2024/06/11 - 2024/06/14
糸の切れた凧さん
- 糸の切れた凧さんTOP
2024/06/13
空港へ移動
2024/06/14
飛行機での移動
成田へ移動
ついに「ベトナム ホーチミン・ダナンの旅 2024 ‥ 最終日編 ‥」となりました。
帰国便は深夜便なので、今日は丸一日ダナンを楽しめます。
朝から朝食バイキングでガッツリ食べ、パワーチャージしました。
その後、自転車を借りて中心部の観光をしてホテルに戻ります。
その後、屋上のプールでしばし過ごしてチェックアウト、午後からは三日月ウォーターパーク365に行き、旅の疲れを癒やします。
夜にホテルへ戻り、空港へ向かいます。
空港ラウンジで夕食をとり、その後、乗機、そして成田へ到着し、今回の旅は終わりました。
とても充実した4泊6日でした。新しい観光スポットにも行けましたし、バインミーの食べ比べもできました。
お世話になった航空会社、ホテル、観光地のスタッフ、レストランのスタッフの皆さんに感謝です。
これで、「ベトナム ホーチミン・ダナンの旅 2024」はすべて終了となります。
ご訪問いただき、ありがとうございました。
おはようございます。
ホーチミン・ダナンの旅も、最終日を迎えました。
朝食をしっかり食べて、パワーを付けます。
その後、自転車を借りて、中心部の観光に出かけます。 -
昼間のドラゴンブリッジです。
夜もいいけど昼もいいです。 -
昼のバクダン通り、人は少ないですね。
バクダン通りには、なにかモニュメントのようなものがありました。
つづいて、ダナン大聖堂です。
ピンクチャーチという方もいらっしゃいます。 -
ハン市場です。
多くの地元客、観光客で賑わいます。 -
このカオスな混雑ぶり、人で溢れています。
ハン市場の裏口です。
ハン川橋に向かいます。
ハン川橋の一番高いところです。
ハン川橋より撮影した、ドラゴンブリッジ。
ビンコムプラザにやって来ました。
大きなショッピングモールで、海と街中のちょうど中間あたりに位置します。 -
熱くてたまりません、自転車を頑張って走らせホテルへ戻ります。
ホテルに帰って自転車を返却したら、屋上のプールへ向かいます。
景色も最高です。 -
プールからミーケービーチ、その奥にレディーブッダ方面を見ている景色です。
プールから戻ったら、シャワーを浴びてチェックアウトをします。
チェックアウトが済んだら、昼食を食べます。 -
やって来たのは、ホテル近所のIndochineというカフェです。
I 💕 Banh Miの看板が以前より気になっていたので思わず入店、バインミーとレモンティーを購入しました。
ホテルに持って帰って食べることにしました。
価格は、卵のバインミー25,000VND,アイスティー25,000VNDで計50,000VNDでした。 -
このお店、若いスタッフがテキパキ働く、とてもすがすがしいお店です。
客への気遣いもあり、好感の持てるお店です。
このスタッフが、バインミーを作ってくれました。 -
ドリンクもなかなか充実しているようです。
こちらのコーナーで、アイスティーを作ってもらいます。 -
今回の旅行で4軒目のバインミー。
ホテルに戻っていただきます。
美味しいし安いのですが、やはりホーチミンのHONG HOAのバインミーが私にとっては一番でした。 -
昼食が済んで小休止したら、三日月ウォーターパーク365へ出かけます。
日本で有名なホテル三日月の経営です。
現地では、ホテルとウォーターパークを経営しています。
宿泊しているホテルから約15km離れているので、ホテルのスタッフにGrabのバイクを呼んでもらいました。
ホテルのスタッフが親切で、バイクが来るまで外で一緒に待っていてくれました。
料金は70,000VNDでした。 -
このパークは4階建てで、1階はこのようなプールとウォータースライダーがあります。
大人も利用できますが、子供が喜びそうな施設です。 -
2階と3階はキッズパークや休憩室、ゲームセンターがあります。
クレーンゲームが多いようです。 -
そして、4階が温泉になります。
大浴場と五右衛門風呂、サウナを完備、順番に4セットこなしていたら、あっという間に2時間位経っていました。
温泉では、バスタオルを無料で貸してくれます。 -
ホテルに戻るため、三日月ウォーターパーク365のスタッフに、Grabバイクを呼んでもらいました。
料金は往路と同じでした。
さすが日本の経営、バイクが到着したらドライバーが待っている場所まで、スタッフがエスコートしてくれました。
すばらしい。 -
ホテルに戻ったら、預けていた荷物を受け取り、帰国の途につきます。
空港まではGrabカーをスタッフに呼んでもらいます。
このときも、スタッフがダナン空港には空港フィーがかかるので、そのあたりの金額と乗車賃など、ドライバーと話しをしてくれていました。
私はなんの心配もなく、80,000VND(空港フィー込み)で空港へ到着です。 -
空港には利用できるORCHID LOUNGE2があったので、まずはシャワーを借りてさっぱりして、夕食をいただきました。
事前に確認したところ、機内食は到着前の朝食になると聞いていたので、ここでしっかり食べておきます。 -
料理もなかなかのラインナップ、ドリンクも豊富で素晴らしいラウンジでした。
ダナン空港にはもう一軒同じORCHID LOUNGEがあるのですが、そちらに以前お邪魔した経験があります。
その際は、料理の味は今一歩だった印象だったのですが、今回初めてのORCHID LOUNGE2では、食べ物の味も良かったですし、かなり改善されているように感じました。 -
いよいよ搭乗です。
沖止め、タラップでの搭乗です。
往路でモニターが使えなかったので、復路ではしこたま利用しようと思いましたが、この機体にはモニターがありませんでした。残念です。
機内食はミートソースにサラダ、パンにフルーツです。ミートソースは味は良いのですが、アルデンテ感が全くありません。麺がとにかく柔らかい。
フルーツもあまり甘くなかったです。ちょっと残念。 -
そしてついに成田空港に到着です。
帰国した瞬間から、また旅に行きたくなるのは旅好きの性なのですかね?
このあと、在来線を乗り継いで、帰宅しました。
これをもって「ベトナム ホーチミン・ダナンの旅 2024 」はすべての旅程の終了です。
今回も大変楽しい旅でした。
ご訪問いただき、ありがとうございました。
糸の切れた凧さんの関連旅行記
ダナン(ベトナム) の旅行記