2024/05/20 - 2024/05/21
タクシー
2024/05/21
車での移動
TAXI
北海道から首都圏に戻る途中に大阪に用件ができたので、一日余計に旅程を追加し、かねてから気になっていた京都の新設ホテルに泊まることにしました。家内の勧める某デパートの宿泊券を使ってオトクに泊まれるからです。外国人観光客が大挙して押し寄せている京都なので、駅からホテルまでタクシーが捕まるかが心配でした。元々好きでないタクシーアプリの使い方を練習するなどして備えましたが、京都駅八条口の空港連絡バス停留所を降りた目の前にあるタクシー乗り場ですんなり乗車でき、拍子抜けしました。普段国内ではめったに利用しないラグジュアリータイプのシティーホテルに家内は喜んでいましたが、私は辛口の評価になりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩
札幌市内のホテルから友人の自家用車で送ってもらったのでラクチンでした。JALのラウンジでウイスキーのロックを飲んでほろ酔い気分で伊丹行きのJAL便に一番最後に乗り込みました。昔はジャンボ機の路線が、今では小型機なのは時代の流れを感じます。
新千歳空港 空港
伊丹空港から連絡バスを京都駅八条口で降りたら、なんとバス停の隣にあるタクシー乗り場にタクシーが数台並んでいて、タクシーアプリを使うことなくスムーズにタクシーでホテルまで移動できました。
ホテルオークラ京都 岡崎別邸 宿・ホテル
ホテルのエントランスには車寄せがありましたが、出入口まで離れていてスロープ(傾斜あり)を通ります。
ホテルオークラ京都 岡崎別邸 宿・ホテル
やっと入口です。脚が不自由な方にはこの距離のスロープは苦痛でしょうね。
ホテルオークラ京都 岡崎別邸 宿・ホテル
入口を入るとゆったりし雰囲気の庭園が見えるロビーです。流石ラグジュアリーホテルらしい風情があります。
ホテルオークラ京都 岡崎別邸 宿・ホテル
チェックインはロビーの和風庭園が見えるソファー席で受付です。茶菓の提供があり、高級旅館のような対応です。
ホテルオークラ京都 岡崎別邸 宿・ホテル
客室へのゲートがロビーにあり、ルームキーでのセキュリティーシステムが完備しています。深夜は玄関口に外から入るにはこのルームキーがないと開きません。
ホテルオークラ京都 岡崎別邸 宿・ホテル
エレベータもルームキーが必要です。
ホテルオークラ京都 岡崎別邸 宿・ホテル
客室はゆったりしたジャパンモダンといった雰囲気です。部屋のカーテンを開けると通りを挟んで向かいのマンションから丸見えになることが気になりました。ハメごろしの窓は低層階でも非常時に使えないし、工夫がない客室設計ですね。
ホテルオークラ京都 岡崎別邸 宿・ホテル
客室備品のお茶のセットは品がありました。
ホテルオークラ京都 岡崎別邸 宿・ホテル
冷蔵庫の飲み物(ビールやクラフトチューハイ、コーラなど)はすべてフリー(無料)なのはうれしいですね。
ホテルオークラ京都 岡崎別邸 宿・ホテル
リネン類はオリジナルのロゴが入っています。
ホテルオークラ京都 岡崎別邸 宿・ホテル
肌ざわりのよいバスローブも完備しています。
ホテルオークラ京都 岡崎別邸 宿・ホテル
バスルームとトイレはセパレートタイプで、アメニティーも高品位のものが備わっていました。
ホテルオークラ京都 岡崎別邸 宿・ホテル
TVリモコンもケース入りでした。流石高級感の演出はぬかりないですね。
ホテルオークラ京都 岡崎別邸 宿・ホテル
宿泊者向けのウエルカムドリンクが夕方6時までロビー横のラウンジバーで宿泊者には提供されます。白・赤ワインとスパークリングワインがありました。家内は、こうしたサービスが好きなので、ホテルのチェックイン時刻にいつも注文を付けられます。
ホテルオークラ京都 岡崎別邸 宿・ホテル
