平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 平泉でのお仕事が連続で続き、其界隈を闊歩。<br />まずは藤原文化の集大成ともいえる「毛越寺」<br />(何故か「もうつうじ」と読む)へ惨状し其<br />周辺をシャッタートラヴェルいたしました!<br /><br />お泊りは、そのすぐ近くの一ノ関厳美渓温泉、<br />「いつくし園」昔は老舗旅館だったが最近、<br />中華ディナーが食べられる宿として業態変化を<br />して人気を博しているとのコト。<br />夕方の厳美渓の幽玄な姿も堪能できました!<br /><br />それでは、道中記のはじまりです!<br />最後までごゆっくりお愉しみください。<br /><br />Q太郎

平泉散歩 その①「毛越寺とその界隈」。夕幻の厳美渓と中華ディナーの宿いつくし園へ。

2023/09/05 - 2023/09/06

Q太郎さん

平泉でのお仕事が連続で続き、其界隈を闊歩。
まずは藤原文化の集大成ともいえる「毛越寺」
(何故か「もうつうじ」と読む)へ惨状し其
周辺をシャッタートラヴェルいたしました!

お泊りは、そのすぐ近くの一ノ関厳美渓温泉、
「いつくし園」昔は老舗旅館だったが最近、
中華ディナーが食べられる宿として業態変化を
して人気を博しているとのコト。
夕方の厳美渓の幽玄な姿も堪能できました!

それでは、道中記のはじまりです!
最後までごゆっくりお愉しみください。

Q太郎

今年は残暑厳しく・・・去年も言ってたなあ!
    9月というのに真夏の様相。
    平泉でのオシゴトを終えて「毛越寺」へ!

毛越寺 寺・神社・教会

やっぱり、豪華絢爛ですなあ!
    本堂のゴリッパなこと!
    本日は仏事の日でしたので堂内は撮れませんで
    した・・・でも此処の本命は何と言っても、

この御庭でゴザイマス!その名は「浄土庭園」
    仏堂と苑池が一体となってこの世とあの世を
    繋げたようなお姿!
    日本最古の「作庭記」の思想と技法を凝らし
    その御姿を800年も保っています。

池の周りをグルリとめぐる参道がありまして、
    大杉のなかをゆっくりと水景を愉しみながら
    歩きます。

本堂側の反対側は意外と広い敷地が続きます。
    なんか芝を踏むのももったいないくらいの整然
    としたたたずまいに圧倒されますなあ!

所々に杉の木立があります。(建物跡のよう)
    夏は夏で、冬は冬できっとよろしい眺めでしょ
    うなあ!

対面側にあるのがこの「常行堂」です。
    仙台人には所縁のある仙台藩主伊達吉村の武運
    長久を願って再建された御寺です。

ご本尊は阿弥陀如来、両側に四菩薩、その奥殿
    には地元では作物として崇められる秘仏摩多羅
    神(33年に一度の御開帳)がおられます!

常行堂の鐘楼から出島の立石を観ます!

さらに巨杉の並木を通って、

出島の石組と池中立石を拝みます。
    池を一周して心が洗われました!

毛越寺の境内にはこんな茶もありまして、
    先程まではアジア系団体の方々の声が響いて、
    賑わっておりました。

「毛越寺」もうつうじ
    岩手県西磐井郡平泉町平泉字大沢58
    ・電話/0191-46-2331
    ・拝観時間/8:30~17:00(11~3月は別)
    ・拝観料/大人700円・小中学生200円

毛越寺の玄関横にあるのが「観自在王院跡」
    藤原氏二代基衡の妻が建立したと伝えられて
    いる寺院跡。こちらも見どころはしっかりと
    ありまして、

観自在王院跡 名所・史跡

奥にはこのような浄土庭園の様相。
    毛越寺の御池よりは小さいのですがその血筋は
    しっかりと受け継がれておりますなあ。

対岸から御池を眺めます。いい絵ですなあ!

