一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、岩手県でもご多分に漏れず雪が少なか<br />った。栗駒山の冠雪も、さほどではない気が。<br />おかげでお仕事では雪に邪魔されずにスムース<br />に終えることができ、ゆっくっりとうっすら雪<br />化粧の温泉宿の旅を味わうことができた。<br /><br />NHK大河ドラマ「光る君」のロケも行われた<br />「えさし藤原の郷」に足を延ばし、平安から鎌<br />倉の時の旅へ。<br />雪化粧の「厳美渓」をゆっくり堪能した後は、<br />平泉所縁の山王山温泉「瑞泉郷」にてゆったり<br />とお風呂三昧。<br />厳美渓にある「一関市博物館」でお宝発見!等<br />インドア中心の冬の旅を愉しみました!<br /><br />それでは最後までごゆるりとご覧ください。<br />Q太郎<br /><br /><br /><br />壱に参市ご六七鉢旧住壱に参市ご六七鉢旧住市

光る冬 えさし藤原の里を闊歩。厳美渓と山王山温泉 瑞泉郷の雪景色堪能。

2024/02/05 - 2024/02/06

Q太郎さん

今年は、岩手県でもご多分に漏れず雪が少なか
った。栗駒山の冠雪も、さほどではない気が。
おかげでお仕事では雪に邪魔されずにスムース
に終えることができ、ゆっくっりとうっすら雪
化粧の温泉宿の旅を味わうことができた。

NHK大河ドラマ「光る君」のロケも行われた
「えさし藤原の郷」に足を延ばし、平安から鎌
倉の時の旅へ。
雪化粧の「厳美渓」をゆっくり堪能した後は、
平泉所縁の山王山温泉「瑞泉郷」にてゆったり
とお風呂三昧。
厳美渓にある「一関市博物館」でお宝発見!等
インドア中心の冬の旅を愉しみました!

それでは最後までごゆるりとご覧ください。

壱に参市ご六七鉢旧住壱に参市ご六七鉢旧住市

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

一ノ関でのオシゴトの後、東北自動車道を水沢
    まで行き、国道を20分程で「えさし藤原の郷」
    に到着!約20ヘクタール!!の敷地内に平安か
    ら鎌倉時代までの景色を再現したどデカイスケ
    ールの施設です!

えさし藤原の郷 グルメ・レストラン

1993年に大河ドラマ「炎立つ」の撮影が此処で
    行われてから、大河ドラマをはじめ大型時代劇
    のロケが行われてきました。なんと大小約120も
    の建物がある歴史テーマパークです。

かといって、ひとつひとつ紹介していたら、
    とてもじゃないけど4トラ4回ほどになりそう
    なので、ポイントのみご紹介してゆきます。
    先ずのスタートは「政庁北門」から。

まずは源頼朝とそ藤原経清、源義家など取巻き
    に囲まれたスペース。

頼朝さんとツーショットも!
    戯けてますな(笑)!

弁慶どのはこんなお顔だったんですな!
    デカイ!コワイ!(笑)

那須与一を捩ってかあ、アタリ矢の体験なども
    できます!アタリマセン!!

こちらは「延命千年杉」の切株。
    太くて立派なお姿に手を合わせます!

政庁南門を抜けると大路(大通り」に出ます。
    平安時代のメインストリートってこんな風に
    壁だけが左右に続いてたみたいです。
    ここを左の山道に入りますと、

山の中腹に「義経堂」がございます。
    義経と弁慶がお迎えします。

義経堂のちょっと先にある「安宅関」での
    有名な一場面がこれ、関の役人に咎めれた時に
    弁慶が義経をたたき伏したところです。
    大河ドラマでも記憶に残るシーンでした。

ちなみに私は尾上菊之助の義経でした(笑)。

戦いばかりの鎌倉時代の館の門は、こんな感じ
    の砦のような門だったんでしょうな。

山の上にある「清衡館」です。初期の寝殿造の
    様相にて、屋根は薄い板を何層にも重ねた仕様
    です。

奥座には藤原一家が勢ぞろい!でお迎え?

山の上の藤原氏の建物を覗いた後に、炎坂を
    降りて城柵のゾーンを過ぎると、小高い丘の
    上に中尊寺にあるはずの金色堂が!

中尊寺の金色堂は全て「撮影禁止」でしたが、
    こちらは撮り放題!!(笑)
    悔しい思いをされた撮りオジの皆様、どうぞ
    えさし藤原の郷へ!

