2024/06/09 - 2024/06/09
ハートネッツさん
- ハートネッツさんTOP
- 1,683,628アクセス
AMEX ラウンジが京都の高台寺にあるのが分かったので、娘と孫を家に送った帰りに行ってみることにしました。車は高台寺の駐車場に入れるようにとのことです。
ラウンジは下河原町の観光客が多く通る通りを入った圓徳院に隣接してありました。
高台寺の駐車場は霊山観音前にあり、観光タクシー等で一杯でした。
そこから長い階段を下りて行きます。行きは良い良い---
ラウンジの入り口は分かりにくく、駐車場の案内の人に聞いた、「坂を下って目の前の白壁の建物」を頼りに探しました。案内板小さすぎ。近くで聞いてこの奥にあることが分かりました。
あった。
お庭に入って上がりかまちで小さな鐘をついて係の人を待ちます。AMEXゴールドで2名まで入れます。
お庭が見える部屋に通され麦茶か水あめが出されます。
私は水あめにしました。甘いけれど生姜がよく効いて美味しかったです。ゆったり観光の後に日本風な雰囲気で京を味わえていい感じ。圓徳寺は秀吉の妻ねねの菩提寺として開かれたお寺です。
そのまま圓徳院の拝観が出来ます。廊下の先に北山安夫氏により整備された美しい庭がありました。
庭の前の部屋では箱庭体験が出来ます。
こちらがそのセット
箱庭体験の部屋の向こうには木下育應による松竹梅図襖があります。
次の間では写経が出来ます。
その部屋の前には仏様が飾られていました。
美しく再現された雪月花図襖
所々見られる庭は緑鮮やかです。
国宝の障壁画は普通桐紋が散らされた唐紙には絵を描かないのに等伯が住職の留守を狙って描きあげた貴重な物です。
次の部屋が庭越しに見えます。
こうした長い廊下で繋がっています。
見え隠れする庭が魅力的な建物です。
蔵が出てきました。
中に飾られていた陶器類
日常品
廊下を歩いて、
新しい棟に移ります。妖怪の狐さんがお出迎え
和歌が飾られた部屋です。
又、古い建物へ、
国名勝指定の北庭です。もとは伏見城北政所化粧御殿の前庭を移したもので、桃山時代の代表的庭園です。
見学を終えて別の出口から出ます。
そこは三面大黒天の横でした。
帰りはなだらかな道を見つけたのでゆっくり駐車場に帰れました。どんな所か行ってみようが、思いがけずも静かでゆっくりと名所を訪ねることができました。カード会員のかた以外でも正門から入って見学出きるようです。清水寺だけではないお寺巡りにお勧めです。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記