2024/06/01 - 2024/06/02
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
鹿児島空港にいい時間に着くエアがなく、宮崎空港から鹿児島を目指しました。
羽田ではサテライト507出発で、バスのゲートも507。しかしバスが着いたのはサテライト503?。
エアの便名・行先も合っていて、出発は遅れ、到着も遅れたものの無事、宮崎空港に到着しました。
道中、道の駅に立ち寄ってばかりいました。
往路:6/1 ANA603 HND 07:50 - KMI 09:35
ゲート507→503 08:06出発-28分地上走行-08:34離陸
09:57着陸-3分地上走行-10:00 ゲート8着
復路:6/2 ANA626 KOJ 14:15 - HND 15:55
ゲート6 14:14出発-10分地上走行-14:24離陸
15:37着陸-3分地上走行-15:40 ゲート408着
レンタカー:Orix(宮崎空港→鹿児島空港)
宿:
6/1-6/2 Silk Inn Kagoshima
1日目(6/1):移動(羽田空港->宮崎空港)->レンタカー借入->道の駅都城->昼食(活魚料理 網元)->JAXA内之浦宇宙空間観測所->道の駅錦江にしきの里->道の駅垂水はまびらマルシェ->道の駅垂水->ホテルチェックイン->夕食(黒豚しゃぶしゃぶ SATSUMA かごっまふるさと屋台村)
2日目(6/2):チェックアウト->昼食(黒かつ亭 中央駅本店)->レンタカー返却->移動(鹿児島空港->羽田空港)
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩
今回は、空港周辺に前泊するか、車かタクシーかニアーミーか…。ん~、ニアーミー!!ニアーミーを予約して空港到着。
本日はバスで搭乗口に移動に変更となったので、早めについたのは良かったかも。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ラウンジへの移動は、スーツケースもあるのでエレベーターを使ってみた。ここに着いて…、ここに出る。なるほど~。
では、搭乗まで一休み。
羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ
おにぎりとおいなりさん。みそ汁とお茶。いただきます!
スターウォーズジェットに今日も出会えました。
バスラウンジに移動します。
ここから1階に降ります。
バスラウンジに、こちらがオープンしてました。おにぎりセットなど朝食に良さそう。
さぁ。バスに乗って移動します。タラップで搭乗かと思ったら、違ってた。
搭乗しました!あら、指が邪魔してる?相変わらず、写真はヘタッピ。
別の角度から。
A321の機材です。
窓から海ほたるが見えました。
富士山は…全貌は見えず。
さぁ、お食事です。
宮崎空港到着。ブーゲンビリア空港というだけあり、こちらにもお花が描かれている。
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
宮崎ブーゲンビリア空港。この色彩、華やかでいい。
出発が遅れたので、到着も遅れあり。これは…仕方ない。無事に到着することが大切。
ここで記念撮影ができます。
時計も可愛い。笑顔になれる。色彩もあたたか。
空港を出たら…、こんにちは。
空港の建物をパチリ。レンタカー会社の送迎場所に移動し待ちます。
手続きをして、ドライブ開始! -
宮崎は、このヤシの木が印象深い。青い空にヤシの木、いいなぁ。
宮崎道を鹿児島方面に向けて移動します。
都城ICで高速を降ります。
今回の愛車は、こちら。宮崎で借りて鹿児島で返却予定、この車は鹿児島ナンバー。
道の駅ニクルで一休み、ここから、道の駅ツアーがスタート。予定していたわけではないのですが、何となく。気づいたら何か所か立ち寄ってました。
牛さんがお出迎え。さぁ、中に入ってみましょう。道の駅 都城NiQLL 道の駅
あら、気になる。通り過ぎようかな…無理。先ずは、こちらで!
