2024/06/09 - 2024/06/11
糸の切れた凧さん
- 糸の切れた凧さんTOP
2024/06/10
カラベルサイゴンホテルへ移動
ホテルへ移動
Ruth's Houseへ移動
ホテルへ移動
おはようございます。
ホーチミン・ダナンの旅、2日目を迎えました。
今日の朝食はHUYNH HOAのバインミーにしました。
その後、市内散策に行く予定です。
この日はオペラハウスに向かって歩いていると、日本語で話しかけられました。
ベトナムに出稼ぎに来ている外国人で、日本でも働いた経験があるため、多少日本語が話せるそうです。
午後にお茶する約束をして、近場を散策していきます。
お茶したあとはショッピングをして、その後ホテルで休息、夕食に出かけこの日の予定は終了しました。
おはようございます。2日目です。
今日の朝食はHUYNH HOAのバインミーを食べます。
超有名店ですね。
宅配専門の店舗と一般客が購入する店舗に分かれています。
種類は1種類だけで勝負しているみたいです。 -
このお店も、テキパキ若いスタッフが働いています。こういうお店は、見ていても気持ちがいいですよね。
こちらがバインミー、68,000VNDです。
野菜が別添えでついてきます。その他、おしぼりと楊枝も入れてありました。
味はHONG HOAに似た感じ、肉類がゴロゴロ入っていて、ほんのりパクチー、スパイシーさも忘れていない。美味しいです。
ボリュームもあるので、1個だけでもだいぶお腹が膨れます。
ただ、あくまでも個人的な意見ですが、価格や味を考慮すると、私はHONG HOA派だと思います。 -
朝食が済んだら、徒歩でオペラハウスに向かいます。
途中、現地で働くおじさんに日本語で声をかけられ、少し心配もありましたが、午後に逢いましょうということでこの時は分かれました。 -
ドンコイ通りを西に歩き、PARKSONにやって来ました。
ここは、ユニクロが入っていることでも有名ですね。
でも、価格は日本と同等か高いくらいです。でも、若者を中心に来店し売れているんですよ。 -
つづいて、サイゴン大教会にやって来ました。
まだ、工事がつづいています。 -
サイゴン大教会のすぐお隣、サイゴン中央郵便局です。
観光地化されているので、大型バスでやってくる団体もいましたね。 -
内部のこの感じ、大好きです。
奥にはホーチミンさんの肖像画、少し手前に手紙を書けるスペースがあります。
絵葉書も売っているので、購入してからここで手紙を書いて、大切な人へ送るのも良いと思います。 -
ドンコイ通りを引き返し、オペラハウス前まで戻ってきました。
このドンコイ通りは旅の起点にもなるので、旅行者にとってひとつのキーとなる場所です。 -
サイゴン中央モスクにやって来ました。
ドンコイ通りの直ぐそばにあるモスクです。
自由に入れるので、近くに来た方はぜひ寄られると良いと思います。 -
次にカフェアパートメントに向かいます。
こちら有名なカフェばかり入居しているビルです。
皆さん全店制覇するのか、それともお気に入りの店を見つけるのか、どちらなんでしょうか? -
カフェアパートメントのすぐ近所、人民委員会にやって来ました。
いつ見ても格式が高く、格好の良い建物です。 -
ホーチミンさんの像も、右手を上げてみんなに挨拶しているように見えます。
毎日通うサークルK、今日は待ち合わせをしているので時間の余裕がありません。
昼食のパンとアイスコーヒーを購入しました。 -
サークルKのアイスコーヒー、個人的にですが美味しいと思います。
これでも小さいサイズです。
食事が済んだら、待ち合わせ場所に向かいます。 -
待ち合わせのカラベルサイゴンホテルへ向かいます。
このホテルにはカジノがあるそうです。 -
無事合流でき、お茶をしながら話をしました。
umberというお店に入りました。 -
先方さんがコーヒーはダメということで、ピーチティーを注文、甘めのアイスティーです。
ピーチ缶詰が露骨に乗った飲み物ですが、美味しかったです。 -
お茶が終わり解散し、少しショッピングをします。
こちら高島屋です。地下に食料品やお酒等の売り場があるので、簡単なお土産や買い出しに便利です。 -
そしてお隣、サイゴンスクエアです。
相変わらずの混雑ぶり、観光客・地元客問わず訪れています。 -
一旦ホテルに戻り、シャワーを浴びて休憩します。
休息も取れたので、夕食に向かいます。
ホテル近所のRuth's Houseにやって来ました。
このお店も若いスタッフで切り盛りされ、清潔感に溢れたお店です。テキパキと働く様は、とても素晴らしいです。
通常ですと、調味料入れは汚れている店が多いのですが、ここは全くそのようなことはなく、そのあたりにまで心配りがされています。 -
店内はなかなかの混雑ぶり。
きっと繁盛店なのだと思います。
期待が高まります。 -
注文したのはこちら、ソイガー風のもち米と豚肉の加工品が乗っています。トマトとレタスのサラダが添えてあります。価格は65,000VNDでした。
味は少し薄め、調味料を加えて自分好みの味を作り込んでいくようです。
私が調味料に迷っていたら、スタッフが魚醤を持ってきてくれて、それをつけながら食べたらなかなかの美味、美味しくなりました。 -
その後、いつものようにサークルKで買い物、そしてホテルに戻りシャワーを浴びました。
怪しいテレビショッピングを見たあと就寝しました。
これで「ベトナム ホーチミン・ダナンの旅 2024 ‥ 2日目編 ‥」は終了となります。
このあとは「ベトナム ホーチミン・ダナンの旅 2024 ‥ 3日目編 ‥」に続きます。
ご訪問いただき、ありがとうございました。
糸の切れた凧さんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記