2024/06/07 - 2024/06/09
harurunさん
- harurunさんTOP
期限が切れてしまいそうだったANAさんのマイルはインド旅行でクリアしましたが、あとまだANAコインが2万円分ほど残ってました。こちらの期限は2024年3月末。これも使わないともったいない…(~_~;)
北海道で、どこに行こうかと思った時に思い浮かんだのが、前回の旅行で道南を訪れた際に通りかかった八雲町熊石「あわびの里」。そして、緑豊かな山の麓の渋そうな温泉も気になり、行き先は再びの道南に決定しました。
まずは洞爺湖温泉に2泊して温泉と花火を楽しみ、コナン君のスタンプラリーをしながら函館の街を散策しました。
旅の後半は海の幸と温泉が素晴らしかった二海郡八雲町と、偶然「よさこいソーラン祭り」を見物できた札幌です。
- レンタカー JALグループ ANAグループ
次の目的地「あわびの里」八雲町熊石に出~発!函館からは地道で100キロ2時間の距離です。
熊石は2年前に東室蘭から函館に向う道筋で、たまたま通りかかったのですが、「あわびの里」の名に違わぬ美味しい鮑をいただき、また、山の麓でみかけた温泉もとても良さそうで気になり、機会があれば再訪したいと思ってたのでした。
**2022年JGCダイヤモンド防衛戦 道南グルメ旅**
海沿いの静かな小さな町、熊石。でも、毎年5月には「あわびの里フェスティバル」が開催され北海道内外から大勢の人がアワビを楽しみにやってくる、まさにアワビの町のようです。
マンホールも「あわび」(笑)
熊石漁港ふれあい広場 公園・植物園
そうそう!「あわびの里」。この看板にびっくりしたのでした。
2年ぶり♪ 寿し処「かきた」さん。
12時でお願いしてました。 -
カウンターとテーブル席が3つの小さなお店です。到着した時には他の2つのテーブルはもうお客さんがいらっしゃいました。予約できて良かった~
アワビをいただこうと思ってうかがったのですが、テーブルにあった季節限定メニューに目が釘付けになりました。うに~(≧◇≦)
熊石ってなんて素敵なところなのでしょう。アワビは前回いただいたしねと、アワビを食べに来たはずが、あっさり、「うに」に作戦変更(^_^;)
うに丼セット(小鉢・うにグラス・うに丼・汁物・デザート)をお願いしました。 -
ここはお酒をいただかないと、うに様に失礼(お酒飲みの言い訳…)
秋田の純米酒が1合600円という良心的お値段です。 -
うに丼セットがきました~♪
まずはグラスのうにを一口いただくと…~
うに丼にのってるだけでもたっぷりの量なのに更にグラスにもたっぷり。辛口の日本酒とよくあい、なんと幸せなお昼なのでしょう(*´▽`*) -
うに目的で積丹に行ったこともありましたが、こんな豪快ではありませんでした。
このセットで4000円にもびっくり。熊石すごい(◎_◎;)
2年前も同じ6月に伺っているのに、その時は「うに」はありませんでした。
お店の方にうかがうと、毎年、シーズンは決まっていても、いつ始まって、いつ終わってしまうかは年によって違うそうで、今年はたまたま「うに」のある時期に伺えたようでした。 -
主人は前回は海鮮丼だったので、ランチのおすすめにぎりセット。
うに丼はこれでもかというくらいご飯(酢飯)たっぷり。主人とシェアしていただきました。
こちらで夕食をゆっくりいただけたら最高なのですが(お昼間は運転があるので主人はお酒NGなので)、泊まれるところも近くには見当たらず…ここに夜来られる方はどうされているのか…でも、再訪することができて本当に良かったお店でした(#^.^#) -
「かきた」さんからお宿までは車で20キロ(20分ほど)。チェックインにはまだ早かったので、海沿いの道を少しドライブしました。
八雲町は、北海道渡島半島の北部にあって、日本で唯一、「日本海」と「太平洋」の「二つの海」に面した豊かな自然と資源に恵まれた町だそうです。 -
