2024/05/31 - 2024/06/02
puricさん
- puricさんTOP
今年は日記が止まらない。
幕張のZOZOマリンスタジアムに行ってきました。
2023年、老朽化につきZOZOマリン移転の可能性というニュースを目にした記憶があるので、いつか行きたいなあと思っていた球場ですが、思いがけずあっさりと機会が訪れました。
いつぞや(大昔)鴨川シーワールドに行った時以来、長らく足が遠のいていた千葉です。
今回は滞在時間のほとんど野球観戦に費やしてしまい、同行者もいて慌ただしかったため、旅行記とも言い難い内容になりますが、備忘録として日記にします。
今度機会があれば銚子鉄道に乗ってみたい。
行きたいところがたくさんあるなあ……
- ANAグループ 新幹線 JRローカル
千葉に向かう旅は夜の大阪モノレール「山田」駅から始まる。
お昼は仕事は通常どおりこなした後、いったん帰宅してから荷物を持って前乗りに出発です。
これまで前乗りをする時には朝から荷物を持って出ていたので、絶対忘れ物はできない!とプレッシャー強めでしたが、一旦帰宅できるとかなり安心。
(前乗り宿泊をしなきゃいいのですが。)
ここからモノレールで大阪空港に向かいます。 -
夜景がきれいだ……
川の流れのような高速道路もカーブも美しい。
夜の伊丹空港に着きました。
いつもは高速バスを利用するのですが、22時近くになるとここへのアクセス方法はモノレールのみです。
このひと気のない感じ、ロンサムシティっていうのかしら。
異空間に迷い込む感じでわくわくです。 -
明日は7時には荷物検査を済ませておきたいので、絶対寝過ごせない!
チェックアウトから1分でチェックインできる大阪空港ホテルに宿泊します。 -
お部屋。
反対側は窓ですが管制塔のようなものに遮られて、外の景色はおがめません(おがめたらもっとお値段が高いのかも)。
飛行機を見るなら少し遠いけど、空港の向かいにある東横インなど少し離れてるホテルのほうがよく見える気がします。 -
あわてて出てきたため食べ物も飲み物も用意していないので、深夜のコンビニに出かけます。
空港って飲食店のほか警察や郵便局もあって、1つの町みたい。
22時近いので飛行機の離発着は無く飲食店も閉まっていて、誰もいない町。 -
昼間は人でぎゅうぎゅう詰めの空港のエントランスもこの通り。
なんか入ってはいけない場所にいるような、自分だけが特殊な空間にいるようで、ごくりと生唾を飲む感じ。
楽しい……!
眠れるかしら。 -
眠れた。
puricの朝は早い。
8時発の飛行機に乗るため、5時半にベッド脇のアラームをセットしたのですが、うるさすぎて止めてしまい、はたと気づいた時にはもう6時でした。
ホテルを出てしまうと、この先着替える余裕や機会はないので、ホテルから野球観戦のための装束を身につけて行きます。
慌てて用意をして携帯の時計を見たら、ホテルの時計が15分ほど進んでいることに気づきました。
結果的には少し余裕を持ってチェックアウトする事ができました。
何回やっても苦手な手荷物検査を終わらせ、旅先で会う知人にお土産を買ったら出発を待ちます。 -
さて、いきなり今夜泊まるホテル「亀島川温泉 新川の湯 ドーミーイン東京八丁堀」に場面は変わります。
まず野球に関係ない手荷物をこちらに預けます。
飛行機がかなり遅れてしまい、かなりスケジュールが狂ってしまいました。
予定では羽田から東京に着いたらホテルに立ち寄って荷物を預け、再び東京に戻って京葉線の特急「わかしお」に乗るはずでした。
しかし時間の都合から、目的地にコインロッカーがある事を信じて「わかしお」に乗るか、「わかしお」を諦めてホテルに荷物を預けるか。
赤か、青か。
のような状況になり、京急車内でじりじりと汗をかいたpuricでしたが、「わかしお」を諦めてホテルにやって来たのでした。
乗りたかった……「わかしお」に。 -
荷物を置いて「わかしお」を諦めたら気持ちもスッキリです。
亀島川。
素敵なリバーサイドシティ。
おハイソな都会なのに、浜崎伝助が船に乗って出勤してそうなこの感じ。
東京いいなあ……(気持ちに余裕が出てきた) -
さて、ホテルから最寄りの「八丁堀」駅より快速に乗って、「海浜幕張」駅に到着しました。
ディズニーランドより野球観戦客のほうが多かった……たまたま同行者グループと同じ快速に乗り合わせたので、駅で合流しました。
とにかく早く行きたくて飛行機にしたのに、新幹線で来た人と結局同じ時間の到着になってしまった。
なんか納得いかない。 -
1本目のおビールをいただきながらZOZOマリンスタジアムに向かいます。
しかしスタジアムが思ったより駅から遠いため、ブツブツと文句が止まらないpuricご一行です。 -
20分くらい歩いて着いた!
