横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
94歳の母(元叔母)のお供で2度目のダイプリクルーズです。<br />カーペット敷きの船内を旅行用簡易車椅子を押して、は結構重労働なんですが、要領がわかってきて前回よりは疲れなかった。<br /><br />これは釧路から横浜へ向かう10日目の終日航海日と、11日目の下船日編です。

簡易車椅子押して2度目のダイヤモンドプリンセス8 帰路

2024/05/06 - 2024/05/16

ハニージンジャー

ハニージンジャーさん

94歳の母(元叔母)のお供で2度目のダイプリクルーズです。

10泊11日はさすがに長かったものの、とうとう最終日。
    昨年11月は台風並みの低気圧とぶつかってなかなか下船出来ず、6時間ほど帰宅が遅れたんだけど、明日はスムースに帰れるでしょう。

さて、もう胃がだいぶ悲鳴を上げているので、今朝もオレンジジュースと少しのカットフルーツを乗せたヨーグルトのみに。
    ホライゾンコートが満席状態だったので、屋内プール横のテーブルに着きました。
    温室のようなファンタジー空間です。

柱はモザイクタイルで海の生物の装飾。
    結構手が込んでます。

気持ち良い空間なのでゆっくりし、近くのアイスクリームバーでソフトクリームを、と思ったらまだジュースタイムでアイスは11時からでした。

部屋に戻りちょっと休んだらもうランチタイム。
    朝が超軽かったのでインターナショナルダイニングで食べることにし、岡山と神戸からの2組のご夫妻と相席になりました。

スパゲティをオーダーしたかったのにニョッキや太平麺しか無かったから、2人共チーズバーガーに。
    母にはポテト無し、私もポテトを少なくしてと頼んだんだけど、まあまあの量で来ました。

パティが肉肉しくて分厚くて、厚いところは3センチくらいあったな。
    ポテトフライの揚げ方もカリッと美味しくて、残すのがもったいなかったけど、完食は無理でした。
    母も大口開けて3分の2は頑張った!

相席した方々のメダリオンはプラチナ。
    今回の乗船でお話した方々のほとんどがリピーターで中には黒の方もいました。
    私達のメダリオンはゴールドです。
    日数も関係するけどザックリ言えば、初乗船は白、2~3回がゴールド、4~5回がルビー、6~15回がプラチナ、16回以上が黒みたいです。

で、そういう方々の影響を受け、「またお会いしましょう」なんて言われて母はもう「来年も乗る!絶対乗りたい!」と。

船で予約すると割引があるとのことでとうとう最終日に押し切られて来年の予約をこちらでしちゃいました。

母が95歳の来年まで元気で生きるためのモチベーションとして、また、どんどん食が細くなっているから「ダイヤモンドプリンセスに乗りたいならもっと食べなくちゃ!」とはっぱをかける理由にもなるので、また夫に迷惑かけるけど許してもらおう。

今回の船長はじめ偉いクルーの方々。

最後の食事はヴィヴァルディ・ダイニングで。
    相席は茨城と名古屋からいらした私と同世代の姉妹です。

お姉さまは今年だけでインドやイタリアなど4~5ヶ国行くらしく、私レヴェルじゃ旅行好きとはおこがましいと思い知りました(笑)。

オレオレ詐欺に遭いかけたそのお姉さまとうちの母の体験談で盛り上がり、この夜もとっても楽しいディナーでした。

前菜のシーザーサラダは恒例のシェア。
    そしてフィットチーネのスモールサイズを母と私に一つずつオーダーしたらウェイターに「それだけ?」と言われちゃった(苦笑)。

全然お腹が空いてなかった私達に丁度良い量で、程よくお腹いっぱいになりました。

航海最後の夜だから『アラスカパレード』というレストランのスタッフが顔見せをするイベントがあり、客もナプキンを振り回して参加します。

レストランのシェフやホテル部門責任者の紹介も。
    アラスカパレードのためオーダーをするにも料理にありつくにもかなりの時間が掛かりましたね。

デザートのオーダーも遅くなったおかげで、母もケーキを食べられそうと了承。
    レストランのケーキが美味しいとの評判は知っていたけど、前回一度もデザートまでたどり着けなかった私達なので、最後の夜こそ食べようと私は決めていたのです。