対岸には阿弥陀堂が祀られております。
    その手前をガアガアと鴨共がゆきすぎます。

「観自在王院跡」かんじざいおういんあと
    ・住所/〒029-4102 岩手県西磐井郡平泉町
    平泉字志羅山地内
    ・電話/0191-46-2110
    ・入園無料
    ※毛越寺拝観のあとそのまま行けば駐車場
    を探す手間はなし

毛越寺駐車場から北上して「金鶏山」へ。
    此処は入口が分かりづらく、駐車スペースも
    ココ!というトコロがない。(道路わきに
    「千手堂」という看板があるのみ。ナビは
    「千手堂」のほうがよろしいかと)
    車を降りて林の中の御堂を拝んで、

金鶏山 名所・史跡

御堂の横の山道の入り口には源義経の妻
    郷御前と子のお墓とされている五輪塔が
    並んでおります。

金鶏山の名の通り、此処の山頂に雌雄一対の
    金の鶏を埋めたという由来があります。
    「金」!と聞けば、急な坂などなんのその!
    (ホントに急坂なので足に自信ある方向け)

これが金鶏山の頂上の経塚であります。
    「金」らしきはみあたりませんでした。(笑)

「金鶏山」きんけいざん
    岩手県西磐井郡平泉町平泉花立4
    ※千手堂も無人ですのでガイドはありません
    ※問合せは観光協会 0191-46-2110 へ

金鶏山の麓に位置する「無量光院跡」。
    藤原三代秀衡が宇治の平等院鳳凰堂を模して
    建立した寺院の跡。
    それにしても、藤原氏は池がお好きですな。
    (但し池の水張は春~秋のみ)

無量光院跡 名所・史跡

ここも又跡地に入ることができます。
    なにやら学生さんたちが教授らしき方にお話を
    賜っているご様子です。

こちらは、駐車場にあった寺院の御姿の看板。
    是非とも復元していただければ、平泉観光の
    目玉になるでしょうな!
    ※駐車場看板より転写

無量光院跡を望む場所は、こんな普通の生活路
    になっております!この地で暮らす方々はお公
    家の血筋でもお持ちなのでしょうかな?

無量光院跡の池越しに先程まで居た金鶏山。
    御山は中尊寺と毛越寺のほぼ中間に位置して
    いる拠点のようです。

「無量光院跡」むりょうこういんあと
    岩手県西磐井郡平泉町平泉字花立地内
    ・電話/問合せは平泉観光協会0191-46-2117

本日最後の拠点は「高館義経堂」
    協会の方にお願い。このロードサイドの看板
    が見にくい!何度も行きすぎました!(笑)

高館(義経堂) 名所・史跡

駐車場に車を停めて、数分歩くと入口に。
    拝観料を払って階段を登りますと、

一挙に視界が広がり、こんな絶景に出逢える!
    雄大な北上川と大地の風景に圧倒!

さらに石段を登ると、義経堂があります。

御堂の中の義経の御姿!ここが源義経最後の地
    かと想うと感無量ですな!
    Q太郎は尾上菊之助のりりしい兜姿が今も忘れ
    られない!(古!)

境内には芭蕉の句「夏草や兵どもが夢の跡」が
    彫られた碑がありました。芭蕉は此処に立ち
    この句を歌ったとされています。

「高館義経堂」たかだてよしつねどう
    岩手県西磐井郡平泉町平泉柳御所14
    ・電話/0191-46-3300
    ・拝観時間/8:30~16:30(11月~3月休観)
    ・拝観料/大人300円・小中学生100円

毛越寺界隈から車で30分ほどで、厳美渓温泉の
    いつくし園に到着!

厳美渓温泉 滝の湯 いつくし園 宿・ホテル

厳美渓散策と露天風呂。中華ディナーが美味しい老舗の宿。 by Q太郎さん

ワァオー!本日は特別室をイタダキマシタ!
    デキタテらしく、木の香りが心地よい!

広縁もこんなにゆとりのスペース!

モチロン厳美渓を眺めるお部屋からの景色も
    落ち着いてイウコトナシ!

洗面スペースです。こちらも木の雰囲気。

ついでにおトイレもご紹介しまショウ!

お風呂は、昭和レトロなタイル風呂!
    なんか懐かしい!

日も暮れかかってきたので、厳美渓のメインス
    トリートまでお散歩です。
    流石にこの時間帯はヒトもいない静かな雰囲気

渓のシルエットもなんかステキですな!

厳美渓 自然・景勝地

この立ち姿・・・誤解されそうな(笑)。

少々浴衣だけではうすら寒くなってまいりまし
    たので、お宿に帰ることに・・・お腹減った!

お待ちかねの中華ディナーのスタートです!
    まずは、季節の前菜とりあわせ。
    色彩もやや和食と異なり、美味あわせ!

厳美渓温泉 滝の湯 いつくし園 宿・ホテル

フカヒレとアミガサタケのスープ。
    フカヒレがデカイ!

