沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年オープン戦の日程を見て、ハッとしたpuricです。<br />数年前からスタートした2月の祝日が、週末に3連休をこしらえている。<br />そして、祝福すべきその日に那覇で行われる対戦カードは、巨人対阪神(注・昨年日本一チーム)ではないか!<br /><br />という事で沖縄行きを急遽決定しました。<br /><br />当初日帰りを考えていましたが、飛行機往復とホテル込みのツアーだと大差が無いので、宿泊することに。<br />さらに色々と自分に言い訳をして前日は前乗り宿泊の2泊3日旅。<br /><br />行きは高速バスを利用して神戸空港、帰りは関西国際空港から特急「はるか」を利用しました。<br /><br />この日記も旅の道すがらポチポチと、リアルタイムで進行中です。

沖縄でオープン戦を観戦した2024(だけ旅)

2024/02/21 - 2024/02/23

旅行記グループ だけ旅

puric

puricさん

という事で沖縄行きを急遽決定しました。

ANAグループ

puricの旅は霧雨にじっとり濡れたJRと阪急の連絡橋から始まる。
    出発日の週は、2024年春の兆候が荒れ狂っておりました。
    週前半は気温が20度近くまであがり、後半は10度前後まで下降。
    しかもほぼ1週間雨でした。

朝ちゃんと起きられるかどうかも怪しいのに、雨の中大荷物を引きずって走り回りたくない!ので、空港に行く高速バスが出ている梅田で前乗り宿泊することにしました。

楽天ポイントが溜まっていたので新阪急ホテルを選択しました。
    2024年で閉館予定の歴史あるホテルです。

ホテルの玄関。

このホテルは玄関前に空港行きのバスターミナルがあるんです。
    なんて便利なんだ!
    当然puricもこのバス乗り場を利用して空港に向かうんだろう?
    と思ったら大間違いで、ここから出てるバスは伊丹と関空のみでした。
    今回puricが利用するのは神戸空港のため、バス乗り場は全然違う場所だったのでした……

大阪新阪急ホテル 宿・ホテル

チェックインを済ませて4階のお部屋に向かう。
    このホテル、連絡橋から見える外観ではただの長方形のビルかと思ったら、ABCD4棟にフロアが分かれていて、渡り廊下で繋がっている構造でした。
    puricの棟は4階のDです。

入室します。
    最近はカードキーでピーするばかりなので、鍵を差し込んで回して押して開けるのがとても新鮮でした。

しかしカード差込口のアレが無いので、一瞬あれ?電気がつかない!と戸惑った。

部屋。
    お部屋おまかせプランを選択したところ、エコノミーツインタイプでした。
    最近何も考えずに最安値プランを予約したらツインの場合が多い。
    広くて安いのは有難いけど1人なのに2つのベッドを散らかすのは申し訳ない気持ちになる。

お風呂。
    設備は古いですが広い。

大阪新阪急ホテル 宿・ホテル

枕元のスイッチ類。
    これがあると、古きよきホテルにいる!という感覚になります。
    アラームや空調だけでなく、ラジオのスイッチもありました。
    右のつまみをひねるとラジオがオンになって、ボタンでチャンネルを選ぶしくみ。

大阪新阪急ホテル 宿・ホテル

とんでもない晩ご飯。
    ホテル周辺にはいくらでもお店があるし、近くにはいかりスーパーもあるのに。
    なぜローソンに寄ってしまったんだろう……天ぷらそばはとても美味しかったけど……

満腹になったので、お風呂に入って早々に寝ました。

大阪新阪急ホテル 宿・ホテル

puricデパーチャーの朝はバナナマフィンで始まる。
    コーヒーカップの縁が黒々してるのは見なかった事にして!
    最近炭コーヒーにハマっているのですが、カップが真っ黒になってしまうのが難。

大阪新阪急ホテル 宿・ホテル

チェックアウトして大阪駅の桜橋口方面へ移動します。
    かわいいミャクミャクさんのマンホールと一緒に神戸空港行きのバスを待ちます。

高速バスに乗り、ずっと左手に海が見える阪神高速湾岸線で西へ向かいます。
    片道1000円。
    大阪湾沿岸に飛び石のように点在する埋立地を超えていきます。
    六甲アイランドでは停泊する阪九フェリー「やまと」が見えました。
    フェリーはオープン戦観戦のため3月に乗船予定です。

宮崎カーフェリー「ろっこう」も見えた。

結構高速道路が混んでいたので、到着も遅れるのかな?と思ったら時間通りに着いた。
    初めての神戸空港です。

神戸空港 (マリンエア) 空港

空港で売ってたポーたまおにぎりを購入。
    自分でも不思議です。
    これから行く沖縄でいくらでも買えるのに、どうして神戸で買うのっ??
    だって、美味しそうなんだもん!
    お昼ご飯として空港で美味しくいただきました。

