サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 市の教職員として、姉妹都市のサンディエゴで教育実践や異文化を学んできました。

#05 ダーティーにカニを食べる

2016/08/26 - 2016/08/26

旅行記グループ 海外研修派遣

Taka

Takaさん

3年生は良くも悪くも子どもはみんな自由。むしろ自由すぎ?バランスボールに座って学習することについて異論はないけど、ボムボム弾ませながらでは集中して授業を聞けないのでは…。あとスマートウォッチに見入る児童2人名も気になる。

2クラス合同の学習。各クラス2人ずつを合わせて4人グループを作る。輪ゴムとタコ糸4本を繋げたものを使って紙コップをつかみ、できるだけ高いタワーを作るというゲーム。ねらいはチームの協力なのかな。子どもたちはすごく盛り上がっていた。

シーポート ヴィレッジというところへ連れてきていただいた。たくさんの小さな店が軒を並べる。

シーポートビレッジ ショッピングセンター

辛いソースを売っているお店を発見。スコビル値が著しく高いものもあったが、お土産用にほどほどのヤツを購入した。

夕食をクラブ ハットでいただくことになった。

クラブ ハット (5th Ave) シーフード

注文を済ませると、カットレモンが山ほどテーブルにやってきた。店員さんがギュウギュウ絞って、汁を胡椒が入った小さな容器に入れる。豪快。

案内してくれたMさんがいきなりにケチャップを机の上に絞り出し始めた。アンビリーバボー。

IPAはジョッキが冷えてたし、サイコーにうまかった。

注文したエビ、カニ、貝などがポリ袋に入った状態で供されるのにもびっくり。手袋をしていただきます。テーブルに敷かれた紙がどんどん汚れていくけど、それもまた楽しい。まあ、エプロンには「I Like It DIRTY」って書いてあるしな。

ニンニクと香辛料と魚介の旨味が混ざってパーフェクトな味になっているね。袋の残り汁を持ち帰る人がいるらしいが、それもうなずける。パスタなどのソースに使うらしい。

ザリガニは食べるところが少なくて少し泥臭いけど、独特の旨味がある。

これまでに経験したことのない、楽しい食事だった。テーブルを汚したり、ビアジョッキを油まみれにしたりという背徳感がたまらない。いい夜だった。