チュニジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーガイドなし<br />ガイドブックなし<br />あるのは航空券だけ<br /><br /><br />1日目 移動<br />2日目 チュニス<br />3日目 スース~エルジェム<br />4日目 トズル<br />5日目 ドゥーズ<br />6日目 サハラ砂漠<br />7日目 ジェルバ島<br />8日目 チュニス<br />9日目 シティ・ブ・サイド<br />10日目 ハマメッド<br />11日目 イスタンブール(トランジット)<br />12日目 移動<br /><br /><br />チュニジアの個人旅行に関する情報はまだ少ないです<br /><br />あらゆるSNSの中で、4トラベルの旅行記が一番参考になったので<br />これから旅の計画をしてる方の参考になればと思い、旅行記を始めました

2024年5月 チュニジア 女一人旅⑤【エルジェム】

2024/05/13 - 2024/05/24

568位(同エリア1901件中)

aysha.japan

7日目 ジェルバ島
8日目 チュニス
9日目 シティ・ブ・サイド
10日目 ハマメッド
11日目 イスタンブール(トランジット)
12日目 移動

チュニジアの個人旅行に関する情報はまだ少ないです

スースから日帰りでエルジェム観光へ

電車でも行けるようですが、私は乗り合いバス(ルアージュ)で行きます

旧市街に待機してる黄色チームは近距離用

長距離は旧市街から2キロほど離れた別のバス乗り場

タクシー(メーター)で10分ほど 2.5ディナール(125円)

長距離は白い車体に赤のライン

ものすごい台数があって圧巻

キョロキョロしてると、
    「先にチケットを買うんだ」
    「チケット売り場はあっちだ」
    「どこ行く?」
    「エルジェム行きはこっちだ」
    的な事を色んなおじさんから言われまくって、
    あれよあれよと言う間に乗れてしまう

流れは、まずは先にチケットを購入

スース→エルジェム 6.5ディナール(325円)

半券をドライバーさんに渡して乗る

ルアージュは行き先ごとに並んでる

みんな礼儀正しく「サラマアレイコン」って挨拶しながら乗ってくる

10分ほどして定員8人が揃ったので出発

賑やかな人もいないので静かだった

スースから70kmほど南下

1時間かからないくらいで到着

高速を使うのと、ものすごい飛ばすので早かった

ルアージュステーションにタクシーはおらず、
    円形闘技場まで1キロくらいなので歩いていく

途中、お馬さんがいたから交渉してみようかと思ったけど、一向に主人はあらわれず断念

そもそも人を運ぶ用ではなさそう

正面に到着

コロッセオみたい

らくだの写真を、撮ってたら
    「フォト、1ディナール、1ディナール」と、おじさんが近寄ってくるけど聞こえないフリ

あっさり諦めてくれる

入場料12ディナール(600円)

欧米人の団体ツアー客に紛れる

チュニジアで初めて外国人の観光客をみた

私こそバリバリの外国人やけど、それくらいアラブ系やアフリカ系の人ばっかり

アジア人に関してはこの旅では中華系の団体さんを1回みただけなので、ちゃんと異国感は味わえます

余談ですが、その中華系の人が客引きに
    「私、日本人」って話してて突っ込みそうになった

歴史のお話や背景はかなり長くなるので省きます

ここも世界遺産

「アフリカで最も印象的な遺跡」とWikipediaかなんかであったので、
    絶対に行きたいと思ってた

上から町を見下ろす

1ディナールのらくだが、あんなに小さくみえる

• <br />

かっこよかった

また乗り合いバスでスースへ戻ります

すんなり満員になる

朝7:00頃に出発して昼には戻って来れました

旧市街の入口らへんにあるスラ・ショッピングセンター

大きい交差点のところ

そういえば信号はチュニスにしかない

暑いし、ビール飲みたいな…

おじいちゃんが満面の笑みでめっちゃ呼び込みしてる

観光客相手の店だと分かってたけど、つい入ってしまった

チュニジア定番ビール

7ディナール(350円)

地元民の集まるバーやパブでは5ディナールが相場でした

こちらも定番、チュニジア産の赤ワイン

ハーフボトル20ディナール(1,000円)

グラスワインはなくハーフボトルかフルボトル

味はハウスワインみたいな感じ

本日のオススメのお魚プレート(本来はライスも付く)

35ディナール(1750円)

シンプルに美味しい

Restaurant Le Bonheur
    住所:4000 Place Farhat Hached Sousse

立地と呼び込みの激しさに、内心もっとボラれると思った

店内は誰もいない

全員テラス席で夜風にあたる

レストランの前にいたネコちゃん

お利口さん

近づいてきた

近い近い

スース良い街だったな

明日はトズルへ移動します

aysha.japanさんの関連旅行記

aysha.japanさんの旅行記一覧

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る