2024/06/11 - 2024/06/14
糸の切れた凧さん
- 糸の切れた凧さんTOP
2024/06/11
自転車での移動
中心街へ移動
自転車での移動
ホテルへ移動
おはようございます。
ホーチミン・ダナンの旅、3日目を迎えました。
朝食はHONG HOAのバインミーを買って、ホテルで食べたいと思います。
本日午後にダナンへ移動となるので、食後に軽く散歩をして、そして、荷造りしたら空港へと向かいたいと思います。
ダナンへ到着したら、ホテルへチェックイン後、市内を少し巡ってみる予定です。
今日も楽しい1日になりますように。
おはようございます。3日目です。
今日の朝食はHONG HOAのバインミーです。美味しいんです。朝早くから営業しているし、ボリュームも満点、味はいいしリーズナブル、良い店と出会えたと思っています。 -
朝食を終えたら散歩に出かけます。食後のエクササイズですね。
最初に訪れたのは、マリアマン寺院、ホテルにほど近いヒンズー教の寺院です。
こちらがゴプラム、塔門です。 -
内部はこんな感じ、土足厳禁なので靴を脱いでお参りしましょう。
次に訪れたのが、ダオタン公園です。地元の方の憩いの場のようです。
芸術的なモニュメントが飾られています。 -
こんな感じのものもあります。
皆さん朝早くから、扇子を片手に体操をしています。
噴水があったり、一部遊具などもある公園です。
散歩から一旦ホテルに戻りました。
これから荷造りをして空港へ向かいます。 -
ベンタイン市場のバス停から、152番バスに乗ってタンソンニャット空港へ到着、その後、ダナンへ移動のため国内線のターミナルへと進みます。
タンソンニャット空港は国際線のターミナルと国内線のターミナルが屋根付き通路でつながっていて、アクセスはとても良いです。 -
ちょうどお昼を過ぎたくらいの時間だったため、昼食を食べに空港ラウンジ(Le Saigonnais Business Lounge)に入店します。
前回は大変混雑していたのですが、今回は空いていたのでラッキーでした。 -
このラウンジは、食事・飲み物が充実しています。
ベトナム料理に洋食、麺類におかゆなど、様々なメニューより、自分にあったものを選ぶことができます。 -
私はフォーを食べ忘れていたので、フォーとごはん類をいただきました。デザートのチェーですかね、甘くて美味しかったです。
本日乗機するのはVN134便のダナン行です。
海外の場合、国内線でも早めに搭乗口に来るよう搭乗券に書かれています。だいたい1時間前には搭乗口に到着しておいたほうが良いですね。 -
沖止め・タラップで飛行機に乗り込みます。
私の席はCAさんの席の真後ろだったようで、着席してみるとこんな感じでした。
前方が広くて楽なように見えますが、前は壁で足を伸ばせません。隣の席とは仕切りがあって足を広げることもできません。
さほど楽な環境ではありませんでした。 -
ダナン空港到着後タクシーに乗り込んで、本日から宿泊するパビリオンホテルに向かいました。
ここのホテルは、前回も宿泊したのですが、とにかくスタッフが明るく丁寧・親切に対応してくれます。
日本人観光客は私の感覚では、私以外にはいなかったようです。韓国やベトナムの方が多く宿泊されているようです。 -
少し部屋の中を紹介しておきます。
今回はツインの部屋で、ベッドはこんな感じです。 -
テレビに机、簡単な作業をするには十分なスペースです。
YouTubeも見られますよ。 -
トイレ周りも清潔、アメニティも揃っています。
水圧も良いです。 -
シャワーもレインシャワー・ハンドシャワー両方使えて、洗面との間に仕切りがあるので、水が跳ねるのを防止しています。
こちらの水圧もOKです。 -
上層階に行くと無料で利用できるジムもあります。
そしてこちらが、屋上プールです。
日中はかなり暑いので、夜の利用はそこそこあるようです。 -
このホテルでは、台数に限りはありますが、無料で自転車を借りることができます。
今日はダナンで有名なバインミーを買いに行きたかったので、早速借りて街中方面へ向かいます。
途中、観光名所であるドラゴンブリッジに寄りました。ライトアップされていて大変綺麗です。 -
青いバージョンもあります。
こちらダナン名物マードラゴンなんですが、この日は口から水を吹き出していませんでした。
休養日なのでしょうか? -
マードラゴンのお隣、愛の桟橋です。
カップルが多く訪れます。 -
恋愛の成就を祈って、カップルが南京錠を留めていきます。
愛の桟橋横に停泊している「ハン・フク号」、ここはレストランだそうです。
ハン川クルーズです。
ダナンでは、夜の定番ツアーです。 -
夜のバクダン通りです。
ちょっと人が少なくて残念です。 -
さてさて、だいぶ寄り道をしましたが、今日のお目当てBa Lanのバインミーに到着です。
人気店なので、並んでいます。
お店は午後3時~午後11時までのようなので、日中に行っても閉まっています。
お気をつけください。 -
注文したのはたぶん全部入り、35,000VNDでした。
中はこんな感じ、肉類ゴロゴロ、野菜もたっぷりはいっています。
美味しいのですが、個人的にはHONG HOAのバインミーが一番です。
食後、ゆっくり休んでシャワーを浴びて、明日に備えて就寝しました。
これで「ベトナム ホーチミン・ダナンの旅 ‥ 3日目編 ‥」は終了となります。
このあとは「ベトナム ホーチミン・ダナンの旅 2024 ‥ 4日目編 ‥」に続きます。
ご訪問いただき、ありがとうございました。
糸の切れた凧さんの関連旅行記
ダナン(ベトナム) の旅行記