金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢の礎を築いた利家公とお松の方を御祭神とする神社。2代藩主・前田利長公が、加賀藩祖・利家公を仰ぎ、神として祀った神社。勝負事や夫婦円満、家内安全にもご利益があるとされ、ギヤマン張りで金沢のシンボルとして有名な国指定重要文化財の神門や県指定名勝である旧金谷御殿の庭園、歴代藩主らを祀った摂社、像やオブジェなども見どころだ。<br /><br />金沢の中心部にあるので観光で立ち寄るのにもとっても便利です。<br />金沢駅からなら路線バスに乗って南町というバス停で降りるのがおすすめ。混み具合にもよりますが、金沢駅から15分ぐらいで着きます。

『尾山神社』金沢の礎を築いた利家公と お松の方を御祭神とする神社

2024/06/07 - 2024/06/08

旅行記グループ 神社仏閣

harusu

harusuさん

新幹線

尾山神社の鳥居
    尾山神社は、加賀藩初代藩主・前田利家公と正室お松の方を祀る神社

鳥居の向こうに神門

「神門」 国重要文化財に指定されている。この神門は、日本・中国・西洋の三つの建築様式を取り入れて建てられたもの。日本全国を見ても神社の建築物としてはかなり珍しい。

「神門」の最上階にはめ込まれた「ステンドグラス」は特に印象的で、優しい明かりが灯される夜には幻想的な雰囲気で辺りを包み込みます。現存する日本最古の避雷針もあります。

尾山神社神門  明治初期に建てられた数少ない擬洋風建築遺構の1つで、現在は国の重要文化財に指定されています。

拝殿 尾山神社は、明治6年(1873年)に創建された、加賀藩祖前田利家公と正室のお松の方を祀る神社です。

「拝殿」 実在の人物を、しかも夫婦で祀っている全国でも数少ない神社の尾山神社

前田利家公像 信長から「日本無双の槍」と言われるほどの槍の名手だった利家公。
    前田利家は尾張の国に生まれ、織田信長、豊臣秀吉に仕えて加賀百万石のを礎を築きました。

「母衣」の説明 母衣(ほろ)は兜や鎧の背に巾広の絹布をつけて風で膨らませ、流れ矢から防御するための武具。赤や黄などで着色され、精鋭や使番に許される名誉の装備となった。

「お松の方像」神苑のほとりにあり、前田利家公の正室。学問・武芸たしなむ才女・良妻だったと云われています。

「お松の方像」お松の方は利家公の正室で、利家との間に2男9女をもうけました。

「立てばシャクヤク、座ればボタン」に例えられる女性の美しい容姿や立ち居振る舞いの、シャクヤクが咲いて残っていました。
    前田利家の正室・お松の方も愛したシャクヤクは、お松の方も大切に育てていたといわれています。

利家が亡くなった後、江戸での生活を余儀なくされていたお松の方はシャクヤクの花に心を慰められ、生涯にわたって愛していたと伝えられています。

• 灯篭

灯篭

「神苑」は金沢市の指定名勝となった、池泉廻遊式庭園

「神苑」は「楽器の庭」とも呼ばれており、古代舞楽の楽器を模した庭園。石橋の図月橋

「拝殿」の脇にハスがあり、葉の上に「金のカエル」が…。

拝殿の脇にある、「金のカエル」 黒い大きな蓮の葉の上には、ユニークな金色のカエルが何匹かいます。

タイサンボクが咲いてました。

タイサンボク。レモンのような爽やかな香りがします。

「さし岩」さし石(力石)と呼ばれる石は、かつて若衆たちがこの石を担いで力と技を競ったそうです。

「さし岩」触れると健康になれると言われています。

「尾山神社 御朱印」 善男善女。老若男女。信心深い人もそうでない人も。

尾山神社 寺・神社・教会

金沢の観光定番スポット by harusuさん