洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限が切れてしまいそうだったANAさんのマイルはインド旅行でクリアしましたが、あとまだANAコインが2万円分ほど残ってました。こちらの期限は2024年3月末。これも使わないともったいない…(~_~;)<br /><br />モールでお買い物をするしかないかな…と思っているとラッキーなことにANAさんのセールを発見。伊丹から新千歳はセールの設定がありませんでしたが羽田便なら往復一人20000円弱。1人分はANAコインで賄えます。これで久しぶりに北海道に行こうよ~q(^-^q)  と北海道往復の航空券を購入しました。<br /><br />どこに行こうかと思った時に思い浮かんだのが、前回の旅行で道南を訪れた際に通りかかった八雲町熊石「あわびの里」。そして、緑豊かな山の麓の渋そうな温泉。行き先は再びの道南に決定。食べて飲んで、ドライブして、ちょっと渋めの北海道旅を楽しんできました。<br /><br />前編は偶然立ち寄れたエスコンフィールド、洞爺湖、コナン君がいっぱいだった函館です。

2024年6月。北海道道南ドライブ旅〈前編〉エスコンフィールド☆洞爺湖☆コナンスタンプラリーin函館

2024/06/04 - 2024/06/07

旅行記グループ 国内旅行

harurunさん

レンタカー ANAグループ

まずは7:05発のJALさんで伊丹から羽田に向かいます。

お顔を隠したくはなかったのですが念の為…素敵な笑顔の大谷さんに見送ってもらいました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

平日の早い時間の便なのに、早い時間だからか、機内は満席(*_*)

伊丹から羽田に向う便では、富士山が見たいので左側指定。
    富士山ど~こだ。

遠いですが富士山見えました。
    いってきます♪

羽田からは青組さんなので、
    第1ターミナルから第2ターミナルへバス移動。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ラウンジで搭乗待ち。
    スナックだけで食べるものがないって、ちょっと淋しい(^_^;)
    現在のステイタスのありがたさを実感。。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

搭乗が始まりました。
    ANA059便 羽田(10:00)~新千歳空港(11:35)

超早起きだったので離陸した途端に爆睡(-_-)zzz
    気がついたら、もう眼下にはパッチワークのような北の大地が広がってました。

ちょっと曇り空ですが、定刻で2年振りの新千歳空港に到着しました。

新千歳空港 空港

お迎えの車でレンタカー屋さんへ。

カローラフィルダーで出発~
    たらよろさんの旅行記を読んだ後だったので、我が家もですよ~と笑ってしまいました。

お腹がすきました。ラーメンが食べたくなりGoogle Mapでルート上のラーメン屋さんを見てみると近くに「味の時計台」を発見。お昼はここに決定~

味の時計台 恵庭店 グルメ・レストラン

お試しで別々の味にしようかと言いながら、やっぱり味噌ラーメンだよねと結局二人とも味噌ラーメン(^_^;)縮れた中太麺も、ちょっとにんにくが入っているのか、コクがあるスープも思い描く札幌ラーメンで美味しい~( ☆∀☆) 全部飲むのはやめようと思いながらスープも全部飲んじゃいました。

味の時計台 恵庭店 グルメ・レストラン

まだ洞爺湖に向かうには早いねと、どこか行けるところを考えたところ、そーだ。エスコンフィールドって結構近いかも!

調べてみると、試合のない日は無料で中に入ることができるようです。ラッキーなことに今日は試合がないみたい♪

ナビをセットしてエスコンフィールドに到着。普通、球場は上に高いものというイメージなのに、まるでコンサートホールのようです。ここが球場なの???

