館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の友人と南房総にドライブに行きました<br /><br />パワースポットと言われる神社とのことでしたが<br />良い意味で優しい神社でした<br /><br />海を眺めつつ<br />人生を語りながら神社巡り<br />友人は歴史に詳しい為、色々解説してくれたので<br />更に良い参拝になりました<br /><br />途中大雨が降り、止んでから参拝すると貸切状態に<br />そんなラッキーも重なった日帰り旅行記です

千葉南房総のパワースポット巡り 浄化の雨で貸切参拝

2023/11/06 - 2023/11/06

旅行記グループ 国内

Diamond

Diamondさん

長年の友人と南房総にドライブに行きました

パワースポットと言われる神社とのことでしたが
良い意味で優しい神社でした

海を眺めつつ
人生を語りながら神社巡り
友人は歴史に詳しい為、色々解説してくれたので
更に良い参拝になりました

途中大雨が降り、止んでから参拝すると貸切状態に
そんなラッキーも重なった日帰り旅行記です

高速・路線バス 自家用車

旅のスタートは、ここ
    JR東京駅八重洲南口にある、JR高速バス乗り場です
    まずはここで、館山駅行きチケットを購入しました

はじめ知らずに、地下の売り場に行くと
    「館山行きは地上です」と教えてもらい
    こちらに来ました(笑)
    間違える人多いのではないかしら?

東京駅JR高速バスターミナル 乗り物

出発には時間があったので
    中の待合室にいました
    トイレもあるので困りません

バスに乗る人だけでなく
    出勤の人など、たくさんの人が行き来しています

館山行きは、6番乗り場からです
    まだ時間があるので、ベンチに座り待機
    海外の方が半分以上でした
    すでに満席のバスもあるようで
    バスの人気を感じました

初めてここを利用しましたが
    こんなにたくさんの人があるんですね
    最近はバス旅に目覚めたので、今後も利用していきたいです

ここから一気に館山駅を目指します!!

と張り切っていたものの
    車内で爆睡(笑)
    気づくと到着していました

駅では友人が車で来ていたので合流
    ここから旅が本格スタートです

館山駅から30分ほどで、到着しました
    駐車場に車を停めて出てみると
    え???
    この階段、登るの?登れるの、自分?

洲崎神社 寺・神社・教会

結構、急ですよね
    めげてしまいそう・・・・・

しかし、途中何度か休憩して登りきりました
    振り返ると、こんな風景が見られます

本殿の写真を撮り忘れました

こちらは、晴れた日は富士山がみられるという鳥居です

本殿から脇に入って、少し歩くとあります

階段を降り、更に海岸に向かうと鳥居がまた2つありました

海岸ギリギリの場所にあるなんて
    珍しくないですか?

海岸からすぐが、こちらの鳥居です
    後ろには、大きな石がありました

とても不思議な風景です

波の音に癒やされます

洲崎神社を出発して、さらに30分
    こちらに到着しました

到着してすぐに大雨が降りました
    仕方なく、休憩所で20分ほど待機し様子をみていました
    その間に、いつしか誰もいなくなりました

雨があがったので参拝に向かいます

すると
    誰もいない境内を、二人だけで周ることができました

派手さはないけれど
    とても落ち着く神社です

安房神社 寺・神社・教会

帰り際、やっと人がやってきました
    貸切参拝なんて、とても贅沢で有り難いことです

参拝を済ませて、やっとここで腹ごしらえです
    房総といえば、海鮮よね、とここをチョイスしました

海鮮食堂とみうら亭 グルメ・レストラン

色々なメニューがありましたが
    お刺し身もフライも食べたいので、こちらにしました
    食べきれないかと思いきや、ぺろりと平らげてしまいました(笑)
    フライはサクサクで作り方を知りたい

友達との
    こんな時間は、とても幸せを感じます

また次回の計画を練りつつ
    日帰り旅はお開きとなりました