備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カキオコ(牡蠣入りお好み焼き)を食べに岡山・日生諸島へ出掛けました。当初は牡蠣シーズンの2月に訪れる予定でしたが、母の死で延期になり4月最終日の訪問になりました。牡蠣シーズンが終わり冷凍牡蠣使用のカキオコでしたが美味しく頂きました。

岡山☆カキオコ食べに瀬戸内ウォーク*晴れたらいいね♪

2024/04/30 - 2024/04/30

1万円未満
JRローカル 徒歩

朝5時半に大阪を出発しJR在来線を利用し岡山・日生へ

8時半には日生に到着、駅前には鹿の像がありました。この辺(対岸の鹿久居島)は野生の鹿が数多く生息しているようで鹿の像の下には与謝野晶子の碑がありました。
    ”妻恋ひの 鹿海こゆる話聞き それかと見れば沖の鶴島 ”
    鶴島に流されたキリシタンの妻を思う夫の気持ちを与謝野晶子は詠んだのでしょう。
    ⇒鶴島は後ほど出てきます

日生駅

日生駅から”みなとのみえる丘公園”へ向かいました。

道端の空き地には牡蠣殻が積まれてます。

あらっ!ホタテもある~と覗き込んでいると背後に視線を感じました...

ニャにしとる! おいらの縄張りで(=^・^=)

ごめんなさーい=3=3

海の駅しおじに到着~

こちらはあんたの縄張りかい?

海の駅前の日生町漁協の魚市場”五味の市”へ

五味の市 グルメ・レストラン

この時生牡蠣はなく、”げた”と呼ばれる舌平目などがありました。

さて”みなとのみえる丘公園”へ向かいます。

整備された道を登ります。

展望広場からは日生港をはじめ日生エリア一帯を一望できます(*^^*)

広場にある幸福の鐘は実際に船で使った号鐘が取り付けられてます。

みなとの見える丘公園 公園・植物園

これから渡る日生大橋が見えます。

日生駅に戻り鹿久居島を通り頭島まで、トコトコ1時間歩きました。

日生大橋は全長765mの橋で

• 橋の正式名称(備前&#9825;日生大橋)に絵文字(ハートマーク)が使われています☆

橋の正式名称(備前♡日生大橋)に絵文字(ハートマーク)が使われています☆

備前 日生大橋 名所・史跡

橋から眺めると牡蠣養殖場が船団のように見えました。

鹿久居島へ渡ると道端でカニをみっけ

鹿よけの為なのか?空き缶利用の風鈴のようなものがありました。

みかん狩り農園を見かけました。

農業用モノレール、収穫時には重宝されるでしょう。

みかんシーズンが終わっていたので、直売所で金柑を買いました。

2月に亡くなった母が朝ドラ”ひらり”を見て好きだったDREAMS COME TRUEの♪晴れたらいいね♪を私は口ずさんでいると、なんと!晴れてきました~
    さすがは”晴れの国おかやま”!

頭島大橋(全長300m)を渡ります。

あらまぁ★通せん坊~

頭島大橋 名所・史跡

頭島は周囲4kmの小さな島です。

頭島 自然・景勝地

港町に立つ、たぬき山展望台で日生諸島の景色を独り占め。

頭島たぬき山展望台 名所・史跡

日生諸島の最南端・大多府島に小豆島が見えます。

キリシタン流刑地だった鶴島、明治時代にキリシタン教徒117名がこの島へ送られ自由な身になるまで3年半を島で過ごしたようです。

海洋牧場がこの辺にあるようです。海洋牧場とは海を牧場に見立て水深50m~100mに人工漁礁を設備して魚を大量に増やそうする試みです。

たぬき山展望台から漁港へ狭い道を通ります。

頭島漁港近くのお好み焼き屋はお休みでしたので

頭島大橋近くのお好み焼き屋へ

やっとカキオコにたどり着きました~

カキオコは日生で漁師の奥さんたちが小さな牡蠣や傷ついた牡蠣をお好み焼きに入れて食べたのが始まりとされています。

カキオコを美味しく頂き満足し頭島大橋を渡り帰りました!(^^)!