「奇岩雲石」という標識を辿って着いたのがこちら。
確かに雲のような形にも見える岩。。
昔から文書や絵図に記載され地域に親しまれてきた、八雲町の指定文化財(天然記念物)と書かれていました。 -
そして、こちらは「親子熊石」。
たしかに子熊が親熊に甘えているように見えますね (^ー^) -
今夜のお宿は、おぼこ山の麓の「おぼこ荘」。
周りには何もありません。山道を進んでいきます。
八雲温泉おぼこ荘に到着。
八雲温泉 おぼこ荘 宿・ホテル
館内には古さを感じるところもありますが、お部屋はきれいにリノベーションされていました。
お部屋は和室(6帖、9帖、12帖)と和洋室、お部屋に展望露天風呂の付いた特別室があります。予約の電話をした時、二人なら9帖でいいんじゃないですかと言われて9帖の和室をお願いしましたが、お布団が敷いてあったのでちょっと狭かったです。
八雲温泉 おぼこ荘 宿・ホテル
トイレと洗面。
1階のお部屋でしたが、窓の外を見ると、川のせせらぎ、鳥の声、溢れるばかりの若緑です。
温泉に行ってみましょう♪
内風呂と外風呂と泉質が違うとご案内に書かれてました。
内風呂は洞爺湖と同じような泉質で、とても肌に柔らかい温泉でした。
内風呂で暑くなったところで露天風呂に移動。内風呂から1階分降りるくらいの高低差がありました。
こちらが露天風呂。
山の若緑がド~ンと目の前に拡がります。
しかも誰もいません。
確かに内風呂とは色が違います。
こちらのお風呂は黄土色。 -
周りに建物はないし、晴れている夜には満点の星空をお風呂に入りながら見られるそうです。温泉は40度とちょっとぬるめですが、そのくらいのぬるめの温泉の方がゆっくり入っていられて私は好きです。山の緑、川のせせらぎ、鳥の鳴き声、虫の声に癒やされます。いい温泉だ~(*´ー`*)
振り返ると今が満開の見事な藤の花。
桃源郷のような露天風呂をゆっくり楽しみました。 -
温泉の後は夕食です。夕食は「いろりコース」と和食コースがあり、お勧めの「いろりコース」でお願いしてました。足が下ろせるので楽でした。
お酒は日本酒も焼酎など様々なお酒がお食事処の前に用意されていて、それぞれボトルにお値段が書かれていて選びやすかったです。この晩は米焼酎で乾杯~♪ -
わらびにウド、山の幸がいっぱい。
お刺身は地魚。 -
炭火焼き盛り
アワビ(ありました~)に帆立に海老にお魚と沢山のっています。
お野菜は全て地元で採れたものだそうです。
美味しそー(*≧∀≦*) -
お肉は十勝彩美牛。
お鍋まであります。純系名古屋コーチン鍋。
すごいボリューム(◎_◎;)
いろりコースのお部屋と和食の部屋に食事場所は分けられているのですが、いろりコースのお部屋(テーブル4つ)は平日なのに満席。和食の部屋にもお食事をされている方々がいらっしゃいます。
この日は2食付き「いろりコース」で一人16000円。
気持ちのいい温泉とこの料理。平日でも、山の麓の1軒宿にたくさんの人が訪れていることに納得です。 -
海鮮からスタートヽ(´▽`)/
アワビの踊り焼き。
柔らか~い(*´▽`*)
新鮮なものはシンプルにいただくのが一番ですね。 -
この夜も美味しいお料理にお酒がすすみ、お肉をいただく頃にはお鍋ができあがってました。お腹いっぱいなのに美味しくて、おうどんまでしっかりいただいてしまいました。
デザートもいただいて大満足の夕食。
ごちそうさまでした~ -
翌朝。川のせせらぎの音をBGMに朝風呂を楽しんだ後、目の前に迫ってくるような緑が見事な借景の朝食会場へ。
オレンジジュース、牛乳、コーヒー、紅茶でセルフサービス。
牛乳の味が濃くて美味しい♪ -
朝食もシンプルですが、丁寧に作られているのがわかる美味しさです。ミニ帆立のお味噌汁、美味しかった~
