ローザンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは母と二人でスイス旅行へ<br /><br />久々の団体旅行で少々疲れたものの、楽しく過ごす事が出来ました。でもやっぱり旅行は個人でのんびり行きたい。好きな物食べたい。。<br /><br />7/31 関空→ドーハ<br />8/1  ドーハ→ジュネーブ ラヴォー、シオン城<br />8/2  シャモニー<br />8/3  ツェルマット<br />8/4  氷河特急 ベルン<br />8/5  グリンデルワルト<br />8/6  ジュネーブ→ドーハ→関空

アルプストラベルノート① ラヴォー地区

2010/08/01 - 2010/08/01

Kaninchen

Kaninchenさん

今年の夏休みは母と二人でスイス旅行へ

7/31 関空→ドーハ
8/5  グリンデルワルト
8/6  ジュネーブ→ドーハ→関空

鉄道 観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

• ジュネーブの空港到着後、バスでローザンヌのラヴォー地区へ<br /><br />「ラヴォーのブドウ段々畑」は2007年に世界遺産として登録されています。

ジュネーブの空港到着後、バスでローザンヌのラヴォー地区へ

ラヴォー地区のブドウ畑は陽の光、レマン湖の照り返し、急斜面を支える石垣が蓄える輻射熱の3つの太陽を持つと言われ、とにかく暑い!!

スイスで汗だくになって観光するとは予想外。。

• 水着で農作業中のマダム<br /><br />農作業がエレガントに見えてしまうのは気のせい!?

水着で農作業中のマダム

農作業がエレガントに見えてしまうのは気のせい!?

ローザンヌからモントルー郊外のシヨン城まで、レマン湖の上にのびる丘陵に葡萄畑が続いています。

キラキラしたレマン湖と雄大なアルプス、青々としたブドウの葉

湖でクルージングを楽しんでいる人が多かったです。
    羨ましい〜

たわわに実ったブドウ

美味しいワインになるんだろうなぁ〜

スイスの国土は九州ほどしかなく、ブドウの栽培面積も小さいのでワインの殆どは国内で消費されてしまいます。

どこまでもどこまでもブドウ畑

整然と並ぶブドウ畑はキレイでした

周りの家々も可愛らしい♪

8月1日はスイスの建国記念日☆

祝日なのでワインのお店は全部お休み。。

キリッと冷えた白ワインが飲みたかったぁ!!!

残念

今でも使っているのかな?

祝日でお出かけしてるのか、暑すぎるのか殆ど人を見かける事が無かった。。みんなレマン湖でクルージングしてるんでしょうか。

ワイン畑を通る観光列車

自転車も乗せることが出来ます。

のんびり列車からワイン畑を眺めるのもいいですね〜

残念ながら忙しいツアー旅行

あっと言う間にバスでシヨン城へ

逆光だぁ。。

ワイン畑はシヨン城あたりまで続いています。

暑〜い1日。レマン湖で泳いでいる人もちらほら

スイスののんびりした休日を見ることが出来ました☆

• コレさん 2010/09/25 19:43:03
    はじめまして
    Kaninchenさん

初めまして。

ローザンヌ、良いですね〜
    素朴な町並みと坂道の向こうに広がるレマン湖。
    憧れます。

写真もすごく良く撮れてますね!
    いやぁ、良いものを見せていただきました!!

byコレ

Kaninchen

Kaninchenさん からの返信 2010/09/25 21:31:36
    RE: はじめまして
    コレさん

はじめまして!
    カキコミありがとうございます☆

> 1枚目のブドウ畑の写真に心を奪われてしまい、勢いでカキコミさせていただきます!

私はコレさんの旅行記の美しい風景と可愛すぎるニャンコたちに
    心奪われました!
    あと、紅の豚のポルコの隠れ家のような風景!
    すごくキレイですね〜

> ローザンヌ、良いですね〜
    > 素朴な町並みと坂道の向こうに広がるレマン湖。
    > 憧れます。

私がローザンヌを訪れた時は暑くて遠景がもやってしまっていたのですが
    レマン湖の向こうには真っ白なフレンチアルプスが見えて
    ブドウ畑の緑+レマン湖の青+アルプスの白で本当にキレイです。

> 写真もすごく良く撮れてますね!
    > いやぁ、良いものを見せていただきました!!

買ったばかりの不慣れなカメラで撮影したのですが
    写真の上手なコレさんにお褒め頂、本当に嬉しいです!

kaninchen♪

Kaninchenさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る