神戸空港 (マリンエア) 空港

天候のせいか飛行機がガタガタ揺れて生きた心地がしないまま、20分ほど遅延しましたが、那覇にたどり着きました。
    キャンプ地を沖縄に構える球団の旗がたなびく2月の光景です。

那覇空港 空港

ゆいレール「那覇空港」駅
    気温も高いが湿気が高くて体が重い。
    飛行機に乗ってる間も感じていましたが、低気圧のような重さがまとわりついてくる日でもありました。

那覇空港駅

2020年ぶりです。
    交通系ICカードが使用可になってました。
    さらに以前は首里駅までだったのが、てだこ浦西駅まで延伸になってました。
    もっと伸びるのかなあ
    伸びてくれたらありがたい。

那覇空港駅

ころりんとした奴がレールにがしっとしがみついてるのがかわいすぎる!ゆいレールです。

那覇空港駅

宿泊するホテルは「旭橋」駅が最寄りの波上宮近くなのですが、「壺川」駅で降りて運動がてら奥武山公園を抜けて歩くことにします。

2月中旬から巨人のキャンプ地となる那覇の奥武山公園です。
    既に17時過ぎなので選手はとっくに帰っています。
    もっと早く来ればキャンプの見学も出来たのに……私のばか!

壺川駅

これを見に来ました。
    明日これを観戦します。

王者を迎え撃つ巨人。
    王者って誰ですか?
    阪神タイガースなんですよ!まじかー

沖縄セルラースタジアム那覇 名所・史跡

球場周辺はオープン戦開幕に向けて売店の設営に余念が無い。
    いよいよシーズンが始まるなとこちらもテンションが自然と上がります。

沖縄セルラースタジアム那覇 名所・史跡

ハイビスカスがぱっくりと咲いています。
    何度かこの季節に沖縄に来ましたが、今年が今までで1番暑かったかもしれしれない。
    奥武山公園を一周しただけで既に背中に汗がしたたり落ちています。

沖縄セルラースタジアム那覇 名所・史跡

そこからさらに歩いて約30分、ホテルサンスイ那覇にたどり着きました。
    (色んな意味で)道が複雑だわ暑いわで、何度か諦めてタクシーを呼ぼうかと思うほど遠く感じた。

HOTEL SANSUI NAHA 琉球温泉 波之上の湯 宿・ホテル

チェックインを済ませ、エレベーターを出ると思いがけずふわっと涼風を感じました。
    ホテルの廊下はマンションの共用廊下のように開放されており、風が通り抜けているのです。
    リゾートホテルならよくあるけど、普通のホテルなら珍しい……いや、ここはリゾートホテルか。

暑い汗だくの体にすごく心地よくて、一瞬で疲れが取れた気分になりました。

10階のお部屋。
    残念ながら海は見えません。
    またしてもツイン。

水周り。
    あと浴室もあります。

さて、お風呂にする?お食事?と悩んだのですが、たくさん歩いて空腹を感じているのでご飯を食べに外出です。
    ホテル近隣は包み隠しようが無いほどの風俗街なので気まずい思いをしながら市街地に向かいました。

初めて1人で沖縄に来た時に立ち寄った「カフェ沖縄式」が近いので、あの美味しい泡盛カレーをまた食べようと思ったのですが、近寄ると看板が無く、営業してるのかなんなのかわからなかったので断念し、行先を「やっぱりステーキ」に変更しました。

ヒレ200gとオリオンビールプレミアム2杯を一瞬で流し込みます。
    ああ世界一美味しいものは沖縄で飲むオリオンビール。
    私の好きな食べ物は沖縄にすべて集約されているのでは無いかと思える。

やっぱりステーキ 8th 久茂地店 グルメ・レストラン

まだ全然足りねえ!
    ので、コンビニでオリオンビールとドリトスを買ってホテルで楽しみました。

チェリオって私の生活圏ではほとんど見ないから懐かしい(失礼か?)