コノくらい、デカイし、プリプリデス!

大海老のジャスミン茶風味。
    やさしい味がオナカとココロに浸みます。

本日は大儀を持って?紹興酒を!
    美味い!旨い!ウマイ!

ラムスペアリブの黒胡椒風味。
    これも中華ナンダ~!!

牛頬肉の黒酢酢豚。
    我々が知っている酢豚とは、雲泥の雰囲気!
    オサレです!ウマイです!

上海ガニ味噌いち豚肉団子。
    スープにホロホロと馴染ませながら美味しく
    美味しくイタダキマシタ!

温野菜のカボチャソース。
    なんかフレンチみたいなカンジですが、
    お味はチャイニーズ!これも美味い!

こんな膨れたお腹に、トドメの点心三趣!
    だけど、スルリン!と入るんです!
    タイヘンデス!

追い打ちをかけるような、金貨ハムとボルチー
    ニ茸の焼きそば。
    見た目よりもあっさりとして、やはり美味い!

やっとデザートに到達!
    杏仁豆腐に季節フルーツ寄せ。
    タイヘンタイヘン、ご馳走様でした!
    ・・・これ東京だったらお料理だけで宿泊料以上の
    お値段デスヨネ!バリューバンザイ!?

個人的には、この夕食場の入口にあるオススメ
    POPの飾りつけ、ダイスキです!
    「是非!」という心意気が伝わってきます!

オナカを休めてから、お風呂に。
    夜の露天風呂は風情バツグン!
    川のせせらぎを聴きながら湯に横たわり
    今日の疲れを癒します・・・zzzzzz

厳美渓温泉 滝の湯 いつくし園 宿・ホテル

早起きは三文の得と申しますが、昨夜露天風呂
    の寝湯で寝てしまいました!紹興酒が眠りを誘
    ったのか、でも体調はすこぶる良い朝です!

早速、ひと風呂イタダキマシタ!

露天風呂からの川景色。
    栗の毬はまだ緑。秋の景色も楽しみです。

モーニングビュッフェでーす!
    こちらは中華・和食・洋食とミクススタイル。

やっぱ中華系は美味しいですなあ!

カニ・イカ・シラス・タラコ・ネギトロを
    トッピングして・・・

ハイ!海鮮丼の出来上がり!
    ウマソーッ!

んなコトやってるうちに、こんなボリューム!
    バリュー感満載ですな!

北上川名物!素朴な芋の子汁もオイシイ!
    なんか「オイシイ!」連続の二日間。

食事の後は、ロビーで珈琲を頂きながら
    しばしゆっくりとお庭を眺めて。

いつくし園のお庭に出てみました。
    残暑あれども秋の風。サワヤカな季節が
    もうすぐやってきます!

厳美渓温泉「いつくし園」
    ・住所/〒021-0101
    岩手県一関市厳美町南滝ノ上15
    ・電話/0191-29-2101
    ※1階のレストランで中華昼食も営業

今回のフィナーレは「達谷窟毘沙門堂」
    (たっこくのいわやびしゃもんどう)。
    ホテルから車でほんの10数分で到着。昨日の
    平泉からホテルまでの通り道にありました。

達谷窟毘沙門堂 寺・神社・教会

入口社務所で拝観料を払い、早速参道へ。

これです!切り立つ岩壁に同化するように御堂
    が埋め込まれています(そんな雰囲気です)。
    坂上田村麻呂が蝦夷征伐の際に建立したと伝え
    られています。

反対側からみると、コンナカンジです。
    岩壁のすぐ左側には・・・

岩面大佛が彫られております。
    ありがたや、ありがたや。

それでは、毘沙門堂に早速入ってみましょう!
    この雰囲気・・・聖域というカンジですなあ。

どんどん登ります。岩が迫ってくる圧迫感は
    ハンパありません!
    誰が、どうやって造ったのやら・・・。

堂内では撮禁でしたので、御堂を抜けてから
    出口外から構えてみました。
    手前の天井に素の岩盤が見えております。

毘沙門堂の他に御堂があり、10分ほどで
    観覧することもできますよ。

「達谷窟毘沙門堂」
    たっこくのいわやびしゃもんどう
    岩手県西磐井郡平泉町平泉字北沢16
    ・電話/0191-46-4931
    ・拝観時間/8時~17時 無休
    ・拝観料/大人500円・小学生以下無料

と、突然の豪雨!
    傘も持たずに達谷窟を見学したために
    ビッショヌレとあいなりました次第。

仙台に帰る道すがら一ノ関のお隣の金成にて
    ひと風呂浴びてまいりますことに。
    金成にある金成温泉延年閣へ。

金成温泉 延年閣 温泉

日帰り入浴施設で、大浴場や露天風呂、貸切風
    呂、レストラン、個室もある施設です。
    ロビーはこんなカンジで広い!

