サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 市の教職員として、姉妹都市のサンディエゴで教育実践や異文化を学んできました。

#07 イナナウト(飲み物はリフィル可)

2016/08/28 - 2016/08/28

旅行記グループ 海外研修派遣

Taka

Takaさん

ホストファミリーK家滞在の最終日。

テレビではコロナドが「ポケモン GO」をプレイする人でにぎわっていると報じていた。

これまで忙しくてホストブラザーCくんと遊べなかった分、午前中はひたすら遊び倒すことにした。かくれんぼ、ドロケイ、オセロ、将棋など…。

お別れの時が来た。みなさんに一週間分の感謝の気持ちを表す。Cくんは日本語で「サミシイ」と伝えてくれた。「ナキソウ」とも。彼らが来日した際には私がホストファザーになることを約束した。

コーディネーターの方に「お昼はどうしますか」と尋ねられたので、かねてより試してみたかったハンバーガー店、「イン アンド アウト(イナナウト)」をお願いした。こちらはKearny Mesa店(位置情報なし)。

ダブルダブルバーガーはパティ2枚にチーズが2枚挟んである。肉が香ばしく焼かれていて美味しい。トマトやレタスもあって、全体としてのバランスがいいんだね。

ポテトは生のじゃがいもをその場で機械でカットし、揚げるのだそうだ。揚げたてはさすがにうまい。ドリンクはリフィルできるのがうれしい!ダイエットコーク、ミニッツメイド レモネード、コーラ、ルートビアをそれぞれ半分ずつ飲んだ。…にしてもカップがでかい。お腹いっぱい。

へー、セブンイレブンのガソリンスタンドがあるんだね。

カリフォルニア大学サンディエゴ校(UCSA)。建物や景観が洒落ているんだよなあ。

次はラホヤ。いかにもリゾートという感じで、多くの人がビーチで泳いだり、遊んだり、バーベキューをしたりしている。磯臭さとサンオイルの香りが入り混じった、夏らしい空気だ。バーベキューはできるけど、アルコールは禁じられているのか~!えー。

ラ ホヤ コーブ ビーチ

ランボルギーニやフェラーリの車と、億単位のお金で建てられたという豪邸があちこちにあるのがラホヤなのね。皆さんどういう仕事をしているんだろうか。

海辺にオットセイが見えるというエリアがあり行ってみたが、残念ながらお目にかかることはできなかった。

ソルダッドから町を見下ろすと素晴らしい眺め。ミッション ベイのあたりがちょっと見えた。

本日からお世話になるお宅へ伺うと、Jさんが明るい笑顔で出迎えてくれた。ダイニングキッチンが広いなあ。

4人の息子さんがいらっしゃるが、全員結婚して家を出ている。ご長男は36歳だそう。そしてお孫さんが2人。近々もう1人が生まれるのだとか。こちらも4人の娘がいることを伝えた。

夕食。濃いめのソースがかかったビーフが登場。シュリンプのビネガー漬けみたいなものも美味しかった。完全に二人きりなので、会話せざるを得ない状況だ。なかなかのプレッシャーがあるが、こういうのは少し慣れてきたかもしれない。あと、言葉の意味が分からない時に、分かったふりをせず聞き返すことができるようになってきたかも。