ジェラート、ソフトクリーム、パフェなど。ちょっと…とっても?、迷う。
ジェラート購入。マンゴと日向夏。マンゴじゃなくてレモンにしておけばよかった。マンゴの味はもちろんしてましたが…石垣のミルミル本舗みたいにマンゴだけ料金が高いわけではなく同料金。まぁ、そういうことか。単に暑くなってきたのでさっぱり味をホッしってたのかも。
お肉、野菜、果物、土地の物…。品揃えは豊富です。
道の駅なので、インフォメーションもあり。人のいる案内所もありました。
建物もステキ。
車を進めると、「霧島」の文字が目に入ってきました。よくみると、結構大きな敷地を占めています。
更に、大きな牛さん発見。
分岐点、え~っと。
内之浦の方に向けて進みます。
目的地に行くには、左折しないとね。
と、その前にランチ。「網元」さんにお邪魔します。
活魚料理の店 網元 グルメ・レストラン
個室に通していただきました。さぁメニューを見てみましょう。
お刺身定食にしました。お刺身美味しい。切り身も厚め、歯ごたえ、食感、味も。お醤油は甘めの九州醬油。小鉢は小魚の南蛮漬け、サラダ、一口茶碗蒸し、ご飯とあら汁、お新香。
ご飯、もっと食べられそうという危険を感じつつ完食。美味しかったです、ごちそうさま。支払いは現金のみのよう。 -
内之浦の宇宙センターへの橋には…、これは何だろう?後でわかりました。
これも!
ワクワク感が増します。 -
何か見えてきた。
内之浦ロケットセンター!!
到着。門衛所受付とある。
先ずは、ここで手続き。どこからきたかの都道府県名と人数を記入します。入構証のようなのを受け取り、注意事項等を伺います。
内之浦宇宙空間観測所 名所・史跡
案内板。
衛生追跡センターの直径34mパラボラアンテナ。
衛星(ほし)が丘展望台に行ってみます。衛星と書いて、「ほし」と読ませるのですね~、流石です。
車を降りて、標識に従って進みます。
パラボラアンテナを下から見上げてみました。これは直径20メートル。
衛星が丘展望台到着。ここから見えるのが直径34mのパラボラアンテナ。
ここは、所内で一番標高が高く344㎡。というわけで施設を一望する展望台となっているようです。
新型ランチャー。
糸川博士の像。
人工衛星「おおすみ」打ち上げ記念碑。
橋にあった1つは、この人工衛星「おおすみ」だったんですね。 -
次は、こちらの入り口から進みます。
観測ロケット打ち上げ場
Mー3S型ロケットの実物大模型
これだぁ。これが宇宙へ行くんだ~。行ったんだ~か(あっ、これは模型だからいけないか)。
ここは組み立ての場所?
Lー3H型ロケットの実物大模型もあります。
一度受付のある入り口を出て、イプシロンロケット打ち上げ台の方へ車移動。車を停めて、見学場への道を進みます。
発射装置、ロケット模型、組み立て室などが見えます。
この方は…。
森先生だそうです。
ミューロケット初期の装置が展示されています。
機械部品
機械部品
ロケット。こんなに近くで見れる。
どの角度からでもロケットが見えるのがいいね!
「東京大学」の文字が見える。
ここにもアンテナ。
宇宙科学資料館にお邪魔します。
色々なロケットがありました。
吹き抜けにもロケットが鎮座。
自動販売機でグッズ販売中。記念にと宇宙飛行士のキーホルダーを1つ購入。旦那さんはガチャガチャみたいに4種類の内1つが出てくるのにコイン投入。「ハヤブサ」をゲットしました。
入構証の片面。見学を終えたので受付に返却します。
NASAより、ずっとコンパクト。自分のペースで見学できるのと、無料というのもはいいかも。 -
ロケット見学場の上の標識発見。
ここからロケットの発射を見学できるのですね。駐車場もあったし。
この後場所は忘れましたが、イノシシが道に出てきました。道路を渡って、消えていきました。ドライブ中にイノシシに出会うのは初。 -
岸良海岸
花瀬公園。こっちの方に行ってみますか。
近いのかと思ったら10キロ先。途中で挫折。
鹿児島弁ですかね?地元の言葉で注意喚起。
道の駅錦江にしきの里に立ち寄り。ここからどう鹿児島市内に移動するか。道路のみ?フェリーを使う?