食後はコーヒーをいただきながら、もう少しこの素晴らしい景色を見て過ごしました。温泉もお食事も泊まって良かったいいお宿でした(^_^) -
チェックアウトをして、最後の目的地の札幌に向かって出発。偶然知ることのできた八雲町でしたが、ここにピン!ときた自分を褒めてあげたい(笑)函館からも来やすいですしお勧めです。
道の駅とうや湖で休憩。
太いアスパラガスが買えました♪道の駅 とうや湖 道の駅
展望台がありました。
何が見えるのかな。。道の駅 とうや湖 道の駅
羊蹄山、そして洞爺湖も良く見えました。
定山渓辺り。札幌に近づくにつれ、だんだんと車が増えていきます。そして、ラジオでは「よさこいソーラン祭」の話題でいっぱい。知らなかったのですが、この週末、札幌では「よさこいソーラン祭」が行なわれていたのです。
札幌のホテルが高かかったのは、週末とインバウンドさん達のせいだけじゃなく、このお祭りのせいもあったんだ…でした。
ラジオでの話によると、よさこい祭は高知と名古屋と札幌で行われているそうなのですが、札幌の「よさこいソーラン祭」が一番規模が大きいそうです。
せっかく札幌に行くのだし、これは見に行かないとね((o(^∇^)o)) -
中島公園のプレミアホテルに到着。
これまでは大通り公園近くに泊まることが多かったので、この地区は初めてです。
大通までは中島公園から南北線で2駅。すすき野には歩いて行けそうで足回り良さそうです。
フロントの方々がとっても親切でチェックインもスムーズにでき、よさこいソーラン祭はどこで見られるのかも教えていただきました(^ー^)プレミアホテル 中島公園 札幌 宿・ホテル
お部屋はこんな感じでした。
明るくて広さもあり、中島公園の前という立地のおかげかとても静かでした。プレミアホテル 中島公園 札幌 宿・ホテル
お水が2本。
主人はお湯を溜めて入ってました。
中島公園ビュー。
お祭り好きの血が騒ぎ始めましたq(^-^q)
何ヶ所かで行われているようなのですが、大通り公園が一番、賑やかなようです。大通公園に出発~ -
ところが…大通公園の通り沿いには観覧席が設けられていて、そこでは皆さん座ってパレードを見てらっしゃるのですが、交差点では立ち止まることができず、大通り公園の中からはネットが張り巡らされていて何も見えない。。(T_T)
なにこれ。。(T_T)
公園の中にはたくさんの屋台が出ていて、お祭り参加者と観光客でいっぱい。食べたり飲んだりを楽しむならそれでいいのでしょうが…見るにはどうしたらいいの???大通公園 公園・植物園
ここでパレードを見るには観覧チケットと買うしかないようです。
夕食を予約していたので、チケットを買ってもそんなにゆっくり見ている時間はないのですが…ここまで来て見ないでは帰れません。1000円で観覧チケットを買いました( ;∀;)
主人は先にホテルに戻りました… -
観覧席は2時間毎の入れ替え制になっているようでした。
16:45入れ替えの時間を待って観覧席に入りました。 -
最後までは見てられないので、出やすい端の席に座りスタンバイ。
17時過ぎ、最初のチームが観覧席前にやってきました。
一つのチームの披露が終わると次のチームがやってくるようです。 -
最初にやってきたのは札幌新陽高校のチーム。
すごい人数です。
みんなちょっとお疲れのよう…ずっと踊ってたのだものね(^_^;) -
最初にチームの紹介があり、ソーラン節の音楽が流れ始めると若いパワー爆発。
がんばれ~!このチームの群舞を見られただけで1000円払っても目の前で見られて良かったと思えました(^_^)単純。。 -
どのチームも同じ音楽を使うものと思っていたのですが、ミュージカル風のチームもあれば…
創作舞踊風のチームもあり、いろいろでした。
どのチームの皆さんも笑顔いっぱいで、よさこいソーラン祭りを楽しんでいるのが伝わってきました。たまたまでしたが、この日が札幌泊まりでラッキーでした。
