チュニジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーガイドなし<br />ガイドブックなし<br />あるのは航空券だけ<br /><br /><br />1日目 移動<br />2日目 チュニス<br />3日目 スース~エルジェム<br />4日目 トズル<br />5日目 ドゥーズ<br />6日目 サハラ砂漠<br />7日目 ジェルバ島<br />8日目 チュニス<br />9日目 シティ・ブ・サイド<br />10日目 ハマメッド<br />11日目 イスタンブール(トランジット)<br />12日目 移動<br /><br /><br />チュニジアの個人旅行に関する情報はまだ少ないです<br /><br />あらゆるSNSの中で、4トラベルの旅行記が一番参考になったので<br />これから旅の計画をしてる方の参考になればと思い、旅行記を始めました

2024年5月 チュニジア 女一人旅⑦【トズル~ドゥーズ】

7日目 ジェルバ島
8日目 チュニス
9日目 シティ・ブ・サイド
10日目 ハマメッド
11日目 イスタンブール(トランジット)
12日目 移動

チュニジアの個人旅行に関する情報はまだ少ないです

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
中国南方航空 チュニス航空

トズル発、プライベートツアーの続き

次も山岳オアシスの村「タメルザ渓谷」へ

全て茶色の中で映えるカラフル

映画「イングリッシュ・ペイシェント」のロケ地に使用されたんだとか

渓谷…というのか

小さな滝が流れてるけど、ちょっと期待はずれ

タメルザ~ミッドのハイキングは絶景だそうです

この砂漠の薔薇、よくお土産屋さんで売ってるけど、
    買わなくてもなぜか売店の人からプレゼントされます

帰国して知ったけど、サハラ砂漠のやつはなかなかの高値で売れるらしい

次の目的地へ

こんな道路標識も

本当に野良らくだはあちこちにいます

さらに道なき道を進む

Google mapsの現在地

ショートカットなのかな

何もない砂漠にポツンとお城のような建物があり、
    気になったので寄り道してもらう

トルコ映画のセットなんだって

住所:Kingdoms of Fire Filming Location

なので横から見るとこんな感じ

また、ひたすら何もない砂漠が永遠と続く

壮大な景色は圧巻

時々、4WDをアトラクションみたいに傾斜を何度も攻めたりするので、
    本気で死ぬかと思いアドレナリンがたくさん出た

次はオン・ジュマル

わーい、砂漠だー

誰もいなーい

この嘘みたいな傾斜を下ると次の目的地に到着

着いて車を降りた瞬間、断っても強制的に乗らされたらくだ

ぐるっとお散歩して、砂丘のてっぺんからサンドスライダー

めっちゃ楽しかった

ただ2回すべって砂丘をまたのぼるのがしんどいからもういいって断ったけど、
    らくだ引きのおじさんはまだまだヤル気満々だった

ちなみに、チップ20ディナール(1,000円)

少なくてご機嫌ななめやったけどね

ココはらくだと遊ぶ場所

ではなく…

スターウォーズのロケ地でした

セットがそのまま残って観光地に

恥ずかしながらスターウォーズを1度も観たことないので、感動ゼロ

これが何なのかも分からず…

ここの他ににもマトマタというスターウォーズゆかりの場所があるけど、興味なかったのでパス

なので、特にコメントなし

おつかれ、相棒

てことで、半日観光は終了

ドライバー兼ガイドのシューキさん

私のワガママにも色々付き合ってくれたし、とにかく優しい人でした

昼すぎ、乗り合いバス(ルアージュ)でドゥーズに向かう

今回はなかなか人が集まらない

しびれを切らしたお兄さんが、みんなで少し多めを出し合おうと言うことでようやく出発

結局、2時間待った

15:30トズル→17:00ケビリ→17:30ドゥーズ

ホテルは中心部から離れてるので、タクシーに乗り換える(5ディナール)

El Mouradi Douz
    住所: Zone Touristique، 155, Douz 4260

1泊朝食付きツイン135ディナール(6,750円)

この旅で初の大型リゾートホテル

4つ星ホテル…と言っても日本のそれとは違う

昭和な感じがなんか懐かしい

エントランス

お部屋は広め

このレトロな感じ、子供の頃の夏休みの家族旅行を思い出した

お手洗いも広々

バスタブもゆったり

ウォシュレットね

このタイプのをいい感じに使えたことはまだない

ちゃんとバーまでついてるよー

うれしい

夕食まで時間があったのでさっそく入店

かなり席数があり、めっちゃ広いです

ビールは6ディナール(300円)

出たくなかったので、ホテルで夕食をとる

ディナービュッフェ43ディナール(2,150円)

表記より安かったのが謎

色んな種類を少しずつ

性格でるよね

私は欲張りです

2週目は美味しかったやつをおかわり

大満足

食後の一杯

ハーフボトル22ディナール(1,100円)

チーズとオリーブはサービス

バーテンさんとはかなり仲良くなったほど2日間通いつめた

(翌朝)

おはようございます

暇つぶしにまたらくだに乗ります

雲行きがあやしく、遠くで雷が鳴ってる

出発して5分…

雨が降ってきた

しかも土砂降り

砂漠って雨降るんだ

ほとんど雨が降らない地域だから
    「あなたすごくラッキーだね」って色んな人から言われたけど、
    全く喜べないくらいずぶ濡れに

ホテルに帰ってゆっくりお風呂に入ります

anya.japanさんの関連旅行記

anya.japanさんの旅行記一覧

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 599円/日~

チュニジアの料金プランを見る