鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「しろくま」さんの聖地・鹿児島で冷たくておいしい「しろくま」さんをあちこちで捕獲してきました^^<br /><br /><br />2024年8月1日現在のものです。<br />「しろくま」さんは夏季限定のものが多く<br />お店によって販売期間が違います。<br /><br />2024/8/6 シルクイン鹿児島 HANAN CAFE 白熊 赤くまソーダ追加<br />2024/8/11 eight beat もものくまちゃん追加<br />2024/8/11 森三 メルシー・シロくま追加<br />2024/8/25 atelier niko(アトリエ ニコ) かき氷しろくまくん追加<br />

かごんまの「しろくま」さんhunting

2024/02/12 - 2024/08/01

kodeyanさん

2024年8月1日現在のものです。
「しろくま」さんは夏季限定のものが多く
お店によって販売期間が違います。

2024/8/11 森三 メルシー・シロくま追加

鹿児島中央駅 天文館むじゃきアミュプラザ店

鹿児島中央駅直結のアミュプラザ鹿児島地下にあり
    観光客に人気の繁盛店。

2024年2月12日(月・祝)限定企画の<創業祭特別企画>
    でおじゃました。

天文館むじゃき アミュプラザ店 グルメ・レストラン

天文館むじゃきアミュプラザ店

<創業祭特別企画>で「ベビー白熊」にキットカット ハートフルベアーがおまけでついてきた。
    各店限定100食で300円 通常はベビー白熊650円

若干酸味のある(ヨーグルト系?)のかき氷と練乳のかき氷の二種類の味を感じた。
    甘い練乳とほんのりした酸味が絶妙のコンビネーション。
    飽きずに食べられまたリピートしたくなる工夫がされていた。

天文館むじゃき アミュプラザ店 グルメ・レストラン

よかど鹿児島 本店(金生町) 1F

最寄り電停 いづろ通

鹿児島銀行イメージキャラクター
    しろどん&くろどん商品を取り揃えているお店

しろくまミニ 450円

フルーツが冷凍食品だった。
    それで価格が抑えられているのかも。

ひとりでフラッとはいっても気にならない雰囲気のお店。

味くらべ両棒餅 330円

こちらに鹿児島銀行のイメージキャラクター「くろどん」さんが^^

餅もうまし。

柳川氷室

最寄り電停 いづろ通

大重谷水源(鹿児島市下田町)の原水を
    長時間かけてゆっくり凍らせて作った氷が爽快。

(有)柳川氷室 グルメ・レストラン

柳川氷室 ベリーしろくま 680円

冷凍ながらストロベリー ラズベリー
    ブラックベリー ブルーベリーが氷の下に隠れている。

シンプルでスッキリさっぱり、真っ直ぐなおいしさ

(有)柳川氷室 グルメ・レストラン

ふるさとレストラン山形屋食堂  山形屋 1号館 7F
    最寄り電停 朝日通 または いづろ通

大正5年に建てられた山形屋の中央部の吹き抜きの天井に飾られていた
    「小川三知(さんち)」がデザイン制作したステンドグラス
    鳳凰「花喰い鳥」が復刻され展示されている。

山形屋食堂 グルメ・レストラン

ふるさとレストラン山形屋食堂
    しろくま 880円

カラフル寒天にレトロ感あり
    フルーツは生と缶詰のMIX

山形屋食堂 グルメ・レストラン

なかに羊羹スライス1切れ
    フルーツ(缶詰?) あんこが隠れている

天文館果実堂

さっぱりすっきり系

天文館 果実堂 グルメ・レストラン

最寄り電停 市役所前

昭和レトロな町・名山町にあるお店
    レトロブームで名山町は人気が出てきているようです。

SANDECO・COFFEE 数学カフェ

店内入ってすぐ順番待ちの椅子が並んでいるところ

この日が特別なのか、いつもなのか、わからないが
    一人ですべてこなしていて、提供までとても時間がかかった。

フルーツ温泉しろくまの湯 一名用 1200円

こりゃいいフルーツ温泉じゃっど ぷは~~~

隣りのテーブルでは、 二~三名用2400円を二人でシェアしていた。
    フルーツてんこ盛りだった。

くまラテ 650円

わっぜもぜか~(めっちゃかわゆい)