樽からサーブされるスパークリングワインはよく冷えておいしかったですね。お代わりも自由です。食事前のアペリティフになりました。
ホテルオークラ京都 岡崎別邸 宿・ホテル
グルメサイトで検索すると、私の好物であるビーフカツなどの洋食の人気店が、ホテルから徒歩圏内あるのがわかり、夕食に行ってみました。ここはオムライスが名物らしいのですが、私は大好きなビーフカツとポタージュスープをオーダーしました。ロゴマークの付いたスープ皿は名店の証ですね、
グリル 小宝 グルメ・レストラン
ホテルの周辺は住宅地のど真ん中なので、ちょっと通りを間違うと大変です。明るいうちに帰って正解でした。
朝食の前にロビーから見える庭に出てみました。となりの敷地と接していて、見えている緑地すべてがホテルの敷地ではないようです。ちょっと複雑な敷地に建っていることがわかりました。
ホテルオークラ京都 岡崎別邸 宿・ホテル
嗜好を凝らした和朝食を期待していましたが、ごはんの提供はしていませんでした。この点で大きく失望しました。そのこともあり、写真を撮るのを忘れてしまいました。ハード面(客室・設備)は確かにラグジュアリー感を演出する工夫は凝らされていましたが、ソフト面(サービス・スタッフ)はベテランと員数が少なく、気配り不足でお水の追加が遅いなど一流ホテルの流儀ができていないアンバランスを感じました。外資系のラグジュアリーホテルはそうした点で訓練が行き届ていており、ルームサービスなども完備しています。このラグジュアリーホテルは、中途半端なコンセプトで、地に足が着いたサービスが提供できないと感じてしまいました。さりとてパークハイアットなどは高嶺の花だし、庶民派の私にはグランヴィアかオークラ京都のほうが快適だと思いました。
ホテルオークラ京都 岡崎別邸 宿・ホテル
ホテルの目の前にバス停があるので、荷物が大きくなければ電車駅までなら、市バスも使えます。今回二人ともかなり大きな手荷物だったのでタクシーで阪急河原町駅に行くことにしました。家内はほぼ満足、私はかなり不満足な、ひさしぶりのラグジュアリーホテル滞在でした。
- 横浜臨海公園さん 2024/05/29 09:39:34
- はじめまして
- マイル目人さま、おはようございます。
この度は、拙稿に投票とフォローを賜りまして、誠に有難うございました。
それにしても、御存じの様に、コロナ渦により多くのホテルや飲食店が廃業に追い込まれ、回復していないのが実情です。
特にホテルは宿泊料飲共に自宅待機の方が生活の糧に、別途の職種、図書館やファミレス等でのアルバイトを余儀なくされ、逆に此れらの職種の接客が格段に良くなるなど、各地で発生しておりました。
当該旅行記の、ホテルオークラ岡崎別邸に就いては、小生京都在住の友人も低評価を
され、京都での学会研究会で、あそこの宿泊は止めた方が良いと意見されておりましたので、マイル名人さまの旅行記を拝見して!!と感じた次第です。
今後とも何卒宜敷くお願い申します。
先ずは、略儀ながら御礼と御挨拶まで。
横浜臨海公園
- マイル名人さん からの返信 2024/05/30 03:29:41
- Re: はじめまして
- 横浜臨海公園 様
メールをありがとうございます。ちょっと辛口の投稿もあってしかるべきだと思い、年寄りのストレートな感想になりました。
貴殿は鉄道がお好きなようですね。私は乗り鉄で食堂車と寝台車の愛好家です。国内では今となってはほとんど乗れないのと、JR九州などの豪華列車は身分不相応なので、最近はご無沙汰気味です。新幹線にまた食堂車が復活してほしいですね。円安で海外もいきづらくなっています。老齢期になったので、あとは国内で行っていない場所と温泉がこれからの課題です。
4Tはマイルに交換できるポイント狙いで加入しましたが、最近は手間がかかる旅行記も自分が読むために投稿しています。どうか今後もよろしく。
マイル名人より