2023/12/09 - 2023/12/11
totomomo.さん
- totomomo.さんTOP
2023/12/09
奈良はJWマリオットホテル、京都は翠嵐ラグジュアリーコレクションホテルに宿泊しました。どちらも良いホテルでした。
奈良から京都までは観光列車「あおによし」に乗車しました。
インバウンドの人達が多いので、観光よりもホテルメインでゆっくりとホテルに滞在しました。
新幹線と快速を乗り継いで奈良に来ました。
まずはホテルのシャトルバスで移動してホテルに荷物を預けて、ホテル前からバスに乗り春日大社へ行きます。JWマリオット・ホテル奈良 宿・ホテル
春日大社へとやってきましたが、まずはランチだと思い、カフェショップ鹿音へとはいりました。
春日の滋養 ラーメンセット(1,400円)を注文。 ラーメン・おこわともに大豆肉が使用されていて罪悪感なく食べれますね。
ラーメンの出汁は鶏かな?
おこわもモチモチしてました。どちらも美味しかったです。春日大社 カフェ・ショップ鹿音 グルメ・レストラン
春日大社への参道ですが鹿さんがいますね。
いや、モニュメント化してる鹿がいます(◔‿◔)
おしりが白いのが可愛いですよね。
春日大社です。
春日大社 寺・神社・教会
鳥居
鹿も一緒に鳥居をくぐりました。
こちらは本物の鹿のモニュメント
何を食べているのだろう?
鹿にはどこに行っても遭遇します。
まだ紅葉が残ってました。
春日大社ご本殿
春日大社 寺・神社・教会
大きな屏風絵
奥の院道
若宮15社めぐりをします。 -
軽めのアップダウン
ここは、何番目かな?
紀伊神社まで歩きます。
往復します
階段の両脇にはたくさんの石灯籠があります。
参拝を終えたのでホテルへと戻ります。 -
今日はJWマリオットホテル奈良にお世話になります。
JWマリオット・ホテル奈良 宿・ホテル
丸テーブルが可愛いですね
椅子も2脚向かい合わせにありました。
鹿の置物もいい感じです。
バスルーム
中央に洗面台
ハンドソープが2種類
部屋からの眺め
ホテルのラウンジ
ゆったりした雰囲気
ちらし寿司がありました。
次にカレーを取りに行きました。
お腹いっぱいになりました。 -
こちらはラウンジ&バーのフライングスタッグです。壁には鹿の角が飾られてます。
17時からはバータイムになります。モヒートを注文。娘は…忘れました(-_-;)
生演奏が聴けます。
クリスマスツリーが飾られてました。
鹿もサンタ仕様
部屋に戻って、ドリンクやらグラス類をチェック。ワイングラスもありました。
冷蔵庫とお酒やおつまみ…もちろん有料です。
広めのクローゼットにパジャマとバスローブがかかってます。
おはようございます。朝食です。
ラウンジでの朝食となります。ティーパックは種類が多く、朝から泡もあります。
コーヒーは部屋へ持ち帰れます。
チーズやハム、サーモン
こちらは和食
カップデザートもありました。
サラダとドレッシング
ご飯と納豆や梅干し等のお供
ベーカリー類
小さめの可愛いドーナツ
エレベーター前にあるオブジェ。
クリスマス仕様ですね。
エレベーターフロアのシャンデリアの雰囲気がいいですよねぇ~
宿泊した時点ではJWマリオットホテルは奈良にしかありません。日本国内唯一のJWがつくマリオットホテルです。
接客はチェックイン担当の方やコンシェルジュの方、ラウンジ&バーの方のスタッフ等の接客はとても良かったです。
しかし、日本人以外のスタッフの中の1人は、宿泊客のスーツケースを両手で引きながら、私の前を無言でスルーしていき、こちらは壁ギリギリによけているのに、あわや車輪に足を引かれそうになりました。全く周りを気にかけず、ビックリでした。コンシェルジュの方が気づいて駆け寄ってきて、安否を気遣ってくれたのが救いでした。
ホテルマンに怪我させらそうになるって…最悪でした。 -
この日はマラソンがあってて、ホテル前は通行止め。予約してたタクシーの時間には、ちょうど解除になりました。
解除になってもバスだと、いつ動きだすかわかりませんよね。
タクシーで近鉄奈良駅へと移動しました。近鉄奈良駅 駅
「あおによし」乗車まで時間があったので、すぐ近くのロクメイコーヒーへ。
ROKUMEI COFFEE CO. NARA グルメ・レストラン
店内の奥の様子
私達はこちらの席に座りました。
アイスコーヒーとアイスカフェラテ
壁が壁紙ではなくて、珈琲豆です((☉。☉)!
とても美味しい珈琲だったので、購入しようと並びましたが時間がないので諦めました。残念。 -
ホームにあおによしが入線して来ました。
近鉄奈良駅 駅
わあ~、豪華な車体です。
車内の様子です。向かい合わせの席と窓側に向いてる席があります。1人で乗ると席料は2人分取られます。
予約したのは三角テーブルの席で椅子は窓側に向いてます。
椅子は座り心地が良かったです。頭の両側が少し前に出てるので、顔が隠れます。
記念乗車券が配布されました。
照明がブルーです。
バターサンドとドリンクのセット。2号車の販売カウンターで購入しました。
光が反射して見えにくいですが、平城京が見えます。
京都駅に到着しました。
とても快適でした。もっと乗っていたかったです。奈良と京都…近すぎる(-_-;)
京都駅からはJRに乗り換えて嵯峨嵐山駅まで向かいます。
嵯峨嵐山駅では翠嵐ラグジュアリーコレクションホテルから人力車のお迎えがあります。
京都編へと続きます。京都駅 駅