サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 市の教職員として、姉妹都市のサンディエゴで教育実践や異文化を学んできました。

#08 一日いられる動物園

2016/08/29 - 2016/09/29

旅行記グループ 海外研修派遣

Taka

Takaさん

新学期。クラス替えに子どもたちはワクワクしてっぞ。お邪魔した5年生のクラスの児童数は28だった。教室には単焦点のプロジェクタとスクリーン。横にはホワイトボード。先生はワイヤレスマイクを首に下げている。進んでいるなあ。

書棚に「マッハGoGoGo」があるじゃん!と思ったら、それを原作にしたアメリカ映画「Speed Racer」なのね。

廊下の掲示板には児童による「イジメ、ダメ、セッタイ」的な手書きの宣言が掲げられている。うわべだけのメッセージじゃない感じ。

•  担任がギターで弾き語りを始めた。&quot;♪It&#39;s gonna be a bright, bright sunshiny day…&quot;。&quot;I Can See Clearly Now&quot;という曲らしい。<br /><br /> 弾き終えると、先生は児童に感想の交流を促す。<br /><br /> 「何かを実現するという意味の曲だと思いました。」「かつては悲しかったけど、今は虹が見えるという歌だと思う。」<br /><br /> この活動のねらいは分からないけど、クラスが温まったように感じた。

担任がギターで弾き語りを始めた。"♪It's gonna be a bright, bright sunshiny day…"。"I Can See Clearly Now"という曲らしい。

弾き終えると、先生は児童に感想の交流を促す。

午後はサンディエゴ動物園に来てみた。

サンディエゴ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

どうも100周年だったらしい。

どの動物も自然に近い環境で飼育されているみたいだ。いいね。

足のマッサージ機があるの?すごいな。

蛇がすごい迫力!ミドリニシキヘビとか、ベーレンパイソンとか、どれもとにかく太くて興奮する。

特に面白かったのが、ハキリアリの生態をそのまま見せてくれるという展示。おーおー、みんな葉っぱを細かくちぎって一生懸命に運んでいることよ。

マダガスカルゴキブリは大きさが特徴らしい。5~7センチメートルくらい。

夕食は園内でシュープリーム バーガーとトロリーのビールをいただいてみた。明るいうちから飲めて幸せ。

音楽とともにパレードが始まった。日が落ちてからも来園者を楽しませるイベントがある。

5時間経ったころに閉園。その気になれば一日中いられそうな広さだけど、まあ5時間くらいがちょうどいいのかもしれない。満喫したなあ。