最寄り電停 天文館通

天文館むじゃき本店から52m
    二階でも食べられます。

蜂楽饅頭 天文館店 店内

外観も店内もレトロ

店内入ってすぐ右のところでオーダーと支払いを済ませて
    番号札とオーダーした商品の小判札をもらう。

白熊 600円
    饅頭 白あん 110円
    饅頭 小豆あん 110円

つぶらな瞳がキュート
    アツアツの饅頭と冷たい白熊を交互に食べると意外にいける。

メロンとバナナは生
    パイン ピーチ みかんは缶詰
    カット羊羹も入っていた。
    あっさり系。

薩摩蒸氣屋 菓々子横丁

最寄り電停 天文館通

観光客でにぎわうお店の二階に茶房 珈花子があります。

薩摩蒸氣屋 菓々子横丁 グルメ・レストラン

薩摩蒸氣屋 菓々子横丁二階 茶房 珈花子

店内はウッディ
    支払いは現金のみ

茶房 珈花子 グルメ・レストラン

薩摩蒸氣屋 菓々子横丁二階 茶房 珈花子

鹿児島名物白熊 650円

オレンジ あんこ 白玉 葛まんじゅうは、
    白熊にトッピングしてください、と説明があった。

単独でもうまい。
    うれしいオマケつきの白熊さん。

茶房 珈花子 グルメ・レストラン

アミュプラザ鹿児島本館6階
    観覧車アミュラン乗り場近く
    セイカ食品のアイス自販機

最寄り電停 鹿児島中央駅前

観覧車に乗る前や乗った後にいかがでしょうか。

観覧車 アミュラン 名所・史跡

JR鹿児島中央駅改札口正面にある<みやげ横丁>

こちらにも「しろくま」さんがいらっしゃいます。

<みやげ横丁>のパティスリーヤナギムラ

フローズンしろくま 702円

15分経つと、ちょうど食べごろと説明があった。
    新幹線に持ち込むのも良さそうです。

フローズンしろくま ブランちゃん
    いちごフローズン ミルジュちゃん
    ミックスベリーヨーグルト ルルーくんが待機中

フローズンしろくま ブランちゃん
    練乳たっぷりのフローズンのなかに、みかん もも パイン ぶどう ブルーベリー チェリー 6種類のフルーツ入り

練乳のきいたフローズンとフルーツで飽きずに食べられる。

山形屋

最寄り電停 朝日通 または いづろ通り

山形屋 百貨店・デパート

山形屋地下1階 ゴディバ

「ゴディバ マンスリーシェフズ セレクション」
    ゴディバと鹿児島県民のソウルフードのコラボレーション
    ゴディバ「南国白くま チョコレート」
    が2024年7月31日(水)より山形屋(鹿児島)・宮崎山形屋にて先行販売開始

ということで、数量限定のため早めに購入。
    ついでに森伊蔵の抽選販売申し込みも済ませる^^

天文館むじゃき本店で購入した保冷バッグで持ち帰り

ゴディバ「南国白くま チョコレート」 562円

チョコレート、練乳、フルーツの組み合わせがステキなあんばいだった。

8月7日(水)より、全国の一部ゴディバショップ限定とGODIVA GO!にて販売のようです。

あちこちに「しろくま」さんが潜んでいるので捕獲はつづく予定^^

鹿児島中央駅東口より徒歩で約5分/240m

改装のため8月18日から9月1日まで休業のようです。

天然温泉かけ流し 絹肌の湯 シルクイン鹿児島 宿・ホテル

白熊 800円

暑くてしんど~い というルックスで登場
    これはこれでキュートかも。

勝手に顔を改造してしまいました^^

赤くまソーダ 550円

ドラゴンフルーツのソーダがうまい。

シルクイン鹿児島 1階 HANAN CAFE

ストローを入れると、はかない表情になってしまいました。

JR九州新幹線 鹿児島中央/徒歩5分

中央駅一番街商店街の突き当りに近いビルの4階
    音楽や英会話のレッスン、レンタルスペースもあります。

eight beat 店内

eight beat 店内
    くまちゃん氷と迷ったが「もものくまちゃん」をオーダー
    バニラアイス付き 1380円

eight beat もものくまちゃん

桃の上でくまちゃんが遊んでいます^^
    表情もイロイロでキュートすぎる。

市立病院前電停下車徒歩3分

霧島市を中心に県内に7店舗ある人気のスイーツ屋さん

霧島菓子処森三 上荒田店 入口

メルシー・シロくま 800円
    8月1日から31日まで数量限定で発売

箱の中から見つめる瞳が愛くるしい

メルシー・シロくま

別添えのさくらんぼを載せる前

メルシー・シロくま

シロくまさんにさくらんぼでかわいさ倍増^^

atelier niko(アトリエ ニコ) 玉里団地中央商店街モンキープラザ内
    鹿児島県鹿児島市玉里団地1丁目6-9

バス停 玉里団地中央からすぐ
    鹿児島市営バスが1時間に2本ほどある
    今回は、鹿児島市交通局「市電・市バス・シティビュー一日乗車券」を
    利用した。

atelier niko(アトリエ ニコ) 外観

洋菓子や、手作りパンが人気。

atelier niko(アトリエ ニコ)