1人宴会のあとはしばらく休憩して、お風呂に行きました。
    このホテルは先述のように風俗街にあり、出来たらもっとおとなしい場所で泊まりたいところでしたが、大浴場と温泉、サウナがあるので選びました。

サウナは私が入った時で85度くらい。
    沖縄に温泉があったの?
    効能の掲示が無いのでよくわかりませんが、塩辛くて茶色っぽいお湯でした。

お酒を飲んでいるのでサウナは長く入らなかったけど、サウナ、水風呂、ととのい、温泉、水風呂、温泉と交代浴ですっきり。

売店が遅くまで開いてるのが悪い!!
    寝る前にアイスを食べてしまいました。

寝る前に糖質を取るとよく眠れるっていうし……そういうわけで、このあとスルッと眠りにつきました。

爽やかな朝です。
    昨夜は気づかなかったが、ホテルの共用廊下の突き当たりは海だった。
    砂浜のように見えるのはボーリング場の屋根なのですが、砂浜に見えるのでそういう事にしておこう。

波上宮が見えてます(真ん中)。
    天気予報では当初雨でしたが、雲は出ているもののスッキリ爽やかな空気です。
    前日は重苦しい暑さで頭痛がしたけど、過ごしやすい1日になりそうです。

館内はプールもあります。
    このスケスケプールの向こうは(たぶん)海が見えるんだろうなあ、素敵!

プールもお風呂も脱衣場は同じで、プールの人は水着着用でプールゾーンに行くようですが、私が見た限りプール利用者はいなかった(2月)

チェックアウトして旭橋駅に向かって歩きます。
    結構駅から遠いので、歩くのはいいけど、あら素敵な景色!と携帯を構えると、対象以外の建物は大人のちむどんどんだったりして、とにかく気まずい。

さて、ゆいレールに乗って野球場に行こうと思ったのですが、那覇空港方面に乗るところ、反対側のてだこ浦西駅方面のホームに上がってしまったので、そのまま来たゆいレールに乗ってみた。

朝は昨夜のおつまみの残りを食べただけで少し空腹を感じたので、地図を眺めていてふと目に止まった「首里そば」の名に惹かれ、首里駅で降りてみました。

首里駅

行列ができる店との事だが果たして……と近寄ってみると、やはり。
    もっと早くホテルを出ていれば良かったのかなあ。
    並んで食べて戻ったら野球が始まってしまうので、諦めてまた駅に戻るpuricでした。

首里そば グルメ・レストラン

首里駅にて。
    出た~
    2024年シーズンは既に始まってる。

首里駅

ギューギューの満員電車に乗って、この旅のファイナルデスティネーション、セルラースタジアム那覇に到着しました。
    オープン戦初戦に巨人対阪神のカードが組まれるのは10年ぶりとのこと。

今年球団創設90周年を迎える巨人と、去年日本一(キャー)になった阪神が2024年最初のカードになります。

沖縄セルラースタジアム那覇 名所・史跡

午前中は晴れていたのに、曇ってきてやや涼しくなってきた。
    ハイボールをいただきます。

沖縄セルラースタジアム那覇 名所・史跡

選手とファンのアイドル、ミエちゃん。

沖縄セルラースタジアム那覇 名所・史跡

試合中は細かい雨が降っていて、ちょっと肌寒いかな?
    くらいの気候の中、試合内容はそれより寒々として複雑な思いのまま終わり。
    旅もそろそろ終わり。
    帰ります。

沖縄セルラースタジアム那覇 名所・史跡

那覇空港にたどり着きました。
    旅も終わりです。

結局朝からつまみとハイボール以外口にしてないので、とにかくなにかを食べたい。
    でも空港は大混雑している。
    到着したとき那覇空港のはずれの目立たない場所に沖縄そばのお店があるのを見つけていたので、行ってみると正解で、すんなり座れました。
    なんで空いてるの?味大丈夫か?と内心思ったけど、普通に美味しかった。
    駅そばみたいなもんやね。

那覇空港 空港

雲海の上を飛んでいく。
    こういう光景を見ると脳みその中でゴダイゴのモンキーマジックが流れ始めるのは年のせいか。

行きも帰りもよく揺れました。
    飛行機で酔いそうになったのは初めてかもしれない。

無事大阪に帰りの「はるか」を待ちます。
    到着時間頃の大阪は7度。
    那覇との温度差は15度くらいあり、寒さに怯えていました。
    が、案外大丈夫なのね?
    普段7度なら絶対ダウンコートを着て震えてるのに、なぜ旅行だと軽装でも平気なんだろう?

「はるか」は京都行きなのですが、事故によりJR京都線が止まっているとの第1報により、新大阪で運転再開待ちとのアナウンスがありました。
    私は大阪から乗り換えれば良かったけど、それでも帰宅にはここから2時間以上かかってしまいました。
    こうなってみると、せっかくなので南海で「ラピート」に乗って難波経由で帰っても良かったなあ…よし次はそうしよう。

JR関西空港線 乗り物

お土産(自分用)
    免税店が安すぎて……涙

円安ありがとう!
    もっと買えば良かった!
    その場に電子マネーしか無かったのでこれが精一杯でした。

というわけで、沖縄旅行日記はおしまい。