ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを使ってパリin、ロンドンoutの旅をしてきました。途中ブルージュ、ブリュッセルにも足をのばしました。<br />パリとブリュッセルは一人旅、ロンドンではお友達と現地集合の大人女子旅♪<br /><br />ロンドンでお友達と過ごしたキッチン付きアパートホテルの紹介です<br /><br />

大人女子旅inパリ・ロンドン・ブリュッセル3日目後編~ロンドンのキッチン付きアパートホテルでお友達と合流、今年も暮らすように旅します

2024/06/01 - 2024/06/10

パリから2時間ちょっと

あっという間でした

セントパンクラス駅のホームの大時計

時差は–1時間

大時計の下には再会を喜ぶ恋人たちの銅像
    「THE MEETING PLACE」

高さ9メートルもあるそうです

パリ北駅で出国審査と共に
    イギリス入国審査も済ませているので
    セントパンクラス駅では
    普通に改札を出るだけでOK

Googleマップによると
    ホテルまでは91番バス一本で行けるみたい

駅を出たところにバス停を見つけ
    やって来た91番バスに飛び乗ったら
    反対方向だった(o_o)

次のバス停で降りて
    向かいのバス停から乗り直しました

焦ったぁ‥

大きいスーツケースを持ってバスに乗り込みましたが、あまりそのような人は見かけませんでした

ちなみにロンドンは
    バスも地下鉄もタッチ機能付きクレジットカード(VISAタッチ)でOKです

乗りたいバスが来たら手を挙げて運転手さんにアピール。乗車の際に運転席の横にあるリップルマークにVISAタッチをかざします。降りる際はベルで知らせてそのまま下車。

地下鉄の場合は、乗車時と下車時それぞれ改札でリップルマークにVISAタッチをかざします。改札が自動で開かない場合がありますが、その時は押して開けます。

バスや地下鉄にはDaily capという1日上限額が設けられていて、例えばバスと地下鉄(Zone1-2)を利用した場合は1日に8.5ポンドが上限となり、それ以上乗っても代金は引かれません。これはVISAタッチを利用しても適用されます。但しエリザベスラインで空港へ行く場合などの長距離ではDaily capは適用されないのでご注意を。

バスも地下鉄も、路線と進行方向にさえ気をつければ、とても分かりやすく使いやすいです。

ちなみにバスは突然進路を変えることが良くあるので、乗ってる間も時々Googleマップで現在地をチェックしましょう。

テンパっていたので写真はありませんが、
    確かチャリングクロスのバス停で降りて、
    ホテルまでの道を歩いていて見つけた
    シャーロックホームズパブ♪

学生時代、
    シャーロックホームズ好きのお友達に
    連れられて
    ここで緊張しながらビールを注文したなぁ
    と感慨深いです

今回のお宿に到着です

チャリングクロスのバス停から徒歩3分ほど

去年のホテルと同じような場所なので
    土地勘はバッチリです

重厚感がある外観

シタディンズ トラファルガー スクエア ロンドン ホテル

シタディーントラファルガースクエア

キッチン付きのアパートメントホテル

agodaから予約

ここに3泊して
    今年もロンドンに暮らす気分を味わいます

チャリングクロス駅から徒歩3分
    トラファルガー広場からも徒歩3分の好立地♪

5日ほど前に「オンラインチェックインしておくと当日の手続きが楽になります。ここをクリックしてください。」とのメッセージがagoda経由で来てたけど、リンクが文字化けしてて無理でした。

フロントでパスポート見せて
    簡単な書類を書いたらチェックイン完了

お部屋、ホテル入館時、エレベーターの階数ボタンを押す際にはこのルームキーをかざしてくださいね。3泊なのでお掃除は入らないけど、タオルとか必要なものがあればフロント(0)に電話したら持っていきますよ。wifiはこれ(パスワード無し)です。ラウンジは24時間使えます。ラウンジではコーヒー、紅茶も飲めますよ。お部屋に持ち帰っても良いですよ、などと説明を受けて、ルームカードキーを2枚いただきました。

