プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初っ端からドローン騒ぎや乗り継ぎ便の欠航、ロスバゲなどいろいろありましたが、<br />いよいよ最後の訪問地プラハです♪<br /><br />16時過ぎ、チェスキークルムロフより2連泊するマリオット・プラハへ到着<br />バスドライバーのイワンさんとはここでお別れ<br /><br />千年の都、世界で唯一街全体が世界遺産に登録されているプラハ<br />一歩進むごとに世界遺産や歴史に触れることができ、必死でガイドさんの説明をメモっていたのですが、時間が経ちすぎて記憶が追いつかず。。。<br />自分のメモの謎解きから始める始末 (≧∀≦)<br /><br />宜しかったらお付き合いください<br />

神対応 JALPAK  * 麗しの中欧ヨーロッパ 9日間 (最終章) 街全体が世界遺産 !! プラハ

2023/10/03 - 2023/10/06

Funky travelerさん

いよいよ最後の訪問地プラハです♪

バスドライバーのイワンさんとはここでお別れ

千年の都、世界で唯一街全体が世界遺産に登録されているプラハ
自分のメモの謎解きから始める始末 (≧∀≦)

宜しかったらお付き合いください

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

チェスキー・クルムロフからプラハへ移動してきました。

プラハ・マリオットホテルに2連泊します

広い部屋、バスタブも付いていて嬉しい~

市民会館/スメタナホール

ホテルで少し休んだら、全員揃って夕食に出かけます。
    全員と言っても10名+ガイドさんですけどね。
    ホテルから徒歩5分ほどです。

市民会館/スメタナホール

なんと!歴史ある市民会館の中にあるレストランでお食事です。

美しい市民会館地下にあるビアレストラン
    「Pivnice Obecní dům」へ

アールヌーボーの装飾が施された素敵なレストランです。
    広~い♪

全員で食事をするのは最後なので、シャンパンやビールで乾杯
    途中、こんな飛び入り演奏も。。。
    日本の曲も演奏してくれちゃったりして。。。チップ渡さなくっちゃ^^

メニューは、事前にメイン料理のリスト(5種類位)からリクエストした物
    私達はグヤーシュをメインに野菜スープやチーズケーキのデザート

そしてエーデルワイスのリキュールがサービスされました
    アルコール度数は強くなくさっぱりした甘みで美味しい♪

夕食後
    すぐ上のスメタナホールでコンサートが催されていて、
    ガイドさんのおすすめで2組のご夫婦が参加されました。

「プラハの春」音楽祭の会場で聴きたかったのですが、疲れていて断念!
    翌日コンサートの感想を伺ったら、音響効果が今ひとつだったとか。。。

市民会館の廊下も壁もさりげなく素敵♪

おはようございます。

本日は、チェコ人のマルゲリータさんの案内でプラハ市内を観光です
    プラハ市内は工事やトラム、車が多いため
    ミニバスを2台連ねて出発です^^)

2台のバスが離れすぎるとマルゲリータさんからの無線を使っての
    ガイドが届かなくなるので、ドライバーさん同士の連携が必要です。
    お二人とも息の合った運転でよーく聴こえました♪

写真:プラハ城のあるペトシーンの丘

まずはペトシーンの小高い丘の散歩から~

早朝、空気も澄んでいて気持ちいいです♪

ここからはプラハの街並みが一望できます。

雲の落書きが凄いなぁ~笑

そのまま歩いてストラホフ修道院へ

世界中から注目されている美しい図書室があります。

ストラホフ修道院

ちょうど9時なので、まだ旅行者は少ないです。

ストラホフ修道院には、二つの美しい図書室がありました。
    まずは「哲学の間」
    主に天文学、数学、歴史、言語学の本が収められているそうです。

天井には、聖書をテーマにしたフレスコ画が描かれていて
    「人類の知的進歩」を表現しているそうです。

マルゲリータさんから聴いたメモに、
    1冊40キロもある本!と書いています。。。

「好奇心のキャビネット」

図書室を繋ぐ廊下にも医学や法学、錬金術などの本や昆虫や鉱物、陶器
    農民の武器など展示してありました。
    地球儀はオランダ製が多いとか。

二つ目の図書室「神学の間」

「神学の間」は16世紀頃に整備された図書室
    入り口には聖ヨハネ像もあります。

なお、「哲学の間」も「神学の間」も入り口にロープが張られていて
    中に入ることはできませんでした。

聖ヨハネ像の手首には、「ガードルブック」と呼ばれる携帯用の本が!
    (拡大した赤丸の中)
    聖職者や修道士がこの様に持ち歩いていたそうです。

美しい天井画

規模は小さいものもどこかで見たような!?
    と思ってたら。。。
    ザンクト・ガレン修道院/スイスにある附属図書館です。
    似てますね~。

聖ジェームス教会(Basilica of St James)