生まれて初めて来たZOZOマリンスタジアムです。
躯体の劣化等に伴い、移転がささやかれ始めているスタジアムです。
去年ふいに出た話なので、急には決まらないと思うけど。
とはいえ来る機会はなかなか無いので、最初で最後かもしれない気持ちで楽しみます。 -
入場しました。
今回は同行者のマリーンズファンクラブを利用させていただき、かなりレアなシートを確保する事ができました。
ありがたや。 -
おビール頂いてます。
そして、直火!といっていいほど強烈な日差しにさらされるpuric一行には日焼け止めと、つめたくなるスプレーが欠かせませんでした。 -
売店にマリーンズの推しうちわがあったので手に取ったら、ペンがついていて、ホワイトボードになっている裏面にメッセージが書ける仕様になってました。
便利なので1つ買って、puricの熱いメッセージを送り、応援をしました。
ちなみに買ったうちわの選手は佐々木朗希投手です!
試合は阪神が負けた。 -
試合の内容が悪すぎたため、幕張近くの居酒屋で反省会をしました。
その後同行者と別れ、海浜幕張から快速だと思って飛び込んだらまさかの普通だった……長かったです。
なんか今日は慣れない路線のせいか、何度も快速と普通を間違えて混乱しました。
辛い試合観戦にほろ酔い(昼からのんでほろ酔い……?)、野球観戦客に加えディズニーランド帰りのキラキラしたメン&ウーマンでぎゅうぎゅうの電車に揺られ、やっとこ「八丁堀」駅に戻ってホテルにチェックインです。 -
puricの部屋は最上階でした。
ホテルの廊下。
この建物、もとはマンションだったのかな?
廊下がオープンになっており、吹き抜けから夜空が見えています。 -
この日はお酒をかなり飲んでいたのでお風呂は控え、夜鳴き蕎麦だけいただきました。
〆のラーメンにありがたい、あっさり醤油味です。
酔ってふわふわした体に染みわたりました。
1杯じゃ足りませんと言いたかったけど、自重しました。
この後は部屋に戻り、絶対スポーツニュースを見たくない夜だったのでテレビはつけず、すぐ寝ました。 -
朝。
すっきり晴れた空と亀島川が見えるホテルの眺望です。
さすがに飲みすぎたか、やや頭がズキズキして起きるのに時間がかかりましたが、気を取り直してお風呂とサウナをキメたらさっぱりしました。
お風呂は良かったけど、サウナはともかく水風船が無かったのが不満……これまで利用したドーミーインの中では、30分おきに強烈な熱波にあおられる京都のサウナが最強かなあ -
チェックアウト。
野球の結果以外はとてもいい旅だった。 -
八丁堀からは1駅なので東京駅まで歩きました。
心做しか東京は都会の中の自然が多い。
空気もきれいな気がする(褒めすぎか?) -
ドレープのようなカーブが美しい・・・新槇町ビルヂング。
東京駅に辿り着き、お土産を買って帰路につく。
あれ?千葉に行ったのに結局千葉では何もお買い物ができなかったなあ・・・
今回の旅は、東京に向かうまではいつもの旅の感覚なのに、幕張で普段甲子園で会う仲間と遠方で顔を合わせた途端、未踏の地であるはずの幕張が馴染みの場所にいるような、ガラッと変わった感覚になれる、普段の旅とは全く違う体験でした。
puricの旅としてはとても新鮮な体験をした一方、旅行記としてはストーリー性に欠けるというか、写真が少ないので一枚に大量の情報を詰め込むような内容になってしまった。
これはこれでいいか!