• naniwa ladyさん 2024/06/30 06:12:34
    はじめまして😍
    牡蠣入りお好み焼をカキオコって言うんですね、何となく想像はついたけど~私も牡蠣が大好きだけど、つい家でも外でも豚玉に😁牡蠣は生で食べて当たったことがあるのに、全然嫌いになれない😁

バモス

バモスさん からの返信 2024/06/30 08:18:06
    RE: はじめまして😍
    naniwa ladyさんへ

はじめまして
    コメントありがとうございます。
    そうなんです、牡蠣入りお好み焼をカキオコって言います。
    私はカキフライはあまり好きではないのですが
    カキオコや台湾の牡蠣オムレツが好きです。
    勿論生牡蠣もですけど

• 前日光さん 2024/06/09 22:23:30
    牡蠣の見張り番?
    バモスさん、こんばんニャー(=^・^=)
    ニャーちゃんが、牡蠣殻の山の陰から、じっと見張り番!
    か、かわいい!( *´艸`)

カキオコ食べに日生へ。
    そう、私は岡山の山間にばかり行ってますが、岡山って瀬戸内海という海もあるし、島もたくさんあるんですよね!
    日生の牡蠣は大きくておいしいそうで、ウチの近くのスーパーでも時々見かけます。
    一度買ってみようと思っているうちに、牡蠣の季節は、あっという間に過ぎ去ってしまいます。
    来年こそは。

バモスさん、明るくしているので気づきませんでしたが、お母さまが亡くなられたそうですね。
    (=^・^=)ちゃんが大好きだったであろうお母さまは、あちらでも(=^・^=)さんと楽しく暮らしていらっしゃるでしょう。
    ご冥福をお祈りいたします<m(__)m>

前日光

バモス

バモスさん からの返信 2024/06/10 06:40:42
    RE: 牡蠣の見張り番?
    前日光さんへ

おはようニャ〜☆
    見張り役の猫ちゃんよく見ると可愛いですね(*^^*)
    あの時は逃げるのに精一杯でしたが

出雲へ行く機会が多い前日光さんは岡山県では先ずは美作国でしょう。
    私は大阪から近い備前国に行く機会が多いです。
    そう与謝野晶子の碑ですが日生駅前の鹿像の下(写真2枚目)に刻まれてました。
    ”妻恋ひの 鹿海こゆる話聞き それかと見れば 沖の鶴島”
    鶴島に流されたキリシタンの妻を思う気持ちを与謝野晶子は詠んだのでしょう。

母は半年前から入院してましたので覚悟してましたが
    その時を迎えるとやはり悲しいです。

バモス
  • ゆのっち26さん 2024/06/04 10:21:45
    日生で牡蠣のお好み焼き
    バモスさんへ

おはようございます!

お母様のご逝去お悔やみ申し上げます。

日生は牡蠣で有名ですよねー。
    知り合いの方でも日生まで牡蠣を買いに行く方多いです!
    でも牡蠣のお好み焼きも有名なんですか?
    知らなかったです。漁師の奥さんが余った牡蠣を使ってお好み焼きを作った事が始まりなんですね!牡蠣は高級なのに漁師さんはいっぱい食べれるなんて贅沢ですね(o^^o)
    大阪から電車で日帰りで行けて観光も出来るし良い一日を過ごされましたね!

ゆのっち26より

バモス

バモスさん からの返信 2024/06/04 17:38:36
    RE: 日生で牡蠣のお好み焼き
    ゆのっち26さんへ

母は半年前から入院してましたので覚悟してましたが
    やはりその時を迎えると悲しいです。

カキオコは関西では有名ですね。
    2月には姫路のように日生でも牡蠣祭りがありますし。
    そう漁師さんは牡蠣を沢山食べれるのは羨ましいです。
    また魚市場で舌平目を購入すればよかったと後悔してます。

大阪から日帰りでしたが、充分満喫できました。
    帰りに姫路の駅ビルで”おでん”を食べて帰りました(*^^*)

• バロンさん 2024/06/03 09:01:44
    バモスさん

お母さま、ご愁傷様です。
    今の時期は、お母さまがこの世のどこにもいないことが
    実感として湧いてこられているのでは想像します。
    自分を生んでくれた母親とは、何故かずっと生きていて自分を見守って
    くれているという気持ちを子供なら誰しも持つのではないでしょうか・・
    その存在が、いなくなることは自分の人生の大きな節目の1つだと
    私は感じています。
    どうか、お気を落とさないで、お母さまの供養をされてください。

