石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前から計画していた<br />今回の金沢・白山の女史旅<br /><br />しかし初日のレンタカー店の方から<br />「今日から金沢駅周辺で、お祭りがあるんです<br /> 明日は駅周辺で交通規制がありますので<br /> ここに規制図を入れておきますね~」<br />と教えてもらいました。<br /><br />金沢駅ってことは<br />兼六園も近いし、泊まるホテルもある・・・<br /><br />そこで急遽<br />観光プランを大きく変更しました。<br />前日にプラン変更なんて初めて。<br /><br />それでも<br />結構色々と観光できました。<br /><br />初めての金沢旅行記、スタートです♪<br />

2024 金沢・白山旅:急遽プランを大幅変更のドタバタ女史旅になりました

2024/05/31 - 2024/06/02

• 小松空港

• 羽田空港

半年前から計画していた
今回の金沢・白山の女史旅

しかし初日のレンタカー店の方から
「今日から金沢駅周辺で、お祭りがあるんです
 明日は駅周辺で交通規制がありますので
 ここに規制図を入れておきますね~」
と教えてもらいました。

金沢駅ってことは
兼六園も近いし、泊まるホテルもある・・・

そこで急遽
観光プランを大きく変更しました。
前日にプラン変更なんて初めて。

それでも
結構色々と観光できました。

初めての金沢旅行記、スタートです♪

搭乗口47なんて、聞いたことがありませんでした。

何事も初のことは時間に余裕を持ちたいA型なので
    出発の予定時刻1時間近く前に
    ラウンジを出ました。

まず階段を降りて
    バス乗り場に行き、バスの乗ります。
    5分ほど走ると、こちらのサテライトに到着します。

バスで飛行機に横付けはあるけど
    バスでサテライトなんて初めてのことでした。
    こんな場所にサテライトがあるとは!

羽田空港国内線ターミナル サテライト 空港ラウンジ

ボロいのかと思いきや
    むしろ綺麗な感じなのです。

成田の国際線のような搭乗口の様子です。
    おもしろい形の椅子もありました。
    なんだか不思議な感じですね。

ともあれ
    こちらから無事
    小松空港に向けて出発できました。

小松空港までは1時間ほどで到着。
    初めての石川県
    初めての小松空港
    こちらの方が出迎えてくれました。

小松空港 (小松飛行場) 空港

出口を出るとすぐに
    レンタカーのカウンターがあります。

今回は日産レンタカー。
    どんな車が旅のお供になるのでしょうか。

マイクロバスで営業所まで出発です。

香川旅行に続き、今回のレンタカーもnoteでした。
    この車、とても運転しやすいです。
    馬力も結構あるので、お気に入りになりました。

レンタカー店で
    「今日から数日
     金沢駅近くでお祭りがあり
     交通規制がかかるので、車で通れない時間がある」
    と教えてもらいました。

翌日は、兼六園など
    金沢駅周辺の観光を計画していたので
    急いで同行者に連絡を取り
    急遽、旅のプランを練り直すことにしました。

なんでも大きなお祭りとのこと。
    ラッキーなんだか
    そうではないのか分かりませんが
    とにかく通れないのでは仕方ない。

到着が夜だったので
    途中のイオンでお土産や飲み物だけ買って
    すぐにホテルに入りました。

すぐに大浴場で入浴して
    部屋でノンビリタイムのスタートです。

グランドホテル白山 宿・ホテル

観光案内でもらった地図やパンフレットを見ながら
    位置図を確認しつつ
    あーでもないこーでもないと
    プランを練り直ししました。

しかし、この地図
    とても見やすくて、よくできています。

今までもらった観光地図の中で
    ダントツかもしれません。

練り直したプランが、ここからです。

朝早くホテルを出発して
    まずは、こちらに参拝します。

1日だったせいか
    土曜日だからなのか
    すでに結構な人がいました。

白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会

次回はゆっくりと
    平日の1日以外の日に参拝したいです・・・

白山比咩神社から
    車で5分ほどの場所にある、こちらにも参拝します。

こちらも人はいましたが
    それほど多くはなかったので
    ゆったりと参拝できました。

金劔宮 寺・神社・教会

一路、金沢駅方面に向かいます。
    天気予報は、曇で涼しいはずなのに
    真夏並みの太陽と気温になってきました。

金沢といえば、の兼六園です。
    ここだけは、祭りがあろうと外せません。

なんと、この日は無料開放日とのこと!
    ラッキー過ぎるわぁ。

早速散策スタートです。
    特に順路などはありません。
    見たい場所を見たいように周ります。

日陰は涼しくて最高です。

海外の方・私のような年配者が大半でした。
    海外の人や中高年は楽しめる場所ですね。

「実家の庭を大きくしたみたい」というのが
    正直な感想でした。

若い人は、どうなんだろう?

ヤマトタケル像

兼六園 公園・植物園

しばし
    写真でご堪能ください。

フラフラ歩いていると
    偶然、こちらに出ました。
    せっかくなので参拝させていただきましたが
    とても良い氣に満ちた、素敵な神社でした。

金澤神社 寺・神社・教会

交通規制が始まる前に
    急いで金沢駅に向かいます。

お祭りのせいなのか
    土曜日だからなのか
    駅は人でごったがえしています・・・

とりあえずホテルに荷物を預け
    お祭りをチラ見に行きました(笑)

沢山の人
    取材のTV局などがいて
    疲れ果ててしまいました。

この金のだるまは
    グッズも色々売っていました。

このあと、駅チカで夕飯を取り
    早めにホテルに戻り
    さっさと就寝となりました。

金沢駅

翌朝、小松空港に到着。

小松空港 (小松飛行場) 空港

色々な航空会社の飛行機です。

歌舞伎とも関係が深いみたいです。

土日の旅は慣れていないので
    人混みにやられてしまい、疲れました。

ラウンジに入って、しばし疲れを癒やします。

小松空港ANAラウンジ(国内線) 空港ラウンジ

ラウンジでは
    小松空港限定のどら焼きをいただきました。
    甘いものが染みる。

今回は
    大幅な予定変更を余儀なくされたので
    計画の半分もできなかったのが
    残念でした。

ということで
    遠くない時期にまた
    リベンジ旅をしようと目論んでおります。