ホテルに戻りシャワーを浴びて夕食へ。
すすきのの大通りもよさこいソーラン祭りの会場になっているようだったので、ホテルから歩いて向かいましたが、すすきのの大通りも通行止めになっていて、こちらは通り沿いでも群舞が見られました。でも、やっぱり大通り公園のメイン会場の方がチームのお披露目の場といった感じで迫力がありました。 -
北海道旅行、最後の夕食は「鮨いちい」さん。
フォートラでこのお店のことを知ったのですが、次に北海道に旅行に行く機会があったら、ぜひとも訪れてみたくて、今回の旅行が決まってすぐに予約の電話を入れました。
カウンター6席とテーブルが一つの小さなお店です。
歩いてきたので喉がカラカラ。とにもかくにも生ビールをいただき一息つきました。初めてなのでおまかせでお願いしました。 -
最初に出されたのが、生からすみ、毛蟹、穴子の煮凝り、イカの塩辛の盛り合わせ。日本酒が進みそうなものばかり(≧▽≦) 席の前に女将さんがいらっしゃったので、お勧めをうかがいながら私は日本酒、主人は麦焼酎での楽しい夕食が始まりました。
主人がこういうカウンター席で写真を撮るのを嫌うので大人しくしてましたが、「写真と撮るならどうぞ」と逆に気を遣われてしまいました(^_^;)
最近、私が写真を撮るのにも慣れてきている主人ですが、ここは我が家のルールに従いました。
出てくるもの全て美味しくて日本酒を何種類いただいたことか。。〆の1杯がこの「つまみつつ」。ラベルがなんとも粋です。この夜の記念にこのラベルだけ写真を撮らせていただきました。
大将も女将さんも初めての私達とも気さくに話してくださり、素敵なお店で旅行を締めくくることができました (^ー^) -
翌朝、ちょっと雲行きが怪しい…
今日はよさこいソーラン祭りの最終日。どうぞ天気がもちますように。。 -
ちょっと買いたいものがあり札幌駅に寄ってもらいました。
大通り公園の前を通ると、今日もたくさんの人たちが集まっていて準備を始めてました。最終日も楽しい一日になりますように。大通公園 公園・植物園
帰りの飛行機は13:30ですが、空港に着く頃はちょうどお昼時。どこも混んでるよね…と、レンタカーを返す前にもう一度「味の時計台」で早めのお昼をいただくことにしました。もう一度食べたいくらい美味しかったからですが。
味の時計台 恵庭店 グルメ・レストラン
お店の前で少し待ち、11時の開店とともに店内に入りました。こんな時間から来る人まだいないよね…と話していたら、どんどん人が入ってきてビックリ。地元で愛されてるお店なのですね。
前回、店内の注文率が高かった「あんかけ焼きそば」が気になっていたので、ラーメンとあんかけ焼きそばを一つづつお願いしました。
焼きそばの麺はラーメンと同じ麺を焼いたもの?たっぷりかけられた餡には海老やイカ、お野菜もたっぷり入っていて人気なのがわかりました。関西にも出店してくれないかな… -
車を返し空港に送ってもらいました。
空港内の「ラーメン道場」はいっぱいの人。味の時計台で食べてきて大正解でした。新千歳空港 空港
大好きな北菓楼のバームクーヘン、佐藤水産の「鮭のルイベ漬」を買って今回の旅も終わります。今回はジンギスカンを食べる時間がなかったので、松尾ジンギスカンでお土産用を買いました。こちらも日本人さん、インバウンドさん(よく知ってらっしゃる…)で満席でした。
今回の北海道旅行もレンタカーのおかげで効率よくまわれ、温泉と美味しいもの、そして、花火とよさこいソーラン祭りまで見ることができて盛沢山の楽しい6日間でした。ほとんど食べることばかりになってしまいましたが(^_^;)お立ち寄りいただき感謝です。
ありがとうございました (^ー^)/松尾ジンギスカン 新千歳空港店 グルメ・レストラン
国内旅行
- フォートラベルユーザーさん 2024/07/07 21:25:49
- 八雲町、すごい!
