2024/06/04 - 2024/06/05
marillenさん
- marillenさんTOP
大阪で開催されるセミナーに参加したくて、
京都&大阪で行きたいお店がいくつかあり、
午前の休めない仕事終わりから半休+1日休で観光として行ってきました。
こちらは京都編で2箇所しか行っていないので、
写真、情報量が少ないです。
次の大阪編はこちら。
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
仕事後午後半休とって新横浜から京都へ。
スマートEXめちゃいい。
はじめの設定はSUICA等の番号入れたり面倒だけど、それさえしてしまえば、
東海ツアーズの予約でも新幹線の時刻と座席を直前まで変えられる。
一人旅なので本当今回は行きも一本早いのに変更できたし、
帰りも全部やりたいこと終わったからと新大阪向かう途中で変更して待ちがほとんどなく乗れたのがありがたかったです。新横浜駅 駅
飲もうか飲むまいかコンビニで悩み横浜ラガーなるものを選択。
隣の女の子はかわいらしくスタバ飯。。。ごめんなさいお酒のにおいさせてw -
スマートEXはSUICAと連携してるので、乗るときは乗ってきたSUICAタッチするだけでいい。(降りるときもSUICAタッチ)
そうするとこの利用票がでてくるので、アプリで座席などを再度確認とかしなくて済むのもよかった。 -
まず最初の目的地に行くために地下鉄にのり東山駅へ。
2番の出口をでる。東山駅 駅
出てすぐにマップがあったので一応これでも確認。
このマップの横の横断歩道をわたり、そのまま真っすぐ道なりにとりあえず歩き、
T字路に行き当たるので右に、すぐの信号を渡りお堀沿いに歩く。 -
そうすると到着!
ホーフベッカライ エーデッガー・タックス京都店。
オーストリアはグラーツにあるハプスブルク家御用達のパン屋さん。
のれん分け?分店?として秋葉原に開業したのが京都に移転。
移転後ずっと行きたかったお店。
喫茶もされているのでメランジェと残ってた焼き菓子。
お掘りの風が気持ちよかった。前が駐車場じゃなければ本当閑静な住宅街だし毎日でもきたい。ホーフベッカライ エーデッガー・タックス 京都店 グルメ・レストラン
閉店には早い16時頃来たのだけど。。。。
すでに生ケーキやパンは全て完売!
私は前日に電話して、定番商品を確保していたのだけど、買いたい場合は前日予約したほうがいい。
観光地でもないので、来てもお茶だけになってしまう可能性があります。ホーフベッカライ エーデッガー・タックス 京都店 グルメ・レストラン
焼き菓子は補充が出る前にはされてたので、
ある程度在庫あるみたい。ホーフベッカライ エーデッガー・タックス 京都店 グルメ・レストラン
風呂敷とかも売っててちょと欲しくなってしまったw
買って帰ったパンたち。
センメル(カイザーゼンメル)のプレーン、けし、ごまと
ザルツシュタンゲル→本当は2本だけど1本帰りに食べたw -
初日けしを食す。
写真取ってたら母親が皿とバター皿出すから待て!と言われたwww -
外はパリパリ中はしっとりがセンメルの特徴。美味しい。
次の休日はごまをサンドイッチで。
いっぺんに食べるのがもったいなく、冷凍してもらい休日ごとにたべてた。 -
最後プレーンもサンドイッチで。
美味しい。近所にほしい。。。 -
お次の目的地へはバスで祇園まで出て歩いていく。
目的地はここ!強力な縁切り&縁結びの神社。
安井金比羅宮 寺・神社・教会
これが縁切り&縁結びの縁切り縁結び碑。
手前から縁を切りたい願い事をしながら通り、裏から縁を結びたい願い事をしながら通る。
通り終わったら、書いておいた御札を石に貼る。
夕方だったからあんまり人がいなかったのと、いても実際穴に入ったのは私ともう一人お姉さんだけだった。(彼氏といたのに彼氏は札をはるだけだった)安井金比羅宮 寺・神社・教会
ギリ授与所も開いてる時間だったのでお守りも買って、お願い事をしてあとにする。
祇園を通り過ぎ河原町の方にでて、京都での観光はおしまい。
こっちで食べてから大阪移動しようかな?と思ってたけど、
気になったお店みてみると一人だとちょい楽しめなさそうだなと。。。 -
大阪へは阪急で!
ボックス席に座ってたのだけど、前に座ってるお兄さんが今どきな感じなのにかぎ針編みをしててエモかった(^o^)
続きの大阪編はこちら