2023/04/29 - 2023/05/06
Charlieさん
- CharlieさんTOP
GWを使って念願のローマに行ってきました。最終日はひたすら飛行機で帰国するだけです。最後にもう1度サン・ピエトロ大聖堂を見てからタクシーで空港に向かいました。特に遅延もトラブルもなく、アブダビ空港を経由して無事成田に戻ってきました。
▼訪れた場所
・サン・ピエトロ広場
・サン・ピエトロ大聖堂
・フィウミチーノ空港
・アブダビ空港
・成田空港
▼食事をした場所
・OLA FUCINA
いよいよ最終日。早めのフライトだったので朝からタクシーで空港に向かいます。でも荷造りも終わっていたので、最後の最後にもう一度サン・ピエトロ大聖堂へ。次にいつ来れるかわからないので目に焼き付けます。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
サン・ピエトロ広場のオベリスクも!曇っているのでちょっと世紀末感がありますが最後に行けてよかった。
サン ピエトロ広場 広場・公園
予約していたタクシーが時間通りホテル前に来てくれたので、あとは空港に行くだけです。帰国のために空港に向かうのはなんか寂しいですね…。現実に引き戻される感じ。
無事空港に到着!今回はエティハド航空のアブダビ経由で帰国します。チェックインは事前に行っていましたし、荷物を預けるのも思っていた以上にスムーズでよかった。朝食を食べる時間がなかったので、空港内でコーヒーがあるお店を探します。
フィウミチーノ空港 空港
今回は「OLA FUCINA」というお店でローマピザとコーヒーを注文!具だくさんでありがたい!
フィウミチーノ空港 空港
妻は同じお店で雑穀米の海鮮リゾット的なものを注文。日本ではリゾットなんか食べないのに…。美味しかったようです!
フィウミチーノ空港 空港
コーヒーも個人的には好みの味でした。しっかり濃いのですが、酸味があまりない感じ。朝食にピッタリ!
フィウミチーノ空港 空港
空港内は結構開放感があるのでまるでテラス席のようです。もし時間に余裕があったらぜひ!
フィウミチーノ空港 空港
ビトンのお店に草間さん!コラボしているの知らなかった…。
フィウミチーノ空港 空港
フライトまでちょっと時間が余ったのでラウンジで休憩。出発ゲートに近かったので助かりました。コーヒーなどをいただいて搭乗時間までリラックス。ペットボトルのお水がいただけるのが最高!
プリマ ヴィスタ ラウンジ (フィウミチーノ空港) 空港ラウンジ
いよいよ出発です。機体はボーイングの777、ちょっと前の機材なので画面の反応は悪いし充電はできないしとストレス多め…。
窓側の席がとれたのはよかった!こちらは上空からのギリシャ。海沿いのイメージが強かったのですが、山脈もあるんですね。飛行機はヨーロッパから中東へ向かいます。
これはヨルダンのバルカ県辺り。人口密度が高いことで知られているのですが、画像からも密集度が感じられますね。
少し進んでサウジのクライヤト上空へ。円形のミステリーサークルみたいなものは家畜の飼料に使われるアルファルファを栽培するための農園らしいです。油田なのかなと思っていたのですが、地下水を汲み上げて栽培しているようです。
更に少し進むとダンマームへ。石油会社大手のアラムコが本社を置く場所であり、ダンマームを含めた都市圏の人口は200万人規模らしいです。画像からも人口密集度は感じられますが、さすがサウジ…。石油と金と人って感じがします。
飛行機はサウジを離れてバーレーンのマナーマへ。バーレーン国内最大の都市であり、約15万の人口をもつ中東有数の世界都市。
アブダビに戻ってきました。海の色が特徴的、すごく深い緑色。
非常に計画的に整備された街なのがよくわかります。区画がきれいですよね。
いよいよ着陸です。家の造りが日本ともヨーロッパとも違いますね。家を塀でしっかり囲むのもユニークです。
約7時間でなんとか無事アブダビ空港に到着!予定通りで良かった!
アブダビ国際空港 (AUH) 空港
アブダビ空港といえばこれですね。天井が低めなので非常に存在感があります!
アブダビ国際空港 (AUH) 空港
通路もまるで宇宙船のような雰囲気があります。
アブダビ国際空港 (AUH) 空港
天井は低いのですがあまり圧迫感がないのが不思議。ライティングのおかげなのかな。
アブダビ国際空港 (AUH) 空港
お店もおしゃれ。この円を中心に、周りにお店が並んでいます。そんなに規模が大きい空港ではない印象です。
アブダビ国際空港 (AUH) 空港
なぜかオロナミンCとデカビタがありました!歩き回っているとあっという間にフライトの時間になりました。
アブダビ国際空港 (AUH) 空港
成田までのフライトは約10時間。帰りはボーイング787-9。画面がシックです。疲れていたのか熟睡しちゃってました。
アブダビ国際空港 (AUH) 空港
無事成田に到着!スーツケースを家に送ってもらい、ここから更に伊丹に向かう妻を見送ってから帰宅。家は落ち着きますが、なんか物足りない…。早く次の旅行の予定を立てたいものです。
成田国際空港 空港
夫婦2人でローマ旅行6泊7日
夫婦2人でGWのローマ旅行6泊7日_1日目(アブダビ空港・フィウミチーノ空港・ポポロ広場・スペイン広場)
ローマ
夫婦2人でGWのローマ旅行6泊7日_2日目(ネプチューンの噴水・トレヴィの泉・スペイン階段)
ローマ
夫婦2人でGWのローマ旅行6泊7日_3日目(サンピエトロ大聖堂・バチカン美術館・サンタンジェロ城)
ローマ
夫婦2人でGWのローマ旅行6泊7日_4日目(アカデミア美術館・ドゥオーモ・ウフィツィ美術館)
フィレンツェ
夫婦2人でGWのローマ旅行6泊7日_5日目(パンテオン・フォロ・ロマーノ・コロッセオ)
ローマ
夫婦2人でGWのローマ旅行6泊7日_6-7日目(サン・ピエトロ広場・フィウミチーノ空港・アブダビ空港)
ローマ
旅行記グループをもっと見る