ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを使ってパリin、ロンドンoutの旅をしてきました。途中ブルージュ、ブリュッセルにも足をのばしました。<br />パリとブリュッセルは一人旅、ロンドンではお友達と現地集合の大人女子旅♪<br /><br />ロンドンでレ・ミゼラブル を見て、翌朝JALエコノミークラスで帰国します

大人女子旅inパリ・ロンドン・ブリュッセル最終編~レ・ミゼラブルを鑑賞し、もう思い残すことはないロンドン、JALエコノミーで帰国します

2024/06/01 - 2024/06/10

旅行記グループ 大人女子旅ヨーロッパ2024

はちさん

セントパンクラス駅

入国手続きはブリュッセルで済ませているので
    改札を出るだけ

地下鉄の乗り場には必ずこのような
    路線と停車駅の掲示があります

ここで行きたい駅を見つけて
    行き先とホームの確認をします

パディントン駅へは
    左側、プラットホーム1へ

ヴィクトリア行きか
    ハマースミス行きに乗ります

パディントン駅に到着

地下鉄と鉄道が通っています

明日はヒースロー空港9時40分発の飛行機に
    乗る予定

空港には7時頃には着いていたい

パディントン駅から空港へは
    エリザベスラインかヒースローエキスプレスで
    行こうと思っていたのですが
    Googleマップや
    Trainline(イギリス版乗換案内)で検索しても
    7時頃に到着する列車が出てきません

通常は朝5時台から運行しているはずなのに

嫌な予感‥

そしてその予感は的中

工事のため両路線とも
    明日9日のパディントン発は
    朝7時40分まで運休との掲示がありました

列車一本で空港に行けるからと
    パディントン駅近くのホテルを選んだのに‥

残念

まあ、仕方がない

当日気づいてあわてるよりは
    いっか

駅の外に出てみると
    運河に船上レストランが浮かんでいました

駅に戻って
    1番ホームにいる
    あの子にご挨拶します

• パディントン駅

やあ、今年も来たんだね♪

駅構内のパディントンショップをチラ見して

• マークス&amp;スペンサーへ

マークス&スペンサーへ

ロンドンらしいお土産も売ってます

時計の文字盤缶は新製品らしい

マークス&スペンサーオリジナルのクッキーは
    美味しくて好評です

オリジナル紅茶も

ペットボトルの水も1本買っておこう

ホテルへの通り道

カラフルパディントンにもご挨拶

やあ、おかえり♪

デイズ イン バイ ウィンダム ハイド パーク
    に戻ってきました

一晩預けていたスーツケースを受け取って
    チェックインします

ここのスタッフはみんなとても親切です

私が日本人と知ると
    昨日テレビでサムライを見たよ~
    すごい試合だったんだ~
    と言って何人か名前をあげてた

侍ジャパンかと思ってサッカーかと言ったら
    違う、チャンバラだと

???

