので、ゆっくりめに出て下道で行きます
    先ず、お昼を食べる所を探して「蕎麦処みかわ」にしました

やっぱ休日なので待ちました

蕎麦処 みかわ グルメ・レストラン

お蕎麦のセットを注文、美味しく頂きました

途中、踏切で常磐線の電車を見送ります

「水戸城跡」
    学校や幼稚園になってるところもあるので、通学時間帯は運転も気を付けないといけませんね

※水戸城跡

令和2年に【大手門】が復元されました

※水戸城跡

橋を渡る手前には、水戸9代藩主の徳川斉昭(徳川慶喜の父)の像がありました

※水戸城跡

大手門をくぐって行くと、途中には幼稚園
    休日なので門は閉まって、お子さんたちの声も聞こえず静か

※水戸城跡

門に、水戸市立第二中学校となってます
    現在の中学校なんだろうけど、歴史のあるように感じるね

※水戸城跡
    電車で来る方は、私たちとは反対、この先の水戸駅の方から歩いてこられます

写真の左側【二の丸展示館】があり、ちょっと中を見て、ここにも100名城スタンプあるかな?と思ったら、やっぱり弘道館だけのようです

水戸城址(二の丸展示館) 名所・史跡

※水戸城跡

【二の丸角櫓】も復元されてるので見ます

水戸城二の丸角櫓 名所・史跡

開館中、角櫓内部は自由に見学出来ます

※水戸城跡【二の丸角櫓】内部

※水戸城跡【二の丸角櫓】から水戸駅が見えました

※水戸城跡

また【大手門】をくぐって弘道館へ

※水戸城跡

大手門は土塁の所に建ってます

※水戸城跡【弘道館】

入口の所には、[徳川慶喜向学の地]と書かれた標柱があります

チケットを購入(400円)して入場します

100名城スタンプスタンプは券売所の所に設置してあります

※水戸城跡【弘道館】

この大きな木は[左近桜]という桜

日本最大規模の藩校で、江戸時代の総合大学と紹介されてます

弘道館 名所・史跡

※水戸城跡【弘道館】

釘隠しにも徳川の家紋が彫られてました

※水戸城跡【弘道館】

部屋の引き手の所にも徳川の家紋が彫られてて、豪華です

※水戸城跡【弘道館】

かなり広い廊下に畳が敷いてあります

至善堂 御座の間

※水戸城跡【弘道館】

建物の周りには、梅の木がたくさん植えられてるので、梅の花の時季はきっと綺麗なんでしょうね^^

※水戸城跡【弘道館】

今度は花の季節に行ってみたい場所です
    この日はこれで、水戸を離れます

水戸の観光地を検索して、気になった「水戸東照宮」へ初めて参拝しました

こちらの鳥居を車でくぐり、有料駐車場に入っちゃったんだけど...
    参拝者用の無料駐車場がちゃんとあったみたい

★水戸東照宮

階段を上がってお詣りします

狛犬さん

1621年創建
    水戸藩初代藩主徳川頼房が、父である徳川家康の御霊を祀った神社

水戸東照宮 名所・史跡

ご利益
    家内安全・交通安全・商売繁盛・縁結び、他

★水戸東照宮

大きくないけど、この豪華な門を見てみたくて来ました

★水戸東照宮

拝殿前の天井に梅が描かれてます

★水戸東照宮

徳川の家紋などが描かれた天井画も素晴らしい

★水戸東照宮

水戸から移動して、、、阿字ヶ浦まで行きます

ちょっと「阿字ヶ浦駅」にも立ち寄ってみました

電車が来る時間ではなかったので、現役の電車は見られませんでしたが、

阿字ヶ浦駅に保存されてる旧車両だけ撮りました

阿字ヶ浦に行った理由は、

誉田別尊(ほむたわけのみこと)を御祭神とする「堀出神社」

堀出神社 寺・神社・教会

その境内に鎮座している「ほしいも神社」

☆ほしいも神社

この金の鳥居が並んでるのを、SNSなどで見て参拝してみたいと思ってました

☆ほしいも神社

ほしいものじんじゃ=ホシイモノ(欲しいもの)は総て手に入る神社?
    だそうです

ほしいも神社 寺・神社・教会

☆ほしいも神社

小池吉兵衛(干し芋創始者)、他4名をお祀りしてるそうです
    この方達は自分が神様になるなんて思ってなかったでしょうね^^?

☆ほしいも神社

ほしいもバイク?も置いてあります
    宮司さまが乗るのかしら^^?

☆ほしいも神社

神社を後にし、那珂湊まで車を走らせます

この日最後に寄ったのは
    那珂湊の通りを走ると、よく見かける、さつまいもとほしいもの像のある
    ほしいも専門店の「大丸屋」、そこで干し芋を買って帰ります

大丸屋 専門店

昔は、近所に住んでる幼馴染のおばあちゃんが作ってた、うちの方では”乾燥いも”って言ってた田舎~な干し芋もらって、好きで食べてました
    今は、紅はるかの甘くて柔らかくねっとりとした干し芋が大好きで、ハマってます

「万寿園」という町中華のお店に入りました

どぞどぞ、ビール呑んで良いぞ

旦那は、しょうゆラーメン

私は、えびタンメン

オーダーストップ時間があと少しという時間だったようで、食べて出たらお店の看板の電気は消えてました

ここからは、私の運転、ゆっくり帰ります

万寿園 グルメ・レストラン

• yumikenさん 2024/07/05 08:41:41
    ほしいも神社(;^ω^)
    おっはよ~かおニャンさん♪

2020年に酒列磯前神社へ行った時に、ほしいも神社がちょうど出来立ての頃で・・
    当時は、鳥居は1列の金ピカで、この地区が干し芋の産地だったことから干し芋の創業者の小池さんをお祀りする感じの神社だったのだけれど・・
    なぜか??いつの間にか??お参りすると欲しい物が手に入るご利益に変わってて(笑)フフ
    この神社の先にある酒列磯前神社様は宝くじ&金運のご利益があるのは前からなのだけれど、ほしいも神社は(;^ω^)
    でも地域の活性に繋がるのなら良いのかな~って(^▽^;)
    ただ・・金ピカバイクは・・やりすぎちゃっていますよね(笑)フフ

yumiken

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2024/07/06 17:02:42
    RE: ほしいも神社(;^ω^)
    yumikenさんこんにちは☆

酒列磯前神社?知らなかった…
    yumikenさんの改めにて見させて頂きましたわ
    堀出神社(ほしいも神社)の近くにそんなのあったのね〜!?

ほしいも神社は出来た頃だったからか、、
    御朱印をSNSでアップされる方やインスタ映えとか?で
    よく目に付いたので気になってたんです

確かにyumikenさんが行った時に比べ鳥居奉納した方増えてますね^^
    ふくろう神社も福が来る神社としてるし、いろいろ言葉を良い字に当てて
    ご利益になってるから、ここもなんでしょね^^
    ほしいもの手に入るかな^^

そうそう、昼間、神様はにぎやかなのが好きだから
    こういうので人が来てくれて、神社も活性するのは良いよね
    金ぴかバイク、お祭りとかには良さそうじゃない^m^ププ
    フォートラやってる私たちにも、ネタには良い♪...と思う(笑)

今回のお出かけ記も見て下さってありがとうございました〜♪

かおニャンさんのトラベラーページ