北海道ボールパークFビレッジ 名所・史跡

野球はまるでわかりませんが、日本ハムファイターズは今年50周年なのですね。エスコンフィールドは昨年3月にできたばかりの屋内型ドーム風の球場。ドーム風というのは、ルーフが開閉式だから。

球場だけを見に来る人なんているのかと思いきや、駐車場から結構大勢の人が建物に向かって歩いて行きます。

Fビレッジ完成とともに生まれFビレッジに住んでいる「えふたん」にご挨拶。

正面のリポビタンゲートから中に入り、日本ハムファイターズのグッズショップを通り抜けると。。

もう、すぐ目の前にグラウンドが現れます。
    こんなに近いんだ~
    これは一気に気持ちが盛り上がりますね((o(^∇^)o))

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

お~っ。大谷さんとダルビッシュさん。
    テレビで見たことがありましたが、目の前で見ると大きい。

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

世界に誇れるお二人ですね(*´-`)

この球場は一番上の座席がフロアの高さ。前の席には階段を降りて行くんですね。

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

一番前の席に座ってみました。グラウンドは目の前。内野席に座ったら選手を本当に間近で見れそうです。

敷きつめられた天然芝の緑がきれい。
    スクリーンも大きくて、球場全体がすごくカッコいい。
    ドームは開閉式のようですが、ドームがどうやって閉まるのか…こんなに広い空間が覆われるって、すごい技術のように思われます。この新しい球場には最新の技術とアイデアが詰め込まれているのでしょうね。

有料の見学ツアーもあって、ツアーに参加すればグラウンドにも降りられます。

ブルペンも観客席から近い。
    野球がよくわからなくても、歩いて見てまわるだけで楽しい(´▽`)

お食事もグラウンドが一望できるルーフトップバーや、この球場でしか飲めないクラフトビールのお店や屋台もたくさんあります。

優勝した年のペナントが飾られているエスカレーターで上の階に上がると巨大なコーラのオブジェがある入口はコカ・コーラゲート。楽しい仕掛けがいっぱいで、まるでテーマパークに遊びに来ているようです。

上の階のスタンドからもグラウンドは見やすいです。

所々にある撮影スポット。ドーム内を歩いているだけで楽しい♪

こうして家族で気軽に球場を訪れているうちにファイターズのファンになっていくのでしょうね。。

楽しかった~

「もう帰っちゃうの。。」と言ってるような「エルタン」の後姿にキュン(〃∇〃)

平日、野球がない時の駐車場料金は30分無料。その後も30分150円というお安さでビックリでした。

エスコンフィールドの周りは、まだまだこれから開発されていく感じでしたが、建設中の巨大マンションがありました。
    そのマンションのCMがテレビで流されていたのですが、マンション購入者にはエスコンフィールド3年間の入場チケット付とのこと。ものすごい特典ですね(笑)

エスコンフィールドから110キロ、2時間走り洞爺湖に到着しました。

ゆとりろ洞爺湖 宿・ホテル

我が家はポイントバケーションという会員制のタイムシェアリゾートのメンバーなのですが、「ゆとりろ洞爺湖」の6階の4部屋がポイントバケーションのサテライト施設になっています。

ここに泊まるのは数年振り2回目ですが、コロナを経てちょっと雰囲気が変わってました。

こちらは前にはなかったウェルカムサービスのコーナー。
    ソフトドリンクの他に各地の地酒の飲み比べもできるようです。後で来なくちゃ♪

ゆとりろ洞爺湖 宿・ホテル

こちらが今日から2泊するお部屋です。ラッキーなことに、今回は4部屋のうち最大8名で利用できる1番広いタイプのお部屋が予約できました。このお部屋は初めてです。

ポイントバケーションのお部屋にはキッチンや洗濯機など自炊できる設備が整えられています。

寝室はセミダブルのベッドが2つ。あと必要なら和室にお布団。

キッチン。

食器やグラス類も8人分づつ備わってるので二人なら使い放題。

お米と調味料は持参したので、町のスーパーで買った新鮮なお野菜やフルーツを買って、朝食は1日はパン、1日はご飯を炊いて自炊しました。

洗面と洗濯機にトイレまでも同じ所で、ちょっと変な感じ(^_^;)

