奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良はJWマリオットホテル、京都は翠嵐ラグジュアリーコレクションホテルに宿泊しました。どちらも良いホテルでした。<br />奈良から京都までは観光列車「あおによし」に乗車しました。<br /><br />インバウンドの人達が多いので、観光よりもホテルメインでゆっくりとホテルに滞在しました。

奈良と京都旅行 まずは奈良編。JWマリオットホテル奈良と観光列車「あおによし」乗車記

2023/12/09 - 2023/12/11

totomomo.

totomomo.さん

奈良から京都までは観光列車「あおによし」に乗車しました。

新幹線と快速を乗り継いで奈良に来ました。
    まずはホテルのシャトルバスで移動してホテルに荷物を預けて、ホテル前からバスに乗り春日大社へ行きます。

JWマリオット・ホテル奈良 宿・ホテル

春日大社へとやってきましたが、まずはランチだと思い、カフェショップ鹿音へとはいりました。
    春日の滋養 ラーメンセット(1,400円)を注文。 ラーメン・おこわともに大豆肉が使用されていて罪悪感なく食べれますね。
    ラーメンの出汁は鶏かな?
    おこわもモチモチしてました。どちらも美味しかったです。

春日大社 カフェ・ショップ鹿音 グルメ・レストラン

春日大社への参道ですが鹿さんがいますね。

いや、モニュメント化してる鹿がいます(⁠◔⁠‿⁠◔⁠)

おしりが白いのが可愛いですよね。

春日大社です。

春日大社 寺・神社・教会

• 鳥居

鳥居

鹿も一緒に鳥居をくぐりました。

こちらは本物の鹿のモニュメント

何を食べているのだろう?

鹿にはどこに行っても遭遇します。

まだ紅葉が残ってました。

春日大社ご本殿

春日大社 寺・神社・教会

大きな屏風絵

奥の院道
    若宮15社めぐりをします。

軽めのアップダウン

ここは、何番目かな?

紀伊神社まで歩きます。

往復します

階段の両脇にはたくさんの石灯籠があります。
    参拝を終えたのでホテルへと戻ります。

今日はJWマリオットホテル奈良にお世話になります。

JWマリオット・ホテル奈良 宿・ホテル

丸テーブルが可愛いですね

椅子も2脚向かい合わせにありました。

鹿の置物もいい感じです。

バスルーム

中央に洗面台

ハンドソープが2種類

部屋からの眺め

ホテルのラウンジ

ゆったりした雰囲気

ちらし寿司がありました。

次にカレーを取りに行きました。
    お腹いっぱいになりました。

こちらはラウンジ&バーのフライングスタッグです。壁には鹿の角が飾られてます。

17時からはバータイムになります。モヒートを注文。娘は…忘れました(⁠-⁠_⁠-⁠;⁠)

生演奏が聴けます。

クリスマスツリーが飾られてました。

鹿もサンタ仕様

部屋に戻って、ドリンクやらグラス類をチェック。ワイングラスもありました。

冷蔵庫とお酒やおつまみ…もちろん有料です。

広めのクローゼットにパジャマとバスローブがかかってます。

おはようございます。朝食です。

ラウンジでの朝食となります。ティーパックは種類が多く、朝から泡もあります。

コーヒーは部屋へ持ち帰れます。

チーズやハム、サーモン

こちらは和食

カップデザートもありました。

サラダとドレッシング

ご飯と納豆や梅干し等のお供

ベーカリー類

小さめの可愛いドーナツ

エレベーター前にあるオブジェ。

クリスマス仕様ですね。

エレベーターフロアのシャンデリアの雰囲気がいいですよねぇ~

宿泊した時点ではJWマリオットホテルは奈良にしかありません。日本国内唯一のJWがつくマリオットホテルです。

接客はチェックイン担当の方やコンシェルジュの方、ラウンジ&バーの方のスタッフ等の接客はとても良かったです。

しかし、日本人以外のスタッフの中の1人は、宿泊客のスーツケースを両手で引きながら、私の前を無言でスルーしていき、こちらは壁ギリギリによけているのに、あわや車輪に足を引かれそうになりました。全く周りを気にかけず、ビックリでした。コンシェルジュの方が気づいて駆け寄ってきて、安否を気遣ってくれたのが救いでした。
    ホテルマンに怪我させらそうになるって…最悪でした。

この日はマラソンがあってて、ホテル前は通行止め。予約してたタクシーの時間には、ちょうど解除になりました。
    解除になってもバスだと、いつ動きだすかわかりませんよね。
    タクシーで近鉄奈良駅へと移動しました。

近鉄奈良駅

「あおによし」乗車まで時間があったので、すぐ近くのロクメイコーヒーへ。

ROKUMEI COFFEE CO. NARA グルメ・レストラン

店内の奥の様子

私達はこちらの席に座りました。

アイスコーヒーとアイスカフェラテ

壁が壁紙ではなくて、珈琲豆です(⁠(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠!
    とても美味しい珈琲だったので、購入しようと並びましたが時間がないので諦めました。残念。

ホームにあおによしが入線して来ました。

近鉄奈良駅

わあ~、豪華な車体です。

車内の様子です。向かい合わせの席と窓側に向いてる席があります。1人で乗ると席料は2人分取られます。

予約したのは三角テーブルの席で椅子は窓側に向いてます。

椅子は座り心地が良かったです。頭の両側が少し前に出てるので、顔が隠れます。

記念乗車券が配布されました。

照明がブルーです。

バターサンドとドリンクのセット。2号車の販売カウンターで購入しました。

光が反射して見えにくいですが、平城京が見えます。

京都駅に到着しました。
    とても快適でした。もっと乗っていたかったです。奈良と京都…近すぎる(⁠-⁠_⁠-⁠;⁠)
    京都駅からはJRに乗り換えて嵯峨嵐山駅まで向かいます。
    嵯峨嵐山駅では翠嵐ラグジュアリーコレクションホテルから人力車のお迎えがあります。
    京都編へと続きます。

京都駅