サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 市の教職員として、姉妹都市のサンディエゴで教育実践や異文化を学んできました。

#06 大迫力の潮だまり

2016/08/27 - 2016/08/27

旅行記グループ 海外研修派遣

Taka

Takaさん

ホストファザーにオールドタウンへ連れて行ってもらった。古き良き時代のアメリカという感じの街並みだね。

オールドタウン サンディエゴ 旧市街・古い町並み

キャンドル作りの体験をさせてもらうことになった。

好きな形の白キャンドルを選び、カラーの蝋に浸して冷ませば完成だ。いいお土産になった。

オールドタウンは他にも小さな店がたくさん立ち並んでいる。ドリームキャッチャー、スカルの置物、化石、鉱物、本、菓子など。ちょっとメキシコ文化の雰囲気を感じながら、店をめぐるだけでも楽しい。

コロナドで昼食。席に通されるまで20分ほど待つということなので、周辺を散策してみた。いい感じのサングラスを見つけたので購入。

コロナド ビーチ ビーチ

Peohe'sというレストランはちょっと高級そうなところ。

案内された席は、美しい海辺を眺められて完璧だった。

前菜はディープフライのイカやエビなど。メインはボイルした魚のバナナソース和えで、あとはビーフのサンドイッチ、トリュフが入った包みパスタを頂いた。バナナ味のソースにはちょっと驚いたなあ。でも悪くはない。

フレーバーされたジンがテーブルに来た。独特な形状のボトルにキュウリやレモンが詰まっている。爽やかな香りを楽しむことができた。

オーシャン ビーチ タイド プールズに来た。潮だまりと呼ぶには迫力がありすぎる。

崖っぷちに波が打ち寄せて大きなしぶきを上げる。柵のような安全なものが何もないところから眺めるため、たいへんスリルがある。

ダイナミックな地層に見入っていたら波の洗礼を受けて、下半身がずぶ濡れになってしまった~。

今夜は日系アメリカ人市民同盟のパーティーに参加する。

クラウンプラザ サンディエゴ ミッションバレー バイ IHG ホテル

300人は収容できると思われる大きな会場で、テーブルの雰囲気はさながら結婚式。大きなスクリーンが前方に2枚配置されていて、中央には大統領が使いそうなスピーチ台が据えられている。

いよいよ会がスタート。ロサンゼルスでABCのキャスターをやっている男性と、中国系アメリカ人女性の小気味良いトークとジョークで幕を開ける当たりが実にアメリカンだなあ。女性歌手が国歌を斉唱。

趣旨としては、日系アメリカ人2世の人たちがアメリカの軍人としてベトナム戦争に参加した功績を讃えるものらしい。また、第二次世界大戦の折、日系アメリカ人は強制収容されるなどの憂き目を見てきたんだね。

「スタートレック」シリーズで知られるジョージ タケイ氏もその一人で、登壇して自分の体験を話していた。ご自身がゲイであることから、全ての人に等しく人権が認められるべきというような話をしていた。

ベテラン(=退役軍人)がステージで紹介され、スタンディング オベーションを受ける。お国のために戦った人たちがこんなにも名誉があり、賞賛を浴びる存在なんだということを知った。ちょっと日本にはなさそうなイベントで、たいへん興味深かった。