温泉ではないので使うことはありませんが浴室も付いてます。

そして、楽しみにしていた温泉へ♪

どなたもいらっしゃらなかったので、1枚だけ撮らせていただきました。お風呂は朝晩で男女入れ替えになっていて、翌朝の大浴場の造りは石風呂でした。

こちらは露天風呂。

洞爺湖温泉は191.年に有珠山の寄生火山である四十三山(よそみやま)の噴火で誕生以来100年以上続く温泉リゾート。

化粧水と同じPH値を持つ温は「美肌の湯」。
    柔らかく、日によって色が変わる温泉は、いつまでも入っていたい気持ち良さ♪

洞爺湖周りのホテルは食事はホテルでほぼ完結してしまうからか、町中にあまり飲食店がありません。

夕食は予め予約をすればホテルでも用意していただけるのですが…パス。ホテルのほぼ目の前にある焼肉屋さんに行きました。

お店の方の感じがとても良く、お肉もとても新鮮♪店内はほぼ満席でしたが、インバウンドさん多し。お店の方は慣れた感じでさばかれてました。

洞爺湖名物の「ぐる巻きソーセージ」。皮がパリッと弾けます。

結局、2晩共こちらにおじゃましてしまいました(^_^;)

GWから10月末まで毎夜打ち上げられる洞爺湖名物の花火を見に食事のあと湖畔に向かってみました。

洞爺湖 自然・景勝地

8時45分、湖上から花火が上がりました。
    思っていたより本格的な大きな花火です(失礼…)

どのホテルからもよく見えるように、湖上を少しづつ移動しながら花火は上がっていきます。こんなに目の前で、ゆっくり花火見物ができるなんて…幸せな夜でした(*´ー`*)

洞爺湖 自然・景勝地

ウェルカムドリンクコーナーは21時までなので、花火見物を少し早く切り上げホテルに戻りました。

日本酒とスイーツをいただいて、盛りだくさんの長~い一日が終わりました(つ∀-)オヤスミー

翌朝、午前中をゆっくり過ごして、お昼を食べに一山越えて伊達町に向かいました。

北海道ミシュランガイド一つ星のお蕎麦屋さん「伊達 翁」。
    入口を入ったところが工房になっています。

靴を脱いでスリッパに履き替えて中に入ると、天井が高く大きな窓の明るい室内には、テーブルが4つと、もう少し大勢で座れそうなお部屋が一つ。メニューも写真に説明が書かれていて楽しくわかりやすい。

私はさっぱり辛味大根のおろし蕎麦。主人は温かいお蕎麦をお願いしました。辛口のそばつゆに辛味大根がよく合い、サラッといただいてしまいましたが、後からお腹にずしっときました。。

お食事の後は伊達町の道の駅へ。

道の駅 だて歴史の杜 道の駅

お花、野菜、パン、お土産などなど、ここに来れば何でも揃います。生産者さん毎に仕切られているので、扱われているお野菜がよくわかっていいですね。

道の駅 だて歴史の杜 道の駅

関西では、もう終わってしまった春の野菜が盛り沢山。
    とんがったキャベツ、初めて見ました(@_@)。

残念ながら、これからまだまだ移動が続くので、明日の朝食用にアスパラガスとトマトを少しだけ買いました。

洞爺湖町は道路の両側にきれいなお花が植えられています。洞爺湖は、本州より、ちょっと遅い春を迎えていました。

洞爺湖の周りをドライブ。湖に浮かんでいる島は大島。

洞爺湖 自然・景勝地

有珠山は今も活動を続けている活火山。

そして、昭和新山は昭和18年(1943年)の有珠山の噴火により、何もないところから畑が隆起し2年あまりでできた389mの寄生火山。今も白煙が上がっているのが見られます。

昭和新山の麓には熊牧場や有珠山山頂行きのロープウェイの乗り場があります。残念ながら、この日は曇りで山頂に上がってもあまり見晴らしはよくなさそうでしたが、それでも駐車場にはたくさんの観光バスが停まってました。

この昭和新山は私有地だそうです。なので写真を撮るだけ。登山はできません。

昭和新山 自然・景勝地

ホテルに戻る途中、西山火口と書かれた標識を目にし、標識に従って進むと西山山麓火口散策路という場所に着きました。車を停めて更に上に上っていくと、眼下にエメラルド色の火口沼が現れました。噴火によって造りだされた風景です。有珠山を中心とするこの一帯の山が活火山であることの証のようです。