- こんばんは!harurunさん!
道南巡りの中でも、
八雲町は、すごい穴場ではないですか( ☆∀☆)
アワビの有名な場所なんですね、知らなかったー!
しかし、あの食堂でメニューを見たら、
迷わず、うに丼セットですよね!
あんなたっぷりのうに丼、さらに、うにグラス付き、
夢のようですよ。日本酒はデフォルト(笑)
お泊まりの「おぼこ荘」で、
アワビと温泉も、満喫されましたね!
北海道の海の幸がもりもり沢山。
カウンターのお寿司、
憧れます…妄想します(笑)
札幌の「YOSAKOIソーラン祭」!
大通り公園脇からは、見えづらくなって
いるなら、やはり観覧券は必要ですよね、
なかなか見られる催しでは、ないですし。
いろいろなパフォーマンスがあるんですね、
迫力がありそう!
チャンスがあれば、見てみたいなー
恵庭の味の時計台、
あんかけ焼きそばと、ラーメンが
とーっても美味しそうです!
新千歳のラーメン道場は待ち時間があるから、
大正解ですよね♡
最後まで、満点のグルメ旅でしたね、
ありがとうございました!!
コトラ
- harurunさん からの返信 2024/07/08 01:44:01
- Re: 八雲町、すごい!
- コトラさん
こんばんは~
八雲町、すごいでしょう(^_-)-☆
きっと函館とか道南に住んでいらっしゃる方なら、よくご存知なところなのでしょうけど、本州の人間にはなかなか知り得ないですよね。
ウニ丼びっくり美味しかったですよ。日本酒飲まずにはいられませんでした。コトラさんには、この気持ち、わかっていただけるようで嬉しいです(笑)
いつも読み応えのある旅行記を書かれていらっしゃるコトラさんに読んでいただけたと思うと、食べることばかりで内容が薄~くてお恥ずかしいかぎりです(^_^;)でも、コトラさんの輝くようなコメントのおかげで、その時の美味しさと感動を思い出しました(笑)
こちらが、ありがとうございますです!
harurun
- World Traveler 1959さん 2024/07/07 14:56:32
- 美味しい北海道
- harurunさん
なんだかんだ言ってる間に、もう7月ですね。北海道旅行記は前回に続き今回も「よだれ」をがまんしながら読ませていただきました。それにしても毎日ご馳走ざんまいですね。お宿の温泉もすごくいい感じですね。
欧米の人気観光地(リゾート)だと、ごくありきたりのホテルがルームチャージだけでも2~3倍はかかるから、海外の方々からみると安全・清潔・親切・便利な日本での滞在は信じられないくらい安い!ってなりますよね。
- harurunさん からの返信 2024/07/08 01:25:25
- サムさん
こんばんは (^ー^)
我が家の旅行の目的は、どこに行っても、まずは食べることなので(笑)内容が薄くてお恥ずかしいです。でも、失礼ながら本当にあまり見てまわるところもない町なのに、温泉にも食の豊かさにもびっくりしました。
おっしゃるとおり、二人で3万円代で温泉に入って2食付いてなんて、今の欧米ではあり得ないですよね。円安の恩恵をうけてるインバウンドさん達にとって今の日本は食べることも泊まることもパラダイス。。1ドルが160円を超え秋の後半戦に出発する頃にはどうなっているのか…サムさんにも大問題ですね。