バロックの華麗な装飾のある教会です。

聖ジェームス教会

泥棒が教会のマリア像からお金を盗もうとしたとき、像の手が彼をしっかりとつかみ、朝までその手を離さなかったそうです。
    朝になり、修道院の代表者がマリア像に、泥棒の腕は切り落とされるべきかどうかを尋ねました。これを聞いた途端、像がすぐに泥棒を放したかと思うと、その腕が本当に切り落とされていたのだそうです。
    黒くなった手は今もなお、教会の後ろにチェーンでぶら下げられているそうです/ネットより

こちらもロープが張られ中には入れず。。。^^;

プラハ城正門
    衛兵さんが立っています
    フラッチャニ広場にある西側の正門(巨人の門)

正門から入った中庭

プラハ城の敷地内には、聖ヴィート大聖堂や旧王宮、聖イジー教会、黄金の小道
    ロジュンベルク宮殿等など見どころがたくさんあり、沢山の種類の中から
    チケットを買うのは大変そう。。。
    私たちはツアーなので、マルゲリータさんに付いていくのみ♪

聖ヴィート大聖堂

圧倒的な存在感!

正面にバラ窓と呼ばれるゴシック建築特有のステンドグラスで作られた円形の窓があるのが特徴

内側から見たバラ窓

2万7千個ものガラスが使われているそうです

壁面もすご~い♪
    緻密な彫刻だわ!

素晴らしい♪

正式名称は「聖ヴィート、聖ヴァーツラフ、聖ヴォイテフ大聖堂」なのだそうです。
    天井のゴシックアーチが優美です。

大聖堂には19もの小礼拝堂が並んでいるそうですが
    その中でも聖ヴァーツラフの墓石は中央にありました。

聖ヴァーツラフ礼拝堂
    チェコの守護聖人ボヘミア王・ヴァーツラフの礼拝堂

祭壇部分のステンドグラス
    ゴシック式建築の特徴なのでしょうか。。。

聖ヴィート大聖堂は、建築学的にも精神文化の面でも
    チェコ国家の最高峰に位置する教会なんですね

チェコ芸術の最高傑作 「聖キリルと聖メトディウス」
    アルフォンス・ムハ(ミュシャ)[Alfons Mucha]のステンドグラス

画面中央にヴァーツラフ1世(聖ヴァーツラフ)と祖母ルドミラが描かれ、周囲にキリルとメトディウス兄弟の活躍が描かれています。
    最上部はキリストを描いているのだそう。。。

キリル(弟)とメトディウス(兄)は、9世紀に現在のチェコにあたるモラビア王国にキリスト教を広め、キリル文字の元をつくった人物で、「スラブの使徒」としてスラブ人の間で崇拝されている人物。

ミュシャとは別のステンドグラスです。
    細かいガラスが組み合わされています。

1630年頃の木彫りにカレル橋の様子が!

美しいステンドグラス♪

棺を担ぎ上げる天使たちと十字架を握る「聖ヤン・ネポムツキーの像」
    この墓碑は純銀1,5tを使って造られているそうです。

聖ヤン・ネポムツキー

ボヘミア王ヴァーツラフ四世は、ヤン・ネポムツキーが女王ジョフィエの告白(懺悔)の内容を明かさなかったためにカレル橋から川へ投げ込んだのだそうです。

次の写真がカレル橋にある川へ投げ込まれた場所↓

カレル橋のこのプレート所から、ヤン・ネポムツキーは川へ投げ込まれたそうです。

ガイドのマルゲリータさんと同じ様に、左手と右手を添えて祈りました

最後に聖ヴィート大聖堂の全容を撮ってみました。
    高さ33m、長さ124mのゴシック様式の大聖堂
    巨大すぎてなかなか全容を収めることは難しいです

黄金小路
    可愛いカラフルな住居が並ぶ職人通り
    宮殿の番人や使用人、金細工職人などが暮らすエリアだったそうですが
    現在は土産屋さんが多かった

黄金小路
    No.22は、チェコを代表する20世紀文学の代表作家
    カフカが執筆活動を行っていた家だそう
    凄い混みようです!