岡山!!かき!!日生
    在阪時、夫の会社の同僚で岡山のかき工場でお姉さまがお勤めの方がいて
    その方の伝手でカキを安く買うことが出来、一斗缶で何度か送ってもらい
    我が家の焼き肉用のコンロに並べて夫婦で軍手をして
    部屋中カキの殻を飛ばしながら貪ったのが懐かしいです。

日生も、絵画教室のスケッチ旅行で港の見える場所に陣取って
    下手な絵を描いたのが昨日のように蘇って、とても懐かしかったです。

カキオコも今でもかきシーズンは大阪人夫が作るお好み焼きに
    近所のスーパーで買ったカキを入れるのが定番です。
    カキを入れるとカキから出るエキスがお好み焼きにまわって何とも言われぬ
    美味になるのですよね~~
    あ~~岡山の大きなプリプリのかきがのったカキオコ食べたい!!
    朝から目の保養になりました。
    ありがとうございました。
    バロン

バモス

バモスさん からの返信 2024/06/03 19:27:11
    RE: かき!!日生!!わおー!!遅くなってすみません<(_ _)>
    バロンさんへ

こんばんニャ〜☆
    コメントありがとうございます。
    お心遣いありがとうございます。
    母でもあり猫友でもあった母の存在は大きかったです。
    猫友⇒私に話を合わせくれていたと思います。
    虎チキ(阪神タイガースファン)ならぬお互い猫キチでした(=^・^=)

そうですか、岡山のかき工場からお値打ち品を取り寄せされて羨ましい限りです。
    またご主人自家製のカキオコとは凄いです美味でしょう!
    東京にいながら岡山の味が味わえるなんて!
    絵画教室のスケッチ旅行で日生へ行かれましたか!
    いい絵画を描かれたのでしょう
    あの丘からの景色は本当に絵になります。

• ネコパンチさん 2024/06/03 09:01:04
    ぷっくりカキオコ♪
    バモスさん、おはようニャ~

お母様のご冥福をお祈りいたします。
    恒例の猫の日前後の投稿がなかったのは
    そういうご事情だったのですね…
    でも時期はずらしても、お仲間に会えたのは
    お母様のお導きなのかもしれませんね(=^・^=)

カキオコは瀬戸内全域で食べられるのかと
    思ってましたが、ご当地グルメだったのですね。
    日生「ひなせ」、読めませんでした^^;
    狸と鹿が多い晴れの国。
    穏やかな瀬戸内海の景色に癒されます。
    「みなとの見える丘公園」の名前には
    思わずニヤリ(⌒-⌒; )

次回はぜひ生牡蠣の季節に♪
    (=^・^=)もお待ちしてますニャ~

ネコパンチ

バモス

バモスさん からの返信 2024/06/03 19:13:16
    RE: ぷっくりカキオコ♪
    ネコパンチさんへ

こんばんニャ〜☆
    お心遣いありがとうございます。
    母は猫友でもありました⇒話を合わせてくれていたと思います。
    お互い虎キチ(阪神タイガースファン)ならぬ猫キチでした。
    愛猫をネタによくお喋りしました(=^・^=)

カキオコはご当地グルメみたいです。
    また 日生「ひなせ」は読みにくいですね。
    関西にはそうゆう地名は多いです。
    例えば”放出”(はなてん)や”杭全”(くまた)とか。
    まぁ猫猫寺(にゃんにゃんじ)も読めないでしょう。

バモス

• sanaboさん 2024/06/03 00:26:36
    カキオコ(^^♪
    バモスさん、こんばんは

お母様が天国へ召されたそうで、お寂しくなりましたね。
    お母様のご冥福を心よりお祈りいたします。
    お母様がお好きでらしたドリカムの歌を口ずさんでいたら
    晴れてきたというお話…、きっと親孝行息子のバモスさんに
    お母様が微笑みかけて下さって、青空をプレゼントして
    下さったのですね(=^・^=)

ところでタイトルのカキオコって、牡蠣のお好み焼き?って
    思ったら、やっぱりそうでした~
    ぷっくりした牡蠣が美味しそう☆彡
    我が家で作る時は海老や豚肉を入れるけど、牡蠣という発想は
    全然なかったので、牡蠣のシーズンに今度トライしてみますね。

