チュニジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーガイドなし<br />ガイドブックなし<br />あるのは航空券だけ<br /><br /><br />1日目 移動<br />2日目 チュニス<br />3日目 スース~エルジェム<br />4日目 トズル<br />5日目 ドゥーズ<br />6日目 サハラ砂漠<br />7日目 ジェルバ島<br />8日目 チュニス<br />9日目 シティ・ブ・サイド<br />10日目 ハマメッド<br />11日目 イスタンブール(トランジット)<br />12日目 移動<br /><br /><br />チュニジアの個人旅行に関する情報はまだ少ないです<br /><br />あらゆるSNSの中で、4トラベルの旅行記が一番参考になったので<br />これから旅の計画をしてる方の参考になればと思い、旅行記を始めました

2024年5月 チュニジア 女一人旅③【スース】

2024/05/13 - 2024/05/24

568位(同エリア1901件中)

aysha.japan

7日目 ジェルバ島
8日目 チュニス
9日目 シティ・ブ・サイド
10日目 ハマメッド
11日目 イスタンブール(トランジット)
12日目 移動

チュニジアの個人旅行に関する情報はまだ少ないです

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
中国南方航空 チュニス航空

チュニスからスースへ移動

チュニス駅(Gare de Tunis)から電車に乗ります

ココでチケットが買えます

• <br />切符<br /><br />スースまで1等10.4ディナール(520円)

切符

スースまで1等10.4ディナール(520円)

9:50発のはずが一向に来る気配なし

別のホームには電車が行き来してる

何だか、ちゃんとしてそう

と思ったら、すごい落差

定刻より1時間半遅れでやってきた

壊れてる座席も多々あり、オンボロの車両

乗り心地は悪く、そして何か臭う

さすがにお手洗いは使いたくなくて我慢した

もちろん冷房なんてもんはございません

これで1等なら2等はどうなってんの?

140Kmを南へ

2時間かけてスース駅(Sousse Voyageurs)に到着

「地中海の真珠」と呼ばれてるんだとか

リゾート地っぽく時の流れがゆったり

駅から徒歩3分くらいのところにあるホテル

「Hôtel Résidence Monia 」
    住所:Rue Remada, Sousse 4000

1泊95ディナール(4,750円)

現金のみ

飛び込みでいったけど、チェックイン時にネットを調べたら直接の方が安かった

(ネット予約だと110ディナール)

ツイン

1人なら充分な広さ

バスルーム

ちゃんとお湯は出た

テラスもあるよ

このホテルはコスパ良かった

ホテルを出て大通りを海の方に向かって歩いてみる

長いビーチが広がっていて海水浴を楽しんでる人がたくさん

なんか雰囲気いいな

この街好きだな

I♡SOUSSEの反対側

良さげなカフェレストラン

「Café La Sirène」
    住所:1 Habeeb Burguiba St, Sousse

ビーチを眺めれる席に座る

チュニジアの定番料理

【オジャ】
    卵、野菜、唐辛子をトマトソースで煮込んだやつ

そこに入れる具材が選べ、目の前が地中海なのでシーフードを

フランスパンと一緒に食べるみたい

めっちゃ美味しい

なぜ日本に入ってきてないんだ

こちらも定番料理

【ブリック】
    卵と具材を春巻きの皮みたいなのに包んで揚げたもの

こちらも具材が選べ、ツナを

外はパリッ、中の卵はとろ~って感じです

ハリッサを付けて食べるんですが、成城石井の方が好み

チュニジアのはただの辛いペーストにオリーブオイルを混ぜたやつ

それはそれで結構クセになる

いや、こっちの方が本物か

私の食べ物を物色しにくる子

あと、ビーチからあがった少年がお水ちょーだーいとか、
    スマホの充電をしてたら、それ5分だけ貸してーとか、
    よく分からん花みたいなのを売りにきたおっちゃんや、
    おばあちゃんが謎の寄付を要求してきたり…

まぁ色んな意味で飽きはしなかった

レストランからすぐ、円が両替できるところ

カジノみたいに派手

MINA CHANGE
    住所:HÔTEL ABOUNAWAS BOUJAAFAR, Habeeb Burguiba St, Sousse 4000

ちなみに、この近所で他に2軒断られた

めんどくさいので、以後ATMでキャッシングすることに

クルージングの船がたくさん

呼び込みも何社かしてたので簡単に乗れそう

私は興味なかったのでスルー

こちらグランドモスク

解放してる時間は短い

787年にアラブ民族によって構築された僧院要塞(リバート)

キリスト教徒の侵略に対抗するために考案された、
    北アフリカの典型的な建造物

だそうです

ここも観光客がほとんどいない

…大丈夫か、チュニジア

とりあえず、塔をのぼってみる

街並みを一望

風が気持ちいい

特別大きいわけでも何があるわけでもないけど、
    またスースに来る事があれば、その時も塔をのぼって街並みを見ると思う

ここにもニャンコさん

なかよし

なかよし

なかよし?

明日もスースです

aysha.japanさんの関連旅行記

aysha.japanさんの旅行記一覧

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る