伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の下見で既に満開間近でしたので、予定を組み直してホンちゃん散策へ。<br />今日はご近所の方2名の引率、その1です。<br />テレビの時事ネタニュースで陣取ってるポイントを、少し吟味し直して、用水に映る花も生かせる場所で撮りました。<br />でも、やはり下見の時がマックスだった気がします。<br />河津桜は一ヶ月ほど花が楽しめますが、後半は緑の葉っぱも沢山出て来るので、やはり桃色一色の時に天気が青空で‥という条件で出掛けたいですね。

2024年花便り・淀水路の河津桜アテンド・1

2024/03/13 - 2024/03/13

こまちゃん

こまちゃんさん

今日はご近所の方2名の引率、その1です。
でも、やはり下見の時がマックスだった気がします。

自家用車

天候回復を願って出発!

雲が多いんですが、少し晴れてきている気もします。

到着^^
    越冬時の寒さのアオリか、例年のような先揃いは見られませんね。

淀水路の河津桜 花見

あちこちで、黄緑色の葉っぱが出始めています。

それが、妙な形状を醸し出してます^^

それでも見応えのある並木ではあります。

木が傷んでるのも目立ちます。

何とか甦って欲しいものです。

しかし、思ったほど雲が晴れませんね・・・。

モコモコしてるの。

今年は2度目ながら、今日もメジロに出会いません。

並木はおみごと。

水路に映って綺麗。

低い木が並んでいる上に、高さのある側道から見下ろせるので贅沢ですね。

傍にも寄れるし。

これはお見事な出来映えの一本ですね。

• ん?<br />雲が切れてきた?

ん?
    雲が切れてきた?

真上は青空になって来ました。

もう少し拡がって!!

無理かな?

花びらの落ち具合。
    この個体は、咲くのが早かったようですね。

最北端の場所からパチリ。
    雲が無ければもっと映えてたんでしょうね。

では、そろそろ戻りましょう。

引率の一人は、おっちゃんの奧さんです。
    沢山歩くのが厳しい状態なので。

橋の南側はパスします。

今日の2人は、個々が初めてなのですが、この北側だけでも充実しているので、問題ないと思いますので。

凄いですね。

スロープを上がりながらふれあえる^^

今日はいつもの休憩場所を通過。
    この後、もう一里の人の奢りで、お肉専門店の三田屋でランチなので。

さ、今日は見納めですよ。

黄色のオキザリスも、日が照らないので全部つぼみのままです。

南のエリアの藤棚テラス。

淀水路の河津桜 花見

帰宅路に就いて、御幸橋を八幡へ向かったら、、、

三田屋くずは店に到着です。
    一号線のauショップのある信号交差点の所です。
    住所が八幡市八幡水珀18-9なのに、なんで「くずは店」なの???

三田屋本店 くずは店 グルメ・レストラン

メニュー。
    単品とサラダで良いって言ってるのに、ランチコースにしろって言うので・・・

サラダはとても新鮮で、自家製でしょうか、ドレッシングも最高です。

副菜の生ハム。
    出汁味の染み込んだ玉葱ソースが良い仕事をしていますね。

お肉。
    適度に柔らかいだけでした。
    何時も自分が家で焼く、グラム598円のサーロインと五分五分・・・
    って結果は無い方が良かったけど。

三田屋本店 くずは店 グルメ・レストラン

丁度3月なので、大きくて立派なお雛様の段飾りがありました。

ごちそうさまでした。