成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約三週間の里帰りもいよいよ終わりです。<br />20日に成田空港からスイス航空でチューリヒへ飛ぶのですが、前日の19日に富山から成田まで移動して空港近くのホテルで宿泊します。<br />成田に前泊するようになってから知ったのですが、成田ってけっこう観光地なんですよ!この日は駅前から表参道を歩いて成田山新勝寺までぶらついてきました。

2024年日本への旅 5.成田からスイスへ

2024/06/19 - 2024/06/20

kawako

kawakoさん

約三週間の里帰りもいよいよ終わりです。

19日、朝からワンコ成分の補給にいそしみますクンカクンカ
    (T_T)しばらく会えないからね…

富山から新幹線で上野へ
    上野駅ではどこに行ってもパンダがいますねw
    上野から次は京急に乗り換えて成田に向かいます

成田駅前のホテルにチェックインした後、まだ時間があるので成田山新勝寺に行くことに

( ̄▽ ̄)成田に前泊する時はたいてい、ここかイオンモールに行っちゃいますね

成田駅前から成田山新勝寺まで表参道を歩きます

参道の車止めはシャレてますね~

おしゃれな和風のお土産

シャッターもきれいです

あ~美味しそうなお麩だ~
    スーツケースに余裕があったら買いたかったです

こう暑いとさすがに和服コスプレしてる人はいなかったね

梅ソーダで水分補給

お寺に近づいていくにつれて伝統的な雰囲気の建物が増えていきます

参道沿いには動物の石像があるんですが、干支かな?

あwスーツケースに余裕があればww

坂が急になって、道の先に寺の塔が見えてきました

成田(成田山表参道) 名所・史跡

レトロなポスト

手ぬぐい買っちゃった~( ´∀`)

なーんか素敵な露地

いよいよ成田山です

成田山新勝寺は1,080余年の歴史があり年間1,000万人を超える参詣者が訪れる、全国有数の寺院ですよ

( ̄▽ ̄) 私はゆく年くる年で知ったかな

まずは総門

( ̄▽ ̄)b 開基1070年の記念事業により、2008年に建立されたそうです
    手掛けたのは578年創業の"世界最古の会社" 金剛組ですよ!

成田山新勝寺 寺・神社・教会

総門をくぐると階段の上にまた立派な門が見えます

これは仁王門(重要文化財)です
    1831年に建立、門の左右には仁王像が立ち仏敵からお寺を守っています

( ̄▽ ̄)b 中央の大提灯に描かれた文字は「魚がし」です

成田山は築地魚河岸の旦那衆からも強い信仰があり、仁王門に大提灯を奉納するのが、古くからの伝統だなんだそうですよ

手水舎で手と口を清めます

( ̄▽ ̄)b 口を漱ぐ際に柄杓にじかに口をつけちゃダメですよ!

さて、まだ階段が続くのね…( ̄▽ ̄;)

江戸の町火消六番組が奉納したという狛犬

階段を上った先は広場になっていて、いよいよ大本堂が出てきます
    ご本尊として安置されているのは、弘法大師空海が自ら彫ったという不動明王ですよ

この三重塔は江戸時代半ばころ、1712年に建立された重要文化財です

( ̄▽ ̄)b この一階部分だけで金箔が二万枚も使われてるんだって!

香閣から立ち上る煙を体の悪いところにあてると良いそうです

本当は本堂の先にまだまだお寺は続くんですが、疲れちゃったんでホテルに戻ります

( ̄▽ ̄;)暑さは全てのヤル気を失わさせるねw

表参道で見かけたうなり君たち

うなり君はうなり星から成田空港に降り立った宇宙生物だ、うな

こんなとこにもうなり君が

表参道を歩いていると歌舞伎モチーフの物をよく見かけるんですよね…Σ(゚д゚)!あ!成田屋かー!

( ̄▽ ̄)b 跡継ぎに恵まれなかった初代の市川團十郎が成田山で子授けを祈願したところ待望の長男を授かりました
    で、その感謝に不動明王をテーマにした歌舞伎を親子で披露するとたちまち江戸で大ヒット、その影響で「成田詣」が流行ったそうです
    そのご縁で市川家は「成田屋」の屋号を使うようになったとか

本当はこの後イオンモールに行こうかと思ってたんですが、めんどくさくなったんでホテルの大浴場でひとっ風呂浴びた後は、一階に入ってた豆腐料理の店で晩飯にしました

(´;ω;`)ウッ…美味しい豆腐の食べ収めよw

京都銀ゆば 京成成田駅前店 グルメ・レストラン

20日、ホテルから無料のシャトルバスに乗って、いよいよ成田空港に来ました

成田国際空港 空港

7時過ぎには着いたんですが、まだカウンターが開いてません

ちょっとショッピングゾーンをウロウロして時間つぶしです

とはいえ早朝は一部のカフェしか開いてないのよね

クロネコで送ったスーツケースを取ってスイス航空のカウンターに向かうと長蛇の列だったw

実は前日にオンラインチェックインは済ませたんですが、その時点で席が決まらなくて結局カウンターの列に並ぶ羽目になったんですよw

なんとか席も決まってホッとしたよw

列に並んでると何か知らんが暑くて大汗かいたんで水分補給します

タリーズコーヒー 成田空港第1ターミナル店 グルメ・レストラン

デカいオブジェだなぁ…( ̄▽ ̄;)

ついじっくり見ちゃうね

セーフティーゾーンも無事通過して、免税ゾーンに来ました

なんぞコレw( ̄▽ ̄;)

祭りばやしっぽい音楽が鳴るとデカい招き猫が点滅して、周囲の看板から小招き猫が出てきたよw

ゲートに向かいます

いるいる~

実は今回もビットアップグレートで落札しちゃって、プレミアムエコノミークラス利用になりました

でも残念ながら、往路に比べてサービスは良くなかったね
    席の場所が悪かったかもですが、カートとかキャビンアテンダントの足が席にぶつかってくるんですよw
    あと、キャビンアテンダントがとにかくせわしなかったです

飲むか…( ̄ー ̄)

機内食は若鶏のから揚げポン酢ソース仕立てをチョイス

ホントは牛肉にしたかったけどローズマリーソース(嫌い)だったんですw
    往路も肉はローズマリー使ってたからビーガンメニューのほうにしたんだよね
    スイス航空はローズマリー使わんといかん呪いでもかかっとるんかw

復路は北極圏を飛ぶルートで、所要時間は15時間ほどだったかな

スイス到着前の食事はグラタンでした

パスコントロール前は行列がつづら折りw
    どうもアジア方面から来る飛行機の到着が重なってるみたいでした

着いてから出るまでに一時間ほどかかりました

スイスに戻ったら、サクラの木にサクランボウが鈴なりになってました
    いよいよ夏ですね~