2024/06/04 - 2024/06/05
marillenさん
- marillenさんTOP
大阪で開催されるセミナーに参加したくて、
京都&大阪で行きたいお店がいくつかあり、
午前の休めない仕事終わりから半休+1日休で観光として行ってきました。
こちらは京都から移動後の夜から翌日帰るまでの大阪編になります。
京都編はこちら
- 新幹線 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
京都編からの続き
京都から阪急での移動。
淀川かな。 -
今回のホテルはこちら。
一泊だったし、安くて梅田に徒歩圏内をえらんだずらし旅にあったホテル。
比較的大きくて中国人も多かったような。
でも、宴会場があるわけでもなくそこまでうるさくはなかったかな。地下道出口から近く by marillenさん大阪東急REIホテル 宿・ホテル
部屋はごくごく普通のビジネスホテル
バスタブは小さめ。でもシャワーヘッドは切替かのだった気がする。
アメニティもちゃんと室内にセットがある。
けど、ロビーにもDHCのだったかな。色々サンプルおいてあった。
梅田の地下街から出て1ブロックちょいぐらいだし、安い割には良かったと思う。地下道出口から近く by marillenさん大阪東急REIホテル 宿・ホテル
今回のずらし旅、一個選んで体験ができるチケット?がついてて、
何にしようかと思いつつ、時間間に合いそうだったのでここに来てみた。あべのハルカス 名所・史跡
線に沿って歩いていけば到着
あべのハルカス 名所・史跡
ハルカスのベアがかわいい。
あべのハルカス 名所・史跡
いったのはここ!
HARUKAS300 展望台。
展望台とヘリポートツアーもしくはワンドリンクが体験に含まれる。ハルカス300 名所・史跡
エレベーターが滑走路をイメージしてて面白い。
ハルカス300 名所・史跡
ずらし旅の体験だというとQRを読むように言われて、その指示に従って登録すると、展望台チケットとヘリポートもしくは1ドリンク引換券をくれる。
ヘリポート見学やドリンクは展望台上がってから予約、交換する。ハルカス300 名所・史跡
ヘリポートツアーは荷物持ち込み不可、ポケットも空にくらいの勢いでコインロッカーに荷物を預ける。
持ってていいのはスマホかカメラ。でもこれも手持ちしてはだめ。(階段登って上に行くまで)
で、チケットはこの手に巻くやつ。ハルカス300 名所・史跡
これは展望台から夜景を眺めたとこ。
夕暮れ時できれいだったー。19時過ぎだったかな。ハルカス300 名所・史跡
これも別方向はすでに夕闇。
1:1で撮った夕焼け
ハルカス300 名所・史跡
ランドマークと東京タワーの中間なのね。
ハルカス300 名所・史跡
これは展望台から展望台入場者が入れるレストランのエリアをとったとこ。
ワンドリンクはこの下の階のレストランで飲めると思われる。ハルカス300 名所・史跡
これがヘリポートからの風景。
20時の最終回だったので完全夜の風景になってしまった。
もう一回前だと夕焼けから夜にかけてが見れたかも。
でも、風を受けながらの夜景は格別だった。ハルカス300 名所・史跡
色んな方向を写真撮りまくり、ガイドのお姉さんが大阪城の場所とか教えてくれて楽しかった。
ハルカス300 名所・史跡
このオレンジのラインより外にでることはできるけど、
その時は手に何も持たず見学だけ。
写真はオレンジのラインの内側から撮ってくださいと日本語と英語ではじめ色々説明がある。
その説明のお姉さんが一番階段でハァハァいってて、そのまま解説始めてたのでちょっとかわいそうだった(^_^;)ハルカス300 名所・史跡
ヘリポートマークなんて一生みないと思ってたからこのHマークもちょい感動。
一緒に回ったのは全員男性、外国人。
日本人は展望台にはいっぱいいたけど、ヘリポートツアー行く人いなかった。ハルカス300 名所・史跡
本当、大阪も見渡す限り明るいなー街灯ついてるなーと思った。
ハルカス300 名所・史跡
これパノラマかな。
ハルカス300 名所・史跡
夜景を堪能したあとは梅田に戻り、何食べようかなーと思ったときに、
降りたところが大阪第3ビルそばだったのでこちらへ。
何も考えず生レモン絞り注文したら大だったwww
そうだ大阪の値段が東京と違うんだった。。。中の値段が大だ。赤酢 謹賀 3ビル グルメ・レストラン
はもとタモリだったかな。。。
赤酢 謹賀 3ビル グルメ・レストラン
あと何食べたんだっけ。。。
合計3貫だけ。赤酢 謹賀 3ビル グルメ・レストラン
あと鰹の塩たたき。
これも美味しかったー。
一人でも入りやすいし、全部で2000円もいかないし、
お寿司は1貫ずつだし、美味しいしおすすめ。赤酢 謹賀 3ビル グルメ・レストラン
翌朝、チェックアウトして、朝食へ。
グランフロントの前にあるホテルヴィスキオ大阪一階にあるカフェへ。ホテルヴィスキオ大阪 宿・ホテル
Drip-X-Cafe ホテルヴィスキオ大阪 というお店。
新大阪とかにもあるっぽいが、
モーニングセットがドリンク代をプラスする感じではなく、
ドリンク代に好きなモーニングをそれぞれの値段プラスという形だった。 -
注文後、ベルで呼び出されるタイプで、
外にも4-5テーブルあった。 -
目玉焼きベーコントーストにカプチーノをセットに。
色味は悪いけど、ベーコンの塩気と卵のトロッ感が良かった(^^) -
今回の1.5日旅を決めたのはこちらのセミナーに参加するため!