有珠山西山山麓火口散策路 公園・植物園

火口の反対側には洞爺湖と町が広がっています。
    偶然訪れることができた場所でしたが、素晴らしい景色に出会うことができました。

そして、この夜も花火を見て一日が終わりました。。

洞爺湖 自然・景勝地

翌朝、11時にチェックアウト。
    洞爺湖の温泉を満喫できました。
    次の目的地の函館に向かいます。

ちょうど通りかかった長万部町のロードサイドにはカニのお店が並んでいました。北海道の毛蟹は地域毎に捕っていい時期が決まっているそうで、長万部では6月下旬からカニ漁が始まるそうです。お昼ご飯は名物の「かにめし」にしました。

お弁当は注文してから作ってくださいます、温かいご飯の上に甘めに炊かれたカニのほぐし身とタケノコがびっしり敷き詰められていて、とっても美味しかったです。

膝の上で包みを開いてバランスを崩し、ちょっと崩れてしまいました(^_^;)

長万部温泉 温泉

そして函館に到着。港には大きなクルーズ船が停泊してました。

調べてみると、イタイアの豪華客船「コスタ・セレーナ」。韓国人さんを中心とした乗客2100人を乗せて入港したようです(*_*)なので、この日は、函館の至るところに韓国人さんでいっぱいでした。。

そして、函館では名探偵コナンの映画の上映を記念して(最新作は函館が物語の舞台となっていたようです)スタンプラリーが行われていました。

面白そうだったので、観光案内所でスタンプラリーの台紙をいただいて、スタンプを集めながら函館の町を周ってみることにしました。とりあえぶ、スタンプを5つ集めるとご褒美がもらえるようです(コンプリートするには10個)

コナンくんのことは良く知らないのですが、これも何かのご縁。。(^_^;)

スタンプ1つ目は函館駅。
    スタンプラリーの台紙にスタンプの設置場所が書かれているので、近いところをまわってみることにしました。

函館駅

2つ目は五稜郭。
    空も晴れて五稜郭が青空に映えます。

五稜郭タワー 名所・史跡

3年前(2021年)の春、JAL修行の一環で函館を訪れた時には閑散としていた五稜郭も、今やエレベーターに乗るだけでも大変なくらい人でいっぱいでした。

3つ目は丸井今井店。
    歩道もコナン君にジャックされています。

蘭ちゃんのパパの毛利探偵さん。このくらいまではわかります(笑)
    でも、お隣は誰??
    ともかく3つ目をゲット。

街中を1台だけ走っているという、コナンラッピングの市電に遭遇しました!

写真が撮りたくて車で追ってもらいました。なんか、コナンマジックにかかってしまったようです(^_^;)

函館市電 (路面電車) 乗り物

華やか~♪

市電の一日乗車券はコナン君になっていて、映画の最新作の舞台になっていることと、このスタンプラリーのために函館を訪れる人が激増しているようです。
    私もこのスタンプラリーのことは夕方の情報番組の特集で知りました。

ちょっと、映画も見たい気持ちになってきてます(^_^;)

4つ目は赤レンガ倉庫の金森洋物感。
    スタンプはどこ~??
    ここは難しかったです。でも、無事にゲット。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

5つ目は旧函館区公会堂。
    しかし…入口に「スタンプラリーのスタンプには入場券が必要です」。。
    ん~(~_~)スタンプのために中に入ることはないかな…
    で、ここはパスしました。。

旧函館区公会堂 名所・史跡

でも、振り返ると素晴らしい景色(*‘∀‘)
    停泊しているクルーズ船まで見えました。
    この景色を見れただけでも、ここまで来た甲斐がありました。

函館と言えばの八幡坂。

スタンプ5個まで、あと一つでしたが、近場で残っていた函館朝市は15時でクローズしてました。朝市は翌朝行くこととし、函館の定宿「ラジェントステイ函館駅前」に向かいました。

ラ・ジェント・ステイ函館駅前 宿・ホテル

駅の横。室内の広さもあり、内装もきれいなのに、お値段は結構お手頃価格です。

ラ・ジェント・ステイ函館駅前 宿・ホテル

窓の外には停泊しているクルーズ船が見えました。
    船は今夜遅くに出航して、次は青森に向かうそうです。
    明日は青森がジャックされるのですね(笑)でも、クルーズ船で2000人以上の人が一時に動くとなると、その一日の経済効果ってすごいでしょうね。。インバウンドパワーを目の当たりにもした一日でした。。

