2024/06/10 - 2024/06/14
20434位(同エリア29455件中)
公共交通トラベラーkenさん
- 公共交通トラベラーkenさんTOP
2024年6月10日~14日の4泊5日で京都府北部の旅行に行ってきました。日本海に面するこの地域は古代より大陸との交流の窓口として栄え、多くの神話の舞台となった場所であるということで、「海の京都」と銘打って観光客誘致に力を入れているエリアです。
今回の旅のメインは日本三景の一つ天橋立と、海岸線に舟屋が立ち並ぶ独特な風景で有名な伊根の舟屋の観光です。さらに宮津の港町と軍港としての長い歴史を持つ舞鶴をレンタサイクルや遊覧船で観光します。そしてついでに大阪の万博記念公園と滋賀の石山寺、最後の〆に京都御苑と京都御所の見学も追加して、いつになく盛りだくさんの行程になってしまいました。
旅行記その1は新大阪から万博記念公園に寄り道してから宮津に向かいます。太陽の塔の中に入ったり。国立民族学博物館で仮面展示を見たり、ちょっとマニアックな観光になりました。
- カップル・夫婦
- 新幹線 徒歩
万博記念公園から今回の旅行はスタートです。
万博記念公園 公園・植物園
ここには何度も来たことがありますが、今回は初めて太陽の塔の内部に入ります。
事前予約が必要なので、旅行前にネットで予約済みです。 -
2020年には国の登録有形文化財に登録されました。
正面中央・上部・背面に3つの顔があります。背面から塔内への入り口へ進みます。
受付を通って地下に進むと、プロローグ空間に万博当時の地下展示空間を再現してあります。たくさんの仮面や神像が展示してありました。
「地底の太陽」と呼ばれた第4の顔。
本物は万博終了後撤去され、その後行方不明になってしまったそうです。 -
生命の樹。
高さ約41メートル、鉄鋼製の木が伸びています。一番下は単細胞生物で始まり、生物の進化に沿って様々な生物の模型が展示されています。木の周囲に設置されたらせん階段をのぼりながら展示を見学します。 -
写真撮影は基本地下フロアのみ。(有料で落下防止用のスマホケースを借りれば階段の上でも撮影可能です。)わざわざお金を払ってまで上で撮影する必要は感じなかったので、下から見上げる写真のみで終わりです。
半世紀以上前の作品ですから、ちょっと古臭さは感じます。
芸術作品を観るというより、珍スポットの類を見物する気分で入るといいでしょう。
私は岡本太郎の作品がかなり好きで、著書も何冊か読んだことがある岡本ファンなので大満足でしが、 一般的には太陽の塔入館+自然文化園・日本庭園共通入園セットチケットで930円払って入る価値があるかどうか、正直微妙なところです。 -
太陽の塔に続いて入るのは国立民族学博物館。50周年記念特別展「日本の仮面――芸能と祭りの世界」が開催中でした。
日本は世界有数の仮面大国と言っても良いほど、豊富な仮面が存在します。仮面を使った神事や芸能も各地に残っています。この特別展では大量の仮面や映像記録などを使って日本の仮面文化を紹介しています。国立民族学博物館 美術館・博物館
特別展は写真撮影禁止でした。唯一の撮影スポットがここ。
薩摩硫黄島のメンドンと一緒に記念撮影します。この独特な造形がたまらなく魅力的です。 -
特別展を見終わったところで、いったん外に出て昼食にします。博物館のすぐ近くにあったお店に入ります。
薪窯 PIZZA・CAFE NORTH GARDEN 万博公園店 グルメ・レストラン
ピザとパスタのお店です。店内にピザ窯があってそこで焼いてくれます。
地底の顔のピッツァ
ゴボウとレンコンがすごく美味しい。 -
生パスタ。
ものすごく美味しかった。 -
食事を終えて、次は常設展の見学に入ります。
常設展では世界中の民族資料が展示されています。
入口近くに展示されていたエビ。どうやら棺桶らしい。
ラピタ人の復元図。
人類史上初めて遠洋航海を実践し、太平洋の島々に住み着いたと思われる民族 -
南の島で使われていた生活用具。
そして仮面たち。
「神像つきのいす」という解説がありましたが、いったいどこに座るのか。
葬儀長の衣装。
各種仮面を取り揃えています。これはパプアニューギニアの儀式で使用する仮面らしいです。
左側はアラスカのユピック族のもの。右はメキシコの祭で使用する仮面。
私はメキシコのカラフルな仮面がかなり好きです。 -
メキシコと言えばガイコツです。
聖母像と神輿と書かれていました。
素朴な感じが良いです。
箱型祭壇。
篤い信仰心がこの密度の高さを生み出すのです。
空想の生き物を象った「アリブリヘ」という工芸品。