あっ、何かある。影絵みたい。
神川ビーチ影絵の祭典2024ですって、素敵です。
桜島かなぁ。これを見ないと鹿児島に来たって気がしない。
温泉マーク。道の駅たるみず。前に、ここでビワを買ったのよね。でも、ここは千葉より早いみたい。もうビワは無し。残念!でも、思い付きなので心の傷は浅い。と思ったけど、数日後には房州びわをゲットしにお出かけしてしまいました。
道の駅たるみず (湯っ足り館) 道の駅
夕陽がキレイ。
ここの分岐では鹿児島方面に。
色々な角度から桜島を見ることができました。
鹿児島北で高速を降ります。
鹿児島市内に向かいます。
大久保利通像を発見。
大久保利通像 名所・史跡
ホテルのパーキング。もう1つは満車で止められず、こちらを選択。
宿泊者は1泊あたり800円。20時間の駐車券をいただきました。 -
本日のお宿シルクイン鹿児島です。
天然温泉かけ流し 絹肌の湯 シルクイン鹿児島 宿・ホテル
ツインルーム。上下別の室内着あり。室内着じゃなくて館内着。お風呂やレストランにも着用のまま行けるので。
アップにしてみます。フリーサイズ。
テレビ、鏡にデスク、冷蔵庫に…。
これがあればスマホの充電には困らない。
メモとボールペンもあり。
ユニットバス。水回りは…、ちょっといろいろ気になる。
緑茶とコーヒー。湯沸かしポットもあり。
冷蔵庫、冷凍スペースあり。こういう時は保冷材等持参してないのよね~。
空気清浄機。
道の駅あちこちで、日向夏、冷や汁、パッションフルーツ、もち麦、まるぼうろを購入。
パッションフルーツは、手ごろな値段で買えて嬉しい!日向夏も。日向夏って皮が厚いんですね。持ち帰るには、衝撃にも強いのかな何て。美味しくいただいています。 -
夕食を食べようと鹿児島中央駅方面を散策。観覧車が見えます。これは、いつも見るだけで乗ったことはない。相変わらずのボケボケの1枚。
バスターミナルのビルの地下に、色々なお店が入っている「かごっまふるさと屋台村」。ここで何かいただきましょう。って、もう決めてはあるのですが。
かごっまふるさと屋台村 (バスチカ、ライカ) グルメ・レストラン
黒豚しゃぶしゃぶ SATSUMA かごっまふるさと屋台村。
このグラス、いかにも!酎ハイですが、中身はウーロン茶。タンカンジュースもあったのですが、食事に合わせてお茶系にしました。黒豚しゃぶしゃぶ SATSUMA かごっまふるさと屋台村 グルメ・レストラン
黒豚しゃぶしゃぶ、鍋が登場。
硬めのお豆腐の冷奴。
さつま揚げ。甘めの九州醬油。
お肉大盛りかつハーフ&ハーフ。バラ肉とロース?忘れちゃった。
きびなご。お刺身か塩焼きか迷って塩焼き。
〆は雑炊。最後の最後まで、出汁まで味わいます。美味しかった~。
屋台村の、こちらのお店で頂きました。ごちそうさまでした。
食後の散歩は鹿児島中央駅。新幹線が通ってからは初訪問。
鹿児島中央駅 駅
ホテル近くのスーパー?ちょっと立ち寄り。
現金問屋あけぼのさん。飲み物を中心に買いました。
夜のホテル。
天然温泉かけ流し 絹肌の湯 シルクイン鹿児島 宿・ホテル
カールとポテチも買いました。買ったのは飲物だけじゃなかった。
カールは、ついつい買っちゃう。いつでも買えた時より、購入頻度高し。 -
ホテルのエレベーター7階建て。
2日目。朝ご飯。朝食はついてない場合は1人1400円。
カレー、鶏飯、さつま揚げ、黒豚メンチカツ…。食べ過ぎちゃうなぁ。 -
こちらは、旦那さんチョイスの朝食。みそ汁は豚汁です。
朝食後の散策。ホテル近くの公園。テニスコートやバスケットボールもできそうです。
朝の鹿児島中央駅。観覧車と青空。いいなぁ。
若き薩摩の群像。全方向から見ないとね。
若き薩摩の群像 名所・史跡
市電軌道敷緑化。確かに。
市電はSuicaなど交通系ICは地元の物だけしか使用不可。でもカードで乗車可能。下車時にタッチします。運転手さんが操作しないとタッチでできず。何もせずタッチして通れる人もいたのに…。
中国の長沙市と姉妹都市?