金色堂の丘から眺めるえさし藤原の郷の全景。
    なんか天平の時代に迷い込んだようなJ雰囲気
    がしてまいります。

金色堂を降りて、「伽羅御所」へ。

主屋の寝殿を中心に部屋が廊下でつながって
    いるしつらい。ケッコウ歩きますヨ!!

寝殿の正面には縮尺1/4スケールの無量光院
    を望みます。平等院鳳凰堂を模した姿で、実に
    美しい!!

無量光院はQ太郎の4トラ記事「平泉散歩①」
    にてご紹介しています。↓

この静けさ・・・タイムスリップしたような、
    そんな雰囲気も。

オヤオヤ、女性用の貸衣装がズラリ!!

妹君「見返り美人」を気取っているようです。
    ちょっと時代が違うんだけど・・・(笑)。

こんなオシャレな貝合わせも売ってました!
    400円で恋が成就するならお安い!!

えさし藤原の郷のお隣には、お休み処も。
    売店とレストランが併設されたセンターです。

とにかく、デカイ!ヒロイ!それが此処の印象
    でした。今回は冬に来ちゃいましたが、緑季な
    らもっと映える写真が撮れるかも。

「えさし藤原の郷」えさしふじわらのさと
    ・〒023-1101
    岩手県奥州市江刺岩谷堂字小名丸86-1
    ・電話 0197-35-7791
    ・営業 9時~17時(冬季9時半~16時)元旦休
    ・入場料 大人1000円(小学生未満無料)

えさし藤原の郷から車で約20分ほどで「永岡温
    泉 夢の湯」に到着!

永岡温泉 夢の湯 宿・ホテル

どうも大昔この地域を仕切っていた蝦夷がらみ
    のお湯のようですが・・・

大浴場や檜露天風呂の他に貸切風呂もあるオー
    ルラウンドな施設です。
    泉質はややクセのあるナトリウムイオン泉で
    けっこうクッタリ効きます。

この、昭和の古き良き雰囲気が漂うカンジが
    Q太郎の世代にはたまらなく懐かしい!!
    売店や宴会場、レストランもあります。

「永岡温泉夢の湯」ながおかおんせんゆめのゆ
    ・〒029-4504
    岩手県胆沢郡金ケ崎町永沢石持沢6-284
    ・電話 0197-44-3420
    ・日帰り入浴 大人450円・貸切風呂は1000円

えさしから東北自動車道水沢IC>一関ICにて
    厳美渓まで約40分ほどで到着。
    陽が降りるまえの厳美渓の雪化粧を観る。

厳美渓 自然・景勝地

やっぱり、こんもりと厚化粧とはいかないまで
    も、このほんのり雪化粧もキレイ!!

東屋までは足元が滑るため行けません。
    橋から遠めにワンショットいただきました!

こちらは反対側吊り橋を望むカットです。
    おとなしいけど、この姿も奥行きがあって
    Q太郎はスキですなあ。

厳美渓から車で約15分ほどR342を栗駒栗駒山方
    面に行くと「山王山温泉 瑞泉郷」にご到着!
    ウワーッ!さすがに此処は!早速の雪景色!!

お部屋の窓から雪景色のお庭を望む。
    ホテルの人曰くやっぱり今年は雪が少ないよう
    で、こんな雪景色は久々とのこと。ラッキー!

美人の湯 山王山温泉 瑞泉郷 宿・ホテル

冬の山王山温泉で秘湯の気分を味わいました! by Q太郎さん

御部屋もツインの洋室をイタダキマシタ!
    快適!眺望ヨシ!イウコトナシ!!

すぐさまお風呂に。ああッ!丁度最後の黄金陽
    が射しこんでおります!今日は歩いたのでホン
    トに足がパンパン!!

湯上りはラウンジにて冬限定のイルミネーショ
    ンをボーっと眺めながらドリンクをいただき
    ました!

本日はこじゃれたレストランでの夕食です。

郷に行っては里に従え。いわて蔵麦酒を注文!
    オウ!いけますなあ!!

まずはお造りです。海鮮参点盛です。

鳥と野菜のデミグラソース焼き。これ、見た目
    は一寸ムズカシイのですが、味はGood!!

小鉢揃え。麦酒が進みます。

キレイな地豚のお鍋です!

美人の湯 山王山温泉 瑞泉郷 宿・ホテル

しゃぶしゃぶ風にいただいてみました!!
    柔らかく滋味があり、サイコーです!!

本日の御飯はホタテ釜めし!大好物デス!!

