長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は天気が良いので、前回雨だったグラバー園へ行きます。<br />鍋冠山展望台と祈念坂、カステラ岩永梅寿軒と皿うどんの京華園へ行くことを頭に入れて、あとは気の向くままに散策です。

【熊本とまた長崎へ行く4泊5日】3日目 快晴のグラバー園・歩いて鍋冠山公園展望台・アジサイの興福寺

2024/05/14 - 2024/05/14

ガッシュ

ガッシュさん

3日目は天気が良いので、前回雨だったグラバー園へ行きます。

3日目快晴。
    レトロな建物と思ったら立体駐車場でした。
    長崎らしい雰囲気ですね。

眼鏡橋方面へ。

前回はランタンフェスティバル後に行ったから、装飾が残ってたけど、今回は普段の眼鏡橋を見に行きます。

眼鏡に見える!
    前回は眼鏡に見えなかったから良かった~。

眼鏡橋 名所・史跡

反対側からも、少し眼鏡に見える。

魚泳いでますね。
    島原のキレイな水路を見た後だから、「汚れてるな~」と思ってしまう。

ハートに触ると良いらしいのでタッチ!
    お賽銭?!

ランタンの無い通常の眼鏡橋も見れたので、
    次はカステラの岩永梅寿軒へ。

カステラ購入しようと、開店時間に合わせて来たけど休みでした。
    また明日来てみよう。

岩永 梅寿軒 グルメ・レストラン

てくてく歩いてると、「興福寺はこちら」の案内版。
    ちょっと寄ってみます。

興福寺 寺・神社・教会

興福寺は日本最古の唐寺。

国指定重要文化財「大雄宝殿(本殿)」

鐘鼓楼

ソテツは鉢植えでしか見た事ないから、大きくてビックリ!

県指定有形文化財の「媽祖堂」

細部が美しいです。

アジサイ祭りがあるようですね。
    行った時は、咲いてるアジサイを探してパチリ。
    満開時はキレイだろうなぁ。

大きなソテツは樹齢400年!

アジサイいろいろ。

岩永梅寿軒のある、中通り商店街。
    長崎で1番古い商店街らしい。

中通り商店街 名所・史跡

中通り商店街から浜町アーケードに続いてたんだー。

浜町アーケードは大きな商店街ですね。

浜町アーケード 市場・商店街

新町中華街。グラバー園にもいたけど、修学旅行が多いですね。
    行く所同じだから良く会います。

京華園で皿うどんを食べます。

中国名菜 京華園 グルメ・レストラン

ちゃんぽんに似てる。

麺は細目ですね。
    なかなかのボリュームでした。

長崎市旧香港上海銀行。

長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 名所・史跡

大浦大主堂はチラ見して通り過ぎます。

大浦天主堂 寺・神社・教会

祈念坂の案内版があったので左へ行ってみます。

すごく上って行くけど、方角合ってるだろうか。
    振り返って風景を眺めると、山に家がたくさん建ってるのがすごい。

すごい階段!
    方向は合ってるのだろうか。

グルグル回って、やっと着いた。

これが祈念坂ですね。

祈念坂 名所・史跡

あれ?ここは大浦大聖堂の横道じゃない?
    祈念坂って案内版のすぐそばだったのかー。
    かなり遠回りしたかな。

気持ち切り替えて、グラバー園へ。
    前回は雨だっから今日は最高にイイ天気。

花もたくさん咲いてるだろうと期待。
    イイ写真撮りたいな。

旧三菱第2ドックハウス。明治29年の建物。
    2階からの景色を見に行こう。

グラバー園 名所・史跡

今回は快晴で良かったー。

2階のベランダから。

ベランダの雰囲気。

青空に映えますね。
    湾の向こうに街がある地形は、何度見ても新鮮。

女神大橋が見えます。

旧ウォーカー住宅。

稲佐山方面。

花がたくさんありますね。

こちらも。

旧グラバー住宅。

造船所方面。

旧グラバー住宅の裏側。

お花いろいろ。

快晴のグラバー園の後は、鍋冠山公園展望台へ。
    その前にアイスでひと休み。

行き方はスマホの地図に指示されるがままに進みます。
    グラバースカイロードという斜行エレベーターを利用。無料で誰でも使えます。
    登りきると近くにグラバー園第二ゲートの入口がありましたね。
    ここからも入れるとは知らなかった。
    斜めに進むエレベーターは面白い。

展望台までは、山に建ってる民家の間や、草木の中を歩き、階段も上って行きました。
    気温も高く大変な道のり。

やっと着きました~!
    20~30分くらいかかったのかな?
    女神大橋 が見えます。

鍋冠山公園 公園・植物園

グラバー園から見た景色と似てるけど、さらに高い位置から見てる感じ。
    長崎湾がよく見えますね。

頑張れば歩きで行けますが、駐車場があるので車で行けます。

山の傾斜に建つ家の風景は、何度見ても面白いな~って思います。

帰りも来た道で戻ります。

斜行エレベーターも利用。
    降りて、最寄りの石山電停→長崎電停へ移動。
    長崎名物「ミルクセーキ」を食べに行きます。

「アンティック喫茶&食事 銅八銭」1976年創業。
    昭和感ありますね。

アンティック喫茶&食事 銅八銭 グルメ・レストラン

大きなミルクセーキが来てビックリ!
    食べきれるか?!
    ミルクセーキと言っても食べ物感覚。
    シャーベットという感じ。
    溶けるから半分くらいまで急いで食べました。
    ミルキーで美味しかったです。

アンティック喫茶&食事 銅八銭 グルメ・レストラン

一旦、ホテルに帰りひと休みしてから、長崎市役所の19階へ。

夜景鑑賞~。

誰もいないです。
    自由に写真撮れる・・と思ったら、ガラスに施設が反射して夜景が撮れない。

ガラスにピタッとスマホをつけて撮った写真がコレ。
    女神大橋方面。
    場所を変えても、ガラスにつけるから同じ写真しか撮れず残念。
    市役所は昼間に来るのが良いですね。
    夜は長崎県庁に行くの良いかな。

場所を変えて反対側へ。
    展望台やこちらは、オシャレな造りだけど新しいのかな?
    後で調べたら2023年の新庁舎でした。

ガラス越しの反対側の夜景。

ホテルに帰る前に、夜の眼鏡橋も見てみよう。

眼鏡橋 名所・史跡

夜も良いですね。

朝から夜までしっかり観光した1日。
    眼鏡橋も朝夜と見ることできて良かったです。
    3日目終了~。