ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを使ってパリin、ロンドンoutの旅をしてきました。途中ブルージュ、ブリュッセルにも足をのばしました。<br />パリとブリュッセルは一人旅、ロンドンではお友達と現地集合の大人女子旅♪<br /><br />ブリュッセル2日目。マンガ博物館、マグリット美術館に行き、チョコレートも買いこんで、ユーロスターでロンドンへ戻ります。<br /><br /><br />https://m.youtube.com/watch?v=_pTGwChoYqc<br />

大人女子旅inパリ・ロンドン・ブリュッセル8日目~タンタンの里帰り、チョコレート買いまくり

2024/06/01 - 2024/06/10

旅行記グループ 大人女子旅ヨーロッパ2024

はち

はちさん

おはようございます

昨夜は案の定、夜中に目が覚めて
    充電を確認したら
    iPhoneは充電できていませんでした

しかしモバイルバッテリーが充電できていて
    モバイルからiPhoneへの充電ができました
    (//∇//)

iPhoneが無事起動できたのを確認したら
    レミゼのチケットを取り
    ようやく安心して
    ぐっすり朝まで眠ることができました

どうやら充電器のUSBCの差し込み口がバカになってたみたいです。

モバイルバッテリーについては、サイドボタンを押さないと充電具合を確認するライトがつかないのを忘れていて、コンセントにさしてもライトが付かず充電できていないと思い込んでいました。実際には充電できていました。

iPhone本体は問題が無く、無事にモバイルバッテリー経由でiPhoneに充電できて、本当に良かったです。

次回からは、ケーブルや充電器は複数用意して、どんなことが起きても対応できるようにしておかなきゃ。

あ~、良かった

なんてすがしがしい朝♪

夜のうちにグランプラスには
    何やら覆いが出来ていました

やはりイベントがあるみたい

夜のライトアップは残念だったけど
    昨夜はそれどころじゃなかったし‥(^ ^;)

気持ちを切り替えて

タンタンとスノーウィー

お家から持ってきてたのです

今日はタンタンを連れて
    ブリュッセルを散策します

その前に朝食に行きましょう

フロントでバウチャーを受け取ります

朝食はグランプラス真向かいのレストランで
    朝8時から

朝のグランプラスを少し散策

グランプラスをひとりじめ♪

今日も良い天気♪

どうやらミリタリーイベントらしい

ホテルの前にも
    観客席ができ
    大きなひさしで覆われていました

大きなトラックも停まっていました

セルクラースの像

右腕を触ると幸運が訪れるらしい

みんなが触るからピカピカ

セルクラースの像 モニュメント・記念碑

ワッフルやさん

スマーフがワッフル焼いてます

小便小僧

小便小僧 建造物

今日は真っ裸

こちらのレストランで
    朝食をいただきます

ラ ブルエット

ハロー、ボンジュー♪

外観だけでなく
    内装もステキ♪

バウチャーを渡して
    飲み物を選びます

ラ ブルエット カフェ

朝食内容はこの中には該当なく
    ホテルオリジナル

オレンジジュース、ホットドリンク
    ハム、チーズ、オムレツ、
    クロワッサン、チョコパン、食パン

パンの下に
    ジャムやバターがたっぷり隠れてました

ケチャップもあったんだ

コーヒーも美味しかった

スペキュロスがついてました

ごちそうさまでした♪

建物をじっくり見てみます

真ん中の建物の上には
    油商の守護神サン・ジル

右の建物の上には黄金のフェニックス

市庁舎

よく見ると彫像がぎっしり

ビール醸造業者の家の屋根には
    馬にまたがった戦士の像

• <br />

路地を入るとこんなイラストが‥

絵になる街です

シェ レオン‥

昨夜は気もそぞろで
    ムール貝をひたすらほおばった

味わう余裕が無かった(-_-)

あ、これは‥

ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑

角度を変えて写してみました

レペット

ギャルリー・サンチュベール

ロンシャン

高くてもう爆買いできない(;_;)