ご旅行の準備は着々と進んでらっしゃるのでしょうか?でも、その前に大分ですね。
まだまだ暑くなるかと思うと恐怖ですが、ご旅行前の大切なお体。どうぞ気をつけてお過ごしください。
harurun
- World Traveler 1959さん からの返信 2024/07/08 13:06:53
- harurunさーん
こんにちは。コメントへのお返事に加えて猛暑、酷暑に対するお気遣い、さらにはサンドニの旅行記への投票までいただき、とても嬉しいです。ありがとうございます。
さて、今回の東南アジアへの周遊旅行中の滞在はプノンペン、クアラルンプール、台北にそれぞれ3~4泊です。他のホーチミン、シンガポール、香港などはすべて空港ラウンジ目当てのトランジットとなります。ちょうど同じ頃に高校の同級生数名がクアラルンプールに旅行するらしくて、現地で1日か2日ほど合流しよう!ということにはなっています。
でも、初めて訪れるカンボジアも含めて、ホテルだけは確保したものの、一体どこに行くのか、何をするのか、ほとんどまだ何も決まっていないんです。
これまで東南アジアには何度か行ってますが、いつも乾季でした。今回は雨季に当たるので、お天気により行動がかなり制限されることも考えられます。
まあ、成り行き次第ということになりそうですが、どこかharurunさんおすすめの場所はありますか?東南アジアの国々は若い人たちが多く、経済的にも急激な発展を遂げていてすごく活気があるので、そうした喧騒に身を置いて認知症防止になればいいです。
そのまえに、せっかく大分に行くので家族で温泉にも行こうかとは思います。
harurunさん、次はシンガポールからドーハ経由でフランスやオーストリアでしたっけ?入念にリサーチされていらっしゃるでしょうね。
サンドニは大聖堂のステンドグラスが美しいと評判なので行ってみました。街並みも魅力的でした。中心部から少し離れていルので、ステンドグラス目的であればシテ島内のサントシャペルもすごくきれいでした。
もしお尋ねがあれば何かお役に立てれば嬉しいです。
では、お互い健康には気をつけて、美味しいものを食べて、ビール飲んで暑い夏を乗り切りましょう!
- harurunさん からの返信 2024/07/10 13:06:48
こんにちは。
秋の旅行はドーハからプラハ、パリです。
そろそろ、秋のパリ旅行のスケジューリングを始めようかと、サムさんのパリの旅行記にお邪魔させていただいておりますm(__)m サンドニのステンドグラス見てみたくなりました。メジャーなところは予約必須ですね。
サムさんの東南アジアはプノンペン、台北、クアラルンプールなのですね。
プノンペンは訪れたことはありません。プノンペンからはシェムリアップ(アンコールワット)に向かわれるのでしょうか?私のこの旅行記にコメントをくださったフォートラベルユーザーさんが、最近、アンコールワットを一人旅されて、その旅行記がとても素敵でした。台北は日程に余裕があったらやはり九份は一度は訪れてもいいかもしれないところです。あと、小籠包はいろいろなお店がありますが、やはり私は鼎泰豊が好きです。ぜひ、永康街の本店で召し上がってください。書きだしたら止まらなりそうなので(笑)また書かせていただきますね。
まずはご旅行前の家族サービス。大分を楽しんでらしてください!