蒸し物に、御飯と御汁の後はデザートです。
    メロンと豆大福!?不思議な取り合わせですが
    これがけっこうイケマシタ!!
    ゴチソウサマでした!!

寝込む前にもういちど大浴場へ。
    冬季は豪雪の為、露天風呂もこのような囲いの
    しつらいになります。が、このほの暗い雰囲気
    が、かえって秘湯イメージを演出します!

オハヨウゴザイマス!!
    就寝が早かったせいか、早朝に目が覚めまして
    一番風呂をイタダキマシタ!
    流石にド寒いので、露天風呂はパスです!

美人の湯 山王山温泉 瑞泉郷 宿・ホテル

窓のツララです。南国の方々には珍しいお品で
    すなあ。

朝ごはんをイタダキマス!
    ケッコウボリューミー!!

• コンニャクのお刺身です。美味しい&#9825;

コンニャクのお刺身です。美味しい♡

レギュラーのいもこ汁。朝から精が着きます!

食後の入浴後、ラウンジ横のライブラリーで
    チェックアウトまでのひと時を。

「山王山温泉 瑞泉郷」
    さんのうざんおんせん ずいせんきょう
    ・〒021-0101岩手県一関市厳美町字下り松65-2
    ・電話 0191-39-2031
    ※一関ICより車で約30分

さて、瑞泉郷を後にして厳美渓界隈までR342を
    戻り、「一関市博物館」へ。

一関市博物館 美術館・博物館

此処は通り過ぎるばかりで、前々から気には
    なっていた施設。展示ゾーンは5択にわかれて
    おり、なにやら硬そううな雰囲気ではあります
    が、実はお宝発見の嵐に!!

最初は一関の歴史ゾーン。ああそうか!最初に
    ココにきておけば、良かったのか!といまさら
    反省。

オヤ!!遮光土偶なんかも出土した地域なんで
    すなあ!

オヤッ!!コンナカワユイヤツもいるじゃナイ
    デスカ!!ジブリのキャラクターみたい!!

カエルさんデス!このセンスもナカナカ!

1200年ごろに書かれた東鏡(あづづまかがみ)
    です。ここに鎌倉幕府と平泉藤原氏の関係が
    記載されておりますそうで・・・

でもQ太郎は、こっちのオネエサンの方が興味
    ありますなあ!(笑)

こんなのもありました!東条英機もバンザイ!
    実はこの御方、生れは東京だが家系的には岩手
    県に大変所縁が深く江戸期には盛岡藩に仕えた
    能楽師の家柄とのこと。
    ちなみに、「万歳昭南島誕生」とある昭南島と
    は激戦の地シンガポールの事なんです。

こちらは刀剣のコーナー。
    実は一関は伊達とのかかわり深く、政宗の
    おかかえ刀工初代国包(くにかね)は
    「最上大業物」と称されました。

この波紋!タダモノではないのがワカリマス!

さて、「言海」のコーナーです。
    言海とは日本初の国語辞典のことで、いろはか
    らあいうえお順に変え、文法に基づいて作られ
    近代化の土台となった稀少なモノです。

これが言海のモノホンです!
    始めてみました!!カンドーです!!
    この言海を造ったのが、一関出身の大槻文彦
    なのでした。(前の写真の方デス)
    なんと17年もの歳月をかけて1891年に完成し
    現代の国語辞典の基礎となったのでした!!

1824年に刊行された「ウェブスター英語辞書」
    のモノホンです!!これも初めて見ました!!
    初版本は当時2巻で20ドル!原本は殆どが行
    方知れずなのに、コレが此処にあるのはキセキ
    でしょうか!?

こちらは「解体新書」。学校の授業でターヘル
    アナトミア・・・と記憶した時代があったなあ

種痘の道具です!ペンみたいです。
    この種痘に日本で初めて成功したのが杉田玄白
    で、その最大の理解者が一関藩の建部清庵だっ
    た。その後玄白の長女と結ばれ杉田伯元と名乗
    り、大槻玄沢と一緒に「重訂解体新書」を作り
    あげたそうです。

珍品!「シャトラン日本地図」。1715年にアム
    ステルダムで刊行された地図帳に収録されてい
    たものです。東北では、出羽(山形)常陸(岩
    手)常陸(宮城)の漢字も印刷されてました。

貴重な書籍の他にも「一関の和算家」という
    お部屋があります。日本には日本の算術があり
    近年になってその優が注目されてきました。
    これは、球体俵の外側の一列が4個の時には
    俵の数は何個あるか?というもの。当時の商人
    達はこんな和算をつかって積荷を計っておった
    のだそうです。スゲェー!!