そしてついてから、会場が高速が建物に刺さってる建物と気付きテンションがあがるwTKPゲートタワービル 名所・史跡
セミナーはエッペンドルフという研究の精密機器メーカーのピペットと遠心機という機械のセミナー。
ピペットはハンズオン、またいろんな機器も展示してくれてて楽しかった。
東京会場の日は出張で参加できず。。。
営業さん、それも初代営業さんからメールが来てたので、これは来いってことだな。
と参加w -
もちろん会場は高速が通ってるとは感じない普通の会場でしたw
ある意味、この真ん中のウッドを貰いに行ったともいう。
非接触充電器で、今回のセミナー限定配布みたいな感じのこといってたので(^o^) -
終わったあとは歩いて中之島行けるなと歩いてこちらのカフェへ。
Cafe AMADEUS STORY グルメ・レストラン
前の年かな・・・学会で来たときは週末で混んでて入れなく、テイクアウトのコーヒーだけで我慢したので、今回リベンジ。
Cafe AMADEUS STORY グルメ・レストラン
このあともう一個食べるの決めてたので、あえてランチではなく、アプフェルシュトゥルーデルとルイボスキャラメルティーに。
Cafe AMADEUS STORY グルメ・レストラン
めっちゃ美味しくて。。。
お高いのにパクパク一瞬で食べてしまった。。。Cafe AMADEUS STORY グルメ・レストラン
こっちのルイボスキャラメルティーもめちゃ美味しかった。
Cafe AMADEUS STORY グルメ・レストラン
今回の旅の最後の目的地!
道頓堀のとこにある、アンドリューのエッグタルト。
マカオに春に行ったときに、コロアンにあるマカオのエッグタルト発祥のお店が日本にも分店出しているとしり行きたかったお店。アンドリューのエッグタルト 道頓堀店 グルメ・レストラン
夏限定のフローズンエッグタルト。
食べ歩き専用品で持っては帰れない。アンドリューのエッグタルト 道頓堀店 グルメ・レストラン
見た目は普通にエッグタルト。
でも凍ってて暑い中では美味しいけど、やっぱ焼いてとろっとしたのが私は好き。アンドリューのエッグタルト 道頓堀店 グルメ・レストラン
エッグタルトはこのグリコマークを見ながら食べたw
店舗自体このマークの裏手辺り。グリコのネオン 名所・史跡
今回やりたかったことは全部できたので、翌日も仕事なので一時間早い新幹線で。
そして、いい匂い発してるパンが我慢できず。。。
塩がついてるザルツシュタンゲルをビールのつまみに(^o^) -
家と職場にはエッグタルトのお土産☆
焼色がいい感じ。
Cafe AMADEUS STORYで買ったのはこの2点。
サーブしてくれた店員さんがベテランっぽかったので、右のコーヒー豆の味、香りを聞いて直感でこれに。
そして飲んだルイボスキャラメルティーを。
こちら、ヨークマートにも小さいサイズだけどあった☆ -
エッグタルトは焼いて、ルイボスキャラメルティーをアイスにして食べました。
やっぱり焼いてとろっとしたの美味しいー。
エッグタルト、催事で来る以外は関東に進出してないので、進出してほしいなー。