harurun
- World Traveler 1959さん からの返信 2024/07/12 15:48:08
- harurunさん
あっ、ウィーンじゃなくてプラハでしたね。
チェコ共和国、オーストリア、ハンガリーなど東欧諸国からドイツは、わたしが次(できれば来年)の世界一周でぜひ行ってみたい国々です。
チェコの人たちって、一人当たりのビールの消費量が世界一なんですってね。カナダ人の友人のお母さまがチェコご出身の方で、カルガリー のご自宅にお邪魔した時に「サムは世界中を旅行してるけど、まだ東欧には行ったことながないのよね。プラハはわたしのふるさと。美しい町でビールも安くてとてもいいところだよ。今度はぜひ行ってみてね。」と聞かされているので、絶対に行ってみたいと思っています。harurunさんの旅行記を楽しみにしています。
バンコクやペナンにも滞在しますが、その前にオーストラリア旅行が挟まります。台中にも1、2泊するつもりです。台北の耳寄り情報を教えていただき、ありがとうございました。
- nimameさん 2024/07/07 05:50:27
- アワビが美味しそう(^^♪
- harurunさん・おはようございます(^^)
今回も美味しいもの満載で楽しまれましたね(^^♪
nimameも遥か昔・場所は忘れましたが道南の方へ・
アワビ1個丸々焼いてくれると教えて貰い遥々泊まり食べましたよ。
その時のアワビ柔らかくて美味しかった記憶が(*'▽')
でもあれから30年?・
アワビ食べていません(; ・д・)
やはり道南が有名なんですね!
網走からは遠すぎるしな;;
そして偶然によさこい見れたのね・・
nimame何時もテレビでしか見ていなくて・・
でも知りませんでした。
大通りはネット張ってあり・観覧チケット買って2時間ごとの入れ替え制・
中々ハードルが高いわ・・
でも生で見たら迫力が凄いだろうな??と思うのだけど・
年々人混みが恐ろしくて気持ちは萎んでいくわ(笑)
harurunさんはラッキーでしたね。
今回は道民より詳しく教えて頂き有難うございます^^
nimame
- harurunさん からの返信 2024/07/08 01:04:42
- Re: アワビが美味しそう(^^♪
- nimameさん
こんばんは (^ー^)/
今回は、観光と言うより食べてばかりでしたが(^_^;)楽しい北海道旅行でした。
よさこいソーラン祭、本当にラッキーでした。目の前で見ると迫力があって壮観でしま。でも、ネットでは詳細がよくわからなくて、ホテルで聞いて大通公園に行ったのですが、まさか有料チケットを買わないと見られないとは…当日チケットが買えたので見ることができましたが、もう少しネットに情報を流してほしかったです。
関西はこのところ真夏のような暑さです。網走はいかがでしょうか?暑さで農作物に被害がないといいのですが。nimameさんも気をつけてお過ごしくださいね。
いつもありがとうございます!
harurun
- World Traveler 1959さん からの返信 2024/08/18 22:13:15
- Re: アワビが美味しそう(^^♪
- harurun さ~ん
東南アジア旅行記にいいねをいただいていたのに、そのままになってしまい申し訳ありません。
恥ずかしい失敗や愉快なハプニングが頻発して、毎日生きてることを実感しています。とりわけ、プノンペンは街も人も古きよき昭和の佇まいを残していて、とても好きになりました。きょうプノンペンからクアラルンプールに移動したばかりですが、シェリムアップにも行けてないし、プノンペンにもまだ見どころがありそうなので、もう一度行きたい場所になりました。
空港ラウンジは今日までに3箇所巡りました。今のところJALのファーストラウンジがダントツですが、まったくプノンペンのゴールデンラウンジが期待を大きく覆し想像以上に良かったです。香港はあと4、5日先ですが、その前に、クアラルンプール、シンガポールのラウンジもあります。楽しみにしています。
- harurunさん からの返信 2024/08/19 10:48:30
- 今はKLなのですね。
- サムさん
おはようございます。
プノンペン。到着早々に嫌な出来事があると、その国の印象自体が悪くなってしまうものですが、また訪れたい国になられたようで良かったです (^ー^)
でも、サムさんのように旅慣れた方でも盗難?に遭われてしまうのですから、私も秋の旅行、本当に気をつけなくてはです。。
クアラルンプール、楽しんでいらっしゃいますか?ご友人方もご一緒なのですよね。
楽しそう~そして、クアラルンプールでお時間があったら、ぜひ、バクテーを召し上がってください。シンガポールのバクテーとはまた違うようなので、この旅行で食べ比べもできますね。
それでは、この後も体調に気をつけて旅をお続けください。