実は館内でパチパチ撮ってましたら、ガードの
    方が来て「撮影禁止」の展示物は撮らないでく
    ださいね。と注意!よくみると展示物の説明パ
    ネルに撮禁のマークがあるものとないものが混
    在しておりました。実はもっとスゴイお宝もあ
    ったのですが、それはご自分の目でご覧頂くと
    いうことで・・・。

「一関市博物館」いちのせきしはくぶつかん
    ・〒021-0101
    岩手県一関市厳美町沖野々215番地1
    ・電話 0191-29-3180
    ・開館 9時~17時 月曜日休館
    ・入館料 一般300円 中学生以下無料

一関博物館のほど近く。厳美渓の目の前にある
    「サハラガラスパーク」に参りました!

サハラガラスパーク テーマパーク

入口には、ガラスの小道というなんとなく雑多
    な雰囲気のストリートを通って館内に入ります

館内は、とにかくガラス!ガラス!ガラス!の
    ショッピングセンターというカンジで、世界中
    の多種多様なガラス工芸品が売られています。

今までいた博物館のシンプルさとはま逆の雰囲
    気にとまどいも見せつつ、やはりメウツリする
    のか妹君はやや興奮気味のご様子!(笑)

ショッピング館のお隣には工房館もあり、見学
    や体験(1100円~)もできます!

「サハラガラスパーク」
    ・岩手県一関市厳美町 滝の上263-1
    ・電話 0191-29-2288
    ・営業時間 9時~17時半(冬季は17時迄)
    年末年始・棚卸日は休業

本日のラストは「道の駅 厳美渓」。
    先程の一関博物館のすぐお隣にあります。

道の駅 厳美渓 道の駅

ショッピングセンターは2つに分かれており、
    御土産等特産品の館と野菜や加工品など直産物
    中心の館が繋がっています。

さらにレストランも併設しておりまして、
    直産物のコーナーとこのレストランは平日でも
    人気のスポット!

岩手の「餅文化」を反映したような9種の御餅
    をずらっと愉しむ「和風もちセット」1000円也
    これはタノシイ!!
    注文からあまりに早かったので、でき合いです
    か?と尋ねたら「作りました!」と笑って返さ
    れました!盛岡女は素早い!(笑)

さらにワンタンメンでシメマシタ!
    こちらも具が沢山でオイシイ!!

「道の駅 厳美渓」みちのえきげんびけい
    ・〒021-0101
    岩手県一関市厳美町字沖野々220-1
    ・電話 0191-29-2000
    ・営業時間 9時~17時 博物館休館日・月曜休
    ・レストラン 10:30~17:00 ※要問合

冬のえさしと一関を巡った旅。
    岩手の歴史をおさらいしたようなオモシロイ旅
    が堪能できた2日間でした!特に雪の厳美渓の美
    しさは印象に残った。
    世界で二番めに住みたい街に盛岡市がNYタイ
    ム誌ノミネートされて以来注目の岩手県!
    今後も見逃せないなあ!

今回も最後までお付き合いいただきありがとう
    ございました!

今回の旅工程
    ※ビジネス行程は除きました

<1日目>

一関IC>東北自動車道>仙台宮城IC 約70分

• Q太郎さん 2024/07/16 16:52:11
    旅猫さん こんにちは Q太郎です
    旅猫さん こんにちは Q太郎です

当方ブログにお越しいただきありがとうございます!
    昨冬の雪の少なさは異常でした。この景色もホント
    ラッキーなお天気だったと言えます。

えさし藤原の郷は、新緑の春か、紅葉の秋でしょう。
    たしかに常夏の中歩くにはキツイ広さです。

一ノ関博物館は、オススメですよ。かなりマジメに
    造った博物館です。岩手人の真面目さの表れのよう
    ですね。「撮禁」の札にご注意!(笑)撮OKと並んで
    展示してありますので。(珍し!)

これからもよろしくお願いいたします!

• 旅猫さん 2024/07/15 06:53:24
    冬の厳美渓
    Q太郎さん、こんにちは。

冬の厳美渓、奇麗ですね。
    一度だけ、緑の季節に訪れたことがあります。
    懐かしい。
    『えさし藤原の郷』も行ってみたいところですが、交通が不便なので・・・
    結構広いみたいですね。
    でも、やはり観てみたい。
    一関市博物館も気になっています。
    一応、計画は立てているのですが、とりあえず、涼しくなってから(笑)

旅猫

Q太郎さんのトラベラーページ