洗面台を挟んで、おトイレと浴室。

そして、このホテルの名物?たぬきの番台のいる「ぽんの湯」。
    内部の写真はありませんが、昔っぽい感じの味のある造りの大浴場です。
    脱衣場には、スポンジやコットンなどのアメニティと数種類あるアイスキャンデーも食べ放題。

「ポンの湯」疲れをとって、楽しみにしていた夕食「魚さんこ」さんに向かいました。久しぶりだな~♪ 1ヵ月前くらいから予約の電話をしていたのですが電話が通じなかったので、まさか閉店!と心配していたのですが、電話が繋がって聞いてみると、忙しすぎて電話をとってなかったとのことでした。

予約がとれて良かった~席はいつものカウンター席。
    カウンターの中で忙しく動いているお兄さん達は相変わらずイケメンで素敵です。

大衆居酒屋魚さんこ グルメ・レストラン

このお店は地酒も豊富です。
    まずは封切りの限定酒からスタートしました♪

貝が大好き(^^♪
    真つぶ貝と活ほっき貝。

北海道でしか食べられない、鰊のお刺身は油がのってて絶品でした~

大衆居酒屋魚さんこ グルメ・レストラン

じゃがバターも、こんなにシンプルなものがどうして、ここでいただくとこんなに美味しいのか。。北海道ならではのものをたくさんいただいて大満足な夜になりました。

そして、翌朝。
    函館の朝市で5つ目のスタンプをゲット。
    ただ、ここも広くて、なかなかスタンプの場所がわからず、いいトシをして、スタンプのある場所を聞くのが、ちょっと恥ずかしかったです…(^_^;)

函館朝市 名所・史跡

こうして、スタンプが5つ集まりました。
    この5つは簡単に集められましたが、あとの5つは場所もちょっと離れていたりして、10個コンプリートするのは結構ハードルが高そうです。

5つ達成~!だからって…なのですが(^_^;)目的を持って楽しく函館を巡れました(^_^)

何がもらえるのかな~
    再び観光案内所へ。

ご褒美はコナン君のステッカーとQRコードを読み込むと出てくるフォトフレームでした。。フォトフレームは函館を出てしまうと読み込めなくなってしまうことを知らずに、撮り損ねてしまいました(^_^;) でも、このスタンプラリーのおかげで名所巡りができたので良しとしましょう。

それでは「あわびの里」に向かいます。
    続きにも、よろしければお立ち寄りください(#^.^#)

• World Traveler 1959さん 2024/06/29 21:02:28
    盛りだくさん!
    harurunさ~ん

またまたびっくりさせていただきました。やっぱり、世界周遊の合間の一時帰国期間中にご旅行されてたんですね。

梅雨がない6月の北海道、最高の気候なのでしょうねぇ。いいな。

ラーメン、焼肉、温泉、かにめし、そば、花火、コナン、野球場、海鮮…。ぜーんぶ、わたしも好きなものばかり。うらやましい限りです。

エスコンフィールド、噂には聞いていたけどすごいですね。鎌ヶ谷とは大違い。あっ、クチコミにいいねしていただいてありがとうございました。そういうことだったんですね。

花火、ダーリングハーバーのリベンジできましたね。

洞爺湖の焼肉屋さん、お肉がめっちゃ美味しそう!

わたしはもう何十年も前に一度だけ札幌と小樽に行ったのですが、年末だったのでとにかく寒くて…。2020年夏には家族で札幌と旭川に行く予定で年明け早々に飛行機とホテルを予約したのですが、敢え無くおじゃんとなってしまいました。まあ、今年の夏はみんなで大分に行くことにはなっていますが、北海道の話はそのままになっているので、今年の冬か来年の夏にでも行けたらいいな、と思っています。部活が忙しくなったまごとうまく日程が合えばいいのだけど…。

ところでharurunさん、わたしは9月にオーストラリア(シドニーとパース)に行くことにしているのですが、その際にニュージーランド南島にも足を伸ばそうかどうしようか迷っています。どうしたものやら…。

harurun

harurunさん からの返信 2024/06/30 22:28:21
    Re: 盛りだくさん!
    サムさん

こんばんは。

はい!北海道にいってきました(^_^)ゞ
    そして、サムさんの口コミを読ませていただいてビックリ!
    日ハムの2軍さんは北海道ではないのですね(*_*)
    日ハム=北海道だと思ってました(^_^;)

円安で何でも高かかった海外旅行の後だと、北海道では何を食べても美味しいだけじゃなく、お会計も「ありがとうございます!」でした。
    北海道はスキーや雪が目当てではなければ、6月っていい気候だと思います。ぜひ、北海道、リベンジしてください!