いまだによく分からんけど楽しい会話でした

デイズ イン バイ ウィンダム ロンドン ハイド パーク ホテル

今日のお部屋

シングルルーム 10平米

緑が見えて良い感じ♪

ハンガー、アイロン、アイロン台
    金庫、ドライヤー

狭いですが
    ギリギリスーツケースを広げるスペースが
    ありました

ウェットルーム

ハンドシャワーのみ

バスタブはありません

• マークス&amp;スペンサー購入品<br /><br />缶クッキー 5.5ポンド

マークス&スペンサー購入品

ワッフル 4.7ユーロ

ユーロスター車内で1個食べた

さあ出かけよう

ミュージカルを観る前に
    気になっていたあの場所へ行ってみよう

エリザベスラインでトッテナムコートロードへ
    ノーザンラインに乗り換えて‥

チャリングクロス駅下車

勝手知ったる馴染みのエリア

チャリングクロスからすぐの
    トラファルガー広場へ

MLBのイベントが気になって
    覗いてみます

登録すれば入場できるとのことで
    早速ネットで登録

トラファルガー広場 広場・公園

ロンドンシリーズの
    パブリックビューイング

メッツ対フィリーズ

残念ながら日本人は出ていませんでした

ナショナルギャラリー前の階段に座って
    のんびり見てました

ナショナルギャラリー前には
    バッティング体験ブースができていました

フードコーナーもできていました

ヨーロッパではイマイチ人気のない
    ベースボールを盛り上げるための
    イベントだったようです

満足したので出ます

歩いて劇場へ向かいます

ロンドンコロシアムの前を通ります

この光景を
    しっかり目に焼き付けておこう

レスタースクエアのTKTS

チャップリン

メリーポピンズ

ハリーポッター前は工事中で
    ハリーの後ろ姿しか撮れなかった

スイスの鐘つき時計

チャイナタウン

ソンドハイムシアター

レ・ミゼラブルの劇場に到着しました

ソンドハイム シアター 劇場・ホール・ショー

ショップ

トートバッグをゲット

新柄も出ていました

今朝iPhoneが充電できたのを確認し
    真っ先にチケットを取りました
    99.5ポンド

• 天井

天井

私の席からの眺め

上は少し見切れてるかな?

でも特に問題なかったです

この劇場のストール席は
    傾斜が少なく
    前の座席に大きい人が来たら
    視線が遮られます

今回前半は、前の席が小柄な女性だったので
    とても見やすかったのですが
    幕間休憩を挟んだ後、
    席を変わってお連れの男性が前に来たため
    かなり見にくくなりました

こればかりは仕方ないです

去年のように上演中に音を立てる人はおらず
    集中して見ることができました

素晴らしかった~♪

相変わらず英語は全く聞き取れないけど
    すばらしい歌声に心揺さぶられました

今回はジャンバルジャンが特に素晴らしかった

声の迫力がものすごい

そしてBring him homeの
    静かな裏声も泣けました

今年のWEST END LIVEに出てました♪

旅の最後の締めくくりに
    レ・ミゼラブルを観ることができて
    良かったです

これで心置きなく帰国できます

トッテナムコートロードまで歩いて
    エリザベスラインで
    パディントン駅へ

ホテルへ戻りました

レミゼのトート
    各15ユーロ

生地は結構薄いです

晩御飯は
    お椀で食べるどん兵衛で済ませました

とうとう明日帰国します(;ω;)

スーツケースの重さを測ったら
    23kg超えてしまったので
    大きめのボストンバッグと2つに分けて‥

荷物も多いので
    明日はUberで空港に向かうことにします

おやすみなさいZzx

最終日の朝です

ホテルは朝食付きですが
    朝早い出発なのでボイドします

6時にチェックアウトし
    Uberを呼びました

フロントは24時間対応でした

Uberはすぐにつかまりました

ハイドパークの中を走り抜けていきます

この景色ももう見納め

ロイヤルアルバートホール

ヒースロー空港

約40分ほどで
    ターミナル3に到着しました

確か50ポンドほどでした

少しだけチップを追加しておいた

• ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

自動チェックイン機でチェックイン

スーツケースとボストンバッグを預けます

それほど混雑はなく
    10分ほど並んでカウンターへ

預入れ荷物は
    羽田でいったん引き取る必要があると
    説明を受けます

保安検査場もさして混んでいませんでした

あっさり出国

7時すぎには免税店エリアに入りました

ハロッズ

シャポネル・エ・ウォーカーのチョコ

Superdry 極度乾燥(しなさい)

これはおしゃれなのか?