プラハ城と言っても聖ヴィート大聖堂や旧王宮、聖イジー教会、黄金の小道ロジュンベルク宮殿などなど、とても広い敷地に見所がありすぎて
    正直、写真を見てもどこの写真か分からないくらいです^^;

最後にプラハの街を見納めして、ミニバスでカレル橋へ移動します

日本大使館の近くでミニバスを降り、カレル橋を目指し歩きます

日本大使館の近くにあるベートヴェンが滞在していたホテル

街中で見つけたチェコで人気のかぼちゃ
    なんと!「Hokkaidó」北海道 と言うんだそうです ♪( ´θ`)ノ

レッサータウン ブリッジタワー
    カレル橋の両端にはそれぞれ塔が建っていて、
    プラハ城のある方マラーストラナ側にある橋塔

ゆったり流れるヴァルタヴァ川

聖ヤン・ネポムツキーの像

プレートのある川へ投げ込まれた場所とは離れたところにお立ちでした
    台座の銅のレリーフに触れると、プラハの幸福のかけらを持ち帰ることができると伝われていて、ピカピカに光っていました。

橋に沿って 30体以上の彫像があります

そのうちの1体 洗礼者聖ヨハネ

Old Town Bridge Tower

この旧市街側の橋塔は14世紀に建設され、
    当時のヨーロッパにおいては、ゴシック建築の最高傑作だったそう。
    5体の守護聖人がカレル橋を行き交う人々を見守っているんですって♪

カレル橋博物館へ入ってみました

博物館の看板に絡んでいるのはホップですって!
    流石ビールの国♪

カレル橋博物館

入り口は荘厳な感じ
    カレル橋の歴史や橋に関係がある美術が展示されているとのことでしたが
    入り口でサクッと写真を撮り退散

ボート乗り場が近くにあり、調べてみると博物館とセットになっているそうです。
    個人旅行で自由が効くならなら絶対体験したい♪

ティーン教会を眺めながら。。。

天文時計と旧市庁舎前へ。。。

天文時計前で13時の鐘を待ちます♪

毎正時に動き出すからくり時計(9時~21時)
    死神が鐘を鳴らし、上の小窓が開いて12使徒が次々登場
    12使徒の登場が終わるとニワトリが鳴いて終了となりました。

旧市街広場で一旦解散
    マルゲリータさん、ありがとうございました。

本日のガイドツアーは終了
    自由行動となります♪

ランチは「Nase maso ナシェ・マソ」へ

旧市街広場からGoogleの案内で徒歩15分弱

タタラーク(タルタル)バーガーが人気のお店です
    生のニンニクが丸ごと添えてありました。

お肉屋さんですがイートインコーナーがありますが、狭いです!
    お店の外まで行列ができるのは仕方ないですね。
    ディナーは予約ができる様です。
    そして、店内が混んでいたら外のカウンターで食べます。

ランチの後、ミュシャ博物館へ

スラヴ叙事詩の作品を期待しましたが
    期待しすぎたのか展示物は少なかったです。。。

市民会館前経由でホテルへ戻ります

最終日なので豪華な夕食をとウロウロしたのですが、、、
    スーパーでビールやおつまみを買い、非常食にと持参したカップ麺で部屋食
    もはや懐かしいお味で、美味しかったこと !!

フランクフルトのJALサクララウンジで解散会

初っ端からアクシデント続きでどうなるかと心配でしたが
    終わってしまえば、素晴らしい方々と出会い、ワクワクドキドキの楽しい貴重な思い出ができました。

ラウンジは結構混んでいたのですが、自主的に全員集合し
    それぞれ旅の感想などで花を咲かせ、全員の方の住所などを書き、それを写メ撮って(今は便利ですね)解散会としました。
    混んでなければ集合写真も撮りたかったわ~との声もありましたが、とっても思い出深い旅行となりました。