自転車に乗ったマンガっぽいネコ

フランスのアーティストの作品だそうです

ギャルリー・サンチュベールの入り口

サンミッシェル大聖堂

中に入ってみます

サンミッシェル大聖堂 寺院・教会

柱には12使徒の像が刻まれています

ステンドグラスが美しい

側面にパイプオルガンがあり
    1日2回のミサでは演奏されるそうです

ベルギー皇室の結婚式、葬儀、戴冠式は、
    こちらで行われるそうです

タンタンに会いに

たくさん並んでました

SPY×FAMILYとか
    ヒロアカとか
    新しいのもあって‥

マンガ本もたくさん並んでる

これはスノーウィーではなく
    フランスの人気コミック「アステリックス」
    に登場するキャラクター「イデフィックス」
    なんだって

もちろんタンタングッズも並んでます

スノーウィーかわい~♪

タンタンの本も並んでました

マンガ博物館に入ります
    13ユーロ

閉鎖されてる階があるようですが
    まあいっか

マンガ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

アプリをダウンロードすると
    ARで何かできるみたいです

ベッドの上に
    パジャマを着た子が飛び出してきた

ドラゴンボールは吹き出しが出てきた

このおじさんのはうまくいかなかった

マリオ的なおじさん

紅の豚

やっと出たタンタン

タンタンの展示はあまりなかった

これらの展示はよくわからなかった‥

ショップだけで十分でした

タンタンとその作者エルジェ

ブリュッセル 生まれです

タンタンの里帰りができました♪

ホテルのお部屋に戻って

チェックアウト

お世話になりました♪

一旦フロントにボストンバッグを預けて
    まだまだ出かけます

モンデザールのカリヨン

からくり時計かな

芸術の丘を通って

左が楽器博物館
    中央が聖ヤコブ教会
    右がマグリッド美術館

王立美術館入り口から入ります

複数の美術館があり
    セットのチケットもあったけど
    時間がないのでマグリット美術館のみ購入

10ユーロでした

少し大きめのカバンや飲み物は
    ロッカーに預ける必要があります

マグリット美術館はこちらから

ダリの特別展をやってるみたい

同じシュルレアリスムでも
    ダリは苦手

マグリットに惹かれる

このおじさんです

マグリット美術館 博物館・美術館・ギャラリー

上半身が魚

木から顔

意味わからん

でもなんか好きなんだな~

広告デザイナーとしての作品

海から来た男

秘密の競技者

その目はいったい‥

なんでそこにカーテン?

なんでそこに青空?

なんでそうなる?

たまにこういうのもあって
    癒される

• 帰還<br /><br />ハトとか卵とか空とか<br />マグリッドらしいモチーフ

帰還

ハトとか卵とか空とか
    マグリッドらしいモチーフ

この絵は印象派に影響を受けたらしい?

面白かった‥

ショップものぞいてみます

そういえば光の帝国見なかった

どうやらダリとかの特別展の方に
    あるようでした

少し残念だけど
    マグリットたくさん見れたから良いや

では次へ

タンタンショップに行ってみます

ハンドクラフトマーケットが
    出ていました

ブティックタンタン

ブティック タンタン 専門店

マンガ博物館のショップで見たやつ

スノーウィーかわいいなぁ‥

連れて帰りたくなったけど‥

うちにはとびきり可愛い仔がいるからね

次はチョコレート!

レオニダス

王室御用達

父の日プレゼントのラッピング

チョコを選んで選んで購入

マリー

ノイハウス (グランプラス店) 専門店

王室御用達

薬剤師だった創業者ジャン・ノイハウスが
    お客様を喜ばせるために
    チョコレートで薬を包んだのが始まり

三代目はボンボンショコラの
    生みの親らしい

三角山型のチョコがイチオシ?

試食もいただきました

ボンボンショコラを選んで購入

賞味期限は6週間だそうです

どのお店もだいたいそんな感じでした

マグリットコラボ商品もあった

ラ・ベルジック・グルマンド

ラ ベルジック グルマンド (ギャルリー ド ラ レーヌ店) スイーツ

キュベルドンを買ってみた

ピエールマルコリーニ

ピエールマルコリーニ (ギャルリー サンチュベール店) 専門店

ハート型のチョコ

GODIVA本店

グランプラスに面してます

ゴディバ (グランプラス店) 専門店

いちごのチョコがけを購入

15ユーロ

ボストンバッグを引き取って
    ブリュッセル中央駅へ

ブリュッセル中央駅

Brusse-Zuid南駅行き

ユーロスターのチケットを持っているので
    中央駅から南駅へは無料です

ブリュッセル南駅の発車掲示板

14時52分発
    ロンドンセントパンクラス行きは
    EUR2番ホーム

ユーロスターの改札

ユーロ圏からイギリスへは
    パスポートコントロールが必要です

チェックイン
    手荷物検査
    出国手続きはパスポート見せるだけ
    入国手続きは自動化ゲートでした

免税店

マグリットの絵柄の缶クッキー

このクッキーとっても美味しかったです♪

ノイハウスやゴディバなど
    ベルギーチョコもたくさん並んでた

ビールとグラスのセットもありました

タンタングッズも少しだけ

サンドイッチや
    ソフトドリンクも売ってました

ビールも

20分前にゲートが開いて
    ホームへ

ユーロスター に乗り込みます

車内はほぼ満席

おとなりいらっしゃいました

インド系サラリーマン

途中リール駅で停車

のどかな景色を眺めながら
    チョコがけいちごとワッフルを食べました

ドーバー海峡に差し掛かるところで‥

トンネルに入る瞬間♪

動画からのスクショです

イギリスに入りました

時差は−1時間です

そういえば
    グランプラスのミリタリーイベント
    どんなんだったかな

ちょっと見てみたかったな

‥とか考えてるうちに

セントパンクラス駅に到着