お昼時なので、レストランにて栗原豚の米っこ
    力麺をイタダキマシタ(栗原はこの地域名)!
    オイシイジャナイデスカ!オオアタリです!
    1000円也。他に定食や中華もあります。

豪雨でびしょ濡れになった服を乾かしながら
    貸切風呂へ。窓の外、最初はこういう景色なの
    かと思いきや、デカイ写真でした!(笑)
    この近くにある名滝の風景との事です。
    お湯は低張性弱アルカリ性低温泉でしっとり。

「金成温泉延年閣」
    かんなりおんせんえんねんかく
    ・住所/〒989-5122 宮城県栗原市金成三沢32
    ・電話/0228-42-1121
    ・入館券/大人550円(タオル・バスタオル別)
    ※貸切風呂利用料金 50分1100円

平泉めぐり・その①は毛越寺を中心にその周辺
    をめぐる旅となりました。
    次はいよいよ本丸の中尊寺。
    数日先にすでに平泉に参る予定がありますので
    引き続き次回「中尊寺の章」をご覧いただける
    かと。ご期待ください!

最後までありがとうございました!

付録:今回の旅の行程

いつくし園>R31経由10分>達谷窟毘沙門堂
    達谷窟毘沙門堂>R31・R342・R4経由30分>
    金成延年閣>R4経由10分>若柳金成IC
    若柳金成IC>東北自動車道60分>仙台宮城IC

※詳細はナビをご利用ください

• j-ryuさん 2023/12/13 03:10:06
    半世紀
    Q太郎さん,おはようございます。

昨日はご来訪&いいね&コメント、ありがとうございました。

平泉へは高校生の時に一度だけ行ったことがあります。
    当時はまだ東北新幹線は無く急行列車で行ったので
    かなり時間がかかりお尻が痛かった覚えがあります。
    盛岡に姉夫婦が転勤居住していたので
    盛岡を拠点に田沢湖方面などにも行きました。

当時は平泉の歴史もよく知らずに漠然と観光していたので
    金色堂くらいしか印象がありませんが
    やはり必要最低限の歴史背景を知らないと
    ただ見て来た状態なので心にもあまり響かないのでしょうね。

田沢湖では船舶免許も無いのに生まれて初めてモーターボートを操縦し
    滅茶苦茶怖かったです。
    今では考えられませんが、当時は全てが緩かったんですね。

当時と時代背景こそ変化しましたが
    歴史や自然は当時と変わらず半世紀も前の記憶が蘇り
    とても懐かしく拝見させていただきました。

ではまた。 j-ryu

Q太郎

Q太郎さん からの返信 2023/12/15 11:05:24
    Re: 半世紀ですか Q太郎
    j-ryuさん おはようございます Q太郎です。
    ご来訪いただき、コメントまでありがとうございます。

私の住む仙台からは近いこともあって、平泉には数年
    サイクルで訪問しておりました。
    ただ、世界遺産に登録されたあと、一挙に大勢の人が
    訪れ、急に地域の態度が変化し、なんか避けたい気分
    になった記憶があります。しかし、その後ブームが
    終焉し、観光客が激減したあとには、少しずつ本来の
    岩手人らしい温かさが戻ってきた感じがしました。
    (岩手弁って、東北弁のなかで、一番やわらかくて
    温かい語感がする気がします。人柄でしょうかね?)

今は、台湾・中国をはじめアジア系の方々が大変多く
    この旅行記のときも、7~8割はその方々でした。
    厳美渓の空飛ぶ団子も、日本旗と台湾旗を籠に掲げて
    なんと台湾国家を流しながら降りてきました!(笑)

日本の歴史にたびたび登場する藤原文化。本来東北人
    であればもうすこしステータスに感じていい気がしま
    すが、なんとなく外様なイメージ・・・きっと私が
    藤原氏の歴史を良く知らないからなんでしょうね。
    この機にゆっくりとお勉強したいと思います。

これからもよろしくお願いいたします。

Q太郎さんのトラベラーページ