チュニジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーガイドなし<br />ガイドブックなし<br />あるのは航空券だけ<br /><br /><br />1日目 移動<br />2日目 チュニス<br />3日目 スース~エルジェム<br />4日目 トズル<br />5日目 ドゥーズ<br />6日目 サハラ砂漠<br />7日目 ジェルバ島<br />8日目 チュニス<br />9日目 シティ・ブ・サイド<br />10日目 ハマメッド<br />11日目 イスタンブール(トランジット)<br />12日目 移動<br /><br /><br />チュニジアの個人旅行に関する情報はまだ少ないです<br /><br />あらゆるSNSの中で、4トラベルの旅行記が一番参考になったので<br />これから旅の計画をしてる方の参考になればと思い、旅行記を始めました

2024年5月 チュニジア 女一人旅⑥【トズル】

2024/05/13 - 2024/05/24

754位(同エリア1900件中)

aysha.japan

7日目 ジェルバ島
8日目 チュニス
9日目 シティ・ブ・サイド
10日目 ハマメッド
11日目 イスタンブール(トランジット)
12日目 移動

チュニジアの個人旅行に関する情報はまだ少ないです

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
中国南方航空 チュニス航空

乗り合いバス(ルアージュ)でトズルへ向かいます

スース→ガベス→トズル

このルートが最短とのこと

出発後すぐ停車したと思ったらガソリンを入れだす

先に入れとくという発想はないのね

スース→ガベス(280km/3.5時間)

途中、スファックあたりのサービスエリアで休憩

フツーにキレイ

お手洗いに紙がついてた…感動

長めの休憩だったので、みなさんご飯食べたりお茶したりお買い物したりと色々

16:30頃ガベスに到着

ところが「トズル行きはもう終わった」とのこと

は?まだ夕方だぜ?早すぎん?

仕方ない、スケジュール変更

先にドゥーズ行こか…

「あー、ドゥーズも終わりなのよ」

えーマジか…完全にナメてた

1ミリでもトズルに近づきたいと言うと、ケビリという町ならまだ行けると

ケビリまでは118km

すんなり1.5時間で到着

ただね、着いたはいいけどケビリは何もないんよ

ホテルサイトで宿を探したけど、ヒットしない

今夜は野宿か?

ケビリに着いてからトズル行きのルアージュを探してみるも、みんな首を横に振る

諦めかけてた時、私の様子を見てた青年が
    「ボクも今からトズルに行くんだけど、途中で友達と合流するからそこまでのタクシーをシェアしない?」
    と声をかけてきた

マジで?そんな都合の良いことある?

少し話してみて、なんとなくヤバい人ではなさそうという自分の嗅覚と直感だけを信じて同行することに

青年は女性の一人歩きは気をつけろとか、何か困った事あればすぐ俺に電話しろとか、何かと気にかけてくれて、最初に疑ってた自分ごめんと思った

タクシーで1時間ほど走り、途中青年の友達とも合流し、
    親切にもホテルまで送って頂きました

助かった、本当にありがとう

そんなこんなでホテルに無事到着

何もしてないのに疲れたよー

Résidence El Arich
    住所: Zone Touristique, 2200

1泊朝付き125ディナール(6,250円)

特に何の感想もないよくあるホテル

バスタブあり

安心するとお腹が空く

ホテルの人に、近くでビールが飲める美味しいレストランを教えてと言っておすすめされたのがココ

Restaurant Dar Deda ⵍⵇⵀⵡⴰ ⵄⵉⵜ ⴷⴻⴷⴰ مطعم دار دادة
    住所: Ave Abdul kacem Chebbi, Tozeur

ゴリゴリのおじさんが教えてくれたけど、かわいいお店

店内は少々暗め

名物 タジン

マトン、ランプ、らくだ肉から選べる

陶器の中はグツグツ

タジンは鍋じゃなく窯焼きの煮込み料理なのね

優しいお味

ただ、ここのマトンは残念だった

タジンと小さいビール4本で63ディナール(3,150円)

高ぇー

飲み足りなかったので、2軒目はバーへ

なんか怪しい雰囲気

La Princesse
    住所: W47C+8Q6, Ave Abdul kacem Chebbi, Tozeur

2階へ上がり、この廊下の先

店内はスポーツバーみたいな感じ

テレビがあるお店はいつもサッカーが流れてる

意外にも居心地は良かった

翌朝7:00

ホテルの人にいい感じのツアーがないか相談をすると色々提案してくれ
    私は4カ所を巡る半日(約5~6時間)コースを選択

・オアシス・シェビカ
    ・タメルザ
    ・オンジュマル
    ・他なんか色んな展望台

220ディナール(11,000円) 現金のみ

朝食後すぐ出発して、昼すぎには戻る感じねーっと話が早い

8:00出発

ターバンを巻いた、いかにもっぽい人が車のドアを開けて助手席どうぞと促す

チュニジアはタクシーも助手席に座る文化なので、
    後部座席という概念はないみたい

ツアーといっても他にお客さんはいなくて、ドライバーのお兄さんと私の2人

いや、もうこれデートやん

素敵な道を進んでいく

「オアシス・シェビカ」に到着

ドライバーさんは駐車場待機

「時間は気にせず好きなだけ観光してきてー」

「もしガイドが必要なら入口におるからー」

と言われたけど、ガイドは頼まず1人で探検してみることに

オアシスの滝

一本道を進んで突き当たりから戻ってくるのが王道ルート

途中お土産屋さんが色々あります

結構カラフルな物がたくさん

なかなか営業熱心

かわいいなーと思ったけど、
    私の人生にはきっと必要ない物だよなーとか考えながら、
    とりあえず軽く値段交渉してみたら言い値の3分の1まで簡単に下がった

でも、買わない、すまん

ベルベル人(21歳/彼女募集中)

私好みのイケメンくん

小顔ですごく背が高い

細川たかしみたいな髪型じゃなければもっとカッコいいのになー

ベルベル人は白のロングワンピースを着てて、
    北アフリカの多くの国にいるらしいが、
    観光客相手の人以外で初めて見たので思わず写真を撮らせてもらった

日本で着物を着てる人が歩いてないくらい、チュニジアでベルベル人を見かける事は珍しい

突き当たりらへんに別ルート発見

王道ルートから外れてこんなアップダウンの激しい道を行く

スニーカー必須

1番上まで登って街を見下ろす

太陽があれば、もっと違う印象だろうな

一瞬本物かと思った

プライベートツアーはまだ続きます

aysha.japanさんの関連旅行記

aysha.japanさんの旅行記一覧

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る