それから金柑詰め放題で100円だなんて、生産者の方に
    申し訳ないくらいですね。
    と言いながら、私も嬉々としていっぱい詰めちゃうわ~(^_-)-☆

sanabo

バモス

バモスさん からの返信 2024/06/03 06:47:38
    RE: カキオコ(^^♪
    sanaboさんへ

おはようございます☆
    母は半年前から入院してましたので覚悟してましたが
    やはり悲しみが日々こみあげてきます。
    母から出来の悪い息子への愛情なのでしょうか口ずさんでいると晴れてきました。
    また母を連れて家族で旅行の際は車内でドリカムの曲をかけてました。

カキオコ美味しいですよ!
    今度自宅でトライしてみて下さい。
    金柑シーズンが終わりかけだったので妻が喜んで詰めこんでました。
    喉に良いと甘く煮て食べてます。

今回岡山日生では鹿に出会いませんでしたが
    東京江東区でも鹿が生息しているようで、お気を付けください。

• Decoさん 2024/05/31 20:52:07
    カキオコ
    バモスさん、こんばんは。

お母さまがお亡くなりなられたとのことで、バモスさんの悲しみを思うと、なんと申し上げればよいのか、わかりません。
    深い悲しみの中におられると思いますが、どうぞ無理はなさらず、ご自分のお気持ちを大切にしてお過ごしいただければと思います。
    私の父も入退院を繰り返して亡くなったのですが、まだ大丈夫と思っていたら突然に亡くなり、それが信じられず現実のことと感じることができませんでした。悲しみもありましたが、それよりも喪失感、もう会えないという寂しさが鈍い痛みのように続きました。

カキオコは、カキのお好み焼きだったのですね。どんな味なのでしょうか。バモスさんの写真を拝見したら、やっぱり美味しそう。お好み焼の香ばしい味わいの中にカキのプリプリした食感が楽しめそう…と想像しています。
    食べてみたいな~
                                  Deco

バモス

バモスさん からの返信 2024/05/31 21:40:32
    RE: カキオコ
    Decoさんへ

こんばんは
    母は半年前から入院してましたので覚悟してましたが
    やはりその時を迎えるとつらいです。
    葬儀の際も姉と共にお互い泣き崩れまいとこらえてましたが
    先日デパートの母の日コーナで思わず涙が出てしまいました。
    Decoさんのお父様は突然亡くなられ、それは現実を受け止められ
    なかったでしょう。

そうなんです、カキオコは牡蠣のお好み焼きです。
    牡蠣のプリプリ食感で、お好み焼き生地の水分量が少し多めです。
    日頃はマヨネーズをかけないのですが、歩き疲れていたので
    (お店の通常通り)かけてもらいました。
    牡蠣が7個も入っていたのには驚きました。

• ニコニコさん 2024/05/31 08:48:58
    カキオコ?
    バモスさん

おはようございます!

お母様とのお別れ‥
    お悲しみお察しいたします。
    私は、父の死後、時間が経つにつれ悲しみが増して泣いていたことを覚えています。
    その時、悲しみってあとからじわじわくるものなんだなぁと思い知らされました。

お母様がお好きだった♪晴れたらいいね♪を口ずさんだバモスさん、天国のお母様がその声に気が付いてお日様を出して下さったんですね。なんて素敵な瞬間♪なんだろうと文面を拝見して思わず(*´▽`*)ってなりました。

詰め放題きんかん、甘く煮詰めたのですか?奥様が(笑)

カキオコって何だろう?と思っていたら牡蛎を入れたお好み焼きなんですね。
    季節物でしょうから、時期じゃないと食べられないかな。来週広島まで行くので、もしかしたらって思ったのだけど^^

帰りの頭島大橋の看板の後ろ姿のたぬきと鹿、可愛いですね!たぬき山って言うくらいだから、本当にたぬきが沢山居たのでしょうね^^
    のどかな岡山瀬戸内海のお写真、はるか昔に訪れた牛窓を思い出しました。

ニコニコ

バモス

バモスさん からの返信 2024/05/31 21:02:24
    RE: カキオコ?
    ニコニコさんへ

母は半年前から入院してましたので覚悟してましたが
    その時を迎えるとやはりつらいです。
    晴れたらいいね♪を口ずさんでたら晴れてきたのも
    母からの愛情なのでしょう。

> 詰め放題きんかん、甘く煮詰めたのですか?奥様が(笑)