これで、JALPAK 「麗しの中欧ヨーロッパ 9日間 」は終了です。
    お付き合いくださりありがとうございました。

• World Traveler 1959さん 2024/07/31 20:29:03
    チェコに行きたい。
    Funky Traveler さま

たくさんいいねをいただきありがとうございます。

チェコ共和国、噂には聞いていましたがなんと美しいのでしょう!通りを歩く人たちの足音や会話も聞こえてくるようなすてきな旅行記をワクワク気分でよませていただいて、わたしもいつか行ってみたいと思いました。

これからもよろしくお願いします。
  • ドロミティさん 2024/07/22 09:30:52
    旅って素晴らしい☆彡
    Funky travelerさん、おはようございます。

「麗しの中欧ヨーロッパ 9日間 」完結ですね。
    波乱の幕開けでこの後はどうなるのかとハラハラドキドキしながら
    楽しませていただきました。

プラハは街がコンパクトで歩きやすく、見所も多くてとても美しい
    街ですよね。大好きです。
    Funky travelerさんの美しいお写真を見ていたら、もう一度行きたい!
    って思いました。

ツアーは短時間で効率よく周れる利点もあるけど、観光時間を自由に
    割けないなど悶々とすることもあって一長一短ですね。私も今回は
    イギリスツアーに参加しましたが少々後悔も、、、
    でも今回新しい旅友も出来ましたし、昔行ったエジプトツアーは
    とても楽しくて、そのツアーで知り合った方たちとは20年以上も
    コロナ前まで毎年1回は夫婦そろっての会食を続けていました^^

個人旅でもツアーでもいつまでも元気に旅を続けたいです。
    旅って素晴らしいですねヽ(^o^)丿

ドロミティ

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2024/07/22 15:33:24
    Re: 旅って素晴らしい☆彡
    ドロミティさん、こんにちは~

コメントありがとうございます。
    これまでの旅行で、こんなに盛りだくさんのアクシデントに遭遇したのは初めてです。
    結果的に今回はツアーで本当に良かったと思いました。

ドロミティさんも今回珍しくツアーでしたね!
    ご主人がイギリスに興味ないとなれば、コッツウォルズや湖水地方は個人では行きにくい所ですものね。
    我が家もレンタカーで周りましたが、だんだん年齢を重ねていくと車の運転も不安になってきています。

今回ご一緒した方々は、とてもアクティブな方々が多く、スイスやタスマニア、ヨーロッパ大陸を西から攻める方、3ヶ月の船旅に出かけたりと、コロナ禍で溜まったエネルギーを発散してらして、旅の先輩たちとご一緒できたのは貴重な時間でした❤︎

旅ってすばらしい~♪
    (もはや中毒です 笑)
    スロベニア&クロアチア3週間旅行の後、中3日で礼文&利尻へ~
    その後法事で山口へ。。。上半期は充実してました!

そもそも来年のことはわからない歳になってきましたので、1日でも若い今を楽しみたいですね。

旅って素晴らしいですね~♪
  • きなこさん 2024/07/21 19:42:43
    お疲れ様でした~
    色々ありましたが、最後は皆さん笑顔で解散だったんですね
    旅のトラブルってとても新鮮に覚えてますよね
    ガイドさんからのお話は忘れててもも、そこはしっかり思い出しますよね
    ツアーも旅好きのお知り合いができて良いですよね
    皆さん旅好きだから話が盛り上がりますよね

きなこ

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2024/07/21 21:42:52
    Re: お疲れ様でした~
    きなこさん、こんばんは~

早速お越しくださってありがとうございます。

ツアー参加2度目にして色々ありました~!
    でも考えてみたら、いつもの個人旅行だったら大変だっただろうなぁーとつくづく思いました。
    こういう事態だったからツアーで本当に良かったと思いました。って言うか、これまでロスバゲ含めトラブった事が全くなかったので驚きの初体験でした。。
    おかげで連帯感が生まれ、忘れられない旅行となり素敵な友達もできました❤︎

>私も12年も前にツアーで仲良くさせて頂いた方と連絡取り合ったりして楽しんでいます。

きなこさんはオフ会だったり、ウェンディさんと旅行されたり、とても幅広いお付き合いがありますね!
    きなこさんの勇気と行動力には驚き&憧れます。

ジョージア、ウシュグリ村の写真見たことあります。
    コーカサス山脈素敵すぎ!だけど遊園地のアトラクション張りのバス移動は、、、ちょっと考えます^^;
    小型飛行機も楽しんでるきなこさんは凄いわ、やっぱり!!

Funky t.

Funky travelerさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る