一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってきました!岩手へ。今年の紅葉はどうかしら?見られるかしら?<br /><br />2年続けての岩手旅行。今回は厳美渓・猊鼻渓を観光しました。<br /><br />そして・・・<br />宿泊は今まででトップ3に入る素敵な隠れ家を見つけました。ここはまた必ずお泊りしたい!連泊したい!と思うホテルでした。

2024 今年も紅葉狩りに岩手へ! 今年はどう? 厳美渓・猊鼻渓

2024/10/29 - 2024/10/31

ケン&マキ

ケン&マキさん

2年続けての岩手旅行。今回は厳美渓・猊鼻渓を観光しました。

そして・・・

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線

新幹線で一関駅に降り立って・・・人の少なさに驚き、心細くなりました(-_-;)
    一足早く仕事で出かけた主人を追っての一人旅なのです。
    送迎バスを利用して、待ち合わせのホテルに向かいます。
    発車10分前なのに私がラスト(^^;)
    お姉さま方でいっぱいでした。

到着したのは亀の井ホテル一関。

亀の井ホテル 一関 宿・ホテル

昔ながらのホテルという感じです。
    社内旅行で賑やかな時代もあったのでしょうね。

お部屋は畳敷きのツイン。

古いけれどお掃除が行き届いていて清潔、綺麗です。
    早速お風呂へ。

広い露天風呂から雄大な景色が眺められ、疲れが取れます。

この写真はお部屋からの景色。

お食事処で夕食です。

ご飯は「むかごご飯」というものでした。ホクホク、素朴な感じでした。

もちろんスパークリングワイン。

翌日は厳美渓に行きました。
    ここは両親と訪れた思い出の地。

子供の頃受けた印象と違っていて・・・あれ?こんな感じでしたっけ?
    あ~(-_-;) やっぱり紅葉はまだ・・・・

厳美渓 自然・景勝地

アジアの方でいっぱい。
    「空飛ぶだんご」として有名な郭公屋(かっこうや)のおだんごを買うみたいです。

「空飛ぶだんご」???
    HPによると
    「東屋の木片を木槌でこんこんと叩き、かごに人数分のお金をいれると、郭公屋にスルスルと登っていきます。するとかごの中にお茶とお団子のセット(お釣り)が入って戻ってきます。」

ふ~ん。

私達は店舗に直接来ました。

東屋からするすると、かごが上がってくるのが見えます。

これですね~

お店でいただきました(*^-^*)

風光明媚な景色を眺めていただくと、より美味しい。

国指定史蹟の達谷窟(たっこくのいわや)毘沙門堂を訪れました。

達谷窟毘沙門堂 寺・神社・教会

断崖に建てられた懸崖造りの仏閣で、牛玉寳印という最強のお札や勝負運の神様などの御朱印が頂けるパワースポットだそうです。

こんな崖にどうやって?

いちょうが色づいて青空に映えます。

岩面大仏・・・よくわかりません。
    調べたらもう少し上にお顔が微かに・・・?

辯天堂

ちょうど12時の鐘が鳴りました。

牛玉寳印(ごおうほういん)というお札を有難く、いただいてきました。

二泊目がお薦めのホテルです!!
    世界遺産の隠れ宿 果実の森

バリ風なエントランス・・・軽いタッチのホテル名のロゴ(あ、失礼!)

世界遺産の隠れ宿 果実の森 宿・ホテル

ロビー

ホテルのスタンスがいまいち不明・・・
    お部屋とのギャップが・・・(ごめんなさい)

不安感満載で入ったお部屋がこちら!!!!

100%源泉かけ流し檜内風呂付き客室

ひ、広い(^_-)-☆

畳敷き約16畳の客間

解放感があり、テンションアップ(^^♪

電子レンジまであります。

お仕事もできちゃいます。

窓からは雄大な景色。
    ちょっと、紅葉。

広い~!脱衣所。

アメニティもバッチリ。

そして・・・お風呂(*^-^*)

100%源泉かけ流し。
    湯量豊富で、広さも充分。眺望良し!

ひとつ、残念だったのが浴室内のシャンプー・コンディショナー・ボディーソープが・・・・
    いわゆる温泉宿の売店で売ってますよ的な種類のものでした。私、ダメなんです(-_-;)

その対応なのか、フロント横には市販されている各種シャンプー・コンディショナーが一回分づつ用意されていて、自由に利用できるようになっていました。
    でも・・・ボディーソープは無かったのです(T_T)
    トラベルポーチから見つけたボディーソープで、なんとかしのぎました(^^;)
    石鹸でも良いから置いてあったらなぁ・・・

姉妹館 「山桜桃の湯」につながっていて、ここの大浴場も利用できます。
    17種類の温泉を楽しむことができました。あちこち入って、楽しかったです。

夕食は個室のお食事処で。

凝ったお料理の数々を堪能しました。
    美味しかったですよ~

朝食はバイキング

周りを気にせず、静かにいただけました。

こちらのホテルのスタッフの気遣いは素晴らしいです。
    とても気持ちよく過ごせて、癒されました。

ホテルを名残惜しくチェックアウト(:_;)

猊鼻渓に行き、舟下りを体験することにしました。
    舟の上から見る紅葉はいかがでしょう??

どこもアジア系の方でいっぱい。

猊鼻渓 自然・景勝地

私達が乗った舟は満員。日本人ばかりでした。

川面にはカモがいっぱいで素敵な風情です。

船頭さんはお話しが面白く、楽しい!

今年も紅葉は遅いなぁ~

やっぱり(T_T)

途中、見物のポイントを説明してくれます。

舟下りは往復90分。往復できる舟下りも珍しいのではないでしょうか。

途中、下船して散策。

うん玉投げ ができます。うん玉が穴に入れば願い事が叶うそうです。
    どなたも挑戦する人がいなくて、どこの穴?という感じでした。

高さ50mを超える石灰岩の岸壁が続きます。

風光明媚な世界です。

終盤に差し掛かると「けいび追分」を朗々と唄ってくれました。
    渓谷に響き渡る声。感動ものでした。
    違う季節にも訪れてみたいと思いました。

今年も紅葉狩りはいまいち(T_T)

でも、大自然に触れ癒され
    隠れ家的ホテルの温泉で癒され
    思い出がひとつまた増えました!!