大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も足を運んだ天王寺や新世界エリアですが、通天閣に上っただけでさぁーっと通り過ぎたような感じです。今回はその地域をもっと細かく見て回ろうとして、奈良旅行の帰りに立ち寄りました。この地区は人情味豊かでコスパの良いB級グルメ満載、しかも歴史を感じるこういう町が大好きなんです。JR天王寺駅を起点にして堀越神社、安居神社、一心寺、茶臼山、新世界でお寿司をいただいて、そのあとは地下鉄を利用して新大阪駅から新幹線で帰路に着きました。

大阪ミナミの南、新世界とその周辺を楽しむ

2025/10/28 - 2025/10/28

• 茶臼山10:45→大阪市立美術館10:50

• 大阪市立美術館10:50→天王寺動物園10:55

• 天王寺動物園10:55→ジャンジャン横丁11:00

• ジャンジャン横丁11:00→大興寿司11:00

• 大興寿司12:15→通天閣13:30 途中新世界商店街などを散策

• 通天閣13:40→恵美須町13:50

• 恵美須町13:58→動物園前14:07→新大阪14:27 大阪地下鉄堺筋線、御堂筋線利用

• 新大阪14:41→博多17:09 新幹線のぞみ31号利用

新幹線 JRローカル 私鉄

大阪環状線天王寺駅から北に谷町筋を北に向かいます。ふと天王寺駅法方向を振り返るとあべのハルカスが聳えていました。

谷町筋の歩道上で見つけた熊野街道を示す道標です。碑の横には八軒家浜から 里と書いてあります。京阪天満橋駅近くの土佐堀通り沿いには、かって京都伏見と大阪を結ぶ舟運の終点で船宿など八8軒あったので、この名が付いたそうです。

谷町筋沿いにある堀越神社です。推古天皇の時代に四天王寺七宮として聖徳太子により創建されています。かって境内の南側に堀があり、この堀を越えて参詣したので堀越神社の名が付いたそうです。大阪の方は「堀越さん(大阪の方は神様にさんを付けて呼びます。きっと親しみが湧くのでしょう)は一生一度のお願いを聞いてくださる」との言われています。

茶臼山の北側、国道25号線沿いにある安居神社です。菅原道真公が大宰府に流された時に船の風待ちをするために休息(安居)をしたためにこの名が付いたようです。その後、菅原道真公をご祭神としたので安居神社、安居天満宮になっています。真田幸村が討死した場としてもよく知られています。

安居神社 寺・神社・教会

安居神社の拝殿です。写真右手に赤い幟が見えますが、ここが真田幸村が討死した場と伝えられています。

真田幸村が討死した場には碑と真田幸村の像があります。戦いに疲れて休息していた時に徳川方に討ち取られたようです。その時の休憩している姿が像になっています。

1615年大坂夏の陣において真田幸村の奮戦後、安居神社の一本松の下で戦死したことが詳細に記されています。当時の松は枯れましたが、昭和26年4月に新しい松が植えられ毎年5月に幸村祭が催されているそうです。

一心寺山門です。現代アートの鉄骨でできた山門です。コンクリート柱の上に鉄骨造でできています。屋根はガラス張りです。天女の像もあるお寺の山門にしては思い切ったデザインです。

山門の左右には仁王像があります。西洋の彫刻を思わせるものです。裸像で両手に武器もありません。非暴力で智恵で悪に立ち向かっいるそうです。

一心寺納骨堂です。遺骨で作られた骨佛が安置されています。骨佛はおよそ10年ごとに開眼され現在8体骨佛がお祀りされています、9体目は令和9年に安置されるようです。

一心寺本堂です。戦争で喪失した本堂は昭和41年に再建されました、入母屋の屋根で総檜造りです。一心寺のご本尊である阿弥陀如来像が安置されています。

一心寺から茶臼山山頂に向かいました。山頂のすぐ下にある史跡茶臼山、河底池の碑です。

茶臼山は標高25mほどの山というより丘のような山です。大坂冬の陣で徳川家康の本陣、大坂夏の陣では真田幸村の本陣が置かれました。茶臼山の戦い(天王寺口の戦い)の舞台になりました。

茶臼山山頂にある大坂夏の陣で陣配置の資料です。徳川軍15.5万人と豊臣軍5.5万人の戦いとなりました。先制攻撃をした毛利勢は次々と敵を打ち破り徳川家康の本陣は混乱しました。好機と判断した真田幸村は3500の兵で徳川方最強だった越前勢を崩し、本陣に三度突撃をしたといわれています。家康は覚悟し自害を口にしたという話も残っています。

茶臼山から下りて朱色の欄干が映える和気橋を渡り大阪市立美術館に向かいます。写真は河底池と左手にあるのが茶臼山です。かって和気清麻呂が大和川の流れを変えるために開削した名残であることからこの橋は和気橋と呼ばれています。

大阪市立美術館です。住友家から美術館建設を目的に敷地が寄贈され、1936年開館した美術館です。この階段から下を見れば新世界の街がすぐそこに見えます。

大阪市立美術館 美術館・博物館

大阪市立美術館から真っすぐに延びる通路をゆっくり歩いていると左手にあべのハルカスが大きく見えます。

天王寺動物園入口までやってきました。この信号を渡ると新世界になります。天王寺動物園は日本で三番目に長い歴史を誇り、110周年を迎えました。生息地を再現した動物の展示が行われ、夜の動物の生態を見学するツアーもあるそうです。

天王寺動物園 動物園・水族館

じゃんじゃん横丁はかって三味線や太鼓の音でにぎやかで、その音がじゃんじゃんに聞こえたことからこの名が付いています。それくらいにぎやかな街だったのでしょう。商店街の通路は狭く飲食店が多いのが特徴です。

ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡

じゃんじゃん横丁内にある射的場です。射的はインバウンド客に人気があるようで何人かが楽しんでやっていました。

同じくじゃんじゃん横丁内にある大興寿司です。このお店の看板は面白いです。寿司職人さんの指が動き、握り寿司を握っていいます。またその下にあるメニューにはネタの名の下に3貫○○円とかあります。新世界のすし屋は3巻で提供するお店が多いです。

大興寿司 本店 グルメ・レストラン

カウンターに座り注文したお寿司です。1注文3貫のものが多いです。写真ではシャコだけは2貫提供でした。

新世界は庶民的な街で特にリーズナブルな価格だ美味しいお店が多いです。新世界の食べ物の代表でもあるこのような串カツ屋さんはものすごい数があります。今回はお寿司をいただくだけで大満足しました。

今日一日、天王寺と新世界界隈を歩きました。歴史が学べましたし、美味しいものをたっぷりいただけた楽しい一日でした。次に来るときは串カツ三昧にするかな?

通天閣 名所・史跡