祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間ほど前、同行者から<br />「仕事でどうしても行けなくなった」と連絡が(泣)<br />それなら、と久しぶりのひとり旅をすることにしました。<br /><br />飛行機は既におさえてあったので<br />徳島空港から行ける場所で、行きたい所は・・・<br /><br />そうだ!かずら橋!<br />と急遽、ホテルなどを手配しました。<br />急だったので、いつものように下調べもできずに<br />ほぼ行き当たりばったりでの移動だったため<br />大幅に予定が狂ったり珍道中の初日になりました。<br /><br />でもこれも<br />ひとり旅の醍醐味ということで<br />旅行記スタートです。

女ひとり旅 公共機関と徒歩で秘境を巡る 1日目 徳島空港から大歩危駅までの珍道中記

2024/11/15 - 2024/11/16

旅行記グループ 国内

Diamond

Diamondさん

1週間ほど前、同行者から
「仕事でどうしても行けなくなった」と連絡が(泣)
それなら、と久しぶりのひとり旅をすることにしました。

飛行機は既におさえてあったので
徳島空港から行ける場所で、行きたい所は・・・

そうだ!かずら橋!
と急遽、ホテルなどを手配しました。
急だったので、いつものように下調べもできずに
ほぼ行き当たりばったりでの移動だったため
大幅に予定が狂ったり珍道中の初日になりました。

でもこれも
ひとり旅の醍醐味ということで
旅行記スタートです。

出発は、いつもの羽田空港です。
    前回もそうだったのですが
    プレミアム会員用の検査場が工事中のようで使えずでした。
    その代わりに
    一般検査場のA・Bレーンが、それになっておりました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

出発まではラウンジでまったりしました。
    いつものアラレ以外にも、こんなお菓子がありました。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

今回も、出発はサテライトの47番ゲート
    ということで、早めにバスに乗ってサテライトに移動しました。

前回、利用しておいて良かったです。

羽田空港国内線ターミナル サテライト 空港ラウンジ

相変わらず、こちらは空いていて綺麗です。

なんだか海外に行くような気持ちになりますね。

途中、機内アナウンスがありましたので
    窓の外をみると
    こんなに美しい富士山が見えました。

これは幸先が良い気がします。

・・・ところが、です。

羽田に到着した便が、既に遅れていたということで
    羽田からの出発も遅れました。

当然、徳島空港着も、少し遅れました。
    (それでもだいぶ、短縮してくれた。さすがANA!)

徳島阿波おどり空港 空港

出口を出て、すぐ左に曲がると
    バスの券売機があります。

ここを出ると、すぐにバス停なので
    迷うことはありません。

昨年も1度乗ってるしね。

しかしそれが響いてしまい
    リムジンバスの出発は、20分ほど遅くなりました。

でも、ヤフー路線検索では
    30分くらいの余裕があったから
    予定の電車には乗れるだろう、と
    楽観して出発です。

ギリギリ、徳島駅に到着し
    乗るはずの列車が目の前に!

急いでホームに入ろうとしたのですが
    IC機がどこにもない???
    駅員さんに聞くと
    「ありませんから、現金で切符を購入してください」
    と冷たくひと言。

そんなこんなで切符を購入している間に
    列車は出発してしまいました(泣)

空港バス (徳島空港) 乗り物

それに乗れるつもりで
    予定を立てていたので、行き方を調べ直しです。

次は1時間ほど後の、普通列車しかありません。
    ホテルに送迎の時間を、1時間ほど遅らせてもらうよう
    連絡しておきました。

やっと、普通列車に乗り込むと
    ほぼ地元の方でいっぱいになりました。

でも先に進めば進むほど
    人が少なくなっていきます。
    せめて、外の景色でも見られたらいいのですが
    外はすでに真っ暗。

乗換駅の佃駅で降りました。

乗換駅のイメージとは違い
    無人の小さいホームの佃駅。
    ホームには私1人だけです。

本当に、この駅でいいのかしら?と
    不安になりました。

Yahoo乗換検索で出てきた時間になっても
    全然、列車が来る様子がありません。
    10分過ぎても、まだ来ない。
    あと10分待っても来なければ
    ホテルに連絡しなくては、と思っていたその時
    やっと列車が見えてきました。

首都圏では
    列車・バスの遅れは考えられませんが
    (遅れるときは必ずアナウンスもあるし)
    地方では、当たり前なのかもしれませんね。
    実は翌日も、それでドキドキすることがありましたから(笑)

佃駅

ホッとして乗り込みました。

普通列車なのにトイレがあるし
    運賃箱まであるのに驚きました。

こちらも途中の駅で人が降りてしまい
    私一人だけになりました。

ただでさえ遅れていたのですが
    なにかのために、時間調整中だとアナウンス。

もうここまでくれば
    いくら遅れても心配はありません。
    腹をくくって座っておりました。

暇なので、切符なんて珍しいので撮影しました。

予定より、1時間以上遅れて大歩危駅に到着しました。

改札の外で、ホテルの方が待ってくれていたときの
    安心感といったらありませんでした。

運転手さんが
    「遅い時間になりましたが
     お夕食は大丈夫ですか?
     お腹は空いていませんか?」
    と聞いてくれました。
    なんと有り難い(ウルウル)

徳島駅で待つ間に
    軽食を食べたと伝えると、安心してくれました。

そして
    駅から車で10分ほどでホテルに到着しました。

大歩危温泉 サンリバー大歩危 宿・ホテル

かずら橋が出迎えてくれます。

やっとホテルにたどり着きました。
    気が抜けた~

すぐに大浴場に行き、温泉に入りました。
    ほぼ貸し切りで最高のお湯でした。

お風呂上がりには、買っておいたお菓子を食べつつ
    家に連絡を入れておきました。

珍道中を話すと大爆笑されましたが
    こんな時、家族はいいなと思いますね。

ホテルの詳細は、既に別記事でUPしておりますので
    そちらで確認してください。

翌日は早く起きて
    見たいものもあるので
    早々に眠りにつきました。

国内