期間限定発売のかき氷も大人気のお店。
    ももちゃん うまいうまい!!
    マンゴー&カラマンジ
    も惹かれる。

atelier niko(アトリエ ニコ)

外の座席は予約可だが大人気のお店なので電話したときは満席だった。
    自由席が4席あり、運良く席が空けば案内していただける。

この日も次々とお客さんが来店していた。
    車だと車内で待つようだ。
    私たちはバスなので店内で待たせてもらった。
    外は酷暑なので助かった。

atelier niko(アトリエ ニコ)

たまたま外の自由席が空いて案内していただいた。
    冷えたおしぼりがありがたい。
    ウチワも貸していただいた。

atelier niko(アトリエ ニコ)

かき氷しろくまくん 1300円
    ほんのりクリームチーズの風味を感じた。
    酸味と練乳の相性は抜群なのかも。
    人気に納得の味。

• ヤッシーさん 2024/08/03 16:46:15
    白熊はむじゃきばかり
    kodeyanさん こんにちは

色々な白熊のご紹介ありがとうございます。
    鹿児島で白熊はむじゃきしか食べたことがないです。
    でもほぼ全種類食べたかな(笑)
    さすがに一番でかいのは1人では・・・

9月のマグマの幸予定通りとれました。
    また温泉と郷土料理楽しみです。

ヤッシー

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2024/08/05 14:38:46
    RE: 白熊はむじゃきばかり
    ヤッシーさん おやっとさあでございます^^

>色々な白熊のご紹介ありがとうございます。

こちらこそ、書き込みいただきありがとうございます。

>でもほぼ全種類食べたかな(笑)

むじゃきの白熊をほぼ全種類ですか!
    すごい!

自家製ミルクが他では味わえないですね。
    レシピは血族の長男しか知らない秘伝の味だそうです。
    一昨日も持ち帰り、店内飲食とも並んでいました。

> 9月のマグマの幸予定通りとれました。

すごーーい!
    よく取れましたね。
    イロイロと満喫してくださいませ。

ではではー
    (V)。。(V) kodeyan

• 4人目のふーさん 2024/08/02 18:23:50
    白熊祭り♪
    kodeyanさん、こんばんは♪

アミュプラザのむじゃき行ったことがあります。
    白熊おいしかったです。
    飽きずに食べられたのは酸味!のお陰だったんですね。

他のお店の白熊もおいしそうです。
    熊ちゃんの絵がそれぞれ個性があってかわいいです。

フルーツ盛り盛りでおいしそうです。
    しかもラテまでかわいい!!

パティスリーヤナギムラ
    鹿児島の焼酎が入ったチョコレートでおいしかったです。
    なので白熊もおいしいだろうなぁ~

ゴディバの白熊!
    すごい!
    毎日暑いので白熊、毎日食べたいです

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2024/08/05 14:28:12
    RE: 白熊祭り♪
    ふーさん おやっとさあでございます^^

酷暑ですね><
    鹿児島市も観測史上初めて2日連続37℃台の最高気温を記録しました。
    ふーさんも夏バテ、夏風邪、熱中症に気を付けてくださいね。

アミュプラザ鹿児島の「しろくま」さん美味しいですよね。
    唯一無二というか、あれは鹿児島でなければ食べられない味だと思います。

> SANDECO・COFFEE 数学カフェのフルーツ温泉が一番食べてみたいです。

ステキな感想ありがとうございます。
    ワンオペなのか時間がかかりましたが、かわゆさはピカ一でした。
    ラテもキュートでした~

> パティスリーヤナギムラ
    > 聞き覚えがあるなぁと思って自分の旅行記を見てみたらこのお店でチョコレート買っていました。

お~~~ そうでしたか!
    武岡という住宅街にあるスイーツ屋さんなんです。
    ブランちゃん美味しかったですよ。
    次はミルジュちゃん、ルルーくんも食べてみたい^^

> ゴディバの白熊!
    > すごい!

セイカ食品の日置工場で作っているみたいです。
    あのゴディバとコラボってすごいですよね。
    昨日は朝から食べてしまいました。

ではではー
    (V)。。(V) kodeyan