>ところでharurunさん、わたしは9月にオーストラリア(シドニーとパース)に行くことにしているのですが、その際にニュージーランド南島にも足を伸ばそうかどうしようか迷っています。

日程に余裕があるなら、ニュージーランドも行ける時にいらっしゃるのは有りだとは思いますが、9月のニュージーランドは行先によるでしょうが、まだ春には早い時期で寒いのではないでしょうか?もし、いらっしゃるなら、いっそのこと、雄大な雪景色もいいかもしれませんね(想像だけで根拠はありませんが(^_^;))

周遊旅行はインターバル中ですが、またまたこうして読んでいただけて、嬉しかったです。ありがとうございました(^_^)/

• たらよろさん 2024/06/28 20:37:36
    クルーズ船
    こんばんは、harurunさん

北海道のドライブ旅、楽しく拝見させていただきました。
    大谷さんに見送られての、エスコンフィールド。
    羽田からテンションが上がりますねー。
    あっ、スナックしかないラウンジは別として。

カローラフィールダー。
    決して悪いわけではないのですが、、、
    いやいや、実に良い車ではあるのですが、
    我が家は沖縄で、harurunさんは北海道で、、、
    何となくですが、どうしても商用車の香りがして、
    リゾート気分じゃ無いんですよねー(笑)
    少しだけ、旅から離れてしまう気がして。

ところで、harurunさんは、ポイントバケーションのメンバーさんだったんですね。
    私も一度だけどこかで泊まったことがあるような。
    その時、マジで購入を考えたことも…(笑)
    でも、やっぱり私はいろいろ泊まりたい&自炊はしないよなぁーって。
    そんな感じでポシャりました!!

続きも待ってます~。

たらよろ

harurun

harurunさん からの返信 2024/06/30 00:57:38
    Re: クルーズ船
    たらよろさん

こんばんは~

北海道のカローラフィルダー、6日間よ~く走ってくれてコスパ最高でした(^_-)-☆
    でも、確かに青い空と海のリゾートでグレーはね…せめて白?(笑)

たらよろさんもポイントバケーションの体験宿泊されたのですね。我が家も体験宿泊からそのまま入会してしまいました(^_^;)
    私は食事の支度はさほど苦ではないのですが、お酒から調味料までになるので、行くとなるとすごい荷物になって、その準備が面倒かも。でも、あちこちで別宅気分でのんびりできて、

harurun

harurunさん からの返信 2024/06/30 01:07:00
    Re: クルーズ船
    結構楽しめてますよ。
    (飛んじゃってごめんなさい💦)

人気の観光地の多い道央に比べたら、地味~な道東ですが、温泉と食べ物は最高でした。
    北海道は色んな顔があって、面白いですね。

• かずさんさん 2024/06/27 21:44:05
    イイネ、北海道♪
    harurunさん、こんばんは(⁠^⁠^⁠)

つい先日、ちょうど娘と
    「久しぶりに函館行ってジンギスカンやらラッキーピエロ食べたいね~」などと話したところでした^⁠_⁠^
    しかし、五稜郭のエレベーターの行列には
    ビックリ!!スゴイことになってますね、、(⁠+⁠_⁠+⁠)

洞爺湖は10年ほど前に娘と義母と三人で旅行した思い出深い場所です。
    9月でしたので、花火を夜の寒さに震えながら眺めた記憶があります、、でも、本当にキレイで感動的でした♪♪今でも三人でよく思い出話しをします(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

今も変わらず美しい花火の
    お写真を見せて頂けて、
    懐かしかったです。
    ありがとうございます(^^)/~~~

harurun

harurunさん からの返信 2024/06/28 06:39:46
    Re: イイネ、北海道♪
    かずさん

おはよー!

