2018/05/03 - 2018/05/04
puricさん
- puricさんTOP
2018ゴールデンウィークの旅のお話です(書いてる時期:8月)
連休前半は別府の宿に篭ったpuricでした(阪九フェリーと特急ソニックで行く、九州鉄道記念館と別府温泉 https://4travel.jp/travelogue/11353177)が、さらなる旅欲にかられ沖縄に行ってしまう暴挙。
なぜかと言うと、こちら(沖縄までオープン戦を見に行った話(野球のみ) https://4travel.jp/travelogue/11332950)の旅で朝ごはんを食べた沖縄そばのお店より、朝営業を5月で止めちゃうという告知があり、それはいけない!少なくとももう一度は食べたい!行かなければ!!
と旅を予約をした次第です。
あと、沖縄はステーキ屋も多いので、そちらに立ち寄り、ついでに免税店でお買い物をして、さっさと帰ったのでした。
めし&ホテルステイ(寝た)だけ旅。
- ANAグループ
朝の新大阪駅。
ここから特急「はるか」で関空へ向かいます。 -
駅のパン屋で朝ごはんを購入しました。
お茶とポンデケージョを買って、もちもち食べながら車窓を眺めています。
後から思えば空港で食べたらいいのに…なのですが、行ってもしお店が全部いっぱいで何も買えなかったらどうするの!と思ってしまう人間なのです。 -
関西国際空港、いわゆるKIXに到着。
ずいぶんと早く着きました。
チェックインも荷物検査も済ませたので、スタバなどでコーヒーを買い、端から端まで歩いたりして時間を潰しました。 -
機内では、携帯に取り込んだ地図を見ながら現在地と窓の景色を楽しみます。
窓の外にうつくしい海が見えてきた。
高度が下がっていきます。
海が青いー。
天気よし。 -
那覇空港に到着しました。
外は太陽ギラギラに見えますが、暑すぎずさわやかな気候です。 -
早速、免税店へ。
クリニークでお化粧品を購入。
消費税が無いっていいわねー。
オマケももらえるし最高!
と思ったけど、商品の説明も何もかも英語やフランス語で、何に効く化粧品なのかよくわからんまま現在も使用中です。 -
ゆいレールで那覇市内へ向かう。
ゆいレール「那覇空港」駅
乗車券。
滞在時間は短いので24時間券です。 -
明日の朝ごはんを食べに来たので、予定が無い…。
とりあえず「県庁前」駅。 -
お昼は過ぎていますが、朝に詰め込んだポンデケージョがずっしり効いているので、ご飯の時間はまだ先です。
何度か外観を見て、ここは何なんだろうと気になっていた「福州園」を見学してみる。 -
「那覇市制施行70周年記念」と中国の福建省福州市との 「友好都市締結10周年」の記念に作られた庭園との事。
よくコンセプトがわからない庭園なのですが、友好の証として中国に日本庭園を作るようなものかと思います。
大きな池があって、その周りに中国っぽい庭が作られ、建物がぽつぽつ建っています。 -
福州園 庭内
ここは何、という詳しい説明資料が無いので、とりあえず写真だけ載せております。 -
福州園 庭内
ガジュマルは育つとこんなに大きくなるのね。 -
福州園 庭内
疲れて休むpuricの隣にそっと舞い降り、寄り添う鳩 -
庭内のハイビスカス。
お昼には閉じてしまうと聞いていたが、結構きれいに咲いてます。 -
福州園からさらに海の方へ、徒歩10分ほどのビーチ方面へ。
こういう豪華客船は、台湾とかからの観光客を乗せてきてるらしい。 -
波の上ビーチ。
もう人が泳いでる!(5月)
もちろん入らないですけど、せっかくの沖縄なので一応海も見ておこうと思い、やってきました。
海の透明度がすごいなあ -
お正月に参拝した波上宮です。
さて、お昼は遠くなりにけり。
そろそろ空腹を感じるので、松山方面にあるステーキ屋さんに向かいます。
途中に見かけたお店の壁に伊勢海老が張り付いてました(味の店 三郎 那覇和食専門店さん)。
これ本当に看板ですか?
もしかして怪人二十面相が化けて宝石を盗みにきたんじゃあ……?
(江戸川乱歩の児童向け小説によくこんな場面あるのです) -
食券オーダーシステムが一人者にはありがたい、「やっぱりステーキ2nd」にやってきました。
Googleストリートビューでは見えなかったんですが、この商業ビルの1階奥にお店があります。やっぱりステーキ 2nd 松山店 グルメ・レストラン
なにはなくともビールを。
サラダ、ご飯、スープとり放題です。 -
フィレ100グラム。
がんがん焼いた瓦みたいなのに乗って出てきます。
え!ちっちゃ!!!
でも200じゃちょっと大きいんです……。
美味しかったー200gでも良かったかなあ -
疲れた!