この色彩、東海道線を思い浮かべるなぁ。
医学館跡の碑
医学院跡 名所・史跡
伊地知、吉井、政変について語るの像
国道3号線と10号線の終点?始点?の碑
この趣深い建物は…、旧博物館のようです。
照国神社の鳥居
照国神社 寺・神社・教会
この木、見たことない形。どう育てたのだろう。
こちらで参拝
島津斉彬像
長沙ゲート。先ほどの市電のラッピングは姉妹都市だからですね。
この公園の4隅に姉妹都市のゲート。
こちらはパース。
パースゲートの説明。行ってみたいなぁ。
最近のマイブーム、足元チェック。
地元の有名デパート山形屋。今回は、市電の停車場から見ただけ。
いづろ通電停 駅
天文館界隈の散策終了、市電で移動し、ホテルに戻ります。
「あいがとさげもうした」鹿児島の言葉でしょうね。ほっこり。
鹿児島ならでは?火山灰回収場所。
散歩していたら、気になるお店発見。ベッカライ ダンケンさん。中に入って、入ったら…パンを数点購入。ホホっ。あんなに朝ごはん食べたのに…。明日の朝ごはん用何て発想ができる自分が怖い。
ベッカライ ダンケン 中央店 グルメ・レストラン
ランチは、とんかつ!黒かつ亭がホテルの斜め向かいにあり。11時の開店を待って入店。ランチのロースとヒレのコンビの定食をいただきました。ロースの方が好みでした。
お店のカードを見たら…東京駅の地下街にも出店してた。本店でしか食べられないメニューにすれば良かったけど…、お肉の量も違うので今回はこれで。黒かつ亭 中央駅本店 グルメ・レストラン
お世話になりました。お風呂は、お肌すべすべになる感じでした。数日利用したら、お肌がきれいになるだろうか。
天然温泉かけ流し 絹肌の湯 シルクイン鹿児島 宿・ホテル
車に戻って空港方面に移動します。清算開始、追加料金は無しでした。
ナポリ通。こちらも姉妹都市のひとつ。
鶴ヶ城。今回は訪問せず。車窓から。
鶴丸城跡 名所・史跡
ルートはいくつかありましたが、途中曲がるところを…。というわけで、薩摩吉田から九州道に乗ります。
溝辺鹿児島空港出口で空港方面に移動します。
ここで高速を降ります。
レンタカーを返却し、空港に送っていただきました。ここで下車。
今回もオリックスレンタカーさんにお世話になりました。
鹿児島空港 空港
空港に入るとステンドグラスが目に入ってきました。桜島ですね。
帰りは、帰りも?6番ゲートから出発です。フライト情報に変更なし。
ラウンジに立ち寄り。
鹿児島空港 国内線 ANAラウンジ 空港ラウンジ
この機材で羽田空港に向かいます。
搭乗便の確認。
国際線使用の機材の為、Wi-Fiが使えず。真ん中席のひじ掛け部分に荷物が入れられるスペースがあるみたい。
B767-300が本日の搭乗機。
飛行機の窓から、別の飛行機が見えました。この色はスターフライヤー?一度も乗ったことがない。
帰りもバス移動。
クルーさん用のバスも来ました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
これが今回の搭乗機、だと思います。
ターミナル到着。手荷物だけなので、先へと進みます。
無事到着。
1本前でも間に合ったけど、この便にします。
いつものレーンでバス待ち。
あら~雨が凄い。目的地変更、ホテルにしよう。アンバサダーホテルへの変更は可能か係の方に確認し、オッケーとのことで降車場所を変更。
更に激しくなる雨。
アンバサダーホテルで下車。 -
イクスピアリを通過。あれ?新しいイベントが始めるようです。
イクスピアリ ショッピングモール
ファンタジースプリングス!?
TDSの新エリアオープンに合わせての開催のようです。
チャンスがあったら、落ち着いたころ行ってみても…。
行ってみようかな。
先程バスの中から取ったら、真っ白。窓が…。タクシーの窓からの1枚。雨は若干落ち着いてはきたけれど…。
羽田は雨かもとは思っていたけれど、警報級の雨。バケツをひっくり返したような降りでした。無事に戻れて良かったです。
今回は、ロケットセンター見学メインとなりました。鹿児島、まだまだ行ってみたいところが…。