秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今や貴重な存在となった回転展望台や回転レストランを巡るのを趣味しており、男鹿半島の寒風山にある回転展望台もなくならないうちに行っておこうと思い、旅のプランを練りました。<br /> 旅の時期としては男鹿半島近くの八郎潟の菜の花ロードの桜並木の開花にあわせ4月中旬とし、同時期に開花する角館の桧木内川堤の桜や武家屋敷の枝垂れ桜、角館近くの八津・鎌足のカタクリの群生地と田沢湖近くの刺巻湿原ミズバショウ群生地を巡りつつ、温泉宿に泊るプランにしました。この旅行記は角館から男鹿温泉へ移動するところからになります。<br /><br />4/19(金)<br />10:00-10:55 角館-秋田 こまち51号<br />13:34-14:39 秋田-男鹿 <br />14:45-15:20 男鹿駅-宿(無料送迎)<br /> ★男鹿温泉 元湯雄山閣 <br /><br />4/20土)<br />10:00-12:00 タクシー2時間貸切(船川タクシー)<br /> ★寒風山回転展望台<br /> ★八郎潟 桜並木と菜の花ロード (徒歩約8km)<br />15:00-15:15 道の駅おおがた24-船越駅(タクシー)<br />15:53-16:37 船越-秋田 <br />18:25-19:05 秋田駅前-秋田空港 リムジンバス<br />19:50-21:00 秋田-羽田 ANA410 5,000マイル

あきた花紀行3/3 男鹿半島寒風山回転展望台 八郎潟桜並木と菜の花ロード 男鹿温泉 元湯雄山閣

2024/04/19 - 2024/04/20

旅行記グループ 2024秋田花紀行

ポコ

ポコさん

4/19(金)
10:00-10:55 角館-秋田 こまち51号
13:34-14:39 秋田-男鹿
14:45-15:20 男鹿駅-宿(無料送迎)
 ★男鹿温泉 元湯雄山閣

4/20土)
10:00-12:00 タクシー2時間貸切(船川タクシー)
 ★寒風山回転展望台
 ★八郎潟 桜並木と菜の花ロード (徒歩約8km)
15:53-16:37 船越-秋田
18:25-19:05 秋田駅前-秋田空港 リムジンバス

2.0
タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩

今日は角館から男鹿温泉へ移動するだけの日ですがあいにくの雨模様。宿をチェックアウトしてからまずは秋田駅へ移動してお昼を食べて、男鹿線の列車に乗って男鹿駅へ。

秋田駅

男鹿駅からは宿の無料送迎で男鹿温泉へ。送迎は我々だけでした。

男鹿駅

温泉街のシンボル、なまはげの立像。

男鹿温泉では源泉かけ流しで温泉の評判のよい日本秘湯の会の宿、雄山閣に宿泊しました。

男鹿温泉郷 元湯雄山閣 宿・ホテル

未就学児は宿泊できない宿なので騒がしくなくのんびり過ごせました。

角部屋のお部屋に宿泊、開放感がありました。

眼下にはちょうどソメイヨシノの桜が満開でした。晴れていえばもっと綺麗に見えたのが少し残念でした。

外に出て近くまで見に行きました。

温泉自慢の宿だけあって付着した温泉成分がすごいです。

露天風呂は源泉かけ流しで最高でした。

脱衣場にあった温泉のパイプ。

温泉成分がパイプ内に固まっています。

夕食時に最新にセットされたもの。

男鹿半島名物の石焼料理。

男鹿半島の海岸で採取した熱々の石を入れます。

食材を入れるとものすごい湯気が。

特注のミニ桶にそれぞれ取り分けて頂きました。

朝も品数が多くてどれも美味しかったです。

翌日はタクシーを2時間チャーター(7,000円)して、まずは今回の旅の最大の目的である寒風山の回転展望台へ。

寒風山の展望台は昭和の寂れた雰囲気の展望台です。

寒風山回転展望台 名所・史跡

入館料は500円。

昨年、大曲花火ツアーで男鹿半島を観光したのですがここには寄らなかったので今回来ることにしました。

似たような回転展望台があるのは今は須磨浦山上遊園だけです。

4階部分が回転展望台になっており、こんな感じで外側が回転します。

1周15分で回転するので座っているだけで360度の景色が楽しめます。

あいにくの天気で展望は良くありませんでした。

男鹿半島方面も先が全く見えませんでした。

とりあえず現役で回転しているうちに訪問出来て良かったです。次回は晴れた日にまたこれたらと思います。

3階以下は男鹿半島に関する展示。

回転展望台の後はそのままタクシーに乗って八郎潟の菜の花ロードへ。

菜の花ロードの東の端(中央幹線排水路の手前)で降ろしてもらい、そこから男鹿半島方面に菜の花ロードを4㎞歩いて、その後道の駅おおがたまでさらに4km歩きました。

菜の花も桜もちょうど見頃。

しかし、あいにくの空模様でいまいちすっきりしません。

大潟村桜 菜の花ロード 花見

空が晴れてればもっときれいにみえるのに。

途中にあった桜並木と菜の花ロードの案内板。

ほとんどの人はクルマで来て駐車場スペースにクルマを停めて見学してました。

東経140度ライン。だからというのはありますが。

開花のタイミングはばっちりでしたが、

ホント、青空ならなぁ。

満開時期にあわせてこれましたが遠方は晴れの日も合わせるのは難しい。

それでも延々と桜並木と菜の花が続いてキレイでした。

車が途切れた時に撮っていますが、車の往来はとても多かったです。

これから晴れ間が出てくるようですが最後まで曇天模様でした。

菜の花ロードからさらに4㎞歩いて道の駅ビオスおおがたで遅めの昼食をとりました。

道の駅 ビオスおおがた ひなたや食堂 グルメ・レストラン

道の駅から八郎潟駅行きのバスもありましたが時間が合わなかったので、先ほどのタクシーに迎えに来てもらいました。途中、菜の花ロードへの入口を走行、今頃晴れてきました。

道の駅から一番近い男鹿線の船越駅まで送ってもらいました。

船越駅

秋田駅到着後、駅ビル内のお寿司屋さんでお寿司を頂きました。

帰路はANAマイレージで秋田空港から帰りました。直前予約だったので得たびマイルの対象路線になれば3,000マイルだったのですが、対象外だったので5,000マイル使いました。

秋田空港 空港