回転寿司はちゃんと回転してました

キャドバリー

イギリスブランドのチョコレート

大きな板チョコ

持って帰ったら真っ二つに割れちゃったけど
    ナッツがゴロゴロ入ってとても美味しかった♪

大袋に入った個包装のチョコ

ばらまき土産にちょうど良かったです

ウォーカーズのクッキー

• フォートナム&amp;メイソン

フォートナム&メイソン

色々揃ってて買いやすい

リンツのリンドールアソート
    17.5ポンド

左の水色のは
    塩キャラメルチョコが入った新製品だそうです

イギリス土産のお店

マグカップ

お菓子

WHSmith

大きなコンビニ

リーズナブルなお菓子がいっぱい

テリーズのオレンジチョコ大袋

これも個包装でばらまき土産に最適

ハリボー

ハリボー好きの息子へのお土産

ハリボーアソートパック大袋

これらは3for2
    3個買ったら2個分のお値段

1番安いテリーズのチョコが
    無料になりました

TED BAKER

主人へのお土産

プレタマンジェでフラットホワイト購入

搭乗待合室の椅子に座っていただきました

安全運行よろしく

座席は
    追加料金1万円で足元の広い席

隣は空席でした

でもこの席は肘掛けを動かせないので
    横になることができません

後ろの席の人は
    やはり隣が空席で
    横になっててちっと羨ましかった

目の前に広い空間が広がります

となり中央席がパシネット付きで
    赤ちゃんが乗っていて
    この空間で赤ちゃんを抱っこして
    あやしたりしてました

私は全く気にならなかったけど
    人によっては気になるかもしれない‥

離着陸時やシートベルトサインが出た時は
    前の椅子にCAさんが座ります

JALの座席表に
    窓がない席と書かれていましたが
    少し振り向く感じにはなりますが
    窓はありました

とうとう離陸しました‥

はぁ

楽しかったなぁ‥

さよーなら、またいつか!

WHSmithで買ったジュース

とりあえずビール
    少しだけ

機内食は
    ビーフミートボール
    サーモンマリネ
    ほうれん草ともやしのナムル
    野菜の炊き合わせ

美味しかったです

アイスクリーム

間食はどら焼き

映画も見ずに
    うつらうつらと眠りました

ちなみにこの席のモニターは
    足元から出すタイプ

離発着時はモニターは出せません
    手荷物も
    離発着時は上に収納しないといけない

あと、当然ですが緊急時には
    お手伝いをしないといけません
    英語が喋れないけど良かったかな
    体力には自信がありますᕦ(ò_óˇ)ᕤ

到着前の食事

オムレツ、ソーセージ、ヨーグルト
    フレッシュフルーツ、クロワッサン
    トマトジュース

復路は南側経路をとります

日本上空

羽田空港に到着しました

意外とあっという間でした

日本はじめっと蒸し暑いです

羽田空港(東京国際空港) 空港

入国し手荷物を受け取って
    制限エリアを出たら
    乗り継ぎ便カウンターに行って
    スーツケースを再度預けました

身軽になって
    ターミナル3からターミナル1へ

乗り継ぎのバスより
    外回りのシャトルバスの方が良いですよ
    と言われたので
    シャトルバスで移動

伊丹空港へ向かいます

富士山見えた♪

あっという間に伊丹空港に着き
    無事帰宅しました

何事もなく旅行を終えてホッとしました

ヒースロー空港での購入品

日本に着いたら暑かったけど
    チョコはギリギリ溶けてなかった

キャドバリーのチョコレート大袋
    10.99ポンド

3種で個包装44個入り

テリーズのチョコレート大袋
    8.5ポンド(3for2で無料)

5種で個包装51個入り

ハリボアソートは
    イマイチやったらしい

今回の旅行で買ったお菓子

トートバッグ

その他もろもろ

パリのお土産メールのゴーフル

家に帰った時には
    すでに賞味期限が切れてた(°▽°)

一か八かトースターで少し焼いて食べたら
    とても美味しかったです

バターのいとこ的な?