だけ旅
前の旅行記
COMPLEX「日本一心」in東京ドーム、ちょっと上野散歩(だけ旅)
2024/05/15~
水道橋
次の旅行記
変なホテルとりんくうタウン 東京ドームで野球観戦
2024/11/22~
関西空港・泉佐野
サンライズ出雲に乗る(だけ旅)
2017/10/14~
琴平・金刀比羅宮周辺
沖縄までオープン戦を見に行った話(野球のみ)
2018/02/09~
那覇
那覇で美味しいご飯を食べた(だけ旅)
2018/05/03~
那覇
沖縄でオープン戦を観戦した(だけ旅)
2020/02/23~
那覇
沖縄でオープン戦を観戦した2024(だけ旅)
2024/02/21~
那覇
阪九フェリーと特急「きらめき」で行くPayPayドームでオープン戦観戦(だけ旅)
2024/03/15~
福岡市
2024/05/15~
水道橋
ZOZOマリンスタジアム遠征記
2024/05/31~
幕張
変なホテルとりんくうタウン 東京ドームで野球観戦
2024/11/22~
関西空港・泉佐野
沖縄でオープン戦を観戦した2025(だけ旅)
2025/02/20~
那覇
旅行記グループをもっと見る
- Tagucyanさん 2024/06/10 21:44:53
- 交流戦出かけましたか
- puricさま
こんばんは
関西に住んでおりますと、都心から微妙に遠いマリンスタジアム(とか西武ドームとか)はなかなか行く機会がないと思いますので、今回は貴重でしたね。京葉線沿線の八丁堀のホテルというのもいいチョイスだと思います。
この試合、見に行ってたんですね。私は、この前日の金曜日の試合を見に行ってました。どちらもダメージの残る試合でしたねえ…
3塁側のあのあたりの席は、デーゲームだとずーっと正面から日が当たってたのではないでしょうか。
京葉線は、この前のダイヤ改正で快速電車がかなり減らされて、地元で大問題になっていました。デーゲームでも試合が終わる頃には各駅停車しかなくなってしまいます。幕張から各駅停車は長いですよね。途中からディズニー客も大挙乗ってきますし…
いずれにしても、遠征お疲れ様でした。
---
Tagucyan
- puricさん からの返信 2024/06/10 23:24:47
- Re: 交流戦出かけましたか
- Tagucyanさん
メッセージといいねありがとうございます!
前日試合に行かれていたのですね!
私の知人も金曜日に大阪から見に行っていました。
結果に激怒し、翌日の観戦予定はキャンセルして
大阪に帰ってしまいましたが笑
仰る通り、太陽が照りつける大変暑い席でしたので、
日焼けに加えビールがすぐ生暖かくなるなどの問題もありましたが、
選手の姿をグラウンドラインで見られて、
ロッテの素晴らしい応援をホーム球場で見ることができて、
大変いい思い出ができました。
負けるにしても、もう少し打ってくれたら良かったのですが。
快速が思ったより来ない問題は、よそ者にはかなり困惑しましたが、これはまた次の遠征(再来年)の課題にしたいと思います。
またTagucyanさんの日記にもお邪魔します。
ありがとうございました!
puric
旅行記グループ だけ旅