そう喉に良いと、甘く煮詰めて妻が食べてます。
    金柑のシーズンが終わりかけていたのに見つけたので喜んでました。

牡蠣シーズンが終わってましたので冷凍牡蠣を食べました。
    が広島にはカキオコはないと思います。
    広島焼・尾道焼や具材が違うようですが。
  • ドロミティさん 2024/05/30 18:47:28
    晴れの国
    バモスさん、こんばんは。

この度はご愁傷様でした。
    お母様のご冥福を心よりお祈り申し上げます。

晴れの国おかやまと言えども、少し前まであんなに低く
    垂れこめていた雲が消えて青空が広がるなんて奇跡のようです。
    きっと天国のお母様のお力添えがあったのだと思います。

キンカン安くてびっくり!
    私なら10袋くらいは詰め込んでお持ち帰りしたかも?
    ぷっくりしたカキがとても美味しそうだわ。
    カキオコとキンカン目当てに岡山~( ..)φメモメモです。

時節柄くれぐれもご自愛ください。

ドロミティ

バモス

バモスさん からの返信 2024/05/30 21:09:26
    RE: 晴れの国
    ドロミティさんへ

こんばんワン☆
    お心遣いありがとうございます。
    半年前から母は入院し覚悟してましたが
    母の死後は姉と共にかなり落ち込んでます。
    そうですね、日生では母の力添えで晴れたのでしょう。
    出来の悪い息子への母からの愛情でしょうか。

そう金柑シーズンが終わっていたので妻は驚いてました。
    詰合るだけ詰めて100円、安かったです(*^^*)

日生では鹿に出会いませんでしたが
    東京23区内でも鹿が出没するには驚きです。

どうもありがとうございました。
    ドロミティ姫もお体ご自愛下さい!

バモス

• rinnmamaさん 2024/05/30 17:40:49
    カキオコ(^^)食べてみたいです
    バモスさん、こんにちは

何時もご訪問有難うございます。

お母様、御愁傷さまでした。
    私の母は102歳までの長寿でしたが、それでもしばらくは寂しかったです。
    バモスさんが心穏やかになられます事を、お祈りいたします。

さて、カキオコって食べた事が無いのですが、広島とかでもあるんですよね?
    岡山の日生も志摩地方の風景に似ていますね。
    此方、東海地方ですと伊勢・志摩方面に行くのですが、やはり遠いので牡蠣も食べに行けていません。

2022年の厚岸の牡蠣を思い出しました~
    牡蠣が大好きなので羨ましい写真でした。

それでは、ご自愛くださいませ。

rinnmama

バモス

バモスさん からの返信 2024/05/30 20:49:37
    RE: カキオコ(^^)食べてみたいです
    rinnmamaさんへ

こんばんは☆
    こちらこそ、いつもありがとうございます。
    お心遣いありがとうございます。
    そうですか、rinnmamaさんのお母さまは102歳のご長寿でしたか。
    私の母は88歳で、半年前から入院してました。
    覚悟はしてましたが、姉と共にかなり落ち込んでます。

>カキオコって食べた事が無いのですが、広島とかでもあるんですよね?

広島の牡蠣やお好み焼きも有名ですが、カキオコはないと思います。
    広島焼きや尾道焼き、お好み焼きが有名で具材が違いますが
    カキオコは岡山・日生地方だけかもしれません。

そうそう伊勢志摩に日生の風景が似てますね。

• エヌエヌさん 2024/05/30 13:26:37
    カキオコ
    パモスさん
    こんにちは!

この度はご愁傷様でございました。
    陰ながらお母様のご冥福をお祈りさせていただきます。

カキオコ初めて見ました。
    生地の中に入ってると思ってましたが生地の上に乗せるのですね。

自分は明日、雨予報の中出掛けますが晴れたらいいねを口ずさんでみます。( ´ ▽ ` )

バモス

バモスさん からの返信 2024/05/30 15:30:57
    RE: カキオコ
    エヌエヌさんへ

いつもありがとうございます。
    またお心遣いありがとうございます。
    葬儀の際には、泣くまいと姉と共に耐えていましたが、
    先日デパートの母の日コーナーで思わず涙ぐみました。

> 自分は明日、雨予報の中出掛けますが晴れたらいいねを口ずさんでみます。

明日晴れたらいいですね!
    どうもありがとうございました。
    今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m

バモスさんのトラベラーページ