ツノの生えた人面犬みたいな像は「ナワル」と呼ばれる、動物に変身する能力を持った人や、人を守る動物霊たちの姿なんだそうです。 -
こちらはヨーロッパ各地の仮面。
オーストリアの「シェラー」。
なまはげに似た行事なんだそうです。ヨーロッパにもキリスト教以前から存在する民俗信仰の世界が残っているみたいです。 -
カメルーンの人形。
ビーズの白いラインがとてもきれいです。
ニャウ・ヨレンバ。
アフリカ南部ザンビア共和国に暮らすチェワの人々の仮面結社ニャウの喪明けの儀式に登場するもの。 -
宇宙人的なデザイン。
ナイジェリア、エグングン舞踊の衣装。
顔をのぞき込むとギョッとします。
企画展「水俣病を伝える」というのもやっていました。
学校の授業で少し習ったことがある程度しか知識がないので、いつか水俣も訪れてみようと思っています。
民族展示に戻ります。これはカラフルなインドの神様。
ネパールのバイラヴ仮面舞踏衣装。
マネキンのポーズもカッコいい。そのまま漫画のキャラクターになりそうです。 -
ヒンドゥーの神々。
インドは彫刻も素晴らしい。
ヤマーンタカ尊。チベット仏教の世界です。
寺院入口の装飾。
ドゥルガー女神像。恐るべき戦いの女神です。
大変美しい装飾で埋め尽くされています。
こちらもドゥルガー女神です。細部まで作りこまれていて見ごたえがあります。
巨大な山車。
バリ島の仮面劇
こちらは魔女ランダ
そして聖獣バロン。
私が一番好きな仮面です。昔バリ島を旅した時に見た舞踊は素晴らしかった。 -
アジアの人形劇。
人形たちが勢ぞろい。
この博物館は展示の仕方も工夫されていて、飽きることがありません。 -
台北の電音三太子。
youtubeで検索するとテクノ調の音楽で踊り狂うこの神様の動画が見つかりました。
なかなかポップな神様です。 -
中国の獅子舞。
全部をじっくり見ていたら1日かかっても見終わりません。バスの予定も気にしながら展示を見ていきます。やっと日本のエリアにやってきました。
巨大なやごろどん人形。鹿児島県大隅地方で出てくる巨人らしい。
藁人形各種。
太鼓台。
先日愛媛県新居浜を旅した時にたくさん見ました。 -
先日津和野を旅した時にあった鷺舞神事の衣装。
たぶん日本は世界一豊かな仮面文化を持つ国だと思います。
牛鬼。
水木しげるの本で見たことがあるような気がします。 -
『つくりもの 西日本を中心に、祭りや年中行事の際に、かたちや素材などを工夫し、趣向を凝らして作り上げて人びとの見物に供する造形物が各地に存在する。素材や作り方や呼称はさまざまだが、造形面での趣向が第一の眼目とされる点では各地とも共通する。』と解説にありました。
これは野菜がたくさん使われています。 -
巨大な仁王像もよく見るとシュロや松ぼっくりなどが使われています。
なかなかの迫力です。
まだまだ面白い展示がたくさんあるのですが、そろそろ移動しなければなりません。ここに来るのは今回で4回目くらいになると思いますが、圧倒的な展示に毎回驚かされます。いずれまた来ることになるでしょう。 -
阪急京都線西山天王山駅直結の高速バス乗り場から、丹海バス・京都-丹後線に乗り込みます。
一気に日本海側にやってきました。宮津市のキセンバ港館バス停で下車。
港に面した場所に建つショッピングモールMippleに入ります。 -
懐かしい感じのレストランがありました。たぶん安くて美味しい料理が食べられるお店です。
窓の外には宮津港が広がっています。波一つない静かな海です。
島崎公園という公園がすぐ下に見えます。赤と青の輪のオブジェの右側に石橋のようなものがあります。橋の下から煙が出ています。
周囲の人が落ち着き払っているので火災ではないようです。何だったのか未だに不明です。
登録有形文化財の旅館、清輝樓が見えます。
文人墨客の宿 清輝楼 宿・ホテル
料理が来ました。サラダの乗った冷やし麺とチャーシュー丼。とても美味しかったです。
こちらはピリ辛肉みその乗った冷やし麺とおろし唐揚げ丼。こちらも大変美味しかったです。
ミップルの展望スペースからの眺め。湖みたいな静けさです。
キセンバ港館。大正時代に丹後海陸交通の本社として建てられたものです。現在はお団子屋をやっているらしい。
丹後でダンゴ グルメ・レストラン
ホテル丹後の看板が見えてきました。
観光にも便利な立地 by 公共交通トラベラーkenさんホテル丹後・別館 なかむら荘 宿・ホテル
本日の宿はホテル丹後の向かいに建つ、ホテル丹後別館 なかむら荘です。
ここに2泊します。 -
思っていたより広くてきれいなお部屋でした。
明日からは日本海側の京都を観光します。
2024年6月10日~14日 大阪・京都・滋賀周遊4泊5日