休憩します。
お店のそばの「カフェ沖縄式」へ。 -
「ハブと人間」という本を読みながら、ぶくぶくコーヒー(アイス)を飲みました。
「ハブと人間」はハブの生態、生息地をはじめ、人間との共存の中で生まれた数々のハブに関する民話などの紹介、噛まれた時の毒の対処方法などが書いてありました。
まず人生でハブに遭遇する心配は無いのですが、幼少期爬虫類の図鑑を毎日熟読する子だったpuricとしては、とても面白い一冊でした。
蛇は神様扱いかと思えば嫌悪の対象だったり、または殖器の比喩になったり、まさに神秘的という言葉がふさわしい存在です。 -
さて、「カフェ沖縄式」を後にしたら、ホテルのある牧志方面に足をすすめつつ、夜食用にポークたまごおにぎり本店へ。
おにぎりを数個オーダーしましたが、かなり並んでいるので結構待ちます。
味が美味しいのは勿論だけど、流れ作業の工程を見てるのも楽しい。 -
あとは市場内をうろうろしつつ、シャッタースピードを落としながら写真を撮る練習などをした。
ディープ感。
陶器のお店が立ち並ぶ、壺屋やちむん通りにやってきました。
一帯の一部に南ヌ窯(ふぇーぬかま)という窯が残っており、近寄ってみることができます。
また、東ヌ窯(あがりぬかま)という窯も近くにあるのですが、こちらは非公開になっているみたい。 -
南ヌ窯のそばにはカフェがあり、たぶん窯はそのカフェの庭の一部っぽい。
陶器のお店がずらーっと並びます。
お店はたくさんありますが、量産品を並べているお店もあれば、店内に釜があってオリジナルを製作されてるお店もあります。
ここ「ヤッチとムーン」は個性的でキュートなやちむんをはじめ、県外のかわいい器なども取り扱っていて、お客を悩ませています。 -
町をしずかにみつめるシーサー氏
さて、ビールなどを買い込んで、今夜泊まるホテルにやってきました。
「ステーションホテル牧志」です。 -
お部屋。
こぢんまり。 -
ブルーシールアイスのサービスがあります。
初めて食べたかも。
美味しかったー! -
野球中継は無いので、Wi-Fiを利用しDAZNで野球観戦
お部屋でもオリオンビール(糖質ゼロ)。
オリオンビールって沖縄で読むと涙出そうなくらい美味しくて、いちいち感激するのですが、大阪で飲んだら普通なのです。
気持ちの問題なのでしょうか。 -
やちむん通りの戦利品
さて朝。
昨日のやちむん通り近くにふたたびやってきました。 -
来ました、沖縄そば「エイブン」
朝メニューがお気に入りだったのですが、朝営業を終了するとの告知に驚いて、絶対もう一度食べたいと思ったのが今回の沖縄旅のきっかけです。
オープンの8時少し前に来たのですが、もう並んでいる人がいた。びっくり。 -
少し待っていたらシャッターがあいて入店できました。
何を食べるか決めて来たので、オーダーも早い。
来るのも早い。 -
朝そばだけのメニュー(当時)「エイブンそば」。
アーサー、三枚肉、まかない肉、ゆし豆腐が入ってる豪華なおそばなんです。
朝営業を止めた今はお昼のメニューに入っているみたい。 -
沖縄の炊き込みご飯、じゅーしー。
少し油ののったかやくご飯みたいな感じで、もりもりいける。 -
副菜も少し。
真ん中の赤いのがトマトにモツァレラチーズを載せたいわゆるカプレーゼなんですが、トマトかチーズかお塩かオイルか、あるいはすべての味が結束した芸術なのか。
とにかくめちゃくちゃ美味しかった。
こんな美味しいものが食べられなくなるとか、ショックで立ち直れそうに無いですわ… -
満腹の幸せをかみしめる一方、3か月ちかく食べたい食べたいと焦がれていた「エイブン」での朝食タイムが、あっという間に過去の出来事に移り変わってしまった儚さ。
時間を遡る方法は無いんでしょうか??
ドラえもんなんとかして!!
川に流れる鯉のぼり
空の青さにいきいきと
はねて暴れる鯉のぼり -
さて、チェックアウトした。
食べたら即帰ります。 -
牧志駅の自販機で、せめて最後の沖縄をメモリに刻むべく、さんぴん茶を購入。
帰りも荷物預ける人でとんでもなくごった返していました。
ゴールデンウィークも終わりですねぇ(当時の心境) -
食べた「だけ」旅。
次はたぶん来年の沖縄キャンプです。
またねー再見
だけ旅
サンライズ出雲に乗る(だけ旅)
2017/10/14~
琴平・金刀比羅宮周辺
沖縄までオープン戦を見に行った話(野球のみ)
2018/02/09~
那覇
那覇で美味しいご飯を食べた(だけ旅)
2018/05/03~
那覇
沖縄でオープン戦を観戦した(だけ旅)
2020/02/23~
那覇
沖縄でオープン戦を観戦した2024(だけ旅)
2024/02/21~
那覇
阪九フェリーと特急「きらめき」で行くPayPayドームでオープン戦観戦(だけ旅)
2024/03/15~
福岡市
COMPLEX「日本一心」in東京ドーム、ちょっと上野散歩(だけ旅)
2024/05/15~
水道橋
ZOZOマリンスタジアム遠征記
2024/05/31~
幕張
変なホテルとりんくうタウン 東京ドームで野球観戦
2024/11/22~
関西空港・泉佐野
沖縄でオープン戦を観戦した2025(だけ旅)
2025/02/20~
那覇
旅行記グループをもっと見る
- アンペルマンさん 2018/11/17 09:32:45
- さんぴん茶って美味しいですね。
- puric さん おはようございます。
那覇の街散策に<いいね!>をありがとうございます。
puric さんの沖縄の旅行記を読ませていただきました。
私も、前の晩は沖縄の人2人と沖縄以外の人10人で島唄のライブを聞きながら酒を飲んでました。そこでの話題は、やはり「ORIONビールは、なぜ沖縄で飲むとうまいのに東京で飲むと普通なのか。」ということでした。これは多分、沖縄でORIONビールを飲んだらほぼ全員が感じることかもしれません。
もうひとつ、こいのぼりの写真の「空の青さにいきいきと はねて暴れる鯉のぼり」、素晴らしい表現ですね。と同時に、私も沖縄の空の青さが本当にきれいだと思います。
これからもよろしくお願いします。
アンペルマン