高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の四国2県の旅<br />徳島と香川を訪問しました<br /><br />良い意味で想像を裏切られる旅になり<br />四国が大好きになって帰ってきました<br />観光もグルメもありますが<br />何よりも魅力的なのは、四国の人たちでした<br />これからは年に1回は四国を訪れたいと思っています<br /><br />1日目は<br />徳島空港から入り、高松に移動<br />高松駅周辺でお腹を満たす、女子らしい時間になりました<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2023 秋の女史旅:四国(徳島・香川) 高松エンジョイ♪ 1日目

2023/10/12 - 2023/10/13

旅行記グループ 国内

Diamond

Diamondさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/12

人生初の四国2県の旅
徳島と香川を訪問しました

良い意味で想像を裏切られる旅になり
四国が大好きになって帰ってきました
観光もグルメもありますが
何よりも魅力的なのは、四国の人たちでした
これからは年に1回は四国を訪れたいと思っています

1日目は
徳島空港から入り、高松に移動
高松駅周辺でお腹を満たす、女子らしい時間になりました

高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル

旅の始まりは、いつものここ
    羽田空港のANAラウンジからです
    平日昼間でしたが、たくさんの人が過ごしていました
    すでに、ここでお茶しているだけで、上がる(笑)

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

あっという間に徳島空港に到着しました
    大阪便に乗り慣れていると、ガラガラに感じる機内でした
    お隣がいないとリラックスできますね

徳島空港は、コンパクトで導線がわかりやすいです

到着口を出て
    左に進むとリムジンバスのチケット売り場があります
    そこで行き先までのチケットを購入
    売り場を出ると、すぐそこにバス停があるので
    バスが来るまで待つ

という感じなので
    初めてでも迷わずにリムジンバスに乗れました

このリムジン、結構混雑していて満席でした

徳島阿波おどり空港 空港

30分ほどで、JR徳島駅に到着しました

ここから高松に行く予定だったので
    列車と高速バスの時刻を調べました

こちらもこじんまりとして
    落ち着く感じの駅前でした

ポストの上には阿波踊り(笑)

調べた結果、高速バスの方が早く着きそうだったので
    バスチケット売り場に行き、チケットを購入しました

徳島駅

徳島→高松の高速バスの車内です
    トイレもありました

座席は1ー1ー1の関東では見ない配列
    でもこれ、隣に人がきても気兼ねなくていいかも

とはいえ
    この時は、私達以外には2人しか乗っていなかったので
    ラクラクでした

そして
    高松駅に到着しました

高松駅前は、四国とは思えないほど
    広くて、施設も充実していて綺麗でした
    ちょっと本気で驚いてしまいました

ビルも洒落ていませんか?

とりあえずは
    ホテルにチェックインして荷物を預けました

高松駅

こちらが本日のホテルです
    面白い形のホテルですが
    これがなかなかの当たりでした
    (ホテルレポは別にありますので、お読みください)

JRクレメントイン高松 宿・ホテル

早速、夕食の為、外に出ました
    香川といえば、うどん
    これを食べずに帰れません

といっても
    どこが良いのかも分からなかったので
    駅前にあった、こちらのお店に入ってみました

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

人がひっきりなしに出入りしていました
    オーダーで迷うかとおもいきや
    関東にもある丸◯製麺と同じ注文方法だったので
    難なくクリアして注文できました

私が注文した、わかめうどんです
    うどんが見えないくらい、わかめが入っています(笑)

うどんも美味しかったけど
    このわかめが最高でした

そしてこの旅では
    他の場所でも、このわかめに感動させられることになるのです

うどんのあとは
    「焼鳥が食べたいね」となりました

表通りから1軒見えていたので近づくと
    奥にたくさんの焼き鳥屋さんがありました

立ち飲み風や料亭風などありましたが
    私達は、勘でここを選びました

美味しいお店だといいなぁ

串焼酒場 若八屋 グルメ・レストラン

中はほぼ満席で
    カウンターでないと入店できないとのこと
    皆さん、予約のようでした
    店内は活気がありました
    ここにして正解です

とりあえずはサラダ

このあと、たくさんの焼き鳥を注文しましたが
    美味しくて写真を撮るのを忘れました汗

でもどれも本当に美味しくて大満足でした

有り得ないほど、たくさん食べましたが
    写真は最初の、この2枚のみです

このあと、ホテルに戻り
    夜中までおしゃべりして就寝しました

翌日は早朝から移動の予定です