ホテル入館時は自動ドア横にカードキーをかざす必要がありますが、たいていはフロントのスタッフが気づいて遠隔操作で開けてくれます。

エントランス

天井が高く高級感があります

トラファルガー広場や

お部屋は7階

いざ入室

1 X 1ベッドルーム アパートメント

39平米

お部屋が2つに分かれています

右側のお部屋はベッドルーム

ダブルベッド

いい感じのお部屋なんだけど‥

予約サイトで確認したら
    シングルベッド2台をリクエストしてた

なのにダブルだった

その時言えば良かったのに
    今頃気づいた‥

お友達ごめんなさい(>人<;)

窓からの景色

ベッドルームのクローゼット

ハンガー、バゲッジラック、ドライヤー

もう一つのお部屋

リビングルーム

むちゃ広い♪

こちらのソファーが
    ベッド2台にトランスフォームします

4名まで宿泊できるお部屋です

テーブル

こちらで朝食をとりました

赤い椅子は2脚だけれど
    他にパイプ椅子が2脚あったので問題無し

コンセントは
    BFタイプ(イギリス)と
    Cタイプ(フランス、ベルギーとか)

コンセントを差したら
    スイッチをONしないと通電しません

お部屋のカードキー

ちなみに後日、私がお水を汲みにロビーに降りる際にカードキーを持ち忘れてしまい、お部屋に戻る時にエレベーターの階数ボタンを押せなくて、困ってフロントに言ったら、新しくもう一枚作ってくれました。