NYチーズケーキはストロベリージャムと薄いホワイトチョコレート板に生クリーム添え。

これはアップルパイ。2つのケーキを半分ずつシェアしました。
    どっちも美味しかった~!
    これで心置き無く下船出来ます(笑)。

相席姉妹との会話がとっても楽しかったし、ディナー時間がパレードのためにかかり過ぎたので、プリンセス・シアターでのお別れショーには間に合わなくて観ずに部屋に戻りました。

昼寝をしなかったため早めにベッドに入った母を置いて、グランドプラザで始まったダンスパーティーをちょっとだけ見に行った私。

お腹いっぱい過ぎて踊るのはパス。
    写真だけ撮って部屋に戻り、シャワーを浴びてさっさと寝る・・・・・・はずが『VRおじさんの初恋』など観ちゃってまた夜更かしです。

翌朝7時5分前に目が覚め、外を見ると横浜は天気予報にない雨でした。
    聞いてないよ~(泣)
    雨とわかっていればまた天気の神様に予めお願いしたのに。
    と嘆きつつ、まだ間に合うかもと必死にお祈り。

下船日の朝食は無いので、毎日2本ずつもらってきてた水の残りと冷蔵庫に入れてたジンジャーエールを2人で飲み干し、パジャマなど最後の手持ちをパッキング。
    大きい荷物は前日の夜、部屋の外に出しておき、ボーイさんに持って行ってもらってます。

事前に何時に下船したいかのアンケートがあり、9時過ぎを希望したので赤の6グループに。
    赤いのは預け荷物に付けるタグです。

『虎に翼』を見終わって外を見たら雨が上がってました。
    ヤッホー!!
    一瞬の小雨には遭遇したものの、雨の中を傘をさして移動することはなく、母に感心されるほど晴れ女の面目躍如となった今回の旅行でした。

いっぱい映画を観たジュニアスイート(プリンセスプラスを付けて一人1泊約4万円)のリビング。
    お世話になりました。ありがとう。

9時10分に6階カジノに集合だけど、テレビが終了したので少し早めに向かいました。
    もちろんカジノは機能してません。

9時頃、「赤の6グループは6階中央へ」とアナウンスがあり、向かおうとすると「車椅子の方はスロープが緩い5階にエレベーターで降りて下さい」と。

今回は一度も私が乗船・下船時に車椅子を押すことはありませんでした。
    それも疲れが少ない理由かも。

ターミナルに入ったらスラヴ系のイケメンが母の車椅子を押してくれ、別のスタッフに依頼して預け荷物置き場の大荷物を台車に乗せ税関を通り、一緒にSGムービング(佐川急便の往復宅配システム。5600円に値上がり)まで来てくれました。

「帰って来ちゃった、もう旅行はおしまいなのね」と母。
    「来年の予約、したでしょ」と私。
    「そうよね。まだ帰りたくないなんて贅沢言っちゃだめよね」
    私は早く帰りたかった(苦笑)。

日本大通り駅
    エレベーターで降ります。

数分の遅延があって9時33分頃乗車。

車内でお腹が空いてきたため、乗り換え駅の『武蔵小杉・朝食』で検索した中から母がお蕎麦がいいと言うので駅改札内にある『しぶそは』に決定。

母は海老天そば、私は胃が受け付けなくて揚げ物パスだったから月見そばに。
    久しぶりの日本の味に「美味しいね」「うん、美味しいね」と嬉しく頂きました。

ステーキに飽きて立ち食いソバなんて、嫌味なほど贅沢極まりないけど、いや、ほんと、美味しかったわ~(笑)

これで2度目のダイプリ旅行記はお終いです。
    長い私のメモにお付き合い頂き、ありがとうございました!

ハニージンジャーさんの関連旅行記

ハニージンジャーさんの旅行記一覧