チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末から約3週間、日本へ帰省します。<br />まずはチューリヒ・クローテン国際空港からスイス航空で成田に向かいます。

2024年日本への旅 1.チューリヒ出発

2024/05/29 - 2024/05/30

kawako

kawakoさん

5月末から約3週間、日本へ帰省します。

今年のスイスは春先から雨がちで、5月になってもにわか雨が多くて涼しい日が多かったです

日本とはだいぶ天候が違いそうで、移動時の服装とか持っていく物でデラ悩みましたよw

今回は大小2つのスーツケースを持っての移動です
    バスは低床なのでそれほど苦労はなかったんですが、電車は出入り口が狭くて段差があるので、特に降りるのが大変だったなw

昨年の帰省時では、チューリヒ駅から空港間で事故があって移動に苦労したので、今年もかなり余裕を持って家を出たんですが何事もなく無事に到着できました

個人的に、昨年と今年で大きく変わったことなのですが、今回初めてオンラインチェックインを利用しました!
    前日やったかな?登録したメールアドレスにQRコード付きのモバイル・ボーディングパスが送られてきて、それをアッチャコッチャで見せるだけでゲートまで移動できるんっすよ~
    ( ̄ー ̄)いや~時代が進んだね~

スーツケース用のタグも、自宅でプリントアウトして持参したので、スーツケースを自分でベルトコンベアに乗せて送り出したら、もうやることがなくなってメッチャ時間が余っちゃったw

ところでチューリヒ空港では、パスポート番号か搭乗券のQRコードをスキャンすると、4時間分のフリーWiFiの暗証コードが印刷される機械がありました

何て言うんかな?発券窓口?スーツケースを預けて搭乗券をもらう所、昨年は長蛇の列でデラ待たされたんですが、今回はそこに寄る必要がなかったもんで、スイスイスーとゲートまで来ちゃったよw

そうそう、実は今回スイス航空から初めてビッド・アップグレードのお誘いがきまして、うっかり落札してしまいましたw
    なので今日の移動は初のプレミアムエコノミーです!

ファースト、ビジネスに続いて、プレミアムエコノミークラスの搭乗が始まりましたよ

プレミアムエコノミーのシートです

席はあまり選ぶ余地がなくて、非常ドアの真横ですw

水が置いてあった!

プレミアムエコノミーはアメニティグッズがついてて、画像には写ってませんがアイマスクもあります
    あと袋に入ってるのは耳栓です

ウェルカムドリンクとして、ソフトドリンクが提供されました

私のシートのすぐ前がビジネスクラスなんですが、あちらではシャンパンが振る舞われてるのが見えました
    (-_-)格差社会w

非常ドア横のシートなんで、窓がメッチャ小さいですw

とりあえず駆けつけ一杯(^q^)

このモニターを出すのに悪戦苦闘しましたw

お楽しみの機内食、ニョッキのジェノベーゼソース和えをチョイス
    このニョッキは、世界初のベジタリアンレストラン、チューリヒのヒルトリがプロデュースしたそうです

あ、皿がプラじゃない! カトラリーも金属製だったよ~
    味も良かったです( ´∀`)

ワインは二本目に突入~

食後のコーヒー

今回はシベリアの南側を迂回して飛ぶルートのようです
    所要時間は12時間半ほどだったかな

シンカンセンスゴクカタイアイス並みに固かったw

朝食もけっこう美味しかったです

日本上陸~!
    ポケ◯ンとか◯リオを見ると、日本に来たなぁと実感します

あと、この時点でもう暑いですw(-_-;)

成田に着いたらまずはトイレに行ってウォシュレットを堪能、スーツケースを宅配便で送ってからコンビニへ、というのがいつものルーティン

オニギリとアイスコーヒーも楽しみ(^^♪

1年以上ぶりの実家のワンコ
    始めの3日間ほどは、おしりを私の体に押し付けて寝ます

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る