お腹も大丈夫でした

ボルディエのサブレ

サクサクで塩加減が絶妙

気に入りました♪

パリで購入した
    メゾン ジョルジュ ラルニコル

ドライナッツやフルーツがのってるチョコや
    卵形チョコなど

金色の紙に包まれているのは
    キャラメルです

卵型チョコ
    ベージュは
    外がカリッと、中がとろけてウマ~

白は
    マカデミアナッツ丸ごと入っていて
    ホワイトチョココーティングだけど
    スパイシーな隠し味

赤は
    フランボワーズ、中にゼリー

キャラメルは
    オレンジピールが入って爽やかな風味でした

あとは見ての通り

ブリュッセルで購入したチョコなど

ノイハウス 170g 15.64ユーロ

山型のカプリス
    プラリネの周りにヌガーをはさみ
    チョココーティングしています

プラチネはヘーゼルナッツだったり
    コーヒー風味だったり
    コーティングはミルクチョコだったり
    ダークチョコだったり
    色んな組み合わせがありました

トップがベージュで丸いのは
    とろりとしたキャラメルガナッシュが入ってて
    美味しい♪

Nマークは
    ミルクチョコレートとアーモンドプラリネ
    王道な美味しさです

レオニダス 157g 5.4ユーロ

お手頃価格♪

白いのはマノン
    コーヒーバタークリームとプラリネを
    ホワイトチョコで包んでます
    ヘーゼルナッツが丸ごと入っていて
    案外まろやかで美味しいです

店名入りのはアヴェランヌ

濃厚なヘーゼルナッツプラリネで美味しい

カサレオミルク
    プラリネにパフ入りでサクサクの食感

ノアゼットマスクミルク
    ヘーゼルナッツ丸ごと入ってました

どれも好きな味でした♪

ピエールマルコリーニ

レシート無くしたけど
    いちばん高級(^^)

粒は他に比べると小さめ

赤いハートは
    フランボワーズのガナッシュにレモンの隠し味

表面に模様があるものは
    中にとろんとしたものが入ってて
    フランボワーズ味かな

山形のは
    とろんとしたハチミツ、キャラメル、フレーク
    が入ってて、食感も面白くてむちゃ美味しい♪

ラ ベルジック グスマンドの
    キュベルドン

風味豊かなゼリー
    周りがしゃりしゃりしています

美味しかったです

そして私のイチオシは
    ブルージュのチョコレートライン
    8個 9.95ユーロ

スキンヘッドで腕にバリバリタトゥーの
    やばそうなおじさんが作ってます

テーマは「チョコレートイズロック」

パッケージもチョコもとてもおしゃれ

見た目も味も個性的で
    どれもすごく美味しかったんです

店名が入ったのはミルクプラリネ
    シンプルだけど中がとろけてうますぎる!

くちびるの形は
    アルコールが入った大人な味

黄色いのはゆず
    むっちゃゆず、美味しい!

ピーナッツそっくりなのはおさるの大好物
    美味しいプラリネと粒ピーナッツが入ってます

オレンジはタイガーマンゴー
    マンゴー、ヨーグルト、カルダモン

長細いのはサクラ
    店員さんおすすめ、ちょっと桜餅の風味

緑のはブラジル
    ライムの爽やかな風味で見た目も綺麗で美味しい

バンクシーの絵はその名の通りラブボビー
    プラリネは少しダーク味

どれも美味しくて
    いちいち感動しながら食べました

SAKEとかWASABIとかもありました

ワンコのレインコート

サイズぴったりだった♪

旅行中ワンコの世話を含め
    問題なく過ごしてくれた家族には
    感謝の気持ちでいっぱいです

帰国後
    天皇陛下ご夫妻がイギリスを訪問され
    チャールズ国王からの手厚い歓迎の様子と
    ロンドンの風景がテレビに映し出されるたび
    楽しかった思い出がよみがえりました