テレビもあります

エアコンあり

キッチン

こちらも去年よりかなり広い♪

食器洗い機

タブレット状の洗剤を入れるタイプ

壁側のスイッチをONにして
    洗剤を入れて閉じると動き出した気がする

お友達に任せました

IHコンロ

使い方はなんとなく分かりました

壁側のスイッチをONにして
    パネルのチャイルドロックを長押しして解除

パネルの電源スイッチをONにして
    +マークを何度か押して火力調整

ただ火力を切る方法が分からず
    毎回主電源を切ってました

シンク

狭いけど去年はこの半分くらいの幅だったから
    まだまし

ちなみに
    油や塩こしょうなどの調味料は無し

油はバターで代用
    塩コショウは日本から、お肉を買った時についてくる小さいパックを持って来てました

他に、サランラップ、キッチンペーパー
    おはしを持って来ていて重宝しました

コンロ上の棚には
    トースターとまな板

シンク上の棚には
    食器類とボールとざる

引き出しには
    カトラリーと新しいスポンジとふきんと
    食洗機のタブレット洗剤

2段目の引き出しには調理器具

包丁は切れないし先が曲がってる

海外あるある

3段目はお鍋類

フライパンは無かった

シンク下はゴミ箱と食器用洗剤

替えのゴミ袋も何枚か入ってました

ゴミは毎日まとめて
    お部屋の扉の横に出しておいたら
    回収してくれてました

右側のスペース

冷蔵庫

上には電子レンジ

電子レンジはシャープ製だったけど
    使い方が分からなかった

かろうじて「あたため30秒」だけ分かったので
    何度も追加で「あたため30秒」を押しました

ケトルと瓶に入った水2本と
    コーヒー、紅茶、クッキー

お水が欲しくてフロントに言ったら
    瓶の水の補充は無いって言われた気がする

結局近所のスーパーでペットボトルの水を買ったけど、その後ロビーラウンジで水や炭酸水が汲み放題なのに気付いて、空いたペットボトルに補給しました

ベッドルーム横のクローゼットには
    パイプ椅子2脚、アイロン、アイロン台、
    金庫がありました

トイレ

セパレートなのが嬉しい

バスルーム

広いバスタブがあります♪

ハンドシャワー

ボディソープと
    リンスインシャンプーだったかな

洗面台

バスタオル、フェイスタオルは4人分

タオル衣類を乾燥させる
    ステンレスのバーがあったけど
    私たちは毎日交換してもらいました

フェイスタオルプリーズと言ったら
    フェイスタオルはないよ、
    スモールタオルだよと言われました

厚くてゴワゴワです

体を洗う小さいタオルを
    日本から持参しました

歯ブラシ、スリッパも日本から持参

落ち着いたところで
    フロントロビーへ

コーヒーをいただきながら
    お友達を待つことにします

ラウンジはソファーがたくさんあって
    くつろげるスペースとなっています

お友達はヒースロー空港に着いて
    今エリザベスラインで
    パディントンに向かっているとのこと

コーヒーメーカー

とっても美味しいです♪

リプトンの紅茶もあります

こちらがブリタの給水器

水、冷水、炭酸水が出ます

PCもあります

モノポリーなどのボードゲーム

奥のスペースは朝食会場となっていました

私たちは頼まなかったけれど
    賑わっていました

有料でドリンクも

お値段こんな感じ

徒歩3分でマークスアンドスペンサー
    徒歩5分でセインズベリーがあるので
    こちらは利用しませんでした

キッズスペースもありました

こんなオシャレな椅子も

オシャレなインテリアも

家族連れや若い人たちなど
    大人数で利用されている方も多くて
    ロビーはいつも賑わっていました

昨日寝れてなかった私は
    ロビーのソファーでうたた寝‥Zzz

お友達2人がようやく到着

ひゃあ、久しぶり~♪

スイス在住のお友達と
    異国の地ロンドンで会えるとは!

感動の再会です

エリザベスラインがしょっちゅう止まって
    空港からパディントンまで
    1時間近くかかったらしい

パディントンからのタクシーも
    道路が渋滞していたようで‥

おつかれさま~

お部屋に荷物を置いて一息ついたら
    根っこが生えないうちに
    先に買い出しに出かけましょう

ホテルの前には
    レンタサイクルの駐輪場がありました

チャリングクロスの駅構内の

マークスアンドスペンサー

食料品だけの小さいお店ですが
    必要十分

去年も通ったお店です

ささっと買い物を済ませ
    セルフレジもお手のもの?

一点ずつ商品をスキャンして
    マイバックに入れます

支払いはVISAタッチで

チンするだけのお惣菜やスープは
    間違いなくどれも美味しいです

数種類の中から2個買うと安くなったりします

パックに入った6個入り卵は
    購入前にパックを開けて
    卵が割れていないか確認しました

購入品

ジュース、スープ、ヨーグルト、バター
    グリーンサラダ(洗ってあるやつ)
    茎つきブロッコリー、マッシュルーム
    フルーツミックス
    ラザニア、マカロニパスタのお惣菜
    チキン、ハム&ベーコン

全部で34.2ポンド 5162円

セインズベリーにも行きました

ジュース

水はstill(普通の)とsparkling(炭酸)

ミニトマトと卵

これら全部で
    計12.25ポンド 2786円

ちょうど良いサイズのドレッシング
    1.3ポンド 267円

後日パン、フルーツ、ジュースを
    買い足して
    2日分の夜食と3日分の朝食となりました

今晩のメインは
    パリで買った
    イザベルとBO&MEのクロワッサン

オーブンがあれば焼き直せたんだけど

軽くチンしていただきました

時間が経ってたけど
    外はパリッと中しっとりで美味しかったです

リッツ パリ ル コントワールで買ってきた
    棒状のクロワッサンも食べました

お友達はスイスで
    こ~んな景色を堪能して

高原鉄道にも乗って

ヤギのユキちゃんに逃げられ‥

ホテルみたいなお友達のお家で
    マルシェで買った白アスパラを
    たらふくいただいたらしい♪

うらやまし~(≧∀≦)

スイスのお土産にいただいた
    「ルクセンブルゲリ」

小さいマカロンのようですが
    マカロンではないらしい

生地がサクッと軽くてむちゃ美味しい♪

マカロンよりこっちが好き♪

チョコレートもいただきました♪

中がとろんとして美味し~♪

そしてお願いしていた
    ルイヴィトン美術館のトートとポーチ

当初私が買いに行こうと思ってたんだけど
    スイス在住のお友達が
    パリに行くついでに買ってくるよと

助かったぁ
    娘のリクエストだったのです

私もどっちかのトートを使うつもり

ソファーをベッドにトランスフォームして‥

おやすみなさいZzz