久しぶりに北海道に行ってきました。
    洞爺湖の花火、かずさんもご覧になったことがあるのね。毎晩行なわれているとのことだったので簡単なものだろうな…と思っていたら、大きな花火が次々と上がってビックリでした。

五稜郭、豪華客船で函館にいらした韓国人さん達が押し寄せていたのかもしれないけど、コロナでどこも閑散としていた函館が、今やこうなのね…でした。でも、なんか函館好きなのでコナンくんのおかげで一回りできて良かったかな(笑)

いつもありがとう。
    久しぶりの梅雨らしい日になりそうですが、
    良い一日をね~

harurun (^ー^)/
  • ムロろ~んさん 2024/06/27 20:31:02
    やっぱりJALでスタートするのにこだわっちゃう(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    北海道へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、JALで東京へ。
    大阪からわざわざJALに乗って東京へ行ってからANA便で北海道INに笑っちゃいました。
    私もそこまで?無理(;'∀')。

って、4トラトラベラーって不思議とこだわりある方が多いような(笑)。
    って、私もか~( ̄▽ ̄;)?!

函館の所でコナン君の路面電車を見かけてラッキーでしたねぇ(^_-)-☆。
    で、おっかける(´艸`*)。
    そこにもこだわったんですねぇ~。
    これ、運転してくださった方に感謝しないと?!
    harurunさんですから伝えましたよね(^_-)-☆。
    ありがとう(´艸`*)♪って!

ムロろ~ん

harurun

harurunさん からの返信 2024/06/28 06:57:10
    Re: やっぱりJALでスタートするのにこだわっちゃう(´艸`*)
    お師匠さま

おはようございます。

〉って、JALで東京へ。

ANA便は、伊丹からより羽田からの方が随分お安かったので羽田発に。羽田まではJALマイルが沢山あるので乗りたい放題です。

〉お連れの方、ご理解ある方でないと納得できないような(;^ω^)…。

よく考えればそうですね…私の乗りたいように組んでるスケジュールに何も言わずに同行してくれてるんですものね。感謝しなくちゃだ~

コナンラッピングの市電は、次の停留所に先回りしました(^_-)-☆

お師匠さまも、よく行ってらっしゃる北海道、ちょっと地味かもしれませんが、道南、渋くて良かったです。

harurun
  • nimameさん 2024/06/27 07:51:21
    北海道そしてエスコン(^^♪
    harurunさん・おはようございます(^^)

今度は何処へ行ったのかな~?と思ったら北海道へ・
    エスコンは聞くより実際に見た方が確実に素敵が違いますよね(*^-^*)
    nimameも野球は余り見ない方ですが・あの椅子に座ったら感激しましたよ。
    ここで試合見てみたいわ(^^♪
    そう思いましたもの(*´艸`*)

nimameの弟の嫁さんが日ハムの大フアン・・
    5月に行って6月も出かけるから居ないよ~と・・
    エスコンまで5?6時間走るんだよ!!
    nimameには考えられない事です(苦笑)

洞爺湖では花火見て美味しい物食べて満喫していますね。
    函館もコナンだらけなんですね!
    知らなかった(笑)
    6月初めは寒さは大丈夫でしたか?・
    後半の北海道は蝦夷梅雨そのもの毎日寒くて嫌になりました。
    次も楽しみにしていますね(*^-^*)
    nimame

harurun

harurunさん からの返信 2024/06/27 15:32:44
    Re: 北海道そしてエスコン(^^♪
    nimameさん

こんにちは!

早速にお読みくださり、ありがとうございます。

久しぶりに北海道を訪れました。
    大好きな太いアスパラには、ちょっと早かったですが、6日間楽しんできました。訪れていた時にはそんなに寒くはなくて、Tシャツに薄い羽織ものでだいじょうぶでした。いい時に訪れていたのですね。

エスコンフィールドはnimameさんの旅行記で拝見してました。
    本当に気持ちのいい球場で、エスコンで野球見たくなりますね。野球がお休みの日でラッキーでした。

いつもありがとうございます(#^.^#)

harurunさんのトラベラーページ