あと1ヶ月もすれば
    連日パリのオリンピックの映像を
    見ることができるでしょう
    とっても楽しみです

そして
    自分の旅行記を振り返ったり
    みなさんの旅行記を眺めたりしながら
    またいつか行ける日を夢見て日々を過ごします

長い旅行記になりましたが
    ご覧いただきありがとうございました

動画をまとめています

Vol.1 パリ編

大人女子旅ヨーロッパ2024

• ことりsweetさん 2024/07/13 09:25:25
    はじめまして。
    はちさん、こんにちは。

私のイギリス旅にイイネをありがとうございます。
    数十年ぶりのイギリス旅で短いステイでおたおたしながら
    旅程をこなしました。
    詰め込んだけれどやはり足りなかった処が一杯だったなあって
    今思い返します。

オックスフォードに行く際何回かとつかったパディントン駅、
    そうか、パディントンベアがいること、ショップがあること、
    知らなかった~。
    ミュージカルは初めからあきらめちゃってたなあとか、
    帰りのDFSでほぼ同じ状態のショップをいていたのに
    ハロッズもフォートナム&メイスンも高い高いとただ見過ごしてました。
    でもテリーズのオレンジチョコ大袋はばらまき土産として購入。
    市内だと個包装のお菓子がみつからずこまっていたけれど
    こちらは家族も、職場や友人へまんべんなく渡すことが
    できましたし、美味しかった。これはお勧めですね!

私のお土産群を見直すとエコバッグと紅茶ばかりだったなあ。
    円安だしそれで満足しています。
    今回ロンドンの気候、交通事情で難儀した分
    もし次回くることがあったら
    もっと楽しめるかなって思っています。

楽しい旅をみせていただいてありがとうございました。

ことりsweet

はち

はちさん からの返信 2024/07/17 08:18:39
    Re: はじめまして。
    ことりsweetさん、はじめまして

メッセージありがとうございます

パディントンベアは1番線ホーム外側の中ほどにいます。改札に入る前に機会があれば会いに行ってくださいね。
    テリーズのチョコの大袋、わたしもお気に入りです。ヒースロー空港のDFSはお土産が買いやすくて良かったですよね。

ことりsweetさんのロンドン、コッツウォルズの旅行記、楽しく読ませていただきました。
    ウエストミンスター寺院やクイーンメアリーローズガーデンは私たちの旅でも候補に上がっていたので、ことりsweetさんの旅行記で拝見できて嬉しかったです。
    こちらこそ楽しい旅を追体験させていただきありがとうございました。

今後ともよろしくお願いします!

• ななおさん 2024/07/05 16:20:14
    いつも楽しみにしています。

初めまして。

はちさんの大人女子旅シリーズ、ロードオブザマナーに行かれた際の旅行記を拝見させていただいてからすっかりファンです。

新しく大人女子旅が更新されていたので嬉しくなってしまい、思わずコメントしてしまいました。

これからも更新楽しみにしています(^^)

はち

はちさん からの返信 2024/07/05 19:26:25
    Re: いつも楽しみにしています。
    ななおさん、はじめまして

長い旅行記を読んでいただいてありがとうございました。ファンと言っていただき恐縮です。でもとても励みになります。ありがとうございます♪

ななおさんのイタリア旅行記も拝見いたしました。
    私も5年前にちょうど逆のコースをツアーで周ったので、とても懐かしく楽しく読ませていただきました。
    また、イタリアの街で人目を忍んでご夫婦仲良くジョジョ立ちしてる光景が目に浮かんで、ニヤッとしてしまいました(^^)

今後ともよろしくお願いします!

はち

ななおさん からの返信 2024/07/08 15:42:30
    Re: いつも楽しみにしています。

はちさん、ご返信ありがとうございます。

私の旅行記も読んでくださったなんて、感激です。
    はちさんも私が行った時とは逆のコースで行かれていたのですね!

はちさんの旅行記、一気に読んでしまうのがもったいなくてちょこちょこ読み進めさせていただいており、毎日の楽しみになっています。

こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします(^^)

はち

はちさん からの返信 2024/07/08 22:01:14
    Re: いつも楽しみにしています。
    楽しみにしていただいて光栄です♪

ありがとう(*^